本文へ

若い頃に子供を産んだ人って

レス113
(トピ主 1
041
がいてな
ひと
はじめまして。私は仕事を持つ30代後半の既婚女性です。 私は21歳で結婚し22歳で第一子を産みました。 職場で子供がいることを話すと「子供がいるように見えない。独身かと思っていた。」とか 「…随分若い頃に産んだね。私だったら考えらんない。」とか 「遊んでないっていう感じ?(笑)」などと言われます。 「子供いるように見えない。」は一般的な社交辞令だから気にしません。私も言いますから。 ただ、他の言葉はそれとともに少し見下すようなニュアンスがあります。 地元の同級生を見ても、かなり若く結婚した人達はできちゃった結婚ですぐに別れていたり、お子さんもヤンチャだったりします。 でも、世の中には若くてもキチンと子育てしている夫婦もたくさんいますよね。 我が家の子供たちも真面目で礼儀正しい子たちです。 夫も真面目で働き者で不自由をさせられたことはありません。 私自身も若作りしたりチャラチャラした態度ではないと思います。仕事も真面目です。世間知らずでも非常識でもありません。ただ、子供のことを話すと相手の態度が変わります。 一体、どんなイメージがあるのでしょうか?

ランキング

レス

いいじゃないですか

💍
miyo
若くして産んで、良い子に育って、夫婦仲も良く、ご主人も働き者で ‥何の問題もないのでは?? 要は、あなたの気持ちの持ちようなのでは?

気にしない

041
まる
私は、気にならない。

大きなお世話じゃ!

041
ツマ
単に羨ましいか嫉妬です。 私は今49歳です、19歳で長女を出産して、いま娘は29歳で来年1月に4歳になる孫が居ますけど、孫を我が子と間違えられますよ。私の年齢で、まだ子供が小学低学年、大きくても高校生が一般的みたいで、同級生達は色々大変みたいです、その点私は子育ても終わり自分の自由を満喫してますので、確かに楽ですが、同級生が遊んでる時に、私は子育てに奮闘してたんで、今ある自分も普通だと思いますし、他人に指摘されても堂々としています。あんた楽だよねって言われますが、私だって今のあなたと同じ道を歩んで来たって言いますよ。他人が何て言おうが自分が歩んで来た道に若いも何もないですよね。

うらやましいのでは?

😒
しぇりる
私も22歳の時に結婚しました。子供は主人の海外転勤の予定があったり、流産してしまったりといろいろあって29歳になる年に出産しました。私も「早くに結婚したんだね。」とよく言われました。「遊んでない。」とも。 でもその人たちは結局なかなか伴侶がみつからず、晩婚です。 私たちのように若い年齢のときに、この人とならずっと幸せでいられると思える人に出会えたのだから何を言われても、その人たちのひがみでしか聞こえません。結婚や出産が早いから遊べてない?そんなことはないですよ。子供たちの手が離れるのがその分早いのです。母が言うに女性は40歳から楽しい人生だそうですよ。私はまだ30代(後半)ですが子供たちの手が少しずつ離れ、大変なこともありますが今充実してます。 子供が大きくなっても若いお母さん、素敵だと思います。

レスします

041
みっち
いてなさんは、22歳でお産みになったのですよね。 晩婚化の現在では早い方なのかもしれませんが、偏見の対象になるほど早いなあとも思いません。 私が田舎者だからかもしれませんが・・・ 都会だと妙な偏見があるのかもしれませんね。 がいてなさんは、旦那さまとも仲良く、しかも働きながら立派に子育てされているんですから気になさることはないと思いますよ。 むしろ、人生のよき伴侶と人より早く出逢えた幸運な方なのです。 分かる人は、きっとちゃんとあなた方がしっかりなさっていることを分かっています。 そんなことで妙な態度を示す人は不愉快でしょうが、今のお幸せな生活を続けていかれれば、いずれ短絡な思考の人たちの誤解も解けると思います。 どうぞ これからもお幸せに。

一緒です。

041
なな
私も20才の時に第一子を産んでます。 今はその子も14才ですが、ちょっとした知り合いや職場関係などには 子供がいるようには見えないと言われますが、「そんな大きな」子供がいるようには 見えないんだなと解釈してます。 でも学生時間の同級生に会った時に、私にすでに大きな子供がいると知って やっぱり「そういう人生もあるんだね~」と笑いながら言われました。 昔は大人しくて、人の後をついていくような子だったからビックリしましたね(笑) 言い返したかったけれど、あまりのギャップと性格の悪さに閉口してしまって。 逆に相手がかわいそうに思えましたよ(笑)

気にしない気にしない

🐤
レインボー
がいてなさんのように22歳では生みませんでしたが、24歳でママになりました。 40代後半になった今、当然子供は成人です。 でもあまり上から目線を感じることはなかったような・・ 確かに独身時代が短かったので遊びの部分は少なかったかもしれませんが、結婚してからのほうが旅行やレジャーに行ってますし。 仕事もしていますが、遅く子供さんをもった方より今現在はるかに時間を自由に使えているので逆にうらやましがられています。 それに子供との世代のギャップの差が少ないので一緒に飲みに出かけたりとすごく楽しい関係です。 22歳になってすぐに結婚したので青春を謳歌したかといわれれば微妙ですが、今の私と家族の在り方に何の不満もありません。 遅くに子供をもって精神的にゆったりと子育てするのもステキだと思いますが、私は早くに子育て終了できてよかったと思います。 今は主人と映画に行ったり旅行に行ったりと第二の青春を満喫しています。

個の問題

041
ずばり
21で結婚するのが遅い国もあるだろうし、キチンとしている基準も様々だし、あなたが何人に見下されるようなニュアンスで声をかけられたか知りませんが、あなたがそう言われるように他人から見られているというだけです 「早くに子どもを産んだ様々な人の一人」ではなく、 「見下されるように言われる、22歳で子どもを産んだ人」なだけですよ

レスします

041
ルエカ・エル
若いお母さん、私なら「カッコイイ」「羨ましい」と思います。子供が大きくなればなるほどそう思います。 いろいろ言う人がいるようですが、遊んでなかったら何が悪いんでしょうね?言わせておきましょう。あなた自身がきちんと毅然となさってればいいですよ。

単純に自分に置き換えると

🐱
猫ちゃん
21歳の時は大学3年生でした。就活もボチボチ始まり、資格を取得したり、夜は英会話教室へ。22歳は就職活動&卒論で大忙し。23~27歳までも毎年のように勤め先(銀行)の資格取得に追われていました。 そーやって自分に置き換えてみると、この時期に子育てしていた主様は「他にすることなかったのかな」と思ってしまいます。悪気はない素直な感想です。若い頃に出産された人は少なくとも勉強と厳しい社会人経験はないんだろうな、というイメージです。

私も同じ年で結婚し同じ年で出産しました

041
ハル
私も子供がいるように見えないと言われます。勿論出来婚ではありません。子供も真面目です。子供とは言っても二十歳になりましたが。皆さんが言ってる事は気にしなくていいと思います。日々淡々と家事、子育て、仕事をするのみです。

私の友人は真面目な人ばかりです

🙂
おしるこ
私のまわりで20代前半で出産した人は真面目な人ばかりです。 高卒で就職し、数年勤めて職場の先輩や上司に見初められ寿退社→主婦→出産→早く子供の手が離れて30代で自由な生活、というパターンが多いかな。 お子さんもみんな素直で親を尊敬しているいい子ばかりですよ。 主さんが不快に思うまわりの人の発言の意図はなんでしょうね? さっぱりわかりません。 わからないのにコメントしてすみません。 主さんが若くて綺麗だからか、早く子供の手が離れているのがうらやましいのかな? 気にすることはないですよ!

昔の価値観の人

041
さやか
悪くないと思いますが… 21で結婚。 大学出てないんだな。 自分で結婚資金も稼がず結婚したんだな。 22で出産。 まともに働いたことないんだな。 (まともとは、それなりに成果をあげるため日夜仕事に打ち込むこと) 社会経験もないまま子供を育てたんだな。 自分とは価値観が違うな。 一昔前のタイプだわ。と思いますね。

仕方が無い

041
おばさん
>地元の同級生を見ても、かなり若く結婚した人達はできちゃった結婚ですぐに別れていたり、お子さんもヤンチャだったりします。 て、自分で言ってるじゃないですか。 当然ですが、おっしゃるように若くてもきちんと子育てしている夫婦だってたくさん居ますが、相対的に見ると上記のようないい加減な夫婦が多い、ということでしょ? だったら周りの目が一般的なものだとしても、仕方が無いのでは? 主さん一家を直接知っている人たちは、そのようなことは言わないでしょ? 職場の人=世間一般 と思うしかありませんよ。 そこでいちいち「私は真面目なのに!」と腹をたてても仕方が有りません。 ちなみに私は30代で結婚し、36歳で出産しました。 世間一般で言えば「若い頃に好きなことしていき遅れになりそうなところを運良く結婚できた人。子供も産めてラッキーだったね」となります(大袈裟に言えば、ですが)。 でもそれは仕方の無いこと。 私をちゃんと知っている人はもちろんそんなことは言いません。 そんなところに鼻息荒く反応したって無意味です。 放っておきましょう。

気にしない気にしない

041
猫餌
気にしないのが一番ですよ。 言う人は、遅く結婚出産した人にも 親が年で可哀想~とか言います。 私自身は24歳で第一子でしたけど、周りの言う人はなんでも言いますって でも、仕事で(保育士してます)接するお母さん方で確かに早すぎて遊んで無くて心配になるケースもたくさんありました。 私も早いって言えば早い結婚でしたけど、同居で遊ぶに遊べず今に至りますが それはそれで現在47歳ですが、遊び足りないので、これから頑張ろうと思います!!

もし

041
さとか
会ったこともない方のことを聞いた時に20歳で子供をうんだって聞いたら やっぱり昔、遊んでばかりいたような人なのかな?って思っちゃうのが現実かと思います。 私は堅い家庭環境で育ったので大学卒業もしていないのに子供が出来るなんて言語道断っていう家庭でしたから。 ただトピ主さんのように文章にあるようにしっかりしている方が若く子供生んだと言ったら、しっかりしてしかも若いお母さん羨ましい!くらいにしか思いませんよ。 なのでトピ主さんに対して上から目線?で言ってくる方はただ僻み?か何かだと思うんです。 なので気にしなくて良いと思いますよ。他人は他人

気にせずに受け流してみる

奇跡の四回転アクセル
気にしないで受け流してみて下さい、そしていつも通りに仕事をこなして生活すればいいんです。 「ああ、このひとはやっぱり信用が出来るな」 そう思って貰えたら自然に相手の態度は戻ります。 だってあなたは真面目に生きてきたんですし、これからもそうするんでしょう? それなら何も問題なんかありません。 それに自分のお母さんが若いって子供には自慢じゃないかなぁ。 あんなに若いのに落ち着いてて、だけど身綺麗にしているなんて素敵・・・そう思ってくれるひともいるかもしれないでしょ?気にしない、気にしない。

私は好印象

041
ひぃ
中学時代、仲の良かった友人のうち3人が20歳で出産していますが、 3人共、お子さん達は非常に優秀ですよ(しかも、それぞれ兄弟全員) 勉強も出来るし、性格もすこぶるいいです この就職難のご時世に、全員大手企業に就職したり、医療系(医者ではありませんが)の専門職に就いています 3人の共通点が「親子仲がとても良い」という事 決してマザコンという訳ではないのですが、ジェネレーションギャップが少ない事が良い方向に向いたのかな?と思ったり・・ それに、早くに子供から手が離れているせいか、みんな若い! 元が良いのもあるかも知れませんが、とてもその年齢には見えないです という事で、私は羨ましいと思っても、悪いイメージは少しも無いです

あくまでイメージです

🐧
トトロ
私は親戚や友達を見渡していても大卒者しかいないので 21歳で結婚・22歳で出産と聞くと「あれ、学校は?」と不思議に思います。 振り返ってみると、20代じゃないとできないことってたくさんあります。 例えば、結婚を意識しない恋愛。 最終的には高校時代に出会った今の夫と結果的に結ばれましたが、 いくつかの恋愛の中で味わった様々な思いは、素晴らしい人生体験でした。 仕事も、体力に任せて働けるのも20代のうち。 30代以降は責任も生じて、どうしても馬鹿や無茶や冒険がしにくくなりますから… 私は29で第一子を出産しましたが、社会人としての自信がそのまま親としての自信になってると実感します。 正直言えば、20代という貴重な時期を育児に明け暮れるのはもったいない。 それ以降でも十分できるから。そういうイメージがあります。

そうですね

041
水溜まり
見下した話かなぁ。 そんな感じしないけどなぁ。 確かに21位に子育てしてれば、遊んでないイメージですよね。 今は晩婚気味だし、若く子育てして、珍しいと思ってるだけなんでは? 私はトピ主さんと同年代ですが、幼稚園の子供がいます。どう思いますか? 私は、若いママさんは偉いなと思いますよ。体力あってうらやましいし、元気だし、オシャレだし、私がトピ主さんが出産した年齢を振り返ったら、まだ子供でしたから。 さらに今も手が離れて若いし、オシャレもできるし、ね。 あ、世間知らずでもない、自分は常識があるとはみんなの前で話さない方がいいですよ。 自分目線で、自分の常識が世間で一般的でも、反対に思う人がいますし。 私は若いとき母になったら、今みいに子育てできる器でないから、遅くて良かったですね。

「随分~」

041
たろすけ
は、私も思います。40代、下の子がまだ年中で、若いお母さんとも交流があります。もしかしたら、思っているだけじゃなくて言ったこともあるかも・・・言ったな。 私は20歳で就職しました(高卒後2年間専門学校)20代は、仕事を覚えるのに夢中で、30前に結婚、30代は仕事が楽しくてやりがいもあって、結婚はしていても、大人同士の関係でしたし、夫も私が仕事をすることに理解がありました(同じ会社・別部署。一時同じ部署だったこともあるし、一緒に仕事をしたこともある) ふと気付くと30代も半ば。諸事情で、仕事と育児の両立はできないと思っていたので、決断の時が迫っていました。要は、20代と30代の前半は「自分のこと」しか考えていなくて「自分のこと」で精一杯だったんです。 だから、20代で、それも前半でそれを決断し、実行したことに対して、純粋に「感嘆」と「敬意」を。もちろん、それを言ったかもしれない相手には、そう伝わるように言ったつもりなんですが…不愉快でしたでしょうか?

自分で

🙂
うーん
世間知らずでも非常識でもありません、て言っちゃうあたりが…。(笑)

従姉妹が21歳で

041
waoo
母親になりました。 その時、近所のおばさんに言われたそうです。 「満足に勉強もしないで~。まだ社会人経験がほとんどないのに いいの~。よく親が許したわね」だそうです。 今や3人の子の肝っ玉母さんですが、当時は 傷ついたそうです。子供もいい子達に育っています。 ママ友の1人も22歳で出産した時、周囲に「早すぎない? 後悔するよ。お金もないのにどうするの?」と「おめでとう」より ネガティブ発言が多くうんざりしたそうです。 別に2人の子供も普通の子だし、余計なお世話だと思いますが。 私自身母が22歳の時の子なんで、別に何も思わないですね。 今は、男女共晩婚で、しかも子を持たない人も多いのでマイノリティの トピ主さんに対する「自分とは違う人生を選択をした人」という 無意識の目なのかと思います。

なんだか凄いな

😀
晩婚
三十代で結婚出産した者です。 若い頃に子供を産んだ人ってなんだか凄いなっていうイメージです。 私が大学で勉強したり旅行に行ったりしている時に、出産して子育てしていた。私が新入社員で必死に仕事したり、資格勉強している時に、子育てしていた。全く違う人生を歩んでいるので想像がつきません。 私は、若い頃に子供を産んだ人によく、「若い時に産んでおいて良かった」「今からの(三十代からの)子育ては大変よ」って少し見下すようなニュアンスで言われる事もありますのでお互い様です。 確かに21歳で結婚は考えられないですが、遊んでない印象はないです。どちらかというと若く結婚した人達の方が、遊んでいるイメージです。

そうですね

041
もり
遊んでないというより、出来ちゃったのかな~とは思います。 それか旦那さんがすごく年上(10歳以上)なら納得いくような気がしますが。 私の周りの若い頃出産の人は、聞いた限りでは半々くらいです。 そんなに大きいお子さんいるの?!とビックリはしますが、生んだキッカケが何であろう、同じ育児頑張ってるママ仲間だし、離婚にもならず夫婦円満なら、特にこれといった偏見はないです。

見下す態度をとる人は

041
アラフォーママ
人を見下そうとする人は、まず自分の立場が悪いとか、自分の方が劣っているとか、そういう心の焦りがあるから相手を見下すことで優越感に浸る、自尊心を保とうとするのだと思います。 職場では真面目でデキる社員のあなたが、実は家庭ではティーンの子供達のお母さんだった、生活臭なく仕事も育児もそつなくこなしているという事実に少なからず嫉妬を感じるからこそ、上から目線で対抗してきたのでしょう。 全く気にする必要ないです。

では正直に

041
ぽてちょ
「21歳で結婚、22歳で出産」→ 大学出てないんだな~。 社会人としての経験も、ないか、あってもないに等しいんだろうな~。 できちゃった結婚? って感じですかね。 もしわたしの職場にトピ主さんのような方が入ってきたら、「大丈夫かな…」とは思ってしまいます。 人として、ではないですよ。あくまで仕事上、大丈夫かなってことです。 ビジネスマナーとかちゃんと知ってるかな?ってね。 見下す…ことはしません。 主婦として子育て経験者として、それらの点については知識も経験も豊富だろうなと思います。 ただ、わたしが思ったようなこと(大学を出てない、社会人経験が少ない)について、あくまで会社の中でですが、自分の方が能力が上だと感じる人はいると思います。 トピ主さんの職場が、主婦としての経験や子育ての知識が活かせるところなら、また周りの眼も違ってくるんでしょうね。

その歳ではまだ自分のことが分からない

😨
masame
だから、自分のことばかりで精一杯になり余裕がなくなるので子育てなんて考えられないということではないかと。 つまり、見下してるとしたら、何も考えずに子供を産んだのかと思うひとがいるのかもしれません。

そういうイメージがあるから

主婦A
>地元の同級生を見ても、かなり若く結婚した人達はできちゃった結婚ですぐに別れていたり、お子さんもヤンチャだったりします 主様のこの言葉の通りの事を思い浮かべてしまうからですよ。 確かに若くして結婚、出産した人には常識の無い行動を取る人が多いと思います。 でも、当然全ての若い母親達がそうでは無いし気にすることないのでは?逆に「いい歳して何やってんの?」とつっこみたくなる年配の母親もいますからね。 私は43歳で子供は高校生と中学生。同年齢の方で既に息子さんが22歳の立派な社会人になっている人を知っています。要は親の心がけ次第なのですよ。 若くして出産すれば子供の手が離れるのも早い。その後は若い頃に経験できなかった遊びや旅行をご主人としてみては如何ですか?

似すぎです。

041
ママちゃま
私も30代後半で21歳で結婚して22歳で子供を 産みました。 やはり同じ言葉を言われ ます。 正に凄い共通点で驚き 思わず投稿しました。 私の場合は、聞き流しが 一番だと流しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧