本文へ

ひとり親家庭の母との関わりについて

レス7
(トピ主 1
😢
ひとり娘
ひと
20代後半の女です。 3歳の時から母と2人暮らしになり、19歳まで一緒に暮らしていました。大学を進学を機に家を出て、現在に至ります。 私は高校くらいから早く家を出たいと思っていました。 この年で恥ずかしいですが母のことは大好きですし、2人で旅行に行ったり仲はいいと思います。 でも母といると、気を使ってしまいます。例えば、友達と遊びに行くのも母が家に1人だと思うとなんだか気になって、早く帰らなきゃ!と思ってしまうのです。このままでは、彼氏ができてもデートもまともにできないな~なんて高校生ながら思い、一人暮らしがしたくて、家をでました。 そして今、結婚の話が出ています。 結婚をしたら、母が定年になった時(8年ほど先です)に近くに呼ぼうと思っています。 彼氏もいいよと言ってくれています。(ただ同居はちょっと…と言っています。) 母に定年になったらこっちに来ていいよ~と言っているのですが、、母は私が同居しようと言わないことに寂しさを覚えているようです。たった2人の家族なのに一緒に暮らしたのは19年しかないじゃないと。。 私は、彼の意見もあるから同居になるか近くでひとり暮らしをしてもらうかは分からないと伝えました。 まだ少し先の話になるので、正直どうなるかは分からないのですが、私から一緒に住もうねと言って欲しいのだと思います。 でも母に言われて私自身が母と同居は正直嫌だと思っていることに気づきました。それを彼のせいにして、同居かは分からないと返答しています。同居すれば私自身、母のことが気になってしょうがなくなると思います。休日に母をおいて遊びに行くなんてきっとできないと思うからです。こんな私は、冷たいのでしょうか?これから母と私はどのように関わっていけばいいのでしょうか? 色々な意見を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

考えさせれます。

🙂
バレンシア
娘に言われているような気がしました。 私も娘が生後6ヶ月の時に離婚をして18年間一緒に暮らしてきました。 今は海外に留学中です。最初の半年ぐらいは寂しくてしかたありませんでしたね。 今は大分慣れました。最近はたまにしか連絡はきませんが、親が近くにいないことをいいことにすっかり羽を伸ばしているようです。 私は女としての人生はまだ終わっていないと思っています。 新しい伴侶を見つけて残りの人生を楽しみたいと思います。 娘に頼ろうと思ったことはありません。彼女には彼女の人生があるのでたぶんこの先一緒に暮らすことはないだろうと思います。 そうは言っても親子ですからもちろん連絡は取り続けますし会いたければ会いに行きますし娘も会いにくるでしょう。 トピ主様のお母様もまだそんなお年ではないでしょう? 再婚を考えられてもいいと思いますし何か他の生きがいを見つけられるといいですね。

シングルマザーです

041
さい
と言っても子供はまだ小学生ですが。 苦楽を共にした我が子と離れたくないって事ですかね… 子供には子供の人生があるので幸せになってくれればよいと思ってます。 幼い子供、あるいは体の不自由な人でも無い限り、外出を躊躇する必要もないです。 母は強いです、たまに顔見せれば一人でも大丈夫。 幸せになって下さいね

優しいですね、トピ主さん・・・

🎶
くるみ
 トピ主さんが、なぜ、ひとり親家庭になったか、お母さんに聞いてみた  事はありますか??  たぶん、色々と口に出しづらい事は避けて、仲良くやってきたのでは?  本音をあまり言わない家族って、子供の方が気を使うようになると  聞いた事があります。  ぶつかりあって、言い合いして来なかったのは、静かで平和な暮らしで  あったかもしれませんが・・・  今回、というか、これからは、言い合う事によって、遠慮を解く事によって、良い結果が生まれるような気がします。  お母さんが結婚に失敗?して、あなたとの母子家庭(すみません)に  なったのなら、なおさら、あなたが幸せな結婚生活を送って欲しいと  願っているはずです。  寂しいのは当たり前で、言ってみたかっただけでは??  大丈夫、理解してくれますよ。  離れていた方が、より、お互いに感謝しますから・・・

驚いた・・・

🐤
ねね
私のことかと思いました・・笑 私も娘3歳の時に離婚し 今娘は22歳です。 私50歳、フルタイムで働いてます。 仲が良すぎてお母様の気持ちが重荷になってしまっているのかな。 お母様もあなたに依存していますか? お母様が自分のこれからの人生を考えているかどうか 訊ねたことはありますか?  まずは そういうことから始めてはどうでしょう。 娘が傍にしてくれたら それは嬉しいです。 でも娘に負担をかけてはいけない・・と私は思っています。 親離れ 子離れ・・って思っているよりハードルが高いかもしれません。 特に母親にとっては。 だって一人で育ててきたのだもの。 ある意味 あなたがいたからお母さんの生きる張りがあったかもしれないし。 逃げずにきちんと お母さんが考えているこれからの人生設計に耳を傾けてみたらどうですか?  2人しかいない家族なのですから あなたも自分の気持ちを話したらいいのです。 休日に母を置いて・・なんて考えていられたら こちらの方が重いです。 自分は自分の時間を過ごせばいいのですよ。

できる範囲で

041
ひよこ
私も、トピ主さんと全く同じ状況で育ってきました。 今は結婚して近くに住んでいます。うちもいずれは同居に なると思いますが、旦那とのこともあるのでまだ踏み切れて いない状態です。 トピ主さんは、冷たいのではなく充分優しいと思いますよ。 でもそれでも自分を冷たいのかも?と責めてしまうのは、 典型的な母子家庭ひとり娘なんですよね。私もそうでした。 でも、お母さんを気遣うあまり結局結婚もできずに孤独に 老いていく母子家庭ひとり娘が多い、という事実を知り考えが 変わりました。 自分だけがすべてを我慢することはなくていい。だってそれじゃ 生きている意味が分からなくなってしまうし。 お母さんには、自分ができる事を”できる範囲で”してあげれば いいと思うようになったんです。 だからトピ主さんも、できる範囲でせいいっぱいお母さんを大切に してあげればいいと思いますよ。できないことはできなくて いいんですよ。同居が嫌ならそれでもいいと思う。でもなるべく 一緒にいる時間を作ってあげるとか、愛情を見せればそれは ちゃんと伝わるはずです。

レスありがとうございます。

😭
ひとり娘 トピ主
トピ主です。 みなさんありがとうございます。 つい昨日も母と喧嘩をしてしまいました。 本当に彼と結婚して幸せになれるのか…というものでした。 母は、離婚をして、娘には幸せな結婚をして欲しいという思いが人一倍強いと思います。でもそれが重過ぎて、私はつぶれてしまいそうなんです。 どうしたらいいのでしょうか?母が心配してくれてることは痛いほど分かるんです。でも私は、どうしたらその心配をとりのぞいてあげられるのか分からないのです。母のことは、大好きなのに母につらい思いをさせてしまい、どうしたらいいのか分かりません。

本心で・・・

🐱
らぶ
私も母子家庭で育ちましたが、将来子供と同居したいなんて母は思っていません。 婚約者さんのせいにせず、本心でお母様と話し合われたほうがいいと思いますよ。 貴方が本心を隠して彼のせいにしているため、お母様は彼をよく思っていないようですし、 お母様の本心は、彼と結婚して貴方が幸せになれるかということではなく、 娘との同居を許してくれない彼と結婚してほしくないということではないですか? そして貴方が本心を隠してる理由は、 自分がお母様を傷つけるようなことを言いたくないという保身の為に 彼のせいにしているのではないですか? 貴方が本心を隠している為に話しはこじれて、 そしてどちらも”今は”自分を一番に考えているように思えます。 お互いに本心をさらけだして話し合いをされてはいかがでしょうか。 親子の絆があるからこそできることなのですから。 お互いに精神的に自立をする時がきたのだと思います。 特に貴方が親離れしたいと思っているように感じました。 お母様は寂しさに負けず、貴方は罪悪感に負けず、 それぞれの人生を歩き出せますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧