本文へ

電話を替わらせたがる人。なんなの??

レス6
(トピ主 1
041
けい
話題
時々、一緒にいる時に、他の人(その人の彼氏とか、友人とか) と電話をしていると、 「ちょっとけい(私)と替わるね~」と言って、 無理やり電話を替わらせて、私に面識のない人や 仲良くない人と話させようとする人が居ます。 ハッキリ言って、ものすごい迷惑です。 相手が受話器の前にいる手前、拒否出来ないし。 私は人見知りなので、初対面の人(増してや電話ごし)や、 あまり自分と仲良くない人と話すのは苦痛です。 いきなりすぎて一体何を話したらいいかわからないし、 言葉に詰まってシーンとなるのが辛いです。 実際、いつも気まずい雰囲気になってしまいます。 今まで4~5人くらい、そういう友人がいました。 こういうことをする人って、一体どんな意図があってするんでしょうか? ちなみに、私は絶対にしませんが…。 (面識のない友人同士を引き合わせる時などは、すごく気を使います。)

ランキング

レス

私もです

🐱
てん
よく分かります! 逆にこちらからかけた電話を「ちょっと待ってね」と突然他の人に替わられるのもすごくイヤです。 どちらの場合も、家族やごくごく近しい人は大丈夫なんですが、さほど親しくない人などの時は、脇に汗をじっとりかくほど困ります。 もともと電話が苦手というのもあると思います。 私も何を考えてそういうことをするのか知りたいですね。 答えになっていなくてごめんなさい…。

わかるわかる!

041
haru
それ、面識のある相手でも私はイヤです。 うちは夫がわりとそういうことをするので 私は嫌だと伝えてやめてもらいました。 知っている相手だけに私の方に話したいことがあって代るのかと思われる雰囲気もあったりで こちらの話題を待つ感じになったりすると 何の心づもりもなかったこちらとしては居心地悪いことこの上ありません。 何がイヤって説明しにくいことで 気にならない人にはわかってもらいにくそうですが いやですよね~ 代らせる人はきっと、深く考えていないと私は思っています。

いるね・・

041
risa
嫌だと伝えないと相手も分からないと思いますよ。 意図は分からないけどそういう子たまにいます。 私は「知らない人とは話したくない、あなたのお友達でしょう?かわる意味が分からないからやめてほしい」と言いました。

私の友人がまさにそう。

🐱
しぐれ
他にも私の友人みたいな人がいるんですね!(笑) 頼んでもないのに電話を替わられるのってほんと迷惑ですよね。 私もトピ主さんと同じで、初対面の人やそれほど親しくない人とは会話が続かず気まずくなってしまいます。 トピ主さんの仰っていることよくわかります。 しかも、受話器を手でふさいだりせず、電話の相手に聞こえるように「○○ちゃんなんだけど替わる~?」って私に聞いてきたりするので、断るのも電話の向こうの人に失礼かと思うし。。  私の友人の場合、「自分の友達同士が仲良くなってくれたら嬉しい」らしいです。 彼女は社交的で、初対面の人とでも気軽に話せるし、知らない人がいっぱいいる場に一人でいても平気らしいです。 「友達の友達は皆友達」みたいな。 そういうのが苦手な私からすると困るんですけどね。 私は、その友人と一緒にいる時に彼女に電話がかかってきたりしたら、トイレに立ったりしてその場を離れることにしました。 

わかります

041
リボン
そういう友達いました。 突然かわられても、顔を見えないのに初めましてぇ~って言う事にも違和感ありました。 なんですかね?そういう心理はちょっとわかりません。その時のノリですかね?

トピ主です。

041
けい トピ主
皆様レスありがとうございました。 共感して下さる方がいてうれしいです。 電話に突然替わるって、いわばムチャぶりですよね! 私はアドリブが効かない性格ということもあるので 本当につらいです。 (自分も親しい友人とかなら良いんですけどね~) 電話を替わらせようとする友人も、 「みんな友達」的な 誰とでも話せる人ならまだ解りますが、 必ずしも社交的なタイプじゃないのに、 人のこと考えないのかな?と思ってしまいます…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧