本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年長児 そろばん・・わり算(アドバイス下さい)

年長児 そろばん・・わり算(アドバイス下さい)

レス34
(トピ主 1
041
ポポママ
話題
年長児(6歳)の娘がそろばんを習って半年ほどになります。
先週からわり算に入りました。
ここまでは順調にきたのですが(幼児にそろばんは難しく、家でかなりフォローしてきました)わり算でしくじっています。

九九は完璧に覚えているので、わり算の九九表を見ずにやれと言っているのですが、わけがわからなくなるから表を見ると言います。

26÷2とかは、なんとか表を見ずにできるのですが、194÷2となると
表を見ながらでないとできないと言います。

九九がわかっているのに、なぜ理解できない、しようとしないのかイライラします。

トピずれですが、ピアノでも何でも、先生の言う事は聞くのですが、私の言う事は全く聞き入れません。泣いてわめいて「うるさい」と。
じゃあもういい・・と席を離れると横にいろと大騒ぎします。
ではもう少し素直に私の言う事に耳を貸せばいいのにと思い苛立ちがつのります。なんだか疲れ果てました。

話をもとに戻しますが、しばらくは九九表を見ながらの方が良いのでしょうか?「2いちが2、ににんがし・・」と数えながらより、先生の教え方に従って九九表を見ながらやらせた方がいいのでしょうか?
まだ習ったばかりで、私もあせり過ぎだと思うのですが、週2度の車送迎もかなりキツイので、一日も早く暗算3級か2級をとらせて送迎生活にピリオドを打ちたいのです。(遠い場所にしか珠算教室がないのです)
また、やはり家で毎日見取り算をやらせた方がいいですか?
色々上達法をアドバイス下さい!よろしくお願いします!

ランキング

レス

ここで聞くよりも

041
マアキー
珠算教室の先生にお聞きになったらいかがでしょう? そして、家庭でのフォローの仕方も教わるといいですよ。 先生によって教え方もそれぞれですし、 習い事先の先生のやり方(表を見ながらやらせる)でやらせたらどうですか? お子さんもそのやり方の方がいいでしょうし。 お母様があれこれ余計な口出しや教室と違うやり方を進めるのが、 ストレスになっているのでは?教室では表を見てやりなさい。 うちでは見るなと言われたら、お子さん混乱しますよね。 >私もあせり過ぎだと思うのですが、週2度の車送迎もかなりキツイので、一日も早く暗算3級か2級をとらせて送迎生活にピリオドを打ちたいのです。 ↑ 何の為に習わせているんですか? ご自分の都合で、早く級を取れって…。 それなら、ご自分が珠算の資格をとって、ご自宅で指導されたら?

マスター方法

041
はやみ
トピ主さん御自身は6歳の頃に、どうやって割り算をやっていましたか? どのように勉強して、マスターしました? マスターする過程を覚えていないのなら、ご両親に勉強法を確認してはいかがでしょう? 「自分はできなかった」 というのであれば、子どもに求めすぎでしょう。 先生が九九表を見ながらの指導をしているのに、自分が送迎面倒だからとっとと覚えろって、すごい横暴ですね。 珠算塾が遠いのなら、引っ越せば? この上、毎日見取り算をやらせると、子どものそろばん嫌いに拍車が掛かりますよ。 中学校程度までは、子どもの学力って親の努力次第ですが、どうせその後は、本人のレベルで躓きます。 子はたいてい親に似るものです。

大丈夫ですか?

😑
おぢさん
割り算を1週間で理解できないからとイライラされてもねぇ。しかも、年長さんなのに。何をそんなに焦っているのですか?お子さんが可哀想ですねぇ・・・・。ピアノも習われている様ですが、幾つ位の習い事をされているのでしょう。目的は何なのでしょうか。 一度、原点に立ち返り、こんなことを続けることの意味を考えられた方がよろしいかと思います。 アドバイスをするとすれば、小学3年生になったら珠算塾に通わせるというのは、如何でしょう?距離にもよりますが、送り迎えもしなくて大丈夫だと思うので・・・。 きっと掛け算は暗記が主体なので、一見できるように見えるだけで意味までは理解できていないのではないでしょうか。だから、続く割り算が理解できない・・・。まぁ、当然といえば当然ですが。

あまり無理にやらせても…

041
あーたんまーたんママ
お子さんすご~いです!!そろばんにピアノにと……お子さんの意志で習わせたんですか?あまり無理にやらせては、本人もやる気がなくなってしまいますよ~!!年長と一歳の女児がいますが、お姉ちゃんは自分の意志で公文に行きたいと言ってきたので、行かせてますが…まだ幼稚園だしなぁ~たくさん遊びたいだろうなぁ…と私は思っているけど…本人は、面白い辞めたくないと言うのでやらせてますが…親が一方的に習わせてるのならば、お子さんがかわいそう!!お母さんがイライラしちゃうとお子さんにも伝わってしまうので、イライラしちゃうのはわかりますが、家では、そこは抑えて抑えてお子さんと一緒にやってあげたほうがお子さんの為だと思います。イライラしちゃってたら、お子さんだってやりたくなくなりますよっ!!えらそうな事言ってすみません!! お互いに頑張りましょうね!!

あまり無理に習わせても…2

041
あーたんまーたんママ
まだ、年長なので難しいのは当たり前ですよ!!お子さんあともう少しで小学校なんだし、小学校で習うんだし、焦らずゆっくりと、お子さんのペースに合わせながら、お母さんも頑張りましょうっ☆

幼稚園児ですよね

🐴
フラッピー
幼稚園児で九九を完璧に「覚えている」といってもまだ掛け算と割り算の関係がいまひとつ理解できていないのではないでしょうか。 習ってまだ半年、そろばんの割り算が難しいというのは年齢の関係もあって仕方ない部分もあると思いますよ。 26÷2ができるなら、先生の指導の通り最初は表を見てでいいのでは? そのうち数をこなせば表も不要になると思います。 >ではもう少し素直に私の言う事に耳を貸せばいいのにと思い苛立ちがつのります。なんだか疲れ果てました。 トピ主さん、ちょっと焦りすぎじゃないかと思います。 お子さんは生まれて6年しか経っていないんですよ。 自分は大人で簡単にできることも、小さい頃からの積み重ねがあってのことですよね。 トピ主さんがどのような方かわかりませんが、いきなりプロなみのピアノ演奏を要求されたり、専門家が考えるような数学の問題を「どうしてできないんだ」とせっつかれたら嫌じゃないですか。 親心で「してあげている」のかもしれませんが、もう少しお子さんのペースでさせてあげてはと思います。

すごいですね

💋
ぷぷるん
3年生の子供で、2年生の6月からそろばん始めました。 今、学校でもそろばんでも割り算やってますが・・・。年長さんですよね? そこまで出来ていいれば、すごいじゃないですか、かなりびっくりですよ。 私はそろばん、学校で少しかじったくらいなので、教えることはできません。 九九を覚えているだけでもすごいのに・・・!これ以上求めて、たたき込むのは少々気の毒な感じがしますけど。習いごとが嫌いにならない程度にしてあげてください。 あまり熱心になりすごると、親もイライラ、子供も反発する。結果、悪循環だと思います。

かわいそう 

今日は
焦りすぎの原因が、送迎生活にピリオドを打ちたい親の都合ってのがひっかかります。 しかも、幼稚園児に2級、3級収得可能。取ったら辞めさせるって根拠がわかりません。 日商のような履歴書に書ける資格を連想しましたが、子供英検みたいな「お教室で目標を達成した目安」の2級、3級がそろばんにも出来たのでしょうか? 週2の通塾で、どれくらいの期間で、どこ主催の級を取らせたいのかがわからないとアドバイスできないと思います。 私は3人の子がいますが、送迎のピリオドは本人の学年、成長が目安だと思ってました。 ちなみに私は税理士資格を取って、半年後に日商2級をとったくらいそろばんは苦手でした。元勤務先の銀行にも大卒はそろばんが出来る人は皆無でした。 最近の話では、子供の高校にそろばんが得意で、県レベルの大会で商業高校を抜いて優勝した子がいます。県の公立トップ進学校、東大進学二桁レベルの高校です。なので、幼稚園で級を取得して辞めるのは疑問です。続けられる趣味、頭の体操位に捉えてはいかがでしょうか

年長児さんですよね

041
子育て完了
そろばんも、出来れば出来た方が良いとは思いますが 年長児の頃から、身につけねばならないものなのでしょうか? そろばんが出来ると、何の役立つのでしょうか? トピ主 ポポママさんは、お子さんの「そろばん上達」に対し どのような期待を抱いていらっしゃるのでしょうか? 周囲が皆、私立小学校に通っていたということがあるかもしれませんが 「そろばん教室に通っていた」という方の事は 記憶にありません。 トピ主 ポポママさんは、「教育ママ=狂育ママ」という感じがします。 子供は、親の背中を見て育ちます。 子供さんの為には、親が精神的な余裕を持つことのほうが、重要な気がします。 トピの内容からは離れますが、子供さんが可哀想なので、書き込ませていただきました。

何を目指しているの?

041
可哀想な娘
横レスかもしれませんが。 五歳で割り算、、。お受験でも、そこまではいらないと思いますが何が目的でしょうか。 お子さんがやりたがるから、とか、溢れ出る知識欲で勝手に覚えてくる、ならわかります(天才児とはそういうものです)が、読む限り、娘さんとても苦しそうです、、。 お子さんの人生はまだ長いですよ。小学校であがり、ではありません。 あまり先取りして勉強してしまっては、学校の授業がつまらなくて、 集中できなくなるし、先生や友達を馬鹿にしてしまうと思いますよ。 今のペースで六年生まで続くと思いますか? 勉強は大学まで続きます。いずれ全員がライバル、親の出る幕は早晩なくなり、あとは子供自身のやる気次第なんですよ。 今から勉強嫌いにさせては、一生苦労しますよ。 なんだか、天才児のお母さんという、ポジションに固執して、娘さんのことが見えてないように思えますがどうでしょう。 お子さんは、ブランドバックじゃありませんよ。。 私なら本人がやめたくないというなら、教えるのは先生に任せますね。 隣に座ってほしいなら座って、褒める役だけをします。 お子さんは今のままで十分すごいですよ。

トピ主さんはそろばんできませんか?

041
あい
私は子どもの頃からそろばんをやってるので、一通りできます。 3歳の娘にも家で教えてます。ほぼ遊びですが、しぜんと九九も覚えてるし、 2桁の掛け算くらいもできます。 が、しかし、あくまでお遊びをとおしてです。 幼児のうちは、「脳」の構築が目的だと思うので、そろばんイコール大変という認識を植えつけるくらいなら、おやめになったほうが百倍マシだと思います。 そろばんをやったことがない人だと、教えることは難しいと思います。 そもそも頭の使い方も違うし、計算の仕方が違うから。 ちなみに、私は小学校で先生が教えてくれる計算の仕方、ず~~~と意味不明でした(なぜ、そんな面倒な考え方で計算をするのか?そろばんなら一瞬なのに・・・と言う意味で)

6歳・・・・・

041
maru
ふぇえ。就学前のお子さんに割り算ですか? というか、その他全般、頑張り過ぎではないですか。 お子さんもお母さんも疲れませんか。 暗算2級・・・って、小学校の児童でも何年生で取れるかなあ。 私は算盤をして暗算2級はあるけど、5年生くらいで取った気がします。 まあ、算盤自体始めるのが遅かったし、早い子はもっと早いですけどね~。 本当に上達させたければ、算盤は楽しいと思わないと駄目だそうです。 私の算盤の先生は、嫌だと思って算盤をはじいても脳が受入れない、 楽しくやりましょう!をモットーにされてました。 ちなみに・・・・ 私は算盤は得意でも、算数・数学はダメでした。 あれ、場合によっては全く別物なんですよ。 数字を色や形で頭にインプットしてアウトプットするのです。 小学校の時足し算の答えだけでは無く、計算の途中を書きなさいと言われたのが出来ず、 答は全問正解になのにも関わらず、0点でした・・・・。 まあ、私が頭悪いんだけど(笑)。 楽しんでさせてあげるのが一番上達が早いですよ。 私の友人で5年の時1級だった友達は、やはり大好きだと言ってました。

素朴な疑問

🐷
トントロ ロ トトロ
級が取れたら習うのは終わりですか? 英語でも何でも、早期教育は続けないと肝心な時期には忘れてしまうと聞いたことがありますが、その辺はどうお考えですか? 幼稚園時代に九九やジュゲムを言えた子が、小学校に入ったらすっかり忘れていたと言う例を知っています。 習い事を忘れても、この先、ご自分でお子さんの指導を続けていく自信はありますか? ところで、そろばんは、お子さんが自分でやると言い出したのでしょうか。 おそらくトピ主さんが始めさせたのですよね。 それが、たかが半年で送迎がキツイですか…。 ずいぶん自分勝手ですね。 お子さんは、周りよりはるかに速いペースで勉強しているのです。 トピ主さんだって、送迎でも家庭勉強でも、もう少し一緒に頑張ってみては如何ですか。 ピアノも日々の練習が必要だし、追い立てられるお子さんの方こそイライラしてません? 遊ぶ時は一緒に思いっきり遊んでますか? メリハリをつけるのは重要です。 お子さんの成長に大切なのは学習だけではないはずですよ。 学習が嫌いになったり、精神的に不安定になったりする前に、もう一度考えてみて欲しいです。

ソロバンの先生の意見は?

041
虹の母
一番にソロバンの先生は何とおっしゃってますか? 先生が表を見ながらでいいと言ってるならそれでいいと思いますが。 親と学校の先生や習い事の先生では心構えが違います。 親子ではお互いに相手に甘えが出るのは仕方ないです。 子どもだけじゃなく、親だって他人の子どもと自分の子どもでは教え方も違うでしょう? トピ主さん、よその子どもに同じ態度で教えられますか? 送迎が負担なら、自分で通えるようになってから通い直させてもいいように思います。 私自身は小3からソロバン習いましたが、掛け算、割り算習った後なのであっさり進みましたけどね。 ちなみにわが子は小2から。学校の授業の九九がこれからという時期にソロバンの九九の級に 入ったので、ペース的に無理なく進んでいるように思います。 何よりも子どもさんが無理してるようなら考え直した方がいいと思います。 幼児期は発達段階的に遊びが中心の時期です。生活=遊びと言ってもいいくらい。 楽しくやってて、先生がそれでいいと言ってるなら、何の問題もないと思います。

トピ主さんは経験者なのでしょうか?

041
小4男児の母
 先生の指導を無視して、何故九九表を使わせないのでしょう?掛け算の知識のない幼稚園児には大変なことなのでは?今は、そろばんで割り算の方法を学んでいる状態ですよね。幼稚園児の子供には 九九を思い出して、そろばんで割り算をするというのは混乱しませんか?九九を思い出せなかったら、先に進めない。割り算の方法を勉強しているはずなのに。楽しくないじゃないですか。  小4の息子も、半年前からそろばんを始めました。遅いスタートです。九九の知識があるので、単純に(そろばん)を楽しんでいます。今は勉強というより数字遊びのような感覚で「おもしろい!」と意欲的です。九九表を使うというのは意味がちゃんとあるのではないですか?経験者ではないので、単純に九九を知らない子に教える方法を先生はご存知で実践されているだけと思うのですが。お子さん、混乱しませんか?  ピアノも息子は習っています。趣味程度でいいと考えている親ですからゆっくり、のんびり聴いているだけです。幼稚園児に「うるさい。」と言われるトピ主さん。「演奏を聴いて欲しい。」と思っているお子さんの気持ちが見えていないと感じました。

割り算は、小学校4年生になればできるようになります。

😀
ニコニコ
今、悩むことはありません。 中学生になって割り算ができないなら、将来について真剣に考えなければなりませんが、お子さんは幼稚園生です。 トピ主さんの悩みは、時間が解決してくれます。 そろばんの達人の○○さんは、小学3年生の時から、そろばんを始めました。 私は、小学3年生の時からそろばんを習い、6年生までに1級をとりました。もちろん、中学校ではそろばんはしません。 数学にそろばんは不要なのをご存じですか? 日本の教育状況に合った、年齢に合った教育をした方がいいですよ。 先取り教育は、明日の分くらいがちょうどいいですよ。 トピ主さん、お子さんのことを考えすぎて先取りしすぎかも~。 トピ主さんがすることは、「子供の成長を待つ」ことだと思いますよ~。

そろばん塾で教えてました。

🙂
みりる
4年ほど、そろばん塾でアルバイトをしていた経験があります。 まず、6歳のお子さんがわり算まで辿り着いているとは、大変優秀ですね! 早く次の級へ・・というお気持ちもよく分かりますが、わり算は掛け算とはまったく別の計算方法になりますし、多くの子がここでつまずきます。 まずはしっかりとやり方を覚えさせるためにも、私がいた塾では徹底的に九九表を使わせました。(たとえ小学4年生であってもです。) これからどんどん数字も大きくなっていきますし、掛け算から割り算への移行で一番混乱するところだと思います。ここはまずは辛抱です。 いずれは自分から九九表とおさらばすると思います。大丈夫です。 割り算に慣れてきたころ、逆に掛け算のやり方を忘れる・・という子もたまにいるので、一通り割り算を学習し終えたら、練習させてあげるといいかもしれません。 ちなみに見取り算ですが、毎日時間があれば少し(15問ぐらい)でもやることをおススメします。みとり算をたくさんこなすことが、暗算上達への鍵です! と、いろいろ書いてみましたが、まだ6歳なので辛抱強く!焦りは禁物!いっぱい褒めてあげてくださいね!

お子さん頑張っていますよ

🙂
えりか
子供の頃に珠算を習っていました。 段位取得しています。 年長さんで九九を覚えられているとのこと、素晴らしいと思います。 娘さん、とても、頑張っていらっしゃるんですね。 主さん、車で送迎されているのですね。 頭が下がります。私だったら、面倒臭くて、とても出来ません。 九九表ですが、先生は見ながらやらせる方法を勧めているのでしょうか? それでしたら、見せながらやっても大丈夫だと思います。 はじめから数えるより、よっぽど早いです。 珠算というのは、慣れです。経験です。 表を見ながら進めていくうちに、自然と表を見なくても出来る時がくると思います。 週2ということなので、家でもフォローした方が定着はすると思うのですが、娘さん自身の気持ちはどうでしょう? 「お母さん、そろばんやろう♪」と自分から机にむかいますか? イライラする中で、怒鳴ったり、叱ったりしていませんか? ここで無理じいすると、そろばん自体を嫌いになってしまう可能性が高いです。 嫌いになってしまうと伸びません。 たくさんお母さんから、「褒める」「認める」ということがあると、娘さん頑張れるかも。

小2で習っていました

🙂
ぴの
九九表を見ないとできないのは おそらく、九九をしっかり覚えていないと思われます (順番通りにしか覚えていない) ランダムに4×7、8×6などと聞いても即答できますか? 割り算をする前にその訓練をした方が良いかもしれません それから出来ないことを叱ってばかりいませんか? 塾でも家でも・・・先生は二人いりませんよ~ ゲーム感覚でやると子供は喜んで勉強しますよ 例えば 1分で何問できるかやって採点はお母さんがしてあげる 点数が上がればほめて、下がれば「惜しい!」と言います 問題を出して、正解なら「ピンポーン」不正解は「ブ~ッ」と反応してあげる 人に何かを教えるのって意外と難しいものです 特に母親相手だと、甘えも出ますからね 個人的にはそんなにあせらなくても・・と思います 6歳で九九が言えるなんて、十分すごいです

教育ママですね(死語?)

041
匿名
年長からそんなに詰め込んで大丈夫なんでしょうか。 もともと才があれば平気でしょうが。幼児期はたくさん遊んで興味のあることをやり、人間としての基礎を作ることが大切だと思いますが… 親のプレッシャーに潰されたり、思春期に反動がこないといいですね。 というか、お子さんがすごくかわいそう。 トピ主さんは年長の時にわり算できたんですか? 表を見ながらでもやろうとする姿勢をちゃんと褒めてあげてほしいです。

送迎が負担なら

😠
和菓子
やめたらいいのに。 なにも焦って先のことをさせなくても その学年になれば習得します。 年長さんに 九九を詰め込んでどうしたい? 早く習う 覚えさせるような方が多いですが 授業がつまらなく感じなきゃいいですね。 親子お互いが負担に思うような 習い事は 果たしてお互いのためでしょうかね。

皆さんお返事どうも有難うございます!

041
ポポママ トピ主
たくさんのアドバイス本当に皆さん有難うございました! 娘ははじめて覚えてきたわりざんを私に「こうやるのよ」と嬉しそうに教えてくれました。私も「よく覚えたね~」と最初は褒めていたのですが、ついエスカレートし「次は九九を頭に思い浮かべてやってごらん」と言ったところ大反乱となりました。(私自身は3級程度です。) 送迎の件ですが、田舎なため、どこへ行くにも何歳になっても車送迎は必須となります。親が高齢で、将来的(3,4年先)になると今のように子供にばかりかまっていられるかわからないし、小学3年生くらいには3級か2級をとっていてほしいと願っています。 計算力がついていれば、あとあとの勉強(4年生以降がラクかなと) ちなみに習い事は3つほどしています。 そろばん以外は適当にやっています。どれも楽しいと言っています。行くのは大好きなようです。練習は嫌いですが。 あせらず長い時間かけて、先生におまかせしようと思います。 でも、けっこう年長児さんでも8級6級まれに3級などとってられる方がいて、いったいどうやって九九表とおさらばしたのか知りたいです。

教えかたの違いもある

🐧
ともみ
主人の実家(義母が先生)がそろばん塾です。 私の叔母は大きいそろばん教室のパートの講師をしています。 主人の実家が遠いので子供は叔母のパート先のそろばん塾に通わせてます。 いざ、主人(日珠連1級)が教えようと子供のそろばんの仕方を見ていたら、 やり方がが全然違うそうです。 珠算も全珠連とかくつか種類もあるらしく、やり方も合格の基準も違うみたいですよ。 トピ主さんは何の為にお子さんにそろばんを習わせているのですか? 6歳で掛け算ができて割り算もやっているんだったら立派じゃないですか。 うちの娘は、今、小学三年生で日珠連の2級を練習しています。そろばんを習い始めて4年目です。 小学二年の時に割り算の壁にぶつかりました。小数点、四捨五入・・・ 一時期(2か月ほど)そろばん嫌いになりましたよ。 今は、その壁を乗り越えて、新たな壁(練習量)にぶつかってます。 たった一週間じゃないですか。 そんなに急いで習得させてどうするんですか? 継続する事に意味があるんじゃないですか?(イヤイヤやっている場合は続けるだけ無駄ですが) 辞めさせたら、忘れちゃいますよ。

子供さんが不憫

041
きのこのこのこ
>私の言う事は全く聞き入れません。泣いてわめいて「うるさい」と。 ヒステリックにキンキン声で怒鳴っている主さんが想像できるんですけど。先生は順を追って教えているんでしょ?一気にポンポン進む訳でもなく子供だってそんなに早く理解できないですよね? 主がイライラして焦っても仕方が無い気もしますが?そのイライラが子供に伝わってるんじゃないですか?そして自分でもうまい事やりたいのにできない。できなかったら怒られる。子供だってうるさいってなりますよ。 たった半年で送迎がキツイと?でも早く級を取りたい?随分と勝手ですよね。そろばんの級を早く取ることに何の意味があるんですか?親子で取り組んだ達成感ですか?子供さんの教育の為ですか?それとも周りのママさん達へ、自分の子供は早く級を取れたと自慢する為ですか? 級を取ったら終わりだと全く意味がないですよね?継続する事が大事なのに。 アドバイスは先生から頂いたほうが良いと思いますよ。「家ではこういった勉強をさせてますが割り算がうまくいきませんどうしたら良いですか?」と。先生との方針を一緒にしないと家ではこう、先生はこうだと子供は混乱しますから。

わり算 難しいでしょ

🐤
人参
2級あたりから マイナスと伝票がありますが… 6才に理解できますかね…

訂正

🐤
人参
伝票は今ないんですね。失礼しました。 送迎がお辛い…自分でその場所をえらんだのにおかしいですね。

そりゃねえ

041
のら
>先生の教え方に従って九九表を見ながらやらせた方がいいのでしょうか? うん。 先生の言う通りにしなきゃならんでしょそれは。 習う以上勝手な事やっちゃいかんすよ。

経験者ですが・・

041
NAVI
小3で1級を取得しましたけど、親から指導されたことは 一度もありません。トピ主さんは口を出しすぎだと思います。 >先生の言う事は聞くのですが、私の言う事は全く聞き入れません。 混乱のもとです。なぜわざわざプロに習っているのに 「素直に私の言う事に耳を貸せばいいのに」となるのですか? 習ってきた方法でやらせた方がいいですよ。 あとは「2×( )=18」のように穴埋め九九のプリントを作って 練習すると良いかもしれません。 >毎日見取り算をやらせた方がいいですか? 親主導でやらせるのはやめた方がいいです。あくまでも自主的に やるように導いてあげることが大事だと思います。トピ主さんが することは、毎日、園から帰宅する頃に計算や見取り算プリントを テーブルに置いておき、やり終わったら丸つけするだけ。 練習しているところに、横からうるさく言われてトピ主さんは 集中できますか?ガミガミ言うくらいなら黙っていた方がいいです。

お子さんの気持ち分かる

041
浅漬け
昔やっていただけで、教えるプロでもない人(親も含む)からの助言?なんて、聞けるわけないです。 トピ主さんが口出し過ぎです。

とにかく練習しかないと、、、

🙂
えりか
>でも、けっこう年長児さんでも8級6級まれに3級などとってられる方がいて、いったいどうやって九九表とおさらばしたのか知りたいです。 娘さんは、九九を多分配列順に覚えているのだと思います。 まだ無意識に、自然に数字を見たら思い浮かぶという段階ではないのですよね。 ぴのさん、NAVIさんの意見に賛成です。 2×3=● 9×8=● 5×●=15 8×●=48 など順番はバラバラ穴埋め式で繰り返すと自然に覚えられると思います。 年長さんで3級はすごいですね。 私の通っていた珠算塾でも小学校1年生で1級っていう子がいました。 スパルタ塾の選抜クラスだったので、練習量が半端じゃないですが。 (週4 放課後4時間 日曜日はお弁当持ちで一日中) ところで、ピアノとそろばん、もうひとつの習い事は何を習っていらっしゃるのですか? いや、ピアノも毎日の練習が必要だと聞いたことがあるので。 ヨコミネ式や和田秀樹さんの本でもそろばんは推奨されていたと思います。 頑張ってくださいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧