本文へ

兄弟で洋服や下着の共有は変ですか

レス10
(トピ主 0
041
洋服
話題
年子の小学生の男の子がいます。 小さい時から上の子は小柄で痩せていて、下の子は逆に大きく年子といっても双子のような二人です。なので上の子が1歳半くらいからは同じサイズの洋服を着ています。 多量な洗濯に振り回され、またたんすなどのスペースも少ないので、自然に二人の洋服は共有みたいな形になってしまい・・・。 小学生になった今でも同じ感じです。二人とも全く服にこだわりがないので違和感がないようですが・・・。ふとこのままではいけない気がしてきました。 主人も実家に泊まりにいく時は面倒だからと手ぶらで行って義兄の洋服や下着を着ていて、二人のことに関してもこのままでいいんじゃないという感じです。 男の人はあまりこだわりがないのか?でもやっぱり分けていった方がいいですよね? 双子の方年子の方その他の方いかがですか?

ランキング

レス

年子の姉妹でした

041
しむら
小さい頃はサイズが違ったのであまり共有はしてませんでしたが、共有すること自体には抵抗はありませんでした。私(妹)が全然洋服に興味がないので、お下がりも文句言わずに着てました。 成長してどうなったかというと、姉が結婚して家を出るまでは、ずっと共有してますね。というか、私が一方的に借りてた状態。 出かける時はコレが良いとかアレが似合うとか、姉が吟味してくれて、実家に帰ると姉の服を借りて着てました。姉も「貸してあげるから荷物そんなにいらないでしょ?」と言ってくれてました。さすがに下着は共有してませんが。 今も着なくなった服を送ってきますので、ありがたく着てます。 本人達が嫌がらないのであれば、別に構わないと思うけど…。

そんなの

041
えーと
ぜんぜん普通ですよ。

うちの夫も!

😀
みるきー
うちの夫は、弟君と2歳ちがいなのですが、まさに服・下着は共用です。 >主人も実家に泊まりにいく時は面倒だからと手ぶらで行って義兄の洋服や下着を着ていて まったく同じなんです! そして、うちには見たこともない服が増え、かわりに私が選んであげた服が減っていく。 減っていくだけならまだしも、ある日弟君が着ている!なんてことも。 男の人ってやっぱりそういうこだわりがないんでしょうね~。 ちなみに、夫は私の部屋着用のTシャツなども自分のもののように着ています。 なので、私のTシャツが減って、ある日弟君が着ている!ってこともありました。 この時はさすがに怒りましたが。

大人ですが

041
でこ。
主人と主人の弟は実家に置いてある服を共有してます。 (ふだんはそれぞれ家を出ているので帰省時) それどころか主人の妹の旦那まで忘れたときに 主人のトランクスを履いています笑。 お互い気にならないようです。 ちなみに主人の実家の男性陣は靴のサイズが一緒なので 靴もたまに共有してるみたいです。 私は姉と服は共有していませんが お互いが気にならないのならよいのでは?

洋服はいいけど、下着はちょっと…

041
モップ
洋服は共有してもいいですが、下着は嫌ですね。 まあ本人たちが平気なら別にいいと思いますが。

分けなくていい

041
chacha
同時に洗濯するんですから、分けるためには名前を書くなりの目印がいります。洗濯物を畳むとき、その目印を一々見なくてはなりませんが、男の子が本気で汚したら、とうてい間に合いません。 あなたの夫のように、男の子は案外気にしないものです。

下着は別。

🐷
ぶぶう
我が家も体型の近い(双子?とよくいわれます)2歳違いの小学生兄弟がいます。 上の子が標準体型で、下の子が標準より大きめです。 洋服やズボンなどは色違いで2枚買ったりするので、適当に共有して着ています。箪笥の引き出しも特に分けてはいません。 ただ、下着に関しては個人で分けていますし、お下がりもしません。 なんとなく母親の私が気持ち悪くて。 色違いにするか、名前(イニシャルとか)を書いて、収納も下着は別々にしています。 夫も二人兄弟ですが、帰省する時などはきちんと下着や着替えを持って行きますよ。ジャージのズボンを借りた…なんて事はありますが。 子どもじゃないから下着はありえない!そうです。

両方兼用状態です。 

🐷
怪獣ママ
 5歳3歳の兄弟の母です。  我が家は2才差ですが体格に殆ど差がありません。(上が小さく、下が大きい)  服も下着も基本分けてますが子供達が勝手に出して着てるので兼用状態です。  気にする年齢になったら分けてあげようと思います。  

洋服ならOK

🐶
Thealin
個人的には洋服はOK、下着もシャツならまあOK、でもパンツは分けたいかなと思います。ただサイズが同じだったりすると1枚1枚名前が必要になりますね。

大きくなったら別

😨
ピンクローズ
小さいうちは兼用でもいいかと思います。中学生になったら別にしたらいかが?でも体格差があるなら早いうちに別にしたほうがいいかも。でも、下着は最初から別にした方がいいんでは? 気にしない以前に下着は衛生上、兄弟別に買うは普通だと思います。服が兼用で下着ぐらいは自分用じゃないと可哀相ですよ。いらない服はネットオークションで売れば下着代ぐらい楽に入りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧