40代女性です。 ある仲の良い友人と時々電話で話をするのですが、彼女が周りにいる人(彼女のご主人やお友達など)を電話に出したがります。 「今○○と一緒なんだけど替わろうか」と一応聞いてくるのですが、ほぼ強制的に電話を替わられます。
彼女のご主人もお友達も良い人達なのですが、私は特に親しくしているわけではなく、替わられても特に話すことはなく、適当な挨拶だけで終わりです。 気を遣ってかえって気まずい時もありますし面倒です。
私は長電話は好きではないし、彼女とも他の友人とも、時々声を聞く為に電話しますが、だらだら長話はしません。 特にこちらからかけた場合、相手の都合をまず伺って、忙しそうな時は迷惑にならないようにすぐに切るか、あとでかけなおすようにしています。
その友人の「替わろうか」は「早く切って欲しい」のサインではなく、単に、自分の友達同士が仲良くしてくれたら嬉しい、という感覚のようです (実際にそういうことを言っていました)。 その友人はとてもフレンドリーな性格です。 あまり親しくない人と話すのは苦手、と言う感覚がわからないようです。
以前に、「替わろうか?って聞かれても、その人が嫌だと言う訳ではないが得に話がない時もある。 断るのも相手に失礼だし、相手からすれば、その人と話をしたくないっていう印象を与えてしまう。 替わろうかって聞くのは止めて欲しい」と言ったことがありますが、相変わらずすすめてきます。 彼女自身とお話しするのは楽しいのですが。
こういった場合、どうしたらよいのでしょうか。 皆さんの周りでこのようなことはありますか? やはり替わって2-3言適当に会話するのが無難でしょうか。 彼女にうまくわかってもらえる言い方などあるでしょうか。 「お友達が一緒なら悪いから切るね」と言っても、「いいからいいから」といった感じです。