本文へ

逆流性食道炎について

レス12
(トピ主 0
😭
ばじる
ヘルス
のどがヒリヒリ2ヶ月ほど前から喉がヒリヒリ痛みだして,扁桃腺かと思ったら
どうやら逆流性食道炎という食道まで胃酸がのぼってきて胃酸で食道を痛めている症状のようです
同じような症状をかかえているかた居ますか
また日常生活でどのようにして痛みを軽減させていますか

ランキング

レス

病院・薬

😢
未来
私も逆流性食道炎持ってます。もともと胃腸は弱かったのですが、違う治療で使ったステロイド系の薬の多量接種(パルス療法と言って結構数量を飲む)で一気に悪化しました。 それからは胃薬欠かせません。それと年一回の胃カメラ。 暴飲暴食は止めた方がいいです。ちょっと食べ過ぎたかな?と思うとのどの奥に違和感が出たり、いつもなにかが詰まっているような・・・ 酷くなると私の場合背中がものすごく痛くなって、段々背中なのか胸なのか解らなくなり病院で訴えると、まず心臓を疑い検査しますが異常なし、で、カルテを見て既往症とかステロイドを使ったとか見て、症状を聞き「逆食」ですねとなりました。 まずは病院に行かれて下さい。逆流性食道炎に良いお薬ありますから。

まずは

くも
病院に行って、きちんと検査してもらいましょうね。 私も1年以上苦しい思いをしたことがあります。 気を付けていた(今もですが)ことは、 ・食後すぐに横にならない ・刺激物はなるべく摂らない ・早寝早起き ・姿勢に気を付ける ・ストレスを減らすよう心がける でした。 現在は、生理前の暴飲暴食や過度のストレスが掛かった時に ひどくなるくらいです。 その時は、ゆっくり休み、暖かい(熱いものはだめですよ) お茶を飲んで好きな事をすると改善します(私は、ですが)

私もそうです

041
けろちゃん
3年前にセキがとまらなくなり、ぜんそくの薬を飲んでもなおりませんでした。そしてついにセキのしすぎでアバラがおれました・・。整形外科のお医者さんは、セキぐらいじゃアバラは折れませんよ・・・と言っていたのですが、あまりに痛いので、レントゲン撮ってもらったら折れてました・・。 逆流性食道炎が原因だとわかるまで、あちこちで薬をもらっていたのですが、逆流性食道炎と診断され、<胃薬>を出されたら、はい、止まりました、セキが・・・・。 その時にお医者さんから言われたのが、2週間は動物性食品・砂糖・乳製品を控えるように、でした。 その後、私はベジタリアンに転向しましたよ。 いまでも食べるぎると、のどにこみあげるあの感じがありますが、胃薬飲んで食べ過ぎを反省します。

病院で治療しないと改善しません

041
モップ
>また日常生活でどのようにして痛みを軽減させていますか 放っておいても治るわけがありません。 きちんと病院に行って治療しましょう。 薬を飲めば痛みなんてなくなります。 日常生活で気を付けることは、前かがみにならない、食事の後すぐに横にならない、暴飲暴食しないなどです。

私は

💔
yoyo
喘息の症状やげっぷが出ました。 病院へいって薬処方して頂き、痛みはひいてきています。 薬で治療が一番いいと思います。

私は

🐷
かあちゃん
病院でお薬をもらいちきんと服用すればよくなりました。あと、食べてすぐに横になるのをやめました(笑)

逆流性食道炎です

041
文緒
病院にかかってはいないので正確には分かりませんが、テレビで症例を見て、ああこれだと思いました。 私の場合、子どもの頃から車酔いしやすく、吐けば治っていたので吐き癖(?)が付いてしまい、噴門が緩くなっているんだと思います。 対策としては、胃に優しい食事を取る、食べてすぐ横にならない、痛みが出たら牛乳などのたんぱく質で粘膜を保護する、市販の胃腸薬を飲む、などしています。

私は胃の門が生まれつき開きっぱなしというので

🐱
Manami
胃酸が上ってきて食堂炎を起こす体質です。 いつも薬を飲んで、抑えています。一生飲み続けなくてはならないそうです。 飲まずにずっと過ごしていると食道がんに間違いなくかかるだろうとの診断を受けました。一度きちんと胃カメラなども含めて検査をおすすめします。 お大事になさってください。

私もです

😢
雨もよう
 私もここ1ヶ月くらいのどが詰まるようで、咳が止まりません。医者へ行ったら同じ病名を言われました。あげくに胃カメラの検査もされました。  しばらく薬をもらいましたが、未だに治りません。  本当にその病気なのか不安でたまりません。  別の医者に行こうか迷っていますが、どうしたものでしょう。  答えになるどころか私の相談になってしまいましたが、同じ病名の人がいるのだと思って、便乗させてもらいました。  ばじるさんごめんなさい。

夫が逆流性食道炎でした。

041
主婦の花道
10年ほど前に胃のむかつきなどの症状を覚えるようになって受診しました。投薬治療で治しました。 普段の生活で気をつけることは、食べた後にすぐ横にならないことだったと思います。食後は胃液の分泌が盛んなので、横になると逆流しやすくなるからだそうで。 数年間投薬治療を続け、今では良くなりました。胃カメラの写真を見ても、当時は痛々しいほどに胃の入り口付近が赤くただれて腫れていたのに、最近の写真では綺麗なピンク色になっています。 不快な症状を伴う病気ですのでぜひ、病院で受診なさってください。根気は要りますが治ればすっきりしますよ。

治療はされてますか?

💡
ビーズ
症状が出ているのなら、一度胃カメラで、喉、食道、胃、十二脂腸まで全部見てもらわないとダメだと思います。逆食と一言で言っても、程度もさまざまですし、内視鏡でびらん(ただれや炎症)が見られない、非びらん性逆流性食道炎というのもあります。 きちんと診断されれば胃酸を強力に抑える薬、それだけで効果がなければ粘膜保護剤など追加で出されます。私は胃酸を抑える薬だけでは痛みが全然とれず、粘膜保護剤で少しづつよくなりました。それでもまだ痛いですけどね。 一度炎症を起こしてしまった粘膜は、日常生活に気をつけえるだけではなかなか治らないと思います。やはり病院で薬を処方してもらわないとダメだと思います。

お辛いですね。

🙂
わき腹
「逆流性食道炎で手術された方いますか?」          ↓ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1002/352135.htm?g=03 と言うトピが少し前にありました。 参考になるかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧