本文へ

同居しなきゃだめ?

レス140
(トピ主 10
041
ミケ
恋愛
結婚5年、28歳のミケと申します。
主人と子ども(3歳と1歳)と暮らしています。

すぐに、ということではないのですが、同居について客観的なご意見をうかがいたく
トピをたてました。

主人は、姉と弟がいる、3人兄弟の真ん中です。
上は義姉ですので、主人が長男です。

現在、義理実家は、義祖母(義父の母)と義両親、義姉と義弟が住んでいます。
義姉、義弟は共に未婚です。

義母とお話していた際、
「おばあちゃん(義祖母)が亡くなるまでは仕方ないけど、亡くなったら
長男夫婦と当然、同居でしょ。もちろん、義姉と義弟も一緒。老後はやっぱり長男夫婦に
お願いしたいからね~」とのこと。

義弟はもう3年ほど働いていないのです。
義両親の介護、果ては義弟も養っていけということでしょうか・・・

以前、主人が義弟に「そろそろちゃんと働け」と言ったときには、
義母は「○○(主人)は冷たい。義弟を見捨てる気なのかしら?」と。。

現在の義実家には、我々4人家族が住むようなスペースはありません。

主人は長男ですから、ゆくゆく、義姉も義弟もご実家を離れられたら、
同居や介護の話も出てくるだろうな~と漠然と思ってはいたのですが、
実子がお二人もご実家にいる状況で、我々が同居して、介護をする必要が
あるのでしょうか?

すぐの話ではないとしても、なんだか私たちの子どもたちにまで迷惑が
かかる事態になることは避けたいなと思う反面、
長男だから当たり前!というのが常識でしたら、少し考えを改めるべき?とも
思い、投稿させていただきました。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

当たり前

041
かな
な訳ないですよ!! 中にはまだ「長男だから」と長男に全ての重きを置いている古い考えの方達もいますが、それは今の時代「絶対」ではありませんよね。 それに独身で一緒に住んでいる義姉&義弟がいる限り、あなた達家族が同居する必要なんてありませんよ。 介護は実子。もちろんご主人もですが、義姉&義弟もなんですから。 ご主人はどうお考えですか? ご主人が「姉と弟が実家に住んでいる限り自分たちは同居しない」という考えなら、すべてご主人にお任せしちゃいましょう。 もしご主人も「やっぱり長男だし、姉や弟とも一緒に住めばいい」なんていう考えなら… まず闘うはご主人になりますしね。 先にご主人の本当の気持ちを聞いてみては?

いや…

041
ぴぽぴぽ
長男だから!長女だから!という常識は存在しないのですよ。 その状況、義母の発言から、長男一家は同居当り前、実家全員の面倒を見る家長となるべし、となりそうですね。 トピ主さんは家政婦兼介護要員。 そんなの戦前の話。現代日本ではそんな常識は存在しません。 昭和初期(?かどうか知りませんが…)生まれの義母世代が無理やり押し付けてきている昔の常識ですよ。 同居はまったくおすすめできません。 義実家にはトピ主さん4人が住むスペースがないと仰いますが、親子ローン(実質支払いはトピ主夫)で増築をもちかけてくるかもしれません。

ご主人は?

041
通りすがりっ子
ご主人は姉と弟がいての同居を どう思ってますか? 我が家も主人が長男で、まだ自立してない義妹や義弟(同じく無職)がいます。 私は主人に「義妹や義弟と一緒の同居は死んでも嫌だ。私達が働いてあの姉弟を養うなんてまっぴら御免だし、あの姉弟は絶対に私達の子供にも害になる!」と自分の思いをぶちまけました。 幸い我が家は主人も同じ考えなので、義親にも主人がハッキリ宣言しましたよ。 「親との同居は考えているが、無職の妹や弟が家にいる限り同居は有り得ない。俺は妹と弟の親じゃないんだから」って。 正直、私は無職の義妹や義弟は勿論、それを許している義親も大っ嫌いで軽蔑してるので、主人が宣言してくれて良かったです。 義妹と義弟の自立よりも、義親の他界の方が先な気もするし。 無職の子供を「可哀想。兄弟なんだから助け合って」とか言える親は、所詮ダメ親です。 その親は毒にしかなりませんから、ご主人と話し合って、ちゃんと釘を刺さないと、骨の髄までダメ親やダメ兄弟に しゃぶられますから、気を付けて下さいね。

近居が一番?

041
なす
未来の事なので、その時になってみないと分からないと思いますが 今の状態のままだと、トピ主さん夫婦とお子様が住むスペースは なさそうなので、近居で老後のサポートしていくのがベストなのでは ないでしょうか。メインサポートするのは義姉、義弟になりそうです。 金銭的にキツい状態になるかもしれませんが、義姉、義弟のお二人が 独立しない限り、同居は不可能と思われます。 長男だから同居して介護が当たり前、というよりは それ以前の問題の気もします。

全く似たような環境です!

041
tokyo
私は結婚と同時に、義親・義祖母・義妹がいる義実家に同居を…と話をされました。 しかもすでに家を建て替え、10人以上が住める大きな家になっていました。 でも、私が同居したくなかったのでキッパリ断りましたよ。 長男だからって法律があるわけじゃないし、 単に、「家族みんなで暮らしたい」だけの欲望に 私が巻き添えをくうなんて、おかしいので。 同居せず、別居で静かに暮らしています。 介護は実子である夫と義妹が率先してすべきことで、 私は私の親の介護を率先してします。 義親の介護も、義親との同居も、私やトピ主さんには 苦痛なだけですよ。 しっかり断りましょう! 断っていいんですよ!!!!

うーん・・・

😒
mappu
実子が実家に居るうちはあまり考える必要はないんじゃない? 別に長男が必ずしも同居して介護しなきゃいけないなんて決まりはないよ。 しかし義弟が流行りのニートですか。 お金はどうしてるんですかね・・・その辺は苦労するかもしれませんよ。 親が甘やかすとどうにもならなくなってからでは遅いんですけどね。 少なくとも、義姉や義弟の面倒までみる必要はないと思いますので その辺はご主人としっかりと相談しておいた方がいいよ。 余計な面倒まで背負い込まないようにね。

苦労するだけ・・・

041
三色子
これは同居したら最後苦労するのは貴方だけではないですか・・・。 義祖母亡き後でも義両親、義姉弟が居るなんて最悪です。 その上義弟は働いて折らず失礼ですが引きこもりですか? 何でそんなに同居に拘るんですかね、自分が同居で苦労したから老後は楽したいからですかね・・・。 これは何が有っても同居しない方が賢明です。 それに知っていますか? 嫁には相続権が無いんです、養子縁組みをするか正式な遺言書が無い限り権利が有りません。 姉と弟の年齢が分かりませんが正確には幾つなんですか? 仮に姉が結婚しても実家に入り浸り、でも介護に成ったら貴方に丸投げですよ。 只でさえ同居は揉めるのに義弟までいるのでは大変です。 親からしてみれば可愛い息子でしょうが、貴方からしてみれば成人男性ですよ・・。 下手すればずっーと貴方たち子供迄が面倒を看る事に成りかねません。 とも角何を言われても絶対同居しない事です。

今時の長男

041
姑根性
主さん、周りを見て下さい。 この少子化でほとんど長男と長女しかいませんよ。 長男だから長男だからと言い続ける義両親は明らかに おんぶに抱っこの老後を夢見ているのでしょう。 そんな虫の良い話は今時ありません。 そんな状況でなお且つ無職の弟に独身の妹ってあり得ません。 即決で断れる話ですよ。 万が一同居したら主さんの人生はなくなるでしょう。

もっと先で

041
バナナ
もし義姉と義弟が居なくなれば、ご両親と同居してあげてもいいのではないですか? 義弟厄介ですね。ご両親甘やかしてますから、働かないでしょう。 同居は断固反対しましょう。 別に長男が看なくても良いですよ。

だめかどうかは

🐶
やすじいぬ
その家庭の考え方がありますので一概に「ダメ」とは言えないです。でも、義理の弟さんは期待出来ないですよね。やっぱりトピ主様家族に義理の両親が期待してしまうのも仕方がないのでは?ただ、義理の姉と義理の弟は別世帯にして貰いましょう。

ご主人から

041
うさぎ
はっきり言うべき。 あなたは義弟、義姉がいる間は同居しない。とご主人と確認しましょう。 私も長男と結婚しましたが義妹がまだ家にいるので同居はありえません。

長男だからというなら

041
すい
独身の兄弟は結婚させてもらわないと困ります ってことですよね 昔は長男が結婚したら数年で残りの兄弟は片づけるものでした (我が家の周辺では) そうでないと嫁実家からクレームがつけられますから お義母さんは頭にお花が咲いているのかしら?

今のうち

🐱
長男の嫁
みんなが元気なうちに先々のことを、まずはご主人と話し合ったほうがいいと思います。 ほんとに。 このままだと、主さんご夫婦は、「義家族丸抱え」になりますよ! お金はもちろん、家事、介護のすべてがね! それでも「長男の嫁だから世話をする」方向なのか、 疎遠にしてでも「家族の生活を守る」方向かを。 とにかく言えることは、今のうちに!です。

少なくとも義姉弟が居る間は

041
しゃわしゅわ
むしろ、「義姉弟が居るから」という理由があるうちは、同居は拒めますね。 将来、義姉弟さんの面倒を見る羽目になるかどうか(居続けるか)は、義父母さん達の子育て手腕ですから、残念な人生になっても自業自得ですけど。 よく、老夫婦だけでは寂しいから同居という理由もありますが、実子が居るならそんな事は言わせませんよ。 怖いのは、家が古く狭いから二世帯住宅を、ご主人の名義でローンで建てようという期待に義母さんあたりが、勝手に夢を膨らませて進めようとする事です。 親世帯には義姉弟がついて、貴女方の世帯には子どもが増えて‥‥ 「そんな大所帯はムリでしょ。」って笑って話して、予防線を張る事をお勧めします。 もし、ご姉弟が結婚して家を出たから、即同居も困りますが。

毒親?

041
akireta
冷たい、見捨てるって(絶句)なんで兄が健康なニート(弟)を養わないとならないのか・・・ こんな考えの親のもと、ご主人も長男になんて生まれてきたくなかったのでは? そもそも、いまどき「長男」だから何もかも背負わなくてはならないのか? 今時は、意志があり、事情が許すものが実家の跡を取るものだと思います。 あと、兄弟は平等です。 いいことも、悪いことも基本的に平等に分担するものです。 つまりは、遺産も介護も平等に分けあい、分担しあうってこと。 祖母が亡くなったら、義両親との同居? まあ、それはよしとして。 代替わりするということですね、ならば学生以外の兄弟は自立するときです。 そもそも、スペース的に無理なんでしょう? 義姉・弟は家から出ていくのが筋でしょう。 彼らが出ていかないなら、同居はありえない。 彼らがこのまま実家にいるのなら、同居の実子が中心で介護することが自然です。主様はご主人の代理で少しヘルプする程度でいいと思います。 あちらに都合のいい戯言はね、突っぱねていいんですよ(ニッコリ)

大変ですね

041
壺カルビ
もう長男だからとか長女だからとかやめましょうよ 性別、生まれた順番でなんで役割が変わるんでしょうね 時代錯誤もいいとこです 同情します

ありがとうございます!

😢
ミケ トピ主
こんな愚痴としか思えないトピにお返事をいただいて ありがとうございます。 ご指摘いただきました通り、義弟は引きこもりです。 お金は、以前働いていた時の貯金があったようなのですが、 今はもう無いようです。 義理の両親がお小遣いをあげていますが、だんだんとお友達も離れて しまい、現在はほぼ引きこもり状態です。 義母には「長男だから当たり前!」くらいの勢いで言われてしまったので どうしようかと思っていましたが、同居しなくてもいいと言ってくださる 方がいて、すごく救われた思いです。 ありがとうございます。 主人は、特に同居でもいいと思っているようです。涙 自分の実家ですもんね・・・きっと、居心地いいんですよね・・・ 義母、主人には家事を要求しませんし。。 お正月等々のご親戚のおもてなしも、私はお手伝いしますが、 義姉はなさらないし・・・ あ、すみません。完全に愚痴です。。

似たような状況で同居はなしになりました

🐴
匿名なの
主人の実家が似たような状況です。 結婚当初は長男だからという事で将来的に同居予定という事になっていました。 が、無職で独身の義兄弟姉妹がいるので主人が「将来的に兄弟姉妹の経済的な面倒まで見るつもりはない。将来の面倒は甘やかして金をつぎこんでるそいつらにしてもらえ」と義理の両親に話まして、同居はしない事になりました。 無職の兄弟姉妹を何とかしないかぎり、援助も一切しない方向です。 >「○○(主人)は冷たい。義弟を見捨てる気なのかしら?」 似たような事を義母も言ってました。私に意見を求められたので・・ 「正直な事を言えば、同居して○○(義兄弟姉妹)さん達を扶養するぐらいなら、主人も私ももう一人自分達の子供が欲しいです」と言っちゃいました。 義母は押し黙っちゃいましたが。 トピ主さんのところも長男だからというより、身内で唯一の稼ぎ頭だからお財布としてあてにされてるだけですよ。 働ける人間を甘やかして無職のままで家に置いて、そのしわ寄せをきちんと働いて生活している他の子供に求めるなんておかしいです。 ご主人を説得して全力で逃げた方がいいですよ。

いつの時代の話ですか

🐶
51歳主婦
私の年齢の夫婦でさえ・・・ 今の時代では「介護は実子」が基本ですよ。 実兄夫婦は、両親の介護・世話はせず、実娘の私が全てやり、看取りしましたし。 同様の理由で、舅姑の介護や世話は、夫(長男)と義理妹の二人でして貰います。 子供は居ないor子供は一人のみ・・も珍しくない昨今、 長男教なんてもうこの世にはありませんよ。 未だに信じている人や地域もあるでしょうが、それは大きな勘違いです。

同居なんて、するにしても親が弱ってからで十分

041
さとこ
主様はまだ28歳。ご主人がかなり年上か、遅くにできたお子様でなければ義両親様もまだ60歳位じゃないでしょうか。 未婚の姉弟がいるのもですが、親側もそんな年齢から同居したいですかね。闘病中等ならともかく。 私も結婚時は夫や夫親は同居希望でしたが、私が最初からの同居は絶対に嫌だったので別居と敷地内同居で引き伸ばし、半同居状態に至ったのは15年後です。今、夫が49歳で、結婚時の義親と10歳も違いませんが、さすがの夫も「もし子供が早く生まれていて今すぐ結婚するという事になっても、この年で嫁や婿と完全同居なんて考えられない。あの頃は長男だから同居が普通と思っていたが、今思うとなぜ親があんなに最初からの同居に拘ったのか理解できない」そうです。 ちなみに私、毒親でなければ義理とはいえ親なので、老後の面倒はできる範囲の事はする気はあったし、現実にやってます。しかし、かといって、双方が自立できる状態でわざわざ同居する気なんて微塵もないです。今も同居自体は受け入れてますが、「どうせ同居する事になるなら最初からそうしていればよかった」と思う事は、全くありません。

トピ主です。2

041
ミケ トピ主
ありがとうございます。 今拝見したら新しく何件もお返事をいただいており、 すごく嬉しいです。 2012年7月3日 22:53の、さとこ様まで読ませていただきました。 皆様、少なくとも義姉や義弟がいる間は同居しなくてもいいと言ってくださり、すごく救われた思いです。 実は今日の午前中、義母に会う予定がありまして・・・ その時にまた何か言われそうだったので、皆様のご意見をうかがいたく、トピを立てておりました。 案の定・・・義母は同居したくてたまらないようです。 皆様からのご意見を参考に、やんわりと「義姉さんや義弟さんがいらっしゃるのに、我々は・・・」と 言ってみたのですが、返事は・・・ 字数の関係で次に書かせてください。

トピ主です。3

041
ミケ トピ主
続きです。 お返事は・・・ 「何言ってるの?ミケさん、家事も料理もバッチリじゃない。義姉はほんとに何もできないから、いろいろ 手がかかると思うけど、家族4人分の家事も、増えても手間は変わらないでしょ? あ、あと、早く職場復帰していいわよ。子どもたちは私が家でみるから。保育園?は?お金の無駄でしょ? もしおばあちゃんが死んじゃったら、年金はいらなくなるから、ミケさん頼みだわ~。 ○○(主人)とミケさんが大企業の社員でよかった!」 と・・・ 呆気にとられてしまいました。 まさか、家事も資金も全部当てにされてたとは・・・ 実は、愚痴になるのですが、義母は子どもが生まれた時も何もサポート してくれなかったんです。 家は徒歩10分くらいの距離だったんですが、 「暑いから行くの嫌。どうせまだふにゃふにゃでしょ?3ヶ月くらいして、 かわいくなったら遊びにいくわ!」と言われました。 ・・・あ、また文字数オーバー・・・ すみません。あと1回だけ続けさせてください。

トピ主です。4

041
ミケ トピ主
続きです。 悲しかったですが、そんなものかな?とも思い、逆に煩わしくなくて いいのかも!と前向きに思っていたのですが、子どもが半年を過ぎた頃、 どうやら義母の言う「かわいい時期」がきたらしく・・・毎日電話&アポ無し 訪問。 ご自身の気分のいい時だけかまうので、子どもも全く懐きません。 それで、まさか、この先、義実家全体を支えろと・・・ 主人に何て言ったらいいんでしょう。 義母いわく、「ミケさんがいいって言えば○○(主人)は絶対反対しない はずだから、いいように話進めておいて~」とのこと。 え~・・・やだ・・・ 主人が分かってくれることを祈るのみ・・・ 何て言おう・・・涙

あらあら

041
けいこ
トピ主さん、専業主婦ですか? 子供さんはまだ小さいですが、自立に向けて仕事を探したほうがよさそうですね。 同居を拒んでも、夫は乗り気。引っ越し。トピ主は家政婦。義姉と義弟は、今後なーんにもしませんよ。お金も労力も出しません。 トピ主さんが介護を全面的にし(助けを求めてもムダですよ)金銭的援助もしてやり…なんて将来が見えてきそう。 私なら同居どころか、義親を疎遠にしますね。夫のみ付き合ってもらえば、と。 それともすごく資産家なのかしら? 資産家なら遺産があるから…あ、でもトピ主には相続ないから意味ないかな。 夫が引き継いでも義弟に全部あげそう。 最悪、夫と別居出来るくらい、稼いでおきたいなぁと思いますね。

そんなの簡単

🐶
51歳主婦
「寝言は、寝て言え」と返答すれば良いですよ。 「私は給料配達人兼、住み込み家政婦じゃない」とも。 「そんな人生送るなら、離婚して母子寮に入りシングルマザーで生きた方が、ずっと良い」とも。 それとも、一言「ふざけるな」でも良いてすよ。

一度あなたの親御さんに相談をされてみては?

041
akireta
・祖母が亡くなったら年金は入らないから、ミケさん頼み。 ・家事全般を任したいとのこと、義家族4人分の家事も増えても手間は変わらないでしょう。 ・早く復職して稼いこいと。それにあたって、子供は家でみるとのこと。 以上を「あなたの母親に言われた」と言いましょう。絶句してしまったわ、と。 要約すると「この先、経済的・家事全般、義実家全体を支えろ」とのこと。 だけどね、私はとても受け入れられない。 とにかく、義姉・義弟が実家にいる間の同居は絶対にノーである。 それどころか、あなたの母親の考え方がどうにも受け入れられない。 「金銭面も家事も、私たち夫婦にすべておんぶにだっこしたい」って考え方を改めてもらえない限りは、いづれの同居自体も拒絶したいくらいだ。 あなたにとっては親だし、姉弟だから、面倒を全面的にみたいというなら反対はしない。でも、私を巻き込まないで、私は御免。 どうしても義母の言うとおりにしてあげたいのなら、離婚も視野に入れることにするわ。 しかし、あなたって本当に気の弱い人ですね。 そんなこと言われたら私ならその場で義母に向かって激怒します。

これは泣くしかありません

041
プール開き
旦那様の前で、泣きながら、説得&懇願です。 「私に[義弟]さんや[義姉]さんの家政婦をやれというの?無理」 旦那様が義母さんへ言わなきゃ、「姉弟が居るから、同居は無理。」 大の大人の食事・洗濯掃除 四人分が貴女にかかり、 義母さんは、孫の面倒を見るという美味しい所だけ取るに決まっています。 地獄への入口です。毅然とした態度と、旦那様への{遠くへ転居か、別居もチラつかせて、} 絶対に頑張って下さい。 二世帯住宅でも辛いのに、全て[家事+家計]を貴女世帯にダッコする気ですね。 コワイ コワイ

無理

桜子
そんなところに同居したら貴方だけが苦労するだけですよ。 入っても上手くいかず別居、最悪離婚っていうパターンですね。 義母も面倒くさがりの人のようですし、あまり戦力にならない感じ。 ここはとことん反対した方が賢明ですね。

その時がきたら・・・ 一言

041
そら
離婚はしないけど別居しましょう、と 理由はありすぎてここではあえて書きませんが経済的に自立しているあなたなら大丈夫 何であなたがご主人の家族、特に兄弟の生活全般の面倒まで見ないといけないのか バカバカしい あなたも自分の意見を言わずに「私の気持ちわかって~」的なことを考えるのはやめましょう

まずは旦那さんと話しあいをすべきです。

041
私はチョット似たような環境(?)で・・ 夫の実家には精神障害の義兄弟が1人とフリーターの義兄弟が1人います。 義実家で家を新しく建て変えることになり、姑に「長男にローンを払ってもらう」なぁ~んて言われました。間取りや外観など家に関する決めごとは義両親がして、お金は私たちが出して欲しいらしいです。 嫁は介護して当たり前と思ってるようで、私が自分の親の介護をする話しをしたら「長女だから仕方ないのかしら」と不満そうに言われました。 姑には「お金もないので無理です。」とハッキリ私から言いました。 怒られようが疎遠にされようが良いやと思いで自分の意見をハッキリ伝えました。 姑はまだ諦めてないようで色々アピールしてきますが・・・ 新しい家に義兄弟の部屋も作るらいしので、私たちを頼らないで!って感じです。 夫には「同居や敷地内に入ることになったら離婚する」と伝えました。私には自分勝手な義家族を支えるのは無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧