本文へ

ハイパーな子猫

レス5
(トピ主 0
🙂
ガブリエル
話題
この間生後2ヶ月ほどの子猫♀を保護し、うちで飼っています。人懐っこくて明るくいい子なのですが、ものすごくハイパーで困っています。 特に困るのが夜寝ているときで、布団から出ている足や手、時には顔を攻撃します。 うちには4歳の息子と、3歳の♀猫と1歳の♂猫がいます。 先住猫たちも毛ぐつろいをしてあげようとするのですが、子猫は顔に飛びかかって遊びたがり最後には猫パンチがとぶ始末です。私からもよく言い聞かせてますが、少しも気にしていない様子。まあ子猫だからなあとは思いますが、2匹とも子猫のときここまで暴れなかったので手を焼いています。 息子も猫好きなので一緒になって走り回り、相乗効果(?)で大騒ぎです。 せめてかじり癖を治したいのですがどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

うちのもです

春日 
こんにちは。 うちにも子猫がいます。 この子が噛み猫なんです。 いつもテンションが高く、食べている時と寝ている時以外は、走っているか噛んでいるかでした。 私の手は傷だらけ、先住猫もぐったりしていました。 同じ猫でも性格が違いますよね。 二ヶ月の時拾い、今は五ヶ月くらいです。最近少し落ち着いてきました。 家族全員ほっとしています。 小さい頃は夜だけケージに入れてました。(中型犬も入る大きめのもの) 今も寝室には入れていません。 このまま大きくなって、噛み癖が直るといいなぁと思っています。 すいません、助けになる話じゃなくて。 あ、でも噛み癖以外は物怖じしないかわいい子ですよ。 あと、家中に小さなねずみのおもちゃを転がしておいて、噛み始めたらそれをあてがうようにしています。

子猫は可愛いです

Ash
いいなあ、家では17歳の老猫が死んだ時息子が泣きまくったためそれ以来妻が猫を飼わせてくれません。噛み癖は成長すると止まります。子猫のうちは何でもかんでも珍しく触ったり噛んだりしますが経験をつむうちに物事に感動しなくなってきます。別の言葉で言うと老成します。特に叱ったりしなくてもいいと思います。

可愛いですねえ!

🐱
ろっし
羨ましいなあ~。可愛い盛りでしょうねえ、今。 他の方もおっしゃってますが、月日とともに落ち着くと思います。またたびやキャットニップの入った小さいぬいぐるみをいくつかその辺に転がしておくのは大変有効だと思います。お勧めです。 今は親代わりに保護してくれる人ができたし、家族も出来て嬉しくて興奮状態なのでしょうね。 一人ぼっちだったのに、今では暖かいおうちの中で暮らせて、トピ主さんの息子さんもかまってくれるし、幸せな子猫ちゃんですね! 私も二匹目を飼いたいと思っているので、ついついレスしてしまいました。 お役に立てなかったらすみません。

こういう例もあります

😀
にゃんこママ
我が家に拾われてきて2年、男の子なのに、それは可愛い声なので、 声を聞きたくて、ついつい名前を呼んでしまいます。 カワイイ返事はしてくれるのですが、返事の時だけで、5歳のオス先輩猫を 追いかけまわし、私も遊ぶようにしていますが、大きくなるにつれ、 身体のバネが凄くなり、何かないか?と、 まとわりつけるようなのを探し回り、夫や私の足に絡んで、噛みつきながら、 後ろ足でパンパンと蹴りを入れます。 おもちゃも置きますが、上の猫、私達に絡んできます。 爪とぎを何箇所かに置いていますが、私達の服の上からバリバリ、 背中から首にかけて登ってきますので、爪が刺さり、酷暑の今年は大変でした。 夫と、あと3年ぐらいで落ち着くのかと話しています。 ぐっすり寝ているときに、噛まれるのは困ります。 昨夜、寒かったので、羽毛掛けの上に毛布を広げたら、早速乗っかり、 毛布の上をベロベロ、チュウチュウしながら寝ましたが、可愛かったです。

超スーパーハイテンション

まの
ここにも居ます! スーパーハイテンション仔猫! 成長するまでは仕方ないな、と覚悟してます。 両親宅の猫ちゃんは、14歳の老齢で 今年の暑さを越せず、見送った後、 9月に2ヶ月の仔猫を譲り受けました。 クロちゃんは5代目の猫ちゃんとなりましたが、 目が覚めた途端にスーパーハイテンション! 噛みます。飛び掛ります。 両手(前肢)を広げて狙い定めて。 エキサイトしたら、袖などの布、 お人形とすりかえてはいかが? 可愛くて、元気で、皆に愛されています。 歯が生えてきて、むずがゆいのかな? ヒトの手足は獲物には大きすぎって、 まだ分からないのかな? うちの両親も夜中のエキサイトが堪えている様です。 たまには夜中に布団からつまみ出すこともあるそう。 (明け方自力で布団に戻るそうです) 主さん宅の愛猫も、無事成長しますよう! 解決レスではないかもしれませんが、ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧