本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 挙式に婚約していない相手を呼ぶことについて

挙式に婚約していない相手を呼ぶことについて

レス11
(トピ主 2
mix
恋愛
29才女性です。

私は昨年婚姻届を提出しており、来年の春に沖縄で挙式をする予定です。

列席者はお互いの両親、兄弟とその配偶者です。

列席者の交通費、ホテル代はすべて私たち夫婦が負担します。

ここで本題なのですが、主人の弟(24才)の彼女も一緒に沖縄に行き、挙式にも参列することになっているのです。

彼女の旅費は義母が出すと言っています。ごく自然な流れで、義母から「彼女もいっしょに行くから~」と言われました。

その場では、たいして気にしませんでしたが、よくよく考えると、婚約もしていない相手を私たちの記念すべき

新婚旅行(家族も一緒ですが…)と挙式に連れて行くのはどうかと思うのです。

もし、義弟カップルが破局した場合、思い出の写真に別れた彼女も映っているということですよね。

楽しかった思い出を義弟や家族の前で話すこともできなくなってしまうのではないか…。

しかし、二人がめでたくゴールインすれば何の心配も問題もないのですが。

義弟と彼女は2年程交際をしているようで、彼女は何度か主人の実家にも遊びに行っています。

私たちとも面識はあります。

こういった状況はみなさんなら許せる範囲内ですか?わたしが気にしすぎなのでしょうか。

ちなみに主人が親の立場だったら『連れて行かない』だそうです。しかし、その意見は両親には伝えるつもりはないそうです。

『両親に伝えたところで、話がややこしくなり、機嫌を損ねるから言わないほうがマシ』と言っています。

私たち夫婦は親とは別居、義弟は無職のため実家暮らしです。彼女も無職で実家暮らしです。

第三者から見ての率直なご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

変だと思うし、ちょっと嫌。

だるま
私はトピ主さんと同じように感じます。 婚約しててもうーんと思います。 でもそういう人はいっぱいいるかも、とも思います。 私の家族はそういうのNGな価値観です。

別れる可能性を理由にお断りできますか?

🐱
ひこ
交通費、ホテル代を義母が出すということは、義父母さまも連れて行きたい、 との意思表示です。 破局した場合は、おっしゃるとおりかもしれませんが、 めでたくゴールインした場合、義妹になる人です。 義父母と義妹に立場がなくなるのもあなたです。 結婚していても別れる人はいるのです。 ゴールインしたあとの彼女との良好な関係づくりを優先するのか、 破局しても自分の思い出が楽しいままであることを優先するのか、 あなた次第です。 ご主人は、「親の立場なら連れて行かない」と言っているとのことですが、 両親に伝えるつもりはないということ=「連れて行ってもよい」ということです。 妻と両親のあいだの微妙な立場のご主人の気持ちが解りませんか? あなた一人が気にし過ぎではないですか?

義姉が恋人を出席させました

🐱
びび
義妹の結婚披露宴に、その姉が自分の恋人を出席させました。 しかも、私達とおなじ家族席に座らせて。。。 おかげで、親戚一同から「あの方はどなた?」と私達(弟)夫婦質問攻め。 ほんとうに返答に困って疲れましたが、義姉は素知らぬ顔をして彼といちゃいちゃしてました。 ちなみに、私達の結婚式の時には義姉は今とは違う恋人を出席させました。 当時写した結婚式の全体写真に「これダレ?」な人写ってます。。。

トピ主です。

mix トピ主
だるま様、ご意見ありがとうございます。 同じような考えということで少しほっとしました。 正直、結婚してから主人の家族との価値観のずれについて悩んでいたところです。幸い、主人だけは私と似たような感覚の持ち主で、自分の家族のことも客観視することができる人なので救われています。 しかし、もうホテル、飛行機等予約をしてしまっているので、いまさら『彼女だけ来ないで~』なんて言えません。心の中では叫びまくってますけどね。

うーん

041
3児の母
 20代の主婦です。トピ主さんのお考えも分からなくはないですが、29歳にもなって「私が、私が」と自分の事しか頭にない幼稚な女性という印象を受けました。20代なりたての若い女性でもあるまいし既に新婚でもないのだから、もっと落ち着いて考えられませんか。 >義弟カップルが破局した場合、思い出の写真に別れた彼女も映っている >楽しかった思い出を義弟や家族の前で話すこともできなくなってしまう  私は6年前に結婚しましたが式や新婚旅行の写真なんて何度も見ないですし、その思い出を義理の身内に話す事もそうないですよ。あちらと離れて暮らしているなら尚更です。写真は数回見たら後はクローゼットの中。式や旅行の思い出は夫婦間で話す事はあっても義理の弟の前で話す事はそんなにないはずです。 >義弟は無職のため実家暮らしです。彼女も無職で実家暮らしです。  こんな事がこのトピに何の関係が?「無職のくせに私達のお金で旅行して式にも来るなんて図々しいのよ!」と言いたいのが丸分かりです。あなたももしかしたら来年あたり同じようにお招き頂く可能性もあるのですし、下手な主張はしない方がいいと思います。

どうでもいいかな

041
ゆう
婚約していたって、直前に破棄になることもあるし、 結婚していたって、離婚することもある。 破局の心配を理由に出席拒否なんて、陳腐でしょう。 それが理由だったら、あなたの両親も夫の両親もそのうち破局するかもね! って言われますよ。 もっとシンプルに、親族でない方をお招きする気はない といえばいいだけです。 義母が交通費を出すってことは、親族として扱っているという意味です。 あなたが義理家族の家族構成に口出すのは、僭越ではありませんか?

せめて集合写真とは別で…

041
ケイト
両家の両親と新郎新婦のみの写真を撮って欲しいところですね。 そうすれば、集合写真は見せ掛けで済むし、飾るのは両家の両親と新郎新婦のみが写っている写真で防げます。 って、思い出の写真の事についてですよね。 それに関しては、トピ主さんが今流行?のアルバムの中に写真を収める形で残すタイプじゃなくて、選んだ写真の中からアルバムを製作する本みたいな形式で残すのであれば、あらかじめ担当者に弟さんの彼女が写っている写真は省いて下さい。とお願いするという方法もありますよ。 この人です。ってハッキリ伝えれば、除いてくれると思う。 そこに集合写真を飾るにしても、彼女が写っているのは上記の通り避けるとかね。 こういう感じで一度彼氏に話してみて下さい。 それで駄目なら、どうすれば良いか難しいですね。

他にもいるので

041
みみ
まずはおめでとうございます。 私なら…どうでもいい。姑に任せる、かな。 うちは地元の式場でごく普通に挙式しましたが…私には関係ない人(親の関係者、夫の実家の近所の人)とか、呼びたくない人(性格にかなり問題がある叔父)とか…とても失礼ですがゴロゴロいました。 主さんの場合は、少人数だから気になるのかな~と思いました。

嫌だけど我慢するかな

暖房
イトコが法事に婚約者を連れてきて来年結婚しますと挨拶していたのを見たけど、3ヵ月後には破局していた。 もう2度と会う事は無い。あの婚約者、法事に来る意味あったのかな? ・・と、思い出している者です。トピ主さんと違って自分の結婚式じゃないから写真を見ても何とも思いませんけどね。 しかし、例えば自分の兄弟姉妹が婚約者を連れてくると言うなら親を通じて文句を言うのもアリと思いますが、配偶者の家族って別家庭ですからね。 我慢するしかないのかなあって気がします。逆に「私の家庭の考え方とは違って当然、別の家庭なんだから」と割り切りやすい気も。

トピ主です。2

mix トピ主
ひこ様  目の覚めるようなご意見ありがとうございます。 わたしは自分のことしか考えていなかったことに気づかされました。 そしてひこ様のおっしゃるように一人気にしすぎていました。 びび様 ご意見ありがとうございます。 やはり実際にそのような状況もあるのですね。 3児の母様 辛口ご意見ありがとうございます。自分の器の小ささに気づき、どんどん恥ずかしくなっています。でも、小町に相談して本当に良かったと思っています。 ゆう様 ご意見ありがとうございます。 >破局の心配を理由に出席拒否なんて、陳腐でしょう。 まさにそのとおりですよね。この言葉、胸につきささりました。 皆様、私のくだらない悩みのためにご意見いただき本当にありがとうございました。お陰様で私の気持ちが固まりました。『もやもやの気持ちは捨て、快く彼女と一緒に沖縄へ行く。義理の家族のことには一切関わりません!』

ゆくゆく結婚するつもりなのか

041
30代既婚男性
お心が決まったようで何よりです。 我々の結婚式には妻の妹の彼も出席しました。 結婚を意識して交際しているものの、今すぐ婚約という状況ではありませんでした。 当然、彼にとっても先方の両親に会うのは初めてで、いろいろと緊張したようでしたが、 とても良い顔合わせにもなりました。 弟さんカップルがうまくいっているのなら、弟さんの結婚願望(と自立心)を刺激する 良い機会だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧