本文へ

子供の情緒の発達に不安

レス13
(トピ主 3
041
りりす
子供
4歳半の子供のことで気になるので相談に乗ってください。 先日風邪をこじらせてしまい発作的な咳が止まらない状態になりました。 病院で薬をもらいどうにか落ち着いたので、子供と風呂に入っていたのですが体調が悪化し咳でむせこんで苦しんでいました。 「ママ苦しいから早く洗って」(子供は自分で洗っています)と言っても ゆっくりダラダラ洗い、何度も息が出来ないほどむせこんでいるのに一言も「大丈夫?」と言いませんでした。 湯船につかって遊んでいました。 お風呂からあがってリビングでうずくまってむせこんでいても、髪の毛の飾りを選んで遊んでいて無視です。 夫が子供を叱り「ママがこんなに苦しんでいるのにおもちゃで遊ぶな」と言った時はおもちゃで遊べなくて少し泣いただけ。 子供に不安を覚えます。 子供は赤ちゃんの頃から発達が早くお喋りも達者で運動面は普通です。 ただ感受性に欠けているのか小さい頃からお友達が転んで泣いていても我関せずでした。(都度注意してきました) 絵本もたくさん読み聞かせ本人も読むのが好きです。 TVはあまり見せていませんが、感動するようなお話でも泣きません。 動物が死んだり、お友達や先生とのお別れでも何も感じていない様子。 空気が読めないとも感じてきました。 子供との関係は普通だと思います。 一緒に出かけたり、練習したり、お料理を作ったりします。躾も厳しいと思います。 どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

そんなもんじゃないですか

🐱
クロちゃん
四歳児であればそんなものじゃないですか? まだ自分中心、そんなに他者に対して気を遣えませんよ。 マイペースなお子さんなのでしょう。

補足です

041
りりす トピ主
赤ちゃんの頃、何をやっても泣き止まない子だった。 9時間くらいずっと泣き叫び続ぶのも日常。 後追い人見知りが激しく、私が1m以上離れたら泣く。 常に動いてじっとしていない。 1歳過ぎ~3歳 癇癪に悩まされる。 癇癪を起こすと3時間、5時間ぶっ通しで金切り声をあげながら号泣。 発達検査は問題なし。 いまだに寝ぐずりは酷い。 3歳までお友達と関わるのが苦手だった。 一緒に何かをするのが最も苦手。 幼稚園に入って友人はいる。 トラブルもない。

主人がそんな感じ

041
まつ
主人が子供さんのような性格で冷たい人だなぁと思っていました。結婚をして義母に会った時にあぁこれは義母の遺伝なんだと悟りました… 義母も冷たい性格です。 育て方や元々の性格、遺伝ではないでしょうか?

普通だと思いますが…

041
パールパール
4歳では普通だと思いますけど。 相手が具合が悪そうだったら心配するとか、大丈夫?と声をかけるとか、そういうことをする子は4歳でもいると思います。でもそれは「心から相手の身になって心配している」わけではなくて、単に大人のしぐさをまねしているだけだと思いますよ。要するにまねっこ芸です。周りに大人がたくさんいる環境やにぎやかな環境で育ったおませさんなら、そういうこともするかもしれませんね。 そもそも4歳では、「自分」と自分以外の人の考えている事が違うことすらわからないのです。自分の思い、痛み、苦しみ、それだけが世界のすべて。 自分でなくて、相手が具合が悪い、悲しそう、つらそう、という気持ちを自分のことのように感じることはできないんです。 自分と他の人の考えが違うことがわかってくるのはだいたい5歳以降と言われています。 そこで、自分以外の人の気持ちというものを考えるようになり、初めて「相手を思いやる」「相手の気持ちを推し量る」ということができるようになるのです。 トピ主さんのお子さんが特別冷たいとかそういうことではないです。

本来子供は、空気を読まない

🎶
心たちのまま
お子さんは、まだ4歳です。 大人になっても、周りに気を使えない人は沢山いますよね。 4歳の子供に、親に気を使いなさい、というのは酷なものです。 本来、子供は、気を使わず、空気を読まないものです。 子供に大人を演じさせるのは危険ですよ。大人を演じ続けた子供は、後に、精神のバランスを保つのが難しくなります。 トピ主さんのお子さんの情緒は全く持って正常です。 いろいろな経験の積み重ねで、感情が発達するのですよ。 絵本もたくさん読み聞かせ本人も読むのが好きです。 一緒に出かけたり、練習したり、お料理を作ったりします。躾も厳しいと思います。 お母さん、本当に頑張っていますね。 一つずつ、一回ずつの積み重ねです。 いつかきっと、咳き込んでいるあなたの背中をさすってくれますよ。 お互いに子育て頑張りましょうね。

病気や怪我をしたことがないとか?

💡
でんきゅう
まず、このくらいの年齢なら他人の気持ちを推し量ることは無理です。さらに、自分が風邪をこじらせたことがなければ、もっと無理。 私はお子さんのことより、ご両親が厳しすぎるかな?と感じました。 「ママが苦しんでるのに遊ぶな」って変じゃないですか?じゃあ持病を持っている親の子等は、遊ぶこともできないのでしょうか。 友達が転んだ時に注意したというのも、、、小さい頃の話ですよね? あまり注意しすぎると、返って逆の方向へ進む場合もあります。 お子さんも、怒られるのが嫌で親の前で感情を見せまいとしているのかも。 お子さんを注意するよりも、自分達が親として手本を見せてあげてはいかがですか?子は親の鏡、親を見て育つものです。 ご主人は普段から「大丈夫?」とトピ主さんに声をかけていたわっているのでしょうか? 赤ちゃんの頃、お子さんが泣き叫んでいた時はどうされていましたか?お子さんも「こんなに辛くて泣いているのに何もしてくれない」と思っていたかもしれませんよ。

要求がきびしい・・・

🐧
ふつう
9時間泣き続け、と、癇癪の件はわかりませんが、 発達検査にも問題がなかったのですよね? また、 3歳は、まだ協調して遊ぶことができなくても問題のない年齢です。 そして、今は幼稚園で問題ないのですよね? だとすると、心配ないように思いますが・・・。 4歳ぐらいでは、 「死」とか「別れ」は実感できなくても普通ですし、 物語で感動するのは、かなり高度~ (モチロンするお子さんもいますが) むせているお母さんの具合を察するなんて!! っていうか、 「心配しろ」とか「察しろ」 というお母さんの要求が厳しすぎると思います。 娘さんの発達より、 お母さんの「躾が厳しい」のほうがなんだか心配・・・。 あと、横ですが、「本人も読むのが好き」とありますが、 絵本は、(字が読めても)4歳では自分で読ませないほうがよいと思いますよ。自分で読んでしまうと、感受することが難しいですから。

ありがとうございました

041
りりす トピ主
レスを読んで4歳ならそんなものとわかり安心しました。 というのも周りの子は2歳でも親が風邪をひいていたらいつもと違うと察してパンを持ってきてくれたり。 子供の同級生は母親が風邪だったら「おかあさん寝てて」と兄弟の面倒を見てご飯を炊いてくれたり。 気遣うというのが当たり前に自然にみな出来ます。 お友達を見ていても声かけすらせず我関せずなのはうちだけ。 そういえば年の離れた弟もこの年代のときは倒れたフリでさえも心配して泣いてたなと思うと不安になりましてトピを立てました。 でんきゅうさんのお言葉は胸に突き刺さりました。 たしかに赤ちゃんのときは泣き叫ばれすぎてうるさい!と優しくはしていませんでした。 子供にあなたが病気の時はママはいつも心配でこういう気持ちで看病しているよという話をしたら、なぜか子供が泣いていました。 それで昨日からは「ママ大丈夫?」「夜しんどかったら起こしていいよ」と張り切って看病してくれ?ます。 肺炎手前だったのでかなりきつかったですが、小町のレスのおかげで元気になりました。みなさまありがとうございました。

試してみて??

😀
へむへむ
良いことではないですが・・・試してみて?? ママの死んだふりなんですが・・・ ママが動かない、反応しないと、さすがにビックリすると思うけど、どうかな?

追記

041
りりす トピ主
>へむへむさん その技、うちの子供には効かないんです。 動かない反応しない死んだフリを何度かしたことがありますが、お風呂でやったときは沈められて笑われました。 リビングでは耳元で「ママー!!!」と叫ばれて驚いた私にケラケラ笑い 心配してくれませんでした。 ですのでへむへむさんの問いの答えは 沈められる、耳元で叫ばれ足をこそばされる でした いつか感受性が育ってくれるといいのですが。 この前オズの魔法使いを読んでいて(何度も)子供にかかしさんは何を欲しがっていた?「のうみそ」○(子の名前)はのうみそちゃんと入ってる ?「うん、だって○は、みそしる飲んでるでしょ?だからみそ入ってる」と言っていました。

成長は『真似っこ』

🐧
しとらす
4歳なら、お子さんに関わっている人々は、まだそんなに大人数ではないと思います。 例えば、兄姉がいたり、祖父母と同居などなら、関わっている人数も多くなります。 子どもは、これまでの4年間で『自分が見た・聞いた・された事』を真似して成長しています。 特に、親がしている事って真似しますよ。これから、あなた方を見て真似て、いろいろな動きを覚えていきますよ。

追記です

041
ぶぶか
死んだふりもやめられた方がいいと思います。 子供にも、いえ赤ちゃんにだって人格がありますよ。 遊び半分で人の生き死にを使って小さな子を試さないで。 子供に大人のような機転や気遣いを求めないでください。 どこの親でも時に余所の子と比べて不安になったり、要らぬ心配もするものです。 あなた自分で自分を振り回してます。しっかりして。 まだ4歳でしょう? もう少しゆっくり見守ってあげられませんか?

親は言ってますか?

041
えり
子供に大丈夫?とか苦しそうでママも辛いとか。子供が病気とか怪我したとき。 例えばありがとうを言わない子供と言える子の違いは、親が日常で当たり前に使ってるか使ってないかだそうです。 何かお願いしたり、約束守ってくれたりしたときにその都度ありがとうと言ってあげれば、まだ子供なので心から本当に感謝するという気持ちは育ってなくとも、言うようになると思います。 ごめんなさいや、いただきます、ごちそうさま等も同じです。 それから子供が冷たいと感じて不安になる気持ちはわかります。 ですが怒ってしまっては逆効果かなと思います。怒られてからやる(言う)のではその子の心にある気持ちではない気がします。 まだ4歳半でしょう? 子供ですから、焦らなくても大丈夫ですよ。豊かな経験もさせてあげてるようですし。 今は十分に甘えさせてあげれば(甘やかすではなく)、心の豊かな部分は自然に出て来ます。 でもちょっと気になったんですけど、心配してくれないからって子供相手にちょっと酷くないですか‥? 余計なお世話だったらすみません。 まだ子供は意味がわからなくてよかったなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧