本文へ

主婦の知恵 工夫

レス5
(トピ主 0
😨
しんまいしゅふ
話題
はじめまして。子育て中のしんまいしゅふです。
育児も初めてですが、家事もはじめてで、まー段取りが悪いと言うか、何と言うか…
もともと苦手なんです

皆様が家事をこなす中で発見した、知恵や工夫を教えていただけるとうれしいです。
例えば、キッチンのシンクを排水溝のゴミ受けネットで洗って、洗い終わったらそのネットをセットする。

とか。
こんな感じの物を教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供が寝てる間に家事

🐤
ぴい
はかどりますよ~。って、これはもうやってるかな?

離乳食は炊飯器で

041
40代
トピ主さんのお子さんはもう離乳食なんて必要ない年齢かしら。 私が子育て中のころ、ほんのちょっぴりのおかゆを作るとき、炊飯器のお米の中に深めの湯飲みをセットしてその中におかゆの材料を入れてスイッチオン。 大人のご飯と同時に離乳食もできあがり、なんてことをやってました。

顔洗う手間も惜しんでます

😉
主婦6年生
朝の洗顔はクレンジング用ふき取りシートでさっと顔をなでるだけ。 そのシートを捨てる前に洗面台、便座など拭いてからゴミ箱へ。 ちなみに化粧水をはたくヒマもありませんが、自分の油が出てる~って言い聞かせる。 夫のワイシャツは形状記憶タイプを選んでアイロンがけはパス。 そんな機能のない衣類は、脱水を1分にして干す前にきれいにたたみ、半日置いてから干すとシワはあらかたとれます。 アイロンは何年も使っていません。小さな子供もいますから。 野菜の皮はむかずに料理します。むくのはサトイモくらい。皮に栄養ありますしね。 掃除機は週に一度。それも夫の役割と決めています。重たいので妊娠中に夫にバトン・タッチしました。掃除機は埃を立ててるだけです。 フローリングはワイパーで毎日カラ拭き、簡単です。 絨毯は小さなホウキとチリトリで目についたときに掃除。ホウキ&チリトリは100円ショップで沢山用意して、あちこち置いておくと便利です。 これくらいかなぁ~。私も他のご意見を参考にさせて頂きたいです。

一見二重手間のようでも

🐧
時短派
出来上がった洗濯物をいったん、テーブルの上に広げ、整理してから干します。 二重手間のようでも、時間を計ってみると、かなりの量でも5分以内に終わります。 長く家政婦さんをしていた方から教わりました。 夏は日焼けも防げるし、種類別に段取りよく干せるので取りこみも合理的です。 もっというなら、すべての洗濯物を事前に分類し、全部をいくつかの種類別にネットに入れてから洗濯すると、さらに時短できますよ。

ゴミ受けネットでシンクを洗うの、いいですね!

041
くますけ
このトピにもっとレスがついたらいいなと思っています。 わたしはしゃぶしゃぶをしたあとの汁をカレーに入れます。 カレーを食べた翌日は饂飩を入れて食べて、鍋をきれいにしてから洗います。 洗濯ものの小物を干すハンガー(?)は人数分設置して吊るしっ放し、下着は引き出しにしまいません。 わたしは夫の勤務先についてきて友人もいない中、田舎で専業主婦(働けるような場所がない)をしています、しかも妊娠中で今後数年?はこの生活が続くのかと思うと落ち込んでしまいます。家事をさっくり終わらせて、別のことをしようと思っているのですが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧