本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電話で話し中、他の人を電話に出したがる友人

電話で話し中、他の人を電話に出したがる友人

レス9
(トピ主 3
041
昼寝日和
話題
40代女性です。 ある仲の良い友人と時々電話で話をするのですが、彼女が周りにいる人(彼女のご主人やお友達など)を電話に出したがります。 「今○○と一緒なんだけど替わろうか」と一応聞いてくるのですが、ほぼ強制的に電話を替わられます。  彼女のご主人もお友達も良い人達なのですが、私は特に親しくしているわけではなく、替わられても特に話すことはなく、適当な挨拶だけで終わりです。 気を遣ってかえって気まずい時もありますし面倒です。   私は長電話は好きではないし、彼女とも他の友人とも、時々声を聞く為に電話しますが、だらだら長話はしません。 特にこちらからかけた場合、相手の都合をまず伺って、忙しそうな時は迷惑にならないようにすぐに切るか、あとでかけなおすようにしています。  その友人の「替わろうか」は「早く切って欲しい」のサインではなく、単に、自分の友達同士が仲良くしてくれたら嬉しい、という感覚のようです (実際にそういうことを言っていました)。 その友人はとてもフレンドリーな性格です。 あまり親しくない人と話すのは苦手、と言う感覚がわからないようです。 以前に、「替わろうか?って聞かれても、その人が嫌だと言う訳ではないが得に話がない時もある。 断るのも相手に失礼だし、相手からすれば、その人と話をしたくないっていう印象を与えてしまう。 替わろうかって聞くのは止めて欲しい」と言ったことがありますが、相変わらずすすめてきます。 彼女自身とお話しするのは楽しいのですが。  こういった場合、どうしたらよいのでしょうか。 皆さんの周りでこのようなことはありますか? やはり替わって2-3言適当に会話するのが無難でしょうか。 彼女にうまくわかってもらえる言い方などあるでしょうか。 「お友達が一緒なら悪いから切るね」と言っても、「いいからいいから」といった感じです。 

ランキング

レス

分かります、フレンドリーでもあり、「共有」したい人ですよね。

😨
玉子焼き
友好的な人っていますよね、 それはとても良いことだとは思うのですが、 友人のその行動は、実は人の事情を全く鑑みない、 思慮の無い子どもっぽい人だな…とも感じてしまいます。 上手く言えないのですが、 例えば公認の恋人が出来た人が、 それが嬉しくてたまらず、 親や友人にやたら会わせたくてたまらない時期がありますよね。 ダブルデートや親戚巡りをやたらしたくなる性格の人…。 友人は、 「自分が主役の毎日」をのびのびと送っている人だなぁ…って印象です。 そこには、 自分の気持ち、 自分の人間関係しか無くて、 相手にも感情があるとか、 ひょっとして思いがけない人間関係があるかも…とは思いもしないんです。 それは思慮のある大人のすることでは無くて、 私なら、 「知らない人と話すのは苦手なのよ」 で常に穏便にお断りをし続けますね。

そういう人なんだ、とあきらめる

041
ron
時々であって、二言三言なら、別にいいのでは。 お友達の感覚は、私にもよくわかりませんが そういう人なんだな、と思って適当に流すしかないかと。 「こんにちはー○○です!いつもお世話になってますー。では!」 でいいのでは?と思います。 まあ「またかい」とあきれることはあきれるでしょうが お友達はそういう人なんだから、変わらないし、変えることは不可能ですよ。 どうして「わかってほしい」と思うかな。 たぶん代わられる人も「またかい」と思ってるだろうし 適当に流すのがいいのではと思います。

お子さんを出されて・・・

😑
とっぽじ
年が一回り以上も離れたお友達がいます。 ウチはもうすでに中学高校生くらいの子供の頃 彼女のお子さんは4歳と2歳でした。 私が電話すると「うちの○君、電話が大好きなの、話してやって」と。 私はもう、小さい子供との会話なんてすっかり忘れてた年頃(笑) 「○く~ん、元気ですか~」とか言うものの「う~」とか声にならない声と息遣いくらいしか聞こえません。 それでも、仕方ないので、必死になって語りかけていたら とっくにお母さん(お友達)に代わっていて ものすご~く気恥ずかしい思いをしたことがあります。 お母さんと同じくらいの年で同じくらいの子供がいるならまだしも &さすがにまだ孫のいる年でもないし… 本気でカンベンして~!! って思いました。 で、このお友達、やっぱり別のお友達がいると代わります。 代わる時の声も聞こえてるんですが 「いつもとてもお世話になっている人なの」って… たぶん代わられた相手は彼女と同世代なんでしょうね。 その方の戸惑いもわかるし、私も戸惑うし… ただ彼女は本当に両方に「私の好きなお友達なの~」って純粋に紹介したいみたいで… ありがたいと言えばありがたいのですが…(涙)

わかります。

🐴
チョコ
私は明確に断りますね。 「替わろうか」と言われたら「必要ない」と。 しつこければ「迷惑だ」といいます。 きっとトピ主さん、お人よしで流されやすいのでしょう。 逆に相手に「替わってあげよう。話をさせてあげよう。」と思われてたりして。 余計なお世話なのに。 そういう方、別のパターンでもいます。 一緒にいて、こちらが電話してるとわざと後ろで大きな声で会話しだすとか。 この場合は自分アピールなんですけど。 自分の存在を見ず知らずの電話の向こうの人に知ってもらいたいんですよね。 頭悪いな、って思います。 ほんとに自分中心で配慮にかける人だと思います。 自分を人に影響させたいわけなので、影響されないようにしっかりしてください。 思う壺です。

仕方ないかなぁ

041
まや
わかります~。 「〇〇くん(〇〇さん)元気?」とか社交辞令で言うと替わってくれるんですよね。 言葉しゃべりだしたばかりの子供とか替わられてもね~(笑) まあ楽しく元気にやってそう、幸せそうだって伝えたいんでしょうから適当にやり過ごします。 まだ電話はいいけど、フレンドリーじゃない旦那さんを毎回飲み会に連れてくるフレンドリーな友人は困る(笑)。

メール

041
mamagon
電話変わろうかと聞かれれば「今度ね」と言えばいい。 長電話をしない。必要事項のみと言われるのならばメールが一番ですね。

トピ主です

041
昼寝日和 トピ主
レスありがとうございました。 玉子焼き様 まさに仰る通りです。 彼女に彼(今のご主人)ができた時も嬉しくてたまらなかった様子で、彼女と会う約束をした場に彼もいた事がありました。 ゆっくり話をしたいと思っていたのにがっかりしました。  >自分の気持ち、自分の人間関係しか無くて、相手にも感情があるとか、ひょっとして思いがけない人間関係があるかも…とは思いもしないんです。 納得しました。 穏便に断り続けるのが一番ですね。 ron様 電話を替わられても、「○○です。元気ですか」「はい元気です」…シーン… 「そ、それじゃまた」「はいそれでは」の気まずいやりとりです。 なるほど、替わられる相手も「またか」と思っているかもしれないですね。 >「こんにちはー○○です!いつもお世話になってますー。では!」 ←今度はこのノリでかわしてみようと思います。 やはり相手に理解してもらおうと思うのは無理ですよね。   

トピ主です。 (続き)

041
昼寝日和 トピ主
とっぽじ様 小さなお子さんに代わられるのもツライですね。 替わらせたがりの人は誰に対してもそうなんですね。   >ただ彼女は本当に両方に「私の好きなお友達なの~」って純粋に紹介したいみたいで… 私の友人もまさにそうなんです。 その気持ちだけはありがたいのですが。 気持ちだけで充分よ、って本人にも言った覚えがあるのですが…。  チョコさん 「また今度で」と言っても替わろうとするんです。 私が単に遠慮してると思われてるのかな? 「また…」と私が言っている間にもう、「○○さ~ん」と相手に声をかけています。 以前に「そういうのは困るから」と言ったことがありましたがもう忘れているようです。 逆パターンの人もいらっしゃるんですね。 私の友人も含め、友達の友達は皆友達になれる人たちなのでしょう。 私にそういう人たちの気持ちが理解できないように、相手もこちらが困惑しているってことがわからないんでしょうね。。 

トピ主です。 お礼の続きです。

041
昼寝日和 トピ主
まや様 >フレンドリーじゃない旦那さんを毎回飲み会に連れてくるフレンドリーな友人は困る 本当に困りますね。 しかも毎回ですか…? 周りも気を遣ってしまうでしょうね。   私のかの友人も、電話だけでなく、待ち合わせに他の友人を連れてきたり誘いたがります (しかもよく知らない人)。 彼女は他の友達と旅行の計画を立てていた時も、お互いまったく面識のない別の友人も誘ってしまい、お友達に叱られたそうです(ケロッとして話していましたが)。 皆様からアドバイスを頂いて、彼女にわかってもらおうとするのは無理と思いました。 こちらが臨機応変に交わしていくのがベストですね。 mamagon様 私自身が長電話が好きではないので、電話をかけるほどでもない用件の時はメールで連絡しあえたらと思うのですが、彼女はメールが苦手なんだそうです。。 彼女とお話しすること自体は楽しいのでそれはそれでいいのですが。 こちらが柔軟に対応していきたいと思います。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧