本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴に兄弟の配偶者の親を呼びますか?

披露宴に兄弟の配偶者の親を呼びますか?

レス85
(トピ主 2
😒
シイタケ
恋愛
トピを開いて頂き、ありがとうございます。
私は、30代前半男性、2年前に結婚したシイタケと申します。

近々、30代後半の姉が結婚することになりました。
結婚披露宴は、当初、身内だけで済まそうという話だったのですが、
親戚や姉の友人、幼少から家族ぐるみで親しくしているAファミリーも出席して頂けることになり、
結局、両家合せた招待者は、3、40名になるようです。

披露宴が再来週にせまり「そろそろ服とか準備しないとね」などと妻に話していると、
妻が慎重な面持ちで「どうして私の親は招待してもらえないの?親戚なのに」と聞いてきました。
私は少し驚いて「えっ、普通、弟の妻の親まで呼ばないでしょ」と言うと、
妻は「親戚でもないAファミリーが呼ばれてるのに、何で親戚である私の親に声をかけないの?軽く扱われてるみたい」と言いました。

妻は、披露宴に兄弟の配偶者の親を呼ぶことは普通だと言いますが、私は聞いたことがありません。
過去の経験でも、披露宴の座席表で「新婦義妹母親」など見たことがありません。
しかし、妻および私の見解にお互い客観的根拠がある訳でもなく、見解の相違は平行線をたどったままです。

小町をご覧の皆様、客観的なご意見を頂けますでしょうか?
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

呼ばれました

今日はお休み
海外在住でも、嫁経由で声はかけると思います。

あるみたいですよ。

041
ひろ
呼んでもないのに行く気満々でいたのは、『新郎の兄の嫁の両親』でした。 九州の南の方々でしたが、『我々も親族』だそうで普通は呼ばれるものだと言っていました。 びっくりしました。 私たちの地方では、従兄弟も代表で1人呼ぶか呼ばないか程度の範囲でしか招待しませんので… 丁重にお断りしたのですが、結局押し切られてしまい両家のバランスは滅茶苦茶になりましたし、他の列席者からは『なんで呼んだの?』と不思議がられました。 地域によるのかも知れません、全体の人数含めて。

聞いたことないなあ

🐷
kaji
義理の妹の両親を結婚式に招待するなんて聞いたこともありません。 トピ主妻さんは、お若い方なのでしょうか? 何か勘違いしているような気がします。 早く誤解が解けるといいですね。

呼ばないな

041
ちろりん
私も見たことないですね…普通には。 特殊な場合はありますけど。 例えばトピ主さんが婿養子で、奥様の実家がものすごくやんごとない方だとか(この場合招待はしても欠席される)、じつは奥様の実家の会社に新郎新婦のどちらかが関係している(これは親戚でありました)とか…。 あとは、地域によってはそんな事もあるのかもしれません。 冠婚葬祭って地域とか、場合によっては家によって常識が全く異なるものですから。 奥様には「呼ばないこともめずらしくないみたいだよ。絶対君のご両親を軽く扱ったわけではないよ」と言ってあげてください。

見たことないですねぇ

041
小梨
40代前半、既婚女性ですが、 今まで招待していただいた披露宴で そういう遠い親戚が出席しているケースは見たことないですねぇ。 Aファミリーは特に親しくしていたご家族なので別格ですよね。 トピ主さんご自身の披露宴はどうだったのでしょう? 奥様に既婚のご兄弟がいらっしゃらなかったとか?

うちの場合

041
どるちぇ
私の兄嫁の弟、妹の結婚式の時うちの両親や私も招待していただきました。 逆に私が結婚式した時も兄嫁の両親と弟妹も招待しました。 呼ぶか呼ばないかは地域によってもその家庭の考え方によって違うと思いますよ。

家の地方では

041
とっくり
ありえません。奥様は何を勘違いしているのでしょうね。

呼ばないかなぁ・・・

🐱
wan
それぞれの地方や家族で異なると思いますが、 私は、兄弟の配偶者の親を呼んでいる披露宴は見たことがありません。 お葬式のときは、声をかけるとは思いますが。

一度だけ、ありました

041
ナイアガラ
今まで友人、親類あわせて20回は結婚式、披露宴に出席しています。 新郎(新婦)の兄弟の配偶者の親、の参列ですよね? 一度だけありましたよ。 そこは新婦の兄弟姉妹の配偶者の両親(3夫婦)が参列していました。 新婦の家族はちょっと強烈な感じだったので、ファミリーみんなで 参列したい!と思ったのかもしれません。 一応新郎側の名字になったのですが、披露宴では新婦側のファミリーが 増えました、ファミリー万歳みたいな雰囲気だったので… ちなみに新郎の兄弟の配偶者の両親は参列しませんでした。 でも少数派だと思いますよー。 奥様に詳しく誰の結婚式で兄弟の義親まで呼んでいたのか聞いてみては?

奥さんにご兄弟姉妹は居られます?

041
座敷熊
その配偶者のご両親は、あなた方の式に来られていました?。 「普通」とか「常識」って、地域や世代で違いますので断言は出来ませんが、一般的には兄弟姉妹の配偶者の両親は呼びませんよ。でも、Aファミリーが招待されているように例外が有ります。 季節の便りのやり取り以外に交流を持っておられるなら、あるいは物理的にすぐ近くに住んでいるのであれば、声掛けして出席意思の確認をするのも、配慮と言う意味で「常識」に入ると思います。これは、私の感覚ですが、その範囲の縁者ですと結婚祝いの授受が有ったりするからです。 いずれにしても、お姉さんやあなたのご両親が考えることで、あなた方ご夫婦が考えたり何か行動するものでは有りませんよ。 非常に乱暴な言い方ですが、日常なんの交流も無いのであれば、ハッキリ言ってしまえば人間関係的には「軽く」扱われても当然です。親族では有りませんしね。日本全国一般的には呼ばないのが多数派だと思いますよ。

迷惑です

041
おりーぶ
聞いたことはありますが、私なら迷惑です。何で私の親まで行かなきゃ行けないの?と思います。親戚ではないので関係ありません。

地域性

041
キンバリー
お姉さんのご結婚おめでとうございます。 来ることになった方々は、お姉さんと直接の交流のある親しい方々だから招待されたんですよね? トピ主さんの奥さんのご両親とはそういう関係ではないようですし、お付き合いがあってもご両親までの親どうしのお付き合いでしょう。 私もお呼びしないと思います。お姉さんとは普段から直接交流が無いでしょうし、ほぼ初対面みたいなものですよね。 うーん、トピ主さんのお姉さんと奥さんのご両親は親戚と言えるのでしょうかね・・・? でも地域によっては招待する所もあるみたいですよ。ご両親どころか奥さんの兄弟姉妹や祖父母まで招待したりとか。 田舎の親が主導権を握っている大人数の披露宴で見たことがあります。びっくりしました。 結婚する本人達ではなく親目線だから招待するのかな~と思ってました。

呼ばない

041
chacha
Aファミリーは「友人」という位置づけでしょ。 奥さんの言い分だと、従姉妹のはとこに至るまで親戚全員呼ばないと友人呼んじゃいけないことになります。 奥さんの親は、あなたの姉から見て、姻族の三親等になるので、一応、民法上の親族の端っこですけど。

地域性や一族の風習の問題

041
sully
地域によっては、また一族の考え方によっては、 親族の幅をものすごく広義にとらえる人がいます。 たぶん奥さんの一族は、冠婚葬祭には一族郎党総出で駆けつける人たちなのでしょう。 トピ主さんの結婚式の時は、どこまで呼んだのですか? トピ主さんの奥さんの兄弟の結婚式には、どこまで呼んだのですか?

地域や家による

041
大梅
小町や他の掲示板でも、同じようなご相談を時折お見受けしますが 新郎新婦の兄弟姉妹の配偶者の親御さんを招待するのが 当たり前の地域や家もあるようです。 私の結婚の時は、私の実家でも夫の実家でもそういうことが なかったので、小町でそのような習慣があると知って「へぇ~」と 驚いたものです。 トピ主さんのご実家の方ではそのような習慣がなく、奥様の ご実家の方ではそうした習慣があると、単に双方の習慣が 異なるだけです。誰にでも当てはまるようなという意味での 客観的な判断は無理です。 今回はトピ主さんのご実家の冠婚葬祭なので、トピ主さん側の 習慣のとおりでいいのではないでしょうか。

う~ん

041
しつじのショーン
私は東京出身ですが、兄弟の結婚式に配偶者の両親を招待する、聞いたことも目にしたこともありません。 可能性として新郎新婦と日常的に親しい間柄だったらあるかな。 奥さんの出身地域での特殊な習慣とかですか? 興味があります。

呼ばないです。

041
トッキー
お祝いを頂き、内祝いをしましたが、式出席は、今まで(他でも)見たことないです

ハハハ凄い常識

江戸の在
貴方の奥さんの常識凄いですな。何処の地域の常識なのか聴きたいですな。 まぁ一般的(私の場合は東京地域)には弟の妻の実家の両親を結婚式に呼ぶ事は有りませんな。Aファミリーは場合に依っては親戚以上の間柄である事が有りますので呼ぶでしょう。お姉さんにとってAファミリーと妻実家では親しさが違うでしょう。 普段トピ主のお姉さんと妻の実家とが行き来して個人的にも親しい間柄であるのなら妻実家と云う立場では無く親しい友人の立場で招かれる事もあるでしょうが、ただトピ主を介しての縁者であるだけの人を呼ぶ事はありません。 トピ主さん、奥さん大丈夫ですか?

えー

🐤
はなはな
普通は呼ばないと思いますよ。よっぽど濃密な関係を築いているなら有りかもしれませんが。奥様は変わってると思います。

今後の付き合いにもよる

🐶
ライディーン
お姉さまのご結婚おめでとうございます。 普段からどの位付き合いがあるかによっても呼ぶ、呼ばないを決めてよいと思います。 Aさんファミリーは親しくお付き合いがあり今後もそのお付き合いがあるから呼んで当然でしょう。 奥様のご両親はお姉さまとどの位お付き合いがあるのでしょうか? シイタケさんの結婚式に会って以来とか離れて暮らしているのだったら呼ばなくてよいのではないでしょうか。 もし、ご両親が揃って出席するとなると最低でも7万(親戚なので)包む必要があるでしょう。 そこを奥様はどう思ってらっしゃるのでしょうか? 招待しないなら1万お祝いとして包めばよいだけ。 親戚としてのご両親の面子もたち出費が少なくて済むのではないかと思います。

041
yoko
特別交流がない限り普通ないでしょ・・ そういうトピ主さんたちの結婚式には招待したのですか? Aファミリーは親族というスタンスではなく、「友人として」招待なのだから奥さんの家族とは何の関係もないと思います。 というか招待されてもご祝儀とか大変だし奥さんのご両親も迷惑なのでは。。

人数あわせの見栄の為

041
テジトゥッキ
呼ばれましたよ。 うちの父親が義妹の結婚式に… ちなみに私は式だけ挙げたので披露宴はしていません。 結納もないです。 義妹は結納がどーのこーのってお姑さんが自慢げに私に言ってたなぁ もう遠い昔ですがね。 義妹の結婚式に私の父が呼ばれた時 正直なんで?と思いましたし、欠席していいよと言いましたが 実父が式を挙げる義妹とその夫になる人に罪はないし おめでたいことなんだから…と出席しました。 うちの父親は心が広いなぁーと思ったものです。 私は狭いです(笑)

招待する

🎶
白夜のひまわり
私の周りの「ふつう規模の披露宴」は 兄弟の義理親の招待は、一般的です。 友人の結婚式に「おにいさんのお嫁さんのお父さん」とかよくいます。 でも、座席表には「新婦兄義父」でなく 「ご親戚」か「ご親族」かなんかそんな感じだったように記憶しています。 私の弟の結婚披露宴に、夫の親を招待しましたので 地域性じゃないですか。 上記友人たちも、地元の友人なので。

呼びませんでした

041
えっ
既に結婚していた姉の夫の親まで呼ぶなんて話はまったく出ませんでした。周囲もそんなものだと思っていたように感じます。確か、お祝いは頂戴して、内祝いをお渡ししたと思います。ただ、これまでに親しくつきあっているとか、内実を伴ったものがあるのなら、招待されても不思議はないと思います。Aさんファミリーが血縁ではないけれど、招待されたようにです。 トピ主さんの奥様にとっては、他人まで呼ばれるのに、自分の親が呼ばれないのは、自分の親が軽んじられている。他人より下扱い?みたいな思いがあるのかもしれませんね。 でも、こういう晴れの席って、新郎新婦がこれまで歩んできたことをよく知っている方たちが呼ばれるのが、本当はふさわしい気がします。地方によっては兄弟の配偶者の親を呼ぶことが自然なこともあるのかもしれませんが、どちらが正しいかを決めても仕方ない気がします。ただ、私がトピ主さんの奥様の親なら、呼ばれるのは、正直面倒くさいです(笑)。 大切なのは、新郎新婦の納得のいくお式になることではないでしょうか。決してトピ主さんの奥様の親を軽んじているのではない。君も君の親も大切と奥様に力説してあげてください。

呼びます

🐱
ぴよ
関西ですが、今まで自分のや呼ばれた結婚式は、兄弟の配偶者の親は「親戚」として呼ばれていました。 両家で3~40名って少ないからかもしれないですね。 友人メインの式なのですか?

呼ばないけど

😢
きんこんかんこん
ご祝儀は頂きました。ちゃんとお返しもしました。 どちらもシャバの義理なので仕方なく、です。 呼ばれたい人の気が知れません(笑) ところで奥さんの親御さんは「呼ばれていないからご祝儀は出さない」のですか? それだったら、もっと非常識だと呆れかえりそうですが。 (うちの地域では「親戚」なら結婚式の1ヶ月前にはお祝いを届けます)

地域によるのでは?

🙂
たま
私の住んでいる地域では、兄弟の配偶者の親は、もちろん招待します。 私の結婚式にも、義兄のご両親も招待しました。 もし招待されなくても、もちろんお祝いは包みます。 でも皆さんのレスを見る限りでは、地域性によるもののようですね。 招待されるのが普通と考えている奥様には、軽く扱われていると思われてもしょうがないと思います。 奥様に、「自分達の地域では招待しないのが普通。むしろ招待して、変に気を使わせる(お祝い等)のは心苦しい。決して軽く扱っているわけではない。」と言ってみてはいかがでしょうか?

呼びました

🍴
万福
呼んだといっても私の披露宴ではなく、私の妹が披露宴をした時に弟嫁の父親を呼びました。 (弟嫁の母親は病気で入院中だったため招待できず) どういう経緯で呼ぶことになったのかは知りません。 また私は3人きょうだいの中で最後に結婚しましたが、披露宴をしなかったので参考にはなりませんが・・・。 とりあえず奥様には「招待客は姉が決めることだからこっちからいろいろ言えない。お前だって自分の披露宴に口出しされたくなかっただろう?」と言えばいいんじゃないでしょうか。

地域制ですね

041
maa-
このお話はよく聞きます。 地域によっていろいろあるようです。 私の実家の地域では配偶者の両親まで招待します。私の弟の結婚披露宴ももちろん義理の両親を招待しましたし友人の時も皆。同様に出席されてました・ しかし、主人側はこの招待にかなり驚かれたようです。そういった風習がなかったようですから。 その地域の風習や特性によってかなり違いがあります。奥さまは私と同じような風習で育ったんでしょうね。それ以外を知らない人ならば自分の親をないがしろにされてると感じても不思議ではありません。 このトピを奥さまにもみせて地域や風習に違いがあるんだと言うことを納得してもらえばいいのではないでしょうか?

トピ主様の考えが普通です。

😨
ミニー
よほどのお付き合いがあれば別かもしれないですが、普通は呼ばないですね。 今まで出席した披露宴でも、トピ主様と同様で 見かけたことも、聞いたこともありません。 また親戚ではないにしろ、家族ぐるみの濃いお付き合いがある(=お姉さんと直接関わりがある) Aファミリーが招待されるのは、ごく自然で当たり前だと思います。 お姉さんにしてみれば、奥様の御両親は弟の義理両親もしくは義妹両親とゆうだけで(=お姉さんとは直接関わりがない) 招待する義理もないと考えて普通かと。 いったい奥様は何を考えておられるのでしょうか…? と言うのが、正直な感想です。 そんなこと言ったら恥かくと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧