本文へ

友人と距離を置く

レス5
(トピ主 3
041
準子
ひと
はじめまして。
わたしには唯一の男友達がいます。
付き合いも長く、
その間相手に彼女が出来ようが別れようが変わらない付き合いを続け、
「お前を親友だと思っている」
と何度か言われました。
わたしも相手を親友だと思っています。

彼はわたしにしばしばきつい言葉を言います。
ただそれは親愛から発するもので、「やせろ」「髪切れ」「にきびなおせ」などの指導のような発言です。
おかげで外見は彼の指導で多少改善されました。
ただ、わたしは人づきあいが大変下手で、彼を怒らせてしまうこともしばしばです。
彼の言葉を取り違えたり、見当違いに不機嫌になったり、口を滑らせて個人情報を公共の場でばらしてしまったり。
彼は厳しくわたしに注意します。その注意は正しいです。
わたしもわかってはいるのですがなかなかできず、またついいつもの軽口のように受け止めてしまい、外見ほどの改善は見られませんでした。

先日彼から、
「しばらく距離を置こう、自分も何度も同じ話をするのも疲れたし、最近君に対してイライラしてばかりだ」
と言われました。
「君も僕がいるとつい甘えているだろう、僕が居なくて必死になって直したら、そうしたらまた会おう」
とも。

彼は具体的な期間を提示して距離を置こうと言いました。
親友を失うのは耐えがたく、今度こそなんとかして改善するつもりです。

しかし、どうしてもこのままフェードアウトしてしまうのではないか、
取り残されてしまうのではないか、不安でなりません。
考えもまとまらず冷静になれません、

わたしもこの関係は依存だと思っています。
友人として彼と対等になりたいと思います。
この依存を断ってからでないと前に進めないように思います。

皆様は友人と距離をおいたさびしさをどう克服したか、お聞かせください。

ランキング

レス

そういう問題ではないでしょ?

041
サクラ
>皆様は友人と距離をおいたさびしさをどう克服したか、お聞かせください。 その男友達との関係の変化に関わらず、他人に不快感を与えるような言動は改めなければならない。 関係を断ってからでないと前に進めないとか、どこまで自分に甘い人なんだろう?と思えます。 トピ主さんがお幾つの女性なのか解りませんが、もし今は学生であるなら、彼はトピ主さんが社会に出る前に荒療治を仕掛けてくれたのかもしれませんね。 >考えもまとまらず冷静になれません、 考えることを不要だとは言いませんが、考える内容が「自分が抱える不安」に終始するのなら、そんなことは今考える事ではありません。 厳しいことを言いますが、トピ主さんがこのごに及んでも、まだ彼の言葉を真剣に受け止めていないのだと思いました。 トピ主さんは、余計な事を考えて不安に浸ることを逃げ道にしているだけです。あれこれ想像した未来図に、喜んだり、不安になったり、悲しんだりすることは、何の努力もなく出来ることですから。 今寂しいのなら、ずっと寂しいままで居たくないでしょう? ならば、しなければならない事をするのが先です。

まずはその自己中から

041
yoyo
直しましょう。 友人の気持ちを考えた事はありますか? 同じような事ばかり注意してきて、要するに 「本気でこいつ馬鹿か?」 と思い始めた訳です。 そしてトピ主の発言からわかるように 自分が、自分がーですよね。 自分が寂しいから、離れて欲しくないから、って 一点張り! そんな彼氏でもなく親友の男という立場である彼にしてみたら トピ主は重荷以外の何者でもないわけですから。 まずは彼のいうとおり、自分を改善しきれたからあえばいいのに。 そういう思考回路ができないうちはもっと見放されちゃうよ。

ありがとうございます

041
準子 トピ主
サクラさん、ありがとうございます。 >考えることを不要だとは言いませんが、考える内容が「自分が抱える不安」に終始するのなら、そんなことは今考える事ではありません。 まさに今この状態でした。自分の気持ちを考え直したって結局寂しいの一言がかえってくるだけですね。 >厳しいことを言いますが、トピ主さんがこのごに及んでも、まだ彼の言葉を真剣に受け止めていないのだと思いました。 トピ主さんは、余計な事を考えて不安に浸ることを逃げ道にしているだけです。あれこれ想像した未来図に、喜んだり、不安になったり、悲しんだりすることは、何の努力もなく出来ることですから。 本当にそうです。彼が去っていく理由も考えず、去っていく事ばかり悲しんでもなんの発展もないですよね。ありがとうございます。 >今寂しいのなら、ずっと寂しいままで居たくないでしょう? ならば、しなければならない事をするのが先です。 本当にありがとうございます。甘えがとれたように思います。

ありがとうございます

041
準子 トピ主
yoyoさん> >同じような事ばかり注意してきて、要するに 「本気でこいつ馬鹿か?」 と思い始めた訳です。 まさに同じような事を言われました。 >まずは彼のいうとおり、自分を改善しきれたからあえばいいのに。 改善されてないうちに会えば、 寂しいから会う→また呆れられる→もっと寂しくなる こんなループには二度と陥らないよう重々自分の言動には気をつけます。 はっきり言ってくれて本当にどうもありがとうございました。 自分の感情ばかり考えないで、相手の事を考えていきます。

振り返って

041
準子 トピ主
結局自分がつらいばっかりで、自分の事しか見えてなかったんだと改めて気付かされました。 どんな気持ちで彼はわたしに注意し続けてくれたのかを思うと申し訳ない気持ちでいっぱいです。 彼や他の友達のためにも必死で改善します。 また前のように仲良くなれるために、改善の時間を彼は設けてくれたわけですから。 見捨てられる寸前(もしかしたらもう…と思わないでもないですが)で気付けてよかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧