20代後半の女です。
3歳の時から母と2人暮らしになり、19歳まで一緒に暮らしていました。大学を進学を機に家を出て、現在に至ります。
私は高校くらいから早く家を出たいと思っていました。
この年で恥ずかしいですが母のことは大好きですし、2人で旅行に行ったり仲はいいと思います。
でも母といると、気を使ってしまいます。例えば、友達と遊びに行くのも母が家に1人だと思うとなんだか気になって、早く帰らなきゃ!と思ってしまうのです。このままでは、彼氏ができてもデートもまともにできないな~なんて高校生ながら思い、一人暮らしがしたくて、家をでました。
そして今、結婚の話が出ています。
結婚をしたら、母が定年になった時(8年ほど先です)に近くに呼ぼうと思っています。
彼氏もいいよと言ってくれています。(ただ同居はちょっと…と言っています。)
母に定年になったらこっちに来ていいよ~と言っているのですが、、母は私が同居しようと言わないことに寂しさを覚えているようです。たった2人の家族なのに一緒に暮らしたのは19年しかないじゃないと。。
私は、彼の意見もあるから同居になるか近くでひとり暮らしをしてもらうかは分からないと伝えました。
まだ少し先の話になるので、正直どうなるかは分からないのですが、私から一緒に住もうねと言って欲しいのだと思います。
でも母に言われて私自身が母と同居は正直嫌だと思っていることに気づきました。それを彼のせいにして、同居かは分からないと返答しています。同居すれば私自身、母のことが気になってしょうがなくなると思います。休日に母をおいて遊びに行くなんてきっとできないと思うからです。こんな私は、冷たいのでしょうか?これから母と私はどのように関わっていけばいいのでしょうか?
色々な意見を聞かせてください。よろしくお願いします。