本文へ

子供と接する時に気をつけていること

レス12
(トピ主 4
🙂
未就学児母
子供
こんにちは! いつも楽しく&勉強しつつ、拝見しています。 突然ですが、皆さんが子供と接する時に意識して気をつけていることは何ですか? 私は叱る時は目を見て、簡潔に! 話す時は子供の目線を心がけてますが、きっと皆さんそれぞれステキな工夫があるんだろうな…と思い、トピを立てました。 色んな工夫を教えて下さい♪

ランキング

レス

子ども扱いしない

🐱
ミチコ
子ども扱いしない、です。 子ども扱いしてヘタにごまかそうとすると、絶対に言うこと聞かないし。 叱るときも遊ぶときも、真剣に向き合います。 子供だましって、子どもには通じません。 「・・・でちゅね~。」なんて、絶対に言いません。

にこにこ!

041
あげこば
悪さして叱られた子供っていつまでもグズグズしてるません?? そんな時、『にこにこして!』と言って笑顔を作らせると自然と気持ちが切り替えられます。 お友達と揉めそうな時も笑顔を作らせると自然と気持ちが優しくなるみたいです。 ちなみに…主人とのケンカの時も使ってます(笑)

一歳半です

041
ままま
私が気をつけているのは、子供が絵本を持って来たらよほど忙しいときではない限り読む。 一人で遊びに集中している時は声をかけない。です。 いいトピですね、参考にさせていただきます。

選択肢を与えること

041
ふじ
興味深いトピックですね。 私も参考にさせていただきます。 私は、息子に関することはできるだけ本人が決められるように、選択肢を与えるように意識しています。本人が関心ないことは親の独断ですが(洋服を買う際など)。 あとは、話し方(発音など)に間違いがあっても絶対に指摘しないこと、でしょうか。

トピ主です1

🙂
未就学児母 トピ主
レスありがとうございます☆ ミチコさん なるほど。子供だましは確かに通じない気がします。 最初はよくても、成長の途中で信頼関係を損ねそうですよね。 ちゃんと理解して行動できるしっかりしたお子さんに育ちそうですね☆

トピ主です2

🙂
未就学児母 トピ主
あげこばさん レスありがとうございます。 にこにこしてってステキな呪文ですね~。 小さい時から繰り返していると気持ちの切り替えが上手にできる子になりそうです。 自分にも使える所もグッドです♪ そのうち子供にも教えてもらえるかも。 家族みんなの魔法の呪文になりますね♪

トピ主です3

🙂
未就学児母 トピ主
ままま さん 沢山本を読んであげて素敵なお母さんですね☆ 親子で同じものを見るっていいですよね。 小さい子が飽きずに一生懸命、絵を見つめているのって、どんな風に見えているのかな?ってちょっと微笑ましい気持ちになります。 名著ですが、うちでは、うずらちゃんのかくれんぼ、きんぎょがにげた、がお気に入りでした。 これからも沢山の絵本を楽しんで下さい。 後、自分のペースを大事にしてもらえていいですね。 きっと好きなことが沢山ある子に育ちますね♪

トピ主です4

🙂
未就学児母 トピ主
ふじ さん 自分で決められるのは、今の社会でとても大切なことですよね。 自分のことがちゃんと分かる子に育ちそうですね♪ ちょっとズレますが、私も、仕方ない時などにも、自分で選ばせています。 遊園地に行くはずだったのに、大雨、とか。 子供は泣きますが、何をしたら一緒に楽しい1日が過ごせるのか? いくつか案を出すけど、「違う!行きたいのは遊園地なのに!」みたいな時に、自分から「今日は家でブロックする。今日はガマンして、来週遊園地に行くことにする。ガマンできる。」って結論を出してくれたりすると、大きくなって…(涙)なんて感動したりします。 2才位のお子さんも、自分で決められることがあると聞き分けがよくなると聞いたことがあるし、みんな自分の意思を尊重されると嬉しいんですね☆

逃げ道を用意する。

🙂
中年パパ
子供を叱るときに、父親、母親どちらかに逃げ道を残しておきます。 子供が悪い事をしたときに父親と母親が二人で叱ったら子供は追い詰められて終わり。 だから父親が怒るときは母親が、母親が怒るときは父親が逃げ道になるようにしてます。 母親が怒っているときは私は寝室へさりげなく移動して・・・ 怒られ終わってからそっと手招きをして、二人で話します。 「お母さん、怒るのわかるよね?次からは気をつけようね。」というように諭してます。 そうすると「うん、わかった。」って素直に聞きますよ。 ご参考までに・・・

真剣に

041
いつこ
ミチコさんと同じですが 特に話す時は真剣です。 出来る限り目を見て、『相手はすべてわかっている』と思って話す。 (子供は1歳半ですが、大人相手と一緒です) くだらないその場限りの嘘はつかない。 約束したら必ず守る(後で本読むからね、と言ったら、必ず読む) あと、基本的に子供のペース(生活リズム)で動くが、 親の都合で待たせることもする。 家事が優先の時間とか、勿論すべてでなく。 家事のお手伝いもちょこちょこ増やしている最中です。

怒るときは…

😠
もぃもぃ
1オクターブ声を低くします。 子供ビクッとしてますよ(笑)

ブレない

🛳
しーがる
親が許せないことや子供と約束したことは、特別な理由がない限り、曲げてはいけない、と思っています。 「これをやったらお父さんは、絶対に怒るけど、それ以外はあんまり怒られない」、「これはお母さんにどんなにお願いしても認めてくれない」みたいな、良し悪しの基準が育ってくると思います。 ちなみに、「これはお母さんは買ってくれないけど、おじいちゃんに頼めば大丈夫。」みたいなのは問題ないです。異なる人の間で基準をすりあわせる必要はないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧