本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • プラトニックな関係を不倫と呼びますか?

プラトニックな関係を不倫と呼びますか?

レス137
(トピ主 8
🐤
ainouta
恋愛
身体の関係がなければ、不倫にはならないでしょうか。 年に一度だけ、二人で3時間ほど、お酒を飲むだけの関係ならば、 燃え上がる想いを決して伝えることはなければ 相手に決して触れなければ、 そしてはそのことを家族にいっさい話さなければ そんな関係を続けても許されるでしょうか。

ランキング

レス

心の不倫

💔
許さない派
肉体関係のある無しよりも、燃え上がる想いだけで十分 家族を裏切ってますよね。 言葉で伝えなくてもそういう感情って相手に伝わると思うし。 燃え上がってるならなお更(苦笑) 家族が知ったら「七夕の織姫と彦星きどり?勘弁して」だと思う。 小町で質問されるって事は、ainoutaさんも多少なりと 家族に対して罪悪感を感じているんじゃないんでしょうか? 何がきっかけがあれば一線を越えてしまいそうな感じがします。 燃え上がる想い・・・私は許されないと思います。

お相手(夫or妻)次第

🐷
トントロ ロ トトロ
2人っきりでプライベートで会うだけで不倫と見なす方もいますからね。 小町でOKが出たら、トピ主さん的にはOKなんですか? 私なら、結婚していながら相手に秘密にしなければいけないような後ろめたい真似はしませんよ。 礼儀の問題です。

いいじゃないですか

🙂
マック
はじめまして 年に一度じゃなくても 身体の関係がなく、普通に接していればいいと思いますよ 友人として接していれば・・・ 決して、自分の思いが友人の領域を出ないように 失礼します

りっぱな不倫でしょう

😑
かかし
もうすぐ、忘年会が頭にちらつき始める時期ですね。 トピ主は、3時間ほど好きな相手に会う時間を楽しみにしている。でも、家族に知られないことを前提。知られたら?不倫呼ばわりされるわけですよね。 ここで、誰から、大丈夫ですよ、体の関係もないんだし、不倫じゃないよ、と言って欲しいんでしょう? ばれたらだれかを傷つける関係・・・既に不倫と呼んでいいと思います。燃える熱い想いもおありのようだし。立派な不倫でしょう?

断言します

041
経験者
健全な大人の男女だったら、絶対、それだけでは終わりません。

そのままで済めば

041
me
不倫ではないでしょうね。 そのままで済めばいいんでしょうけど。 でも、相手の有ること。 あなたの気持ちは自然に相手にもつたわるでしょうし、相手から迫られたら抗しきれるのかな? 年齢や性別、配偶者の有無や家族構成などまったくわかりませんが大人のかただと思って私の意見。 小町でも勘違いした方が不倫や浮気を大人の恋愛だなんていいます。 でもそれは大間違いです。 周囲の人たちを悲しませ迷惑をかけることが大人の恋愛であるわけないです。 我慢できますか? できる自信がなかったら避ける。 それが大人の身の処し方だと思います。 それにひょんなことから家族が2人で会ってる事を知るかもしれません。 隠してると隠す理由があると思うのが自然です。

プラトニック不倫

041
はやみ
お互い、相手の想いを知った上で、スキンシップは一切もたないということですね。 そういうの「プラトニック不倫」というらしいですよ。 ちなみに、法律上の不倫の定義は、継続的な性的交渉が含まれますので、プラトニック不倫を法で裁くことはできません。 こういう制限内での恋愛感情って、燃えますよ~~。 禁じられた関係だからこそ!! って 、楽しいったらないの。 苦しくて、切なくて、でも耐える・・・・ というシチュエーションがいいのよね。 世間的なルール違反じゃないから、バレても堂々と申し開きできるし。 オトナの遊びとしては、最上級じゃないでしょうか。 ただまぁ、私が配偶者の立場なら、普通の不倫以上に屈辱ですね。 「だったら、とっととやってこい!」って言いたくなるだろうなぁ。 そうしてくれれば、正義は我にあり! で、制裁を加えることができますから。 せいぜいバレないように楽しんでください。

確かに不倫ではないけど

🙂
まめ
雨の降りそうな日にティッシュペーパーで作った服を着て出かけるほとの危うさを感じます。 気持ちが覚めるまでは会わない方がいいと思う。何が家庭を壊してしまうか、わからないものですよ。

不倫にはならないけど

🐴
うーま
片思いっぽいので 不倫にはならないと思うけど セクハラにはなるかもしれません。

それって

🐤
はにー。
ただの友達では? 状況がよく分からないので 何とも言えないですけど... 不倫というより心の浮気ですよね。 一方的かどうかはさておき。 気持ちがあるのに2人きりでお酒は 辞めた方がいいのでは? いつか一線越えそうですね。

正確には

041
ごん
肉体関係を不倫と呼び、既婚者との恋を含めて浮気と呼びます。 メールのやりとりなど楽しむ関係でしょうか? ainoutaさんは女性でしょうか? 女性の方から誘ったら、大概の男は堕ちます。 小町のトピに多いパターンですが、 不倫、浮気両方含めて傷つく人がいます。 好意をもっている異性と二人っきりで飲食。 それで済めばよいですが、、。 大概は、それで済まず修羅場になる事も多いのでは? そうなったら恨まれますよ。 私だったら好意のまま長く付き合うために二人っきりには ならず男友達の一人にしますけど。 ま、なにも発展しませんが、相手にも迷惑を最終的に かけたくない、というのが本当の愛だと思います。

それ

041
番号順
不倫じゃなくて、ただの片思いじゃないですか? それなら、構わないんじゃないですかね・・・。

ソレ誰基準よ

041
クイック
「許されるでしょうか」って誰に? とりあえず「不貞行為」ではないので法的には問題ないでしょう。 一般的にも「不倫」と呼ぶには少々無理があるでしょうが呼ぼうと呼ぶまいと嫌悪感を覚えるひとは少なくないでしょう。 また、万が一バレたときにご家族がどう思うかというのは「法律」にも「一般常識」にも全く関係ありませんよ。 更に、本当にプラトニックだとしてもそれを信用してもらえるかはまた別の話。 「実際どうだったのか」なんてほとんど意味をなさないでしょう。

不倫の定義

🎶
まよ
価値観は人それぞれですが、 私はその場限りのHなら別にいいけど、 逆に肉体関係がなくても、「心の浮気」は許せないです。 一番、心を許しあい、何でも話せる相手が、 夫であり妻でありたいと思っています。 それが、別の異性に心を許し合っている関係って、 悲しすぎます。

人に言えない関係は不倫と呼ばれてもしょうがない

今日は月曜日
>家族にいっさい話さなければ 家族に言えない関係は不倫や不貞とみなしていいと思いますが、 でも1年に一回って、、どっちかが熱心に入れ込んで、どっちかが単に食事に付き合ってるだけの関係にも見えます。 片思いをして入れ込んでいる方が「これも不倫のうちにちがいない!自分達は禁断の恋をしているにちがいない!」と「思いたがっている」ようにも見えるんですけど。。 お互いの家族や配偶者に言えない様な関係や嫌がられる事はするべきことじゃないと思いますけどね。知られないならいいや、って大人のする事じゃありません。許されるか許されないか、考えればわかる事でしょう。 もしやましい関係じゃないのなら堂々と周囲にも言って見ればいかがですか?

下心があるってやつですね

041
バンビ
誰に許してもらいたいのでしょうか? その許してもらいたい相手の判断によります。 不倫は慰謝料が発する不法行為ですが、不法じゃなきゃ何しても許されると思ったら大間違いだし 人を傷つけたりもしますよね 失った信頼を取り戻すのも大変だったりもします それらを覚悟して、それでも継続したいかどうかで決まるんじゃないでしょうか? 私は、夫が大切で、そんなリスクは犯せません 手にしているものの大切さを見失っていないと良いですね。 誰かに見られて発覚したり、相手も下心があると言ってきて魔がさしたり 相手あっての人間関係なので、自分が好んだ立ち位置で、ずーっと居られるとも限らないから ギャンブルのように、ここが引き時!って時があるかも知れません あそこで止めておけば良かったな~という引き時

私は無理です。

💤
みるみる
配偶者の心が自分にないのなら、 もう夫婦ではいられません。 つらすぎます。 共に生涯を連れ添おうと誓った人が、 他の人へ思いを寄せていた、なんて・・・ これから先、どんなにうれしいことがあっても、楽しいことがっても、 「幸せなのは私だけ・・・この人の心は他の人へ・・・」 耐えられません。 嘘は必要ない、飾る必要ない、 そういう人に出会えたからこそ、結婚できました。 だから・・・プラトニックでもなんでも、無理です。 ご自身、おっしゃってますね。 >家族にいっさい話さなければ 家族に言えない、また、見つかってもいけないこと。 それは「プラトニック」でも「倫ならぬこと」なのでしょう? ご自身はもとより、お相手の方も大切になさってください。

それなら不倫とは呼ばれないだろうけど

041
haru
ただただ、婚期を逃すだけですよ。 不毛極まりない。 本当に自分が幸せになりたいなら止めとけ。 一生独りで生きる覚悟があるなら、どうぞご自由に。

気持ちわかります。

😭
秋空
気持ちわかります。 そんな気持ちになった事ある人 たくさんいると思います。 結婚していても 他の人すきになることあるんです。 私も経験者です。・・・でもプラトニックがどこまで続くか・・・ 本当の異性の友達でも 配偶者につい隠してしまいますね。 それだけ 難しいです。 私も悩みました。今も悩んでいます。時が経てば・・ 忘れられると人は言いますが・・・ 悩んでいる当人は、辛いと思います。

不倫以外の呼び方ないんでしょうか

🐧
ぷるるん
プラトニックであろうが無かろうが、配偶者以外に恋心を抱くのはいけない事何でしょうね。小町的には。 でも人間の心なんて、自分でコントロールしきれないもの。要するに、秘めたる恋に出来るなら、構わないのではないでしょうか~ もちろん相手に対しても、です。 それが出来ない人はハナから結婚すらする資格がないでしょ!?

今は飲み友

🙂
めんつゆ
私も、トピ主さんと同じように感じで、尊敬する社長に対して恋心を抱いてました。その社長もしょっちゅう私を誘ってましたので、お互い好きだったと思います。私は派遣でしたので、1年経ったら他の職場に行きました。 他の職場に行った後、2回くらいキスもされました。が、私は相手の家庭を壊すつもりもなく、不倫なんてする気もなかったので一線は越えませんでした。ま、厳密に言えばキスがあるので、プラトニックではないのでしょうが… 燃え立つ気持ちは、当然伝えませんでしたが、2年経つ頃には、恋心は消滅し、今5年経ってますが、今や数ヶ月に1度会い、人生を相談しあう飲み友達になってます。 不倫だったら、こんなに長く続かなかったかも。と思っています。

いいんじゃないの

041
heros
男女の友情ってのもあるしね。男と女が会うと恋愛になり肉体関係?笑っちゃいますよ。確かに異性ですから心が動く事もありますがそんなことはいっときです。 そもそも、他人を好きになることは大事な事です。確かに異性同士が2人出会うと人目をってことになりかねないけど、それは他人が興味本位でそれを見るから見られるから。僕は肯定しますよ。 ただ、気になるのは誰かがOK出したから大丈夫ってのはないかと。自分で決めろ!!

もし主人がやってるなら

🐤
アンダーテイカー
別れます。 失礼な話だと思います。

「まだ」不倫に至っていないだけ。

041
未遂
時間の問題。 不倫に陥る人が皆、いきなり陥るとお考えですか?  最初から不倫目線で付き合う人は実は稀ではないでしょうか? もちろん、中には「人様のモノ」にしか燃えない人もいるようですが稀です。  最初はみんな、まさか自分が不倫なんて、と思うのだと思います。 主さんは、今はまだ不倫になっていないだけ。  今のうちに、相手の方との関わりを断たれたほうが身の為です。  でも、実は願望あるんですよね?  そんな気がします。 

逆で考えれば簡単。

041
みなみ
配偶者・恋人に言えない関係。 逆に自分が 配偶者・恋人にされたら嫌な関係は不倫とみなします。 但し、自分の配偶者・恋人が許すと言うなら、 不倫ではないでしょう。 まぁつまり… 自分に都合がよくて、相手に都合が悪ければ 悪なのでしょうね。

わたしならば。。

💢
う~~ん
アウト!!ですね。 肉体関係よりも質悪いかな。 心は完全に年中365日、そちら側に向いてるんでしょうね。 だから、家族に優しく出来るんでしょう? 逆の立場で考えた時、許せますか?(ご自身がやってるから。。許すではなく)

不倫とは呼びませんが

💍
ひよこ豆
不倫とは私は呼びません。 でも、不快、な行為とは思います。 トピ主の配偶者、ご家族、お相手の配偶者、ご家族の立場を考えるからです。 こういった行為は必ずめぐりめぐって自分に返ってくるので、その覚悟があるのならよいのではないでしょうか。 ご家族との日常があるから、年に一度の非日常を楽しめるんですよね。きつい言い方で言うなら、図々しいと思います。ご家族との日常を当たり前と軽んじていますね。 いつかそのことが明らかになってしまった場合、ご家族からの年364日で築いていた信頼を一度に失うでしょうね。 体の関係がなければ良いと言うなら、堂々と隠さずに行けばいいことです。言えない時点で下心があると受け取られてしまうことでしょう。 私の友人であれば賛成できないとアドバイスするでしょうし、家族ならショックですし、配偶者なら言語道断です。 他人だから、ご自由にと言うだけで、本来は好ましい行為とは思えないです。 許されますか、と問われていますが、トピ主自身が鏡を見てそんな自分を許せるかどうかの問題だと思います。生き方は顔に表われるはずです。 ご自分の顔に聞いてみてください。

もう、不倫

🐱
8492
する気満々ですよね! まるで、自分が自制きかせてコントロールしてるみたいだけど、 実は、年に1回のそのチャンスを364日考えてるのよね。 旦那にそういう人いたってわかったらどう思うのかな。 気持ちが365日向いてただけで、身体は関係ないから不倫じゃないから、許せるんでしょうねぇ。 悲しくないですか?そんなこと知ったら。 というか、「はい、不倫じゃないですよ」とか 「まぁ、なんて、切ない恋をしてらっしゃるの・・・」とか言われたかったですか? ムリだと思いますよ。 相手が既婚なら、なおさらね。 あと、ご自分を悲劇のヒロインみたいに思ってるならやめた方がいいですよ。 とんだ茶番劇になってますよ、既に。 さ、ここで何%の支持率取ったら「不倫じゃない」と自分に言い聞かせてこのままの道をつっぱしりましょうか。 あなたはヒロインでもなんでもなくて、御主人の首と相手の首を真綿で締めていく魔女かもね・・・

恋愛としては最上級

🐱
Yui
恋の切なさ・辛さ・愛しさに、多少後ろめたい気持ちも加味されます。 手を伸ばせば触れられる相手に敢えて触れない。 それに較べれば体の触れ合いなんて取るに足りない事のようにも思えます。 触れ合いもせずただ見つめ合い思い合ってる関係って、、、。 法的な不倫の定義に当てはまらずとも、配偶者にやられると体の関係よりずっと重いです。

みなさん・・・

木枯らし1号
小町は大好きですが、このことについては皆さん真面目すぎる。 人生1度きりですよ。 大好きな人になんてそう何人も出会えるものじゃないって50になってつくづく思います。 年に一度のプラトニックデートの何がいけないのか全くわかりません。 夫だってそれくらいの秘密持ってくれて全然けっこう。 夫婦は自立した大人同士。 最後に帰る場所であるという約束を守れば、男であり女であることを大切にしたい。 非難轟々でしょうけど、コミュニケーションのひとつとして一線越えてもいいくらいに個人的には思いますが。もちろん夫婦ともども。 夫婦で秘密にするのも暗黙の了解で。 私、おかしいのかなー?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧