本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いま外出しようとしてるのに電話がなった時(駄)

いま外出しようとしてるのに電話がなった時(駄)

レス10
(トピ主 1
🙂
keiko
話題
急用があって、知人(ご年配の女性)に電話をかけました。 初めにご主人が電話に出られました。 ご主人「はい、○○(ご主人の名字)でございます」 私「おはようございます。朝早く申し訳ありません。   (朝8時でした。これには事情がありお互い納得していますので、    この時間帯については今回議論の対象外です)   ××(私の名字)と申し…」 と、言いかけると、突然知人に変わりました。 おそらくご主人から電話を奪ったのでしょう。以下の通りまくしたてました。 知人「今でかけるところですので後でかけ直します!」 ナンバーディスプレイがあるので、着信番号を見ればかけ直せるのはわかります。 でも、相手が話している最中に電話を奪っていきなりまくしたてるのって 失礼ではないのかなぁと不愉快になりました。 ちなみにご年配の女性は私の親位の年齢。 電話番号で私とわかったから、軽い扱いにされたのかもしれませんが 正直そんなに親しくもないです。 上品な方なのかなと思っていたのでちょっと残念だった出来事でした。 思い返せば私も急ぎの時は電話に出ないか、ナンバーで家族とわかったら 「△(家族の名前)でしょー?今から出かけるから、後でメールするね!」 っていうことはあります。 でもそれ以外は電話に出ずに出かけると思います。 皆さんは、急ぎの時、電話がかかったらどうしますか? また、無視したいのに他の家族が自分あての電話を取ってしまった時、 この女性のような対応をしますか?

ランキング

レス

余程急いでいたのでしょう

🐧
bibi
そこまで気になりませんね。 掛けなおすと言っているんだし、良いんじゃないですか? もし、私が出かける間際に電話が掛かってきたら・・・ 奪い取るまではしないけど、気持ちに余裕がない緊急事態には止むを得ないかな。 どちらにせよ、そこまで気にする事でもないように思います。

出ない

041
波風
…というより 最近はめっきり 家電(いえでん)が鳴ることがなくなり 鳴るときは0120かどっかの業者や学習関係(大きなお世話な内容)なので『留守電ON』にしてます。 (我が家はナンバーディスプレィです) …ので、いつかけても 基本留守扱いになってます。 ダンナは電話に出るのは男の恥って変な持論持ちなので 面倒くさいから有無を言わさず『在宅でも留守電ON』にさせました。

うちはナンバーディスプレイないけど・・・

🎶
サララ
そちらのお宅にナンバーディスプレイがあるのは間違いないですか? ウチの夫は、勧誘電話とかも切れない人で いつもグダグダな電話に付き合っています。 そんな時「誰?」って聞くわけにもいかないけれど 夫が「困ったような顔」をするので 私が気を利かせて「出かけるよ!!」って叫んだりします。 それでも、夫が電話を切らないので ある時はしゃべっている途中で ヨコからガチャ切りしてやりました。 そしたら、普段グズグズしかしてないくせに 「何で話してる途中で切るんだ!!」って怒鳴ったのです。 びっくり!! しかもそれってやっぱり「東京にワンルームマンションを買え」って勧誘電話だったのに。 やっぱり、勧誘ジャン!!って腹が立ちました。 それ以来、私は夫が不審な顔をした電話は 有無を言わさずガチャ切りしてやります。 今のところ、夫や私宛の電話だったことはありませんが もしかしたら、知ってる人にやっちゃったかも(笑) 変な理論ですが、そう言う可能性(迷惑電話だと思った)って可能性はありませんか?

一分一秒を争っていたのでは?

041
でこ。
電車に乗り遅れそうとか。 私なら不愉快になんてならないです。 忙しい時間にかけて申し訳なかったなぁと思うだけです。 たとえそれが致し方ない事情だったとしても。

トピを読んだ限りでは

🐤
kiki
お相手はすっごく急いでいたんじゃないですかね~? 私だったらそう考えておきます。 最初に電話取ったのはご主人だったようだし、 本当なら急いでいて自分は出たくなかったのに ご主人が出ちゃったからしょうがなかったんじゃ?? トピ主さんがもし同じような場面に遭遇して、丁寧に 対応できるのは素晴らしいと思います。でも、それを 他人にも望むのはちょっと・・・皆さん都合がありますから。

ありえる事ですね。

041
sora
急ぎ度によりますが、私なら知人の方の様に失礼して切ります。 そして時間のとれた時に、丁寧に事情を話して失礼をお詫びします。 ふだん上品な方の様に見えたのなら、たぶん、本当に秒単位で急いでいたのだと思います。 そんな慌てふためいた切り方をしそうもない方なんでしょう? 事情をくんで差し上げてもいいのでは? 自分を軽い扱いをしたとご不満の様ですが、悪く取り過ぎでは? 自分が不快な思いをする方に考えないで、それだけ急いでいたのだなとプラス思考で行きましょう。 ところで、その後お詫びの電話はありましたか? どんな感じでしたか?

う~ん・・・

041
風鈴
私の場合は、急ぎで家を出なくてはならない時にディスプレイでフリーダイヤルと、全く知らない番号なら無視しますね。 >急ぎの時無視したいのに夫が取ってしまった時、>まくしたてました >正直そんなに親しくないです。 でも朝の8時に電話掛けても、了承済みの奥様なんですよね。 なら、8時に掛けても問題ないですし、たまたま、出掛ける時にご主人が電話を取り、奥様あてって事がわかったから、受話器をすぐに受け取っただけだと思いますよ。 “いま、出る所”に、タイミング良く電話が来たら、「いま出る所だから、ごめん!帰りが遅くなかったら電話する。何時ごろまで大丈夫?」って、聞いてでかけるかな?

んっと。

🐱
ピーターパンダ
私は、読んでみて、あまり不快感のようなものは感じないです。 相手のかた、まくしたてるようだったにしても、読む限り、言葉はとても丁寧ですよね。 ご主人にたくさず、自分で電話を代わって返答をしたことなどにしても、全体を読むと悪意とかは感じないです。 ただ単に、ものすごく急いでいらっしゃった、それだけだったのではないかしら。。

色々な事情がある

あさこ
電車の時間に遅れそうとか、呼んだタクシーが来てしまったとか、色々事情があるでしょうー 御主人から電話を奪ったのではなく、御主人が自分ではなく奥様に用事、と分ったので、あわてて奥様に電話を渡したのかも知れませんよ。 あるいは、夫婦喧嘩をしていて、お互いにむすっとしながら出掛けなければ行けない時に、あなたから電話がはいったので、とても無愛想だったとかー 私も出掛けようと、ドアに手をかけた所で電話がなったら、親が倒れたとか、子供が事故ったとか、色々ありますから一応電話は受けますが、緊急の用事で無さそうな場合、その知人のように「ごめんなさい、今出掛ける所ですので、かけ直しします!」と言いますね。

ありがとうございました

🙂
keiko トピ主
ご意見ありがとうございました。 そうですね、よく考えたらそんなに気にすることでもないですよね。 疲れてたのもありますが、よっぽど意外すぎたあまり、不愉快になったのでしょうかね… どちらにしても、私の問題ですね。 もう気にしないことにします。 お陰様で、冷静になれました。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧