本文へ

結婚式の披露宴について

レス25
(トピ主 5
041
はむ
恋愛
トピ主のはむと申します。
現在お付き合いしている彼と来年の結婚に向けて準備を始めたところなのですが、結婚式の披露宴について悩んでおります。

職場の人間関係の面倒くさい私と、親戚付き合いが濃厚すぎる彼との間で、相談した結果、挙式・披露宴ともに家族のみ(親・兄弟とその配偶者のみ)で行うことに決めました。
悩み事の1点目は、友人の招待についてです。
彼としては親族を呼ばないのに友人を呼ぶというのは気持ちの面で抵抗がある(道理が通らない)とのことですが、私としては1テーブル(4~5人)でいいから招待をしたいという思いがあります。
親族を一切呼ばないで、友人のみ呼ぶというのは、一般的にみて非常識なことでしょうか?
2点目の悩み事ですが、家族のみの挙式なので人数も10人程度になりますが、彼が披露宴をやりたいとのことです。
(お色直しや、生い立ちの紹介?をやりたいような印象です)
私は食事会でいいのではないのかと思うのですが、10人以下での披露宴て、どんなことをやるのでしょうか?というか、そんなものあるのでしょうか?

個人的には、披露宴をやりたいのならば、親戚でも叔父・叔母まで招待範囲を広げて、友人も少しだけ呼ぶという形がベストなのではないのかと思っております。
どうぞいろいろとご意見いただければと思います。

ランキング

レス

友人は呼ばない

041
え?
親族のみの結婚式に呼ばれる友人は気を使いますし迷惑です。 親族のみと決めたなら従うべきです。 結局あなたは彼に自分の意見を押し付けて自分がしたいようにしたいだけじゃないですか。

どうして家族+友人で「食事会?」

041
みんく
「花嫁姿を友達に見てもらいた~い。 でもお金無いから披露宴じゃなくて食事会!私と写真だけ撮れればいいでしょ? もちろん普段会わない親族なんてお金もったいないから呼ばない~! 友人は2次会にしたらって?ドレスは式場レンタルだから2次会に着ていけないし費用もかかるからムリムリ!!」 …って理由なら、やめたほうがいいかと…。 というか、そう思われますよ? 友人からは1万円くらいの会費制にするのかな? ご祝儀いただくなら披露宴の方がよいのでは? そして親族を呼ぶかどうかは両家両親にも相談すべきかと思います。

おめでとうございます

041
ひまわり
>親戚でも叔父・叔母まで招待範囲を広げて、友人も少しだけ呼ぶという形がベストなのではないのか これでいいと思いますよ。 >親戚付き合いが濃厚すぎる彼 この彼が「親戚を披露宴に呼べない」という結論になるまでにはそうとう考えての事だったでしょう。 私も親戚付き合いが濃い方だと思います。 挙式・披露宴には両親の親(私の祖父母4人)、両親の兄弟とその配偶者(計6人)、その子供とその配偶者(計5人)、まで直接会って、もし来てくれたら嬉しいと伝え、みんな出席してくれました。 私の方は7割が親族(笑) 旦那の方は5割が親族だったかなー。 私たち夫婦の場合は、両家合わせて50人の招待で、大体25:25で考えて、25人の内訳は何人親族だろうと、たとえ20人友達だろうと、気にしないで決めました。 ちなみに私側で式・披露宴に呼んだ友人は2人だけ。本当に本当に大切な友人です。 その他の友人は二次会に20人くらい来てくれました。 披露宴に呼ぶと、3万は相手に出させてしまいますから、気軽に来てとは言えませんでした(汗) 二次会なら5千円しないくらいで済むので。

食事会か範囲を広げるか

041
ron
披露宴をやりたいなら親族や友人関係を多少なりとも呼んでやるのがベストだと思いますが… 家族10人程度だけなら披露宴じゃなく食事会になるのでは? だって…家族だけなのに生い立ちの紹介とか必要?お色直しやケーキカットなど、家族だけの前でやるのって なんだか盛り上がらないし大事過ぎる気が。 それにそもそも10人以下で披露宴が出来るプラン、会場がある? 披露宴ってある程度の人数からのプランになると思うし、少人数でもそれなりの会場になると思うので 人数が少なすぎだと会場がスカスカで見目が悪くなるんじゃないでしょうか? あと、自分たちの要望は要望として、ご両親の意見もちゃんと聞きましたか? 親族一切なしにきちんと了承されてますか? 一般的に非常識かどうかはわかりませんけど、ご両親さえいいと言うのなら 別に親族なしで友人を呼んでも、親族には「家族だけの食事会をやりました」とかごまかせるしいいのではと思います。 でも、彼には「家族のみの披露宴はそういうプランを探すのが大変そうだし無理だと思う。 食事会にするか招待客を増やして披露宴にするかどっちかだよ」と話し合っては?

二人で見学、聞きに行く

041
あ~だ
出席者に関して、親は何かアドバイス教えてくれないものなのでしょうか? ブライダル雑誌も出ているし、今はいろんなプランもあるでしょうから、地域の式場やウェディングレストランに出向き、最近の食事会と披露宴の違いを二人でよ~く聞いてからにしないと、またここで聞いてそれを話しても、行き違うばかりだよ。

似たような状況でした。

🙂
しずく
私もトピ主と似たような環境でしたので参考になれば… 家族だけでリゾートウェディング→友人だけでお披露目パーティにされてはいかがでしょうか? 彼側の親族には挨拶回りor手紙で報告です。 私達は上記で、旦那両親にも何とか納得してもらいました。 親戚呼ばずに友人呼ぶのは、非常識だと思います。彼側にしたら納得できないとおもいますよ。 結婚なさるのですから、もう少し相手のおうちのこと考えてあげましょうよ… 長い結婚生活、相手のご両親とも長い長い付き合いになります。後で揉めないよう冷静にかんがえてください。

ふ~ん、後で後悔しないようにね。

041
軋轢
式は親兄弟とその配偶者のみと決めたのに、何故貴女は友人を誘うという発想が出てくるのでしょう。式は親兄弟とその配偶者のみで十分だと思いますよ。披露宴については式と切り離して考えてはいかがでしょう。親兄弟とその配偶者のみでも、食事会を兼ねた披露宴が出来るし、枠を広げて親戚一同を呼んでもいいし、更に枠を広げて友人まで招待する披露宴でもいいと思いますよ。とにかく結婚式は両家のバランスが大切ですよ。ここをしっかり押さえておけば大丈夫です。貴女が友人を呼びたいのなら、彼も友人を呼ぶ。但し、お互いの親戚は呼ばないのに、友人は呼ぶというのは少し変ですよ。貴女はそれが好都合でも、彼の方はそういう訳にはいかないと思うので。お互い相手の事情を思いやれない式・披露宴は後々禍根を残すと思います。一般的に優先順位は、親兄弟、親戚、友人だと思いますが。

家族のみなら友人を呼ぶのはおかしい

🐧
ao
線引きをちゃんとする事ですね。友人を呼びたいなら親族・親戚を呼ぶ事が優先かと思います。 家族のみなのに親族・親戚を呼ばずに友人を呼ぶのは彼の両親からすると理解出来ないと思います。 もっと彼と話してすり合わせていくしかありません。 何をしたいのか、何を優先させたいのか、はもちろん、相手の両親の気持ちなどの他者の立場に立った時の気持ち、結婚した後の立場や関係性、も含め結婚後に関わる可能性の高い親戚をピックアップしてもらう・・・とかも必要かと思います。 良い具合に歩み寄れると良いですね。

要点を整理しておくれ

041
ブルーになりそうね
披露宴なのか結婚式なのか食事会なのか結婚パーティなのか。 どういう流れで何をどうしたいのか、 ご自身のなかでちゃんとイメージをつくって、 出てくる疑問を整理してください。 誰に知らせて、誰に祝いに来てもらって、 いくらもらって何をお返ししたいのか、 両家で同じ感じにして、イメージを共有しないと 後からグズグズ文句たれられることになりますよ。 ハッキリしない式は呼ばれた者も困るんです。 何を着て行って、何万円包んだらいいか分からないでしょ。 親戚付き合いが濃厚すぎるとのことですが、 きちんとやりたいご家族なら、昔ながらの豪勢なのを予想しておられるかも。 彼はちゃんと分かって、親族に説明しているんでしょうか? 後から大騒ぎして非常識だの何だのと親戚に暴れられそうな予感・・・

??

041
こでまり
主様は職場の人を呼びたくないだけなんですよね?? じゃあ挙式披露宴に親親族+友人、彼の職場関係を招待すればいいのではないかと思うのですが、それではダメなんですか? あるいは双方ともに職場はなし、とか。 親兄弟だけで親族を呼ばないとする場合、親戚付き合いで今まで散々親戚の結婚式に呼び呼ばれと行き来していたであろう彼の親族に悪いと思う彼の気持ちも理解出来ます。親戚に写真を見せたら他人である友人が写りこんでいるのがわかりますから、親戚からすればいい気分にならない人もいるかも。 非常識ではないですが、親戚付き合いが濃厚なら、その後の関係を優先的に考慮した方が…。 家族のみの披露宴ですか。間をもたす工夫ができればいいのでは? お色直しの間に出席者が暇を持て余さないように。だって、10人が大きなテーブルに集まるのでしょうから、会話が途切れれば「し~ん」となり、雰囲気がそがれますよ。でも生い立ち紹介は普通に出来るのでは? でも少人数なら途中で席をたってどこかに挨拶に行く事もないし、ずっと座ってなければいけないので長時間の拘束は出席者にとってきついかもしれませんね。

お付き合いはそれぞれですけど。

🐧
サバ
親戚付き合いって、濃かったり薄かったり様々です。 ですから、あなたと彼と親御さんとよく話し合って決めたらいいと思います。 ですが、その相談をする時点で、なんと非常識な!と誹りを受ける 可能性はあります。 >挙式・披露宴ともに家族のみ(親・兄弟とその配偶者のみ)で行うことに決めました と書いてあるのに友達を呼ぶとは? 結局まだ招待客は決まっていないということですか。 それとも一度は合意したけれどあなたが駄々をこねている最中ですか。 友人数人を呼び、親戚を呼ばない披露宴。 呼ばれた友人はなぜこの少人数に自分が選ばれたのか気を遣い、 呼ばれない親戚と職場関係の人たちは気分を害する。 その人選は百害あって一利無し、のような気がします。 それなら家族のみで式と食事会、その後好きなだけ友人を集めて 2次会にしたら? 幹事やってくれそうな人、いるでしょう? 彼の思う披露宴とあなたの思う食事会については、結局演出をするか しないかだけの違いだと思ので、何をしたいのか話し合いを。 良くも悪くも家族だけ。 盛り上がるかどうかも家族次第・・・

割り切る気持ちも必要

041
50代のオバさん
>親族を呼ばないのに友人を呼ぶのは非常識でしょうか? 正式な結婚式・披露宴となれば、やはり 「親族>友人」 ではないでしょうか。 叔父・叔母を呼ばずに友人を招待となれば、結婚後 呼ばなかった親族から総スカンになる恐れがありますよ。 1 披露宴は家族のみで友人は2次会パーティーを開く。 2 披露宴に友人を呼びたいなら、親戚も呼んだうえで。 2の場合、披露宴の人数がかなり増えるので、費用も結構掛かります。 友人の立場からすると、披露宴にはそれなりの金額を包んで行くことになるので、会費制のパーティーの方が行きやすいかもしれません。 あちらを立てればこちらが立たず・・・と、頭の痛い問題だと思います。 彼と話し合うしかありませんが、割り切る勇気も必要です。

親戚や友人を呼んだ披露宴

041
555
で良いのでは? 家族のみといってたのに、トピ側に友人が来ていたら義両親に心象悪くなる可能性あります。 私も結婚式やって初めて知りましたが、親族間の暗黙のルールみたいのもあるので、親族をどこまで呼ぶかは親に任せた方が良いです。 その分、トピさん側は友人を増やせば良いのでしょうか。 会社呼びたくないなら、「身内だけ」と言い張ればバレない。 私は、 人数→新婦6:新郎4 に対して、 新郎→親族0:職場8:友人2 新婦→親族5:友人5 でした。 いま、そんなに絶対こうしなきゃいけない!みたいのないみたいですよ 親がうるさくなければ。

叔父叔母の立場から

041
かぐや姫
言わせてもらうと、両家だけの式なら「そういう風なのも今風かな」と思います。 海外挙式なんかそうですね。 でも両家に+友人も含めた披露宴をしたと聞けばお友達より軽い存在なのかとがっかりしますし、「そんなに紹介したくないのか、うちを」と思いますね。 なんら恥ずかしい家でもないのにと。文句は兄弟(あなたたちの親)に向かいます。 >親族を一切呼ばないで、友人のみ呼ぶというのは、一般的にみて非常識なことでしょうか? 一般的にみてわけありの親戚でない限り呼びますから。 そもそも結婚式は両家の親族紹介であり、これから親戚になりますというご挨拶の場の意味があります。 葬式に行って「あの人、どなた?」「初めまして、この間結婚しましたと○○です」などとならないように。 >個人的には、披露宴をやりたいのならば、親戚でも叔父・叔母まで招待範囲を広げて、友人も少しだけ呼ぶという形がベストなのではないのかと思っております。 正解だと思います。

トピ主のはむです(追記)

041
はむ トピ主
色々なご意見いただき、ありがとうございます。 一部書き方が悪いところ、情報が不足しているところ等ありましたので、補足させていただきます。 質問の経緯 ・当初友人だけでのお披露目パーティーをするとの約束で家族のみの式を了承しましたが、両方の友人の生活圏が離れていること(九州と東北)、彼の仕事が多忙なことを理由にやめようといわれ、それならば…と思い披露宴にして友人を呼ぶということを提案しました。 ・家族のみでやるなら食事会、友人・親戚を呼ぶなら披露宴ということで考えております。 ・費用に関しては特にこだわりはありません。 両家の親、親族について ・彼側の親族へのあいさつ回りと、顔見せのお食事会は入籍前に別途実施が決まっております。 ・親族一切なしは、あちらのご両親と私の母からは許可をもらっております。 彼ご両親は、結婚式はお嫁さんのためのものだから好きにしたらよいし、うちは親族が多すぎて、姉が結婚した時も最後は結局100人以上の親戚を呼ぶ羽目になり大変だったので、呼ばないならそれがいいと思う、とのことです

トピ主のはむです2

041
はむ トピ主
様々なご意見、アドバイスをいただき、ありがとうございます。 親族づきあいが極端に薄い私と、親族づきあいの極端に濃い彼なため、お互い両極端になりがちで、皆様の意見はとても勉強になります。 また、近いうちにブライダルイベントに言って専門の方にもいろいろとお話を聞こうと思います。 親戚を呼ばないでも、という私の非常識さを複数の方に指摘され、お恥ずかしい限りです。 優先順位は親兄弟→親戚→友人ということをしっかりと踏まえて、今後の話を進めていきたいと思います。 そういった意見を含めて、どんどんいろいろな意見を頂ければと思います。 それでもう一点質問させていただきたいのですが、皆様にとっての親戚ってどのくらいの範囲なのでしょうか? 私:両親の親兄弟・いとこおよびその家族(配偶者・子供)まで 彼:祖父母の親兄弟とその家族すべて (祖父の弟の子供の配偶者や孫の配偶者まで含むそうです) 結婚は両家同士の付き合いにもなると思うので、両家の違いもしっかりと意識したうえで、うまくやっていけるように頑張りたいと思います。

家族のみにした理由を見失ってる

041
大阪人
通常、友人よりも親族が優先されます。 招待客の優先順位は 親・兄弟>親戚>職場の上司・同僚≧友人です。 しかし、トピ主さんは職場の関係がややこしい。彼は親戚付き合いが濃厚な為、線引きが難しい。 だから「家族のみ」になったのでしょう? 何故、優先順位の一番低い「友人」を招待したい等と言い出したのか、意味が分かりません。 また、 >披露宴をやりたいのならば、親戚でも叔父・叔母まで招待範囲を広げて、友人も少しだけ呼ぶという形がベストなのではないのかと思っております。 それはその通りですが、彼の側の線引きができるのですか? 親の兄弟夫妻を招くなら従兄弟も、従兄弟を招くならその両親も、となるから「家族のみ」としたのではないのですか? 当初の理由を2人とも見失っているので、もう一度ちゃんと話し合い、すり合わせを行うことが大事なのではないでしょうか。

深いトピですね

041
変化は早い
追加の2、まで読みました。あまり世間を知らない娘さんかと思っていたら、貴女、かなり賢い、しっかりした女性なのですね。貴女のトピに直接答えるレスではありませんが、読んだ感想を言えば、貴女のようなしっかりした女性でも、結婚式・披露宴の挙式方法に迷う事は、世の中の価値観がかなり変化しつつあるのだなと心底思いました。家族観・結婚観が変化しているのは認識していましたが、敗戦後家制度が廃止され70年経った今、ようやく戦前から昭和の70年代まで常識とされていた事が変わりつつあるんだと実感しています。今までは親兄弟>親戚>友人が常識でしたが、実際の日常の生活実態からすれば、貴女の当初の提案も有りかなと今思います。このトピは何でもないトピだと思っていましたが、貴女の追加を読んで考え込んでしまいました。貴女の結婚式上手くいくと思いますよ。

親戚の範囲

041
星月夜
葬式ではなく結婚式での話ですが。 私の場合、親の兄弟(オジオバ)だけ。イトコは呼ばず。 祖父母たちも呼べたら呼んだところですが、故人となっていたり高齢のため夫も私もどちらも呼びませんでした。 妹の時は新郎の祖母が出席されてましたが、義祖父母兄弟は呼んで無かったです。 オジオバを抑えていれば大丈夫だと思います。 うちは義父7人兄弟・義母5人兄弟と夫のイトコまで含めるともう大変だったと思います。 片や父一人っ子母二人兄弟で(叔父が一人イトコが二人)なのでイトコまで呼んでも良かったのですが、相手に合わせました。 とぴ主さんの場合、双方オジオバのみにされてもいいのではないでしょうか。

私の夫も本家だの分家だのある親戚密度が高いです

🐧
ao
もともと披露宴をする場所が30名まで、という場所だったってのが前提です。 私の方は父母世代で祖父がらみで親戚関係が分裂して親戚付き合いは希薄でしたので私側の参加者は両親・姉夫婦とその子の計5名。 夫の参加者は夫の母親に決めてもらいました。結婚式の食事会から打ち合わせ等一緒に回り楽しく会話しながらああしようこうしよう、って形で話しを進めました。 私側5名+私達夫婦2を引いた残り23名ですが後は任せた状態でしたね。 夫になる人と話ししても、やっぱり今なお親戚付き合いを主としてやってるのが夫の両親でしたので(夫は仕事で東京で地元を離れてたのもあります)2人だけで話しをしても行き詰まります。 もともと何かあった時の為に話しがしやすいよう夫の母と仲良くしてたので楽に進められました。 本当はもっと呼びたかったとは思いますが、打ち合わせの時に夫が嬉しそうに母に「ここいいでしょ!」って説明したので息子が喜ぶ顔を見て場所についてはそれ以上突っ込んではきませんでした。 2人で進める事が難しいなら母をある程度巻き込むのも手ですよ。

トピ主のはむです3(愚痴です)

041
はむ トピ主
色々なご意見いただきありがとうございます。 皆様が様々なアドバイスをくださっているにもかかわらず、個別でのお返事ができておらずに、申し訳ありません。 一部で私へのお褒めのお言葉もいただき、とても嬉しく思っております。 でも、私は間違いなく「世間知らずの娘さん」なので、このような場で皆様のお知恵をお借りすることができ、とても助かっております。 愚痴になってしまうのですが、いくつかのレスの中で、「親へ相談」とありますが、最も非常識と考えられるのが我が家の両親です。 両家の親の中で、彼のお母様が唯一常識的なので色々とご相談させていただいているのですが、まだ知り合って間もなく、中々相談しづらい点もあります。 我が家は親族を含め、会社勤めは私が歴代初めてという家ということもあり、とにかく世間の常識からは乖離離しております。 祖父の葬式の際も親や喪主の叔父夫婦に「仕事休んでまで来なくても」と言われたくらいです。 私がしっかりしていると感じられる方がおられるのは、今回呼びたいと思っている大学時代の友人およびそのご家族の皆様が社会一般常識を教えてくださったおかげかと思います。

トピ主のはむです4

041
はむ トピ主
他にも祖父の死後半年後に結婚したり、祖父の1周忌と同日に結婚式を挙げた従弟もいたり、とにかく、常識のずれた家です。 私自身、トピを立てた時点では「親戚は呼ばなくていいし何故呼ばなくてはならないんだろう」と思っている部分もありました。 周りから見ると、おそらく祖父の葬儀の際に「忙しい時期だから仕事の休み取りたいって言い出しづらい」といった従姉妹と同じ位の非常識さなのではと気づきました。26歳にもなって、この有り様。お恥ずかしい限りです。 彼と相談し、彼のお母様に、結婚式云々以前に、我が家が常識がずれていることを伝え、親族づきあいについて教えていただけないかお願いしてみようと思います(彼は別方向に常識はずれなのであてにならない…) その上で、叔父・叔母従姉妹までの招待はあちらのご親族的にどうなのかと、こちらの親戚が少ない分友人を呼ぶことはどうかを確認したいと思います ダメならもう、式の写真をスライドにして、自分とその友人だけでお披露目パーティーをしようかと思います タイトルから外れていくかもしれませんが、気が向いたときにでも、皆様にご相談に乗っていただければと思います。

トピ主のはむです。

041
はむ
皆様のアドバイスを踏まえて、彼とブライダルで働く後輩に相談するなど冷静に話すことができました。 お互い話し合ってみたところ、彼は私が親族を呼ばないで友人を呼びたいといったことに驚くあまり、意固地になっていたこと、彼の仲の良い友人が社交的でないことからそちらに気を使った結果そういった提案をしていたとのことでした。 食事会でのお色直し等は、せっかくの機会なので普段とは違う色々な姿が見てみたかったゆえの提案とのことでした。 私が非常識な提案を希望したことへの謝罪から話をはじめたため、とても穏やかに色々な話ができました。 また、ブライダル関係で働いている私の後輩と話す機会を持つことができ、彼女からのアドバイスなども受け、おおむね以下のような形に決まりました。 ・結婚式は親・兄弟とその配偶者のみで沖縄。式後は食事会 ・前撮りの代わりに、ロケーションフォト?というもので、和装写真・カラードレス写真・ブーケを持った写真などを撮影する ・式後、親しい友人を招待し、都内で結婚パーティーを行う(20人程度) (招待という形で、足代・宿代を負担し、気持ち程度の会費をいただく)

トピ主のはむです。

041
はむ トピ主
また、彼のお母様に色々教えて頂く件ですが、彼曰く「母もわりとやらかしてる」とのことで、地元の旧家に嫁がれた彼の妹さんから勉強させてもらうことになりました また、別の点について1点質問させてください。 現在、彼と私は婚約予定(仮)状態です。両家両親への挨拶は済み、来年4月に婚約食事会の予定です (プロポーズ1回目→承諾→指輪購入→指輪できてから正式にプロポーズする) 彼が私と付き合い始めたころから、プロポーズする場所というのを決めていたらしくそこでしたい、とのことでした。 その場所が彼の地元らしく、今年のお正月に彼の地元にお邪魔することになりました。 この場合、お年賀・お土産はいくつ用意していけばよいのでしょうか。 彼の家族は ご両親、既婚の妹さん一家(旦那さん・女の子の赤ちゃん)、一人暮らしのお姉さんです。 妹さん一家およびお姉さんにお土産等は必要でしょうか? また、どういった服装で伺えばよいのでしょうか(色々お手伝いもしたほうがいいかな、と思うとワンピースというわけにはいかないのかと考えております) アドバイスいただけたらと思います。

まず彼に相談してみては如何でしょうか

🐧
桜霊
私なら人数文を用意しますが、お子様も居る事からアレルギー含めて彼に聞き相談します。 私の夫も本家の長男で、家も築150年以上経つ立派な家です。が、土地柄的に土に汚れたりするのでパンツスタイルで、ヒールはない靴のが歩きやすいのでそういう機能性を考えた服装にしました。 1度挨拶でお会いしたなら、畏まり過ぎなくても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧