本文へ

学校の勉強が物足りない?

レス22
(トピ主 6
041
悩む母
子供
小学4年の息子についてお知恵を拝借させて下さい。

3年2月より○会の受験コースを受講してました。
が、受験しない事が確定したので12月より通常コースに戻す事にしました。
受験しなくても今のままの量なら継続しても良かったですが、
5年から倍増すると聞いたのでそこまで負担かけてやらせたくないと思いました。

ところが、息子にその旨を伝えた所、不満らしく
「量が倍増するのは嫌。でも学校のレベルの勉強じゃ物足りない」との事です。

「受験しない。でも学校の勉強じゃ物足りない」という子は多いような気がします。
そういうお子様をお持ちの方はどんな家庭学習をなさってるのでしょう?
同学年の高難易度問題集か、先取りか、放っておくのか…etc。
ぜひお聞かせ願えますか。

《息子の様子》
・学校のテストはたまにケアレスミスで90点台になるが基本100点。
・本人談、理科が物足りない。国語嫌い。字は汚い。
 計算も面倒だと文句を言ってるのをよく聞く。本人も勉強好きではないと言ってます。
・勉強時間は1日30~1時間自主的に行います。
・習い事はサッカー、英語。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

将来の希望は?

🙂
40男
そろそろ将来何になりたいか、いくつかの職業をイメージしながら、進路をある程度決めて、それに向けての勉強や何か趣味をもつといいと思いますよ。 理科好きならば、パソコンの組み立てとかプログラミング、望遠鏡で天体観測とか、英語の本を読むとか、教科書では習わないことでもいいのではないでしょうか。

うちの子の場合

🎶
わが子は受験生
うちの子と状況が似ていますので、思わずレスします。 (息子さんの様子もよく似ています) うちは夫が中学受験に反対したため、途中で○会受験コースから 通常コースに変更しました。 しかし、4年生あたりからクラスの中で子どもたちの学力の差が 大きくなり、ますます物足りなさを感じたようで、 5年生になる直前に本人が私立中に行くことを希望しました。 (同じ知的好奇心を持つ子たちと学ばせたいという親の誘導が あったことは否めませんが…) 息子は面倒くさがりで、決して勉強することが好きなタイプとは 思えませんが、「新しいことを知る」ことに喜びを感じるようです。 今、マイペースながら受験生生活を送っています。 悩む母さんのところは、受験をしないことが確定と書かれていますので アドバイスになっていませんね。すみません。 こんな子もいるということで。

書き方・習字

041
ぷぅぷぅ
国語の通信教材の添削員や、非常勤講師の経験があります。 絶対、ではなく傾向で、しかも私の主観なのですが、字が乱雑だと、あまり成績がよくない子が多いように感じています。テストに対する態度がいい加減だったり、最後まできちんと処理せずに適当にごまかしたりしている感じです。 字がきれいか汚いかではなく、丁寧に書いているか・・・止め・ハネ・払いを意識しているか、一画一画意識して書いているか、文字の大きさがそろっているか。そういう点で、丁寧に書けている子は、成績は中~上の子が多いように感じています(ただ、先程も書きましたが、傾向ですから字が乱雑でも高成績の子もいますし、丁寧でもイマイチな成績の子もいます)。 さわりだけしか読んでいませんが、『残念な人の思考法』という本でも塗り絵の例がでていましたが、同じことなのかもしれません。 お子さんが国語嫌いで字が汚いなら、書道か書き方をやらせてやってはどうでしょう?成績には直接は反映しないし、面白味は無いかもしれませんが。 または、武道で礼節や根気などを学ぶとか。

やる気があるのかないのかよく分かりませんが

041
ぴくみん
同学年の高難易度問題集をやればいいんじゃないでしょうか。 先取りは学校の授業がつまらなくなるのであまりいいと思いません。 大きな書店にお子さんと行って、一緒にいい問題集があるか探してみるといいでしょう。 理科が好きなら、理科に関するちょっと難しめの本を買って読ませるのもいいと思います。

興味のあることを自分で調べさせる

041
がうな
与えられた問題を解くだけなら、その問題の難度が高かろうと、所詮その学年の枠を越えられませんから、自分で考えさせてみては? 小学校の理科が物足りないのでしたら、たとえば天文学が好きならば、まずは分かりやすく書かれたホーキングなどの宇宙論を読んでみるとか、セーガンのコスモスを読むとか。 化学に興味があるなら、物質の性質を勉強しながら周期表を覚えてみるとか。 物理が好きなら、相対性理論の本などを読んでみても面白いかも。 この手の本は、図書館の科学読み物のコーナーに、いくらでも置いてあります。 読んだら、要点をノートにまとめさせましょう。 パズル的に問題を解くだけが勉強じゃないことを、自分の頭を使いながら体得するチャンスですよ。最初にきっかけとなる本を与えて、分からないことは図書館ででも調べさせるようにすれば、自分で解決する能力が向上します。内容を完全に理解することはできないでしょうが、その分野に興味を持ち、自分で考えて調べる習慣が身に付けば、それで十分でしょう。

もったいないですね

041
はりせんぽん
とても良く出来るお子様なのにもったいないですね。 2人の子供をみてて思いますが、中学での進度と深度が公立と私立では雲泥の違いですよ。 私立だと学校にもよりますが中学生でセンター試験の一部が解けるそうです(ヒアリング力も)。 一方、公立の授業は教科によっては中学受験の内容と同じですよ。 経済的な問題なら仕方ないし、高校からでも持て余す力を発揮なさることでしょう。 とりあえずコースの変更は中止するなど、中学受験用の問題集をされてはいかがですか? あとで、部活・役員などで忙しくなった時に役立つと思います。 「国語が嫌い」は気になりますね。 記述ができないと、難関試験にはパスできないようですから、 そこは早めに手を打って、長く継続されたほうがよいと思います。 本を多読するとか、作文の通信添削とか。 理解力のよい子で簡単な授業の公立の予定なら英語の先取りは不要なのでは? 私なら、もし経済的な理由なのでしたら、週に1,2回の英語をやめます。 発音の臨界期の問題を危惧するならCD,ラジオ、問題集などの自習学習にします。

がうなさんに一票

041
元問題児
理系への好奇心が旺盛なら、きっかけさえあれば後は自分で探します。 そして、自分で探すこと、それ自体が楽しいんです。 コスモス、懐かしいなぁ。 知識系の科学読み物だけでなく、ハードSFとかもいいですよ。 私のちょっと上の世代には、鉄腕アトムを作るために人工知能やロボット工学の道に進んだ人が大勢います。 そして、彼らの好奇心は確実に結実しています。 スペースオペラは早々に挫折するのでお勧めしませんが

勉強は問題を解くことではない

🐤
ぴよたまご
国語嫌いというのがちょっと気になりますね。あと、ケアレスミスの仕方は何か傾向はありますか?実は基本が抜けている子どもにケアレスミスが多いのですが、「たまに」ということなので、あまり気にしなくてもいいのかなとも思いますが。 国語嫌いということですが、国語の何が嫌いなのでしょうか?本を読むこと、漢字を覚えること、あるいは国語のテストなのか。資料を集め、理解し、まとめて、表現するという力が弱いと、学生時代だけではなく、社会人になってからも苦労するかと思います。 具体的なアドバスではありませんが、参考になれば・・・。

トピ主です 1

041
悩む母 トピ主
レスを下さりありがとうございます。 まとめてのお返事になりますがご了承下さい。 ○受験について できれば受験して欲しかったです。 本人がやる気を出してくれれば全力で応援したでしょう。 しかし、折に触れた私の下手な誘導ではなびきませんでした。 なし崩し的に受験させる事も出来たかも知れませんが、それだと親子で相当ストレス貯まるであろう事が目に見えたのであきらめました。 受験しない分、小学生らしくいっぱい遊んで楽しく生活して欲しいと今は思っています。 後で地獄(受験)が待ってますから~(笑) 本人にも「大人になるまでにどこかで頑張らなきゃいけない時があるからね」と伝えてます。 ○同学年高難易度問題集 普段の学習でどうしても物足りない、というなら必要かもしれませんね。 どっちがいい?と選択させた事はありますが一から選ばせた事はありません。 自分で問題集を選ばせるのはとてもいい事らしいですね。 続きます。

トピ主です 2

041
悩む母 トピ主
○勉強以外の知識を深める 余裕のある今こそこれはいいですね! 地球の構造(マントルとか)、天体など興味があり、また私も地学好きなので親子で望遠鏡デビューとかいいですね。 夢が膨らみます! 色んな事に好奇心を持ち、興味持ったものは深堀りしていって欲しいです。 がうなさんの「要点をノートにまとめさせる」はうちの子にはハードル高そうですがこれができたら素晴らしいですね。 英語は3歳から細々と続けてきたのですが来年やめます。 母音、LとRなど発音の聞き取りはできるようなので一区切りつけました。 今後(語彙、文法)は本人のやる気と努力がないと伸びないので 親子でNHK講座をしようと目論んでます。 私一人じゃ続かないから引きずり込みたい、というのが主たる理由ですが親子で続かなかった…と言う事がないよう頑張りたいです。 ○国語嫌い、字が汚い これは頭が痛いです。 毎週「今週の学習のめあて」を提出するのですが「字をていねいに書く」と書いためあての字を先生に修正されるしまつです(呆)。 習字等の習い事は無理なので根気よく指導していこうと思います。

油断しないで

冬景色
こんにちは 『ものたりない』との事ですが、利発なお子さんなら 小学4年生のお勉強くらいなら満点ばかりでも特別な事ではありません “国語が苦手”“字が汚い”“計算が面倒”“勉強は好きではない” この状態で“基本100点”なのは 『小学4年生だから』これに尽きると思います 私事ですが、こどもを中学受験させ私立中へ・・・ 中学受験の為の進学塾にも通いました 塾で4年生でトップだった子達の中には5年生からゆるやかな下降線を辿り、 (中には急降下)最後は希望の所ではない結果となっていました 塾の保護者会で先生がおっしゃっていた事は、 『4年生の時点では本当に力のあるお子さんが親子共々本気を出してこない』と いう事らしいです 英語もおやめになるとの事ですが、英検2級でもお持ちでしたらわかるのですが、 『ものたりない』と言っているのに、やめる事はないと思いますよ 理系、文系、どちらに進んでも英語は必須です 小学卒業までに2級、目指してみてはいかがですか 今しか出来ない事に目を向けるのも素敵な事ですが、 それと平行してお勉強も怠りなく・・・

冬景色さん、ちょっと勘違いなさってる

041
がうな
小学校のテストで、ほぼ満点でも特別じゃないって点には同意します。 > “国語が苦手”“字が汚い”“計算が面倒”“勉強は好きではない” > この状態で“基本100点”なのは > 『小学4年生だから』これに尽きると思います ってのは、必ずしも当てはまりません。 まず、トピ主さんのお子さんは「国語が苦手」ではなく、「国語が嫌い」です。国語の読解問題なんて、できるのが当たり前なので、好きになるもんでもないでしょう。しかも、太宰やら鴎外のように、好きにもなれない人間の文章を読まされたら、嫌いにもなりましょう。ですから、国語の試験は満点でも、国語という教科は嫌いということは十分に考えられます。 他の3点もすべて当てはまっていて、国内ならば東大あるいはそれに準ずる難度の大学へ入った人間は、いくらでもいます。だいたい、計算なんて方法さえ分かれば、あとは電卓でやった方が正確ってもんです。字が汚いのは、冠婚葬祭でちょっと困るくらいで済みます。 冬景色さんが挙げた例のように、成績が急降下する人間もいますが、そうじゃない人間も腐るほどいるってことを、認識なさった方が良いと思います。

お母さん、甘いです

🙂
がんばってください
こんんちは。 レスさせてください。 英語指導をしているものです。 全体的にお母様の勉強に対する認識が 少し甘いかなという印象を受けます。 お子様が「勉強内容が物足らない」と言っているからといって、 本当にそれらの範囲を全て極めているのでしょうか。 また、どなたかが書いていらっしゃいましたが、 国語が弱いというのは致命的です。 将来古文、漢文、英語その他に影響するでしょう。 急いで読書の習慣をつけてください。 作文の訓練も徹底しましょう。 英語に関して、5年生になってやめられるのは、 いかがなものかと思います。 小学校4年生の時点で中学1年の文法を習得している子はたくさんいます。 その子達は5年6年でさらに伸びますよ。 現時点で進んでいる子でも、 高校文法では相当四苦八苦します。 覚えなければいけない構文が山ほどあるからです。 とにかく英語は先取りすることをお勧めします。 お母様がもっと勉強の中身を吟味された方がいいかもしれませんね。 辛口ですみませんでした。 応援しています。がんばってくださいね。

トピ主です 3

041
悩む母 トピ主
引き続きのレスありがとうございます。 学校の勉強以外の知識を深める、というのはもちろん学校の勉強が完全にできる事が前提だと思います。 5年になって成績が下がるような事がないようチェックは怠らないようにします。 さて国語。 成績だけでいえば全く問題ないのでしょうが「国語を嫌いと感じる」という事自体が気になります。 皆さんのおっしゃる通り、国語はすべての学問の礎である事は間違いないですし。 通信の受験コースの発展問題は彼には難しいようなのでやはり得意な科目ではないのでしょう。 私が活字中毒で常に読書してる姿を見せ、読み聞かせもし、 図書館にも連れて行ったのにこんなに本を読まない子に成長するなんて。 不思議です…と人ごとみたいですが(笑) 残念ながら今さら劇的に本好きにはならないでしょう。 嫌にならない程度にコツコツ読解等取り組むしかないと思っています。 次に英語について。

トピ主です 4

041
悩む母 トピ主
英語は全てやめてしまうのではなく、家庭学習に変更するだけです。 英語はネイティブの音さえ身に着けば後は教材で十分と判断したのですが甘いでしょうか。 実は私が英語(※受験英語です)だけは得意だったので、文法さえ押さえれば後は語彙を増やせば楽勝だと認識しちゃってます(今はヒアリングがありますが)。 しかし、発音(会話)が全くダメで悔しい思いをしたので息子には音を聞かせたいと英語教室に入れました。 LとRの為だけに!と言っても過言ではありません(笑) お陰である程度の発音・語彙は身に着いたのですが、学年も上がった今は教室に自己満足的に通うだけでは伸びしろがないと思われました。 週1教室に通うより家庭で週3発音を確認しながら文法と語彙を強化していく方が効果あるかな、と。 英検を目標にやってみようと思います 勉強に対するご相談をこのような場でして熱心なようですが実はそうでもないのです。 真に熱心なら巧妙に受験させた事でしょう。 学齢に応じてベターと思える事をさせるのが親の義務だと思うから仕方なくやってるだけで 貴方の人生なんだから好きにして、と早く言いたいです。

計算間違い

041
ひろひろ
ケアレスミスでの90点は、 今矯正しておかないと、高校生のころには、60点以下になりますよ。 高校数学になると、ひとつの問題で必要な計算の回数が今の十数倍になります。 一回の計算で、95%の確率で間違うとしたら、十数回計算したとき、問題自体を間違う確率は… という問題を計算するとき、このままですとお子さんは絶対間違えますよ(笑)。 他のかたもおっしゃっていますが、小学校中学年の勉強の難易度は低いです。 これは、「読み書き計算」という基本操作を完璧に身に付けさせるためです。 正確に字を書き、計算する、地道でめんどくさい訓練を今やらないと、将来本当に苦労します。そして、それこそが「小学校の勉強」です。 計算間違いは、暗算や、走り書きっぽい雑な筆算をやめさせて、全ての計算を「ていねいな筆算」で行うことを徹底すればなくなります。 字をていねいに書く習慣にもつながるでしょう。 ごめんどうでも、毎晩お子さんの算数の勉強に付き合ってさしあげてください。

2度目です

🙂
がんばってください
2度目です。 >文法さえ押さえれば後は語彙を増やせば楽勝だと認識しちゃってます 一理あると思いますが、 トピ主様はこの「文法」とはどれくらいの範囲をお考えでしょうか。 中学の文法は比較的簡単ですが、それだけでは日常会話はこと足りません。 また、高校範囲の仮定法、分詞構文、倒置形などでは多くの生徒がつまずきます。 トピ主様はこの分野もお得意でしたが。 私は英語圏で5年仕事をしていましたが、外国人の英語レベルはさまざまです。 喋りは得意で、一見饒舌だけども、文法に弱い人、 (発する言葉に文法的間違いがありますが、意味は通じます) TOEICなどでは高い得点を出せても、喋りがあまりスムーズでない人。 (当然文法やリスニングが強いです) 英語が不得意な日本人は、前者を英語が達者な人と判断しがちですが、 果たしてそうなのかなと思います。 スピーキングも大切ですが、文法が弱いと英語長文が読めませんよ。 そして、その文法とは大変奥が深いのです。 これから受験を乗り越えていくお子様達は、紙の上での勉強も重視するべきだと思います。

科学実験は?

041
アサヒ
問題集などのレスではないので申し訳ないのですが、 科学実験教材などはいかかでしょう? 理科実験のできる習い事も、出てきているようですし、 基礎的な机上での勉強も大切ですが、 トピ主さんのお子さんは、実技を求めているように感じます。

塾に相談してみては?

041
そい
<量が倍増するのは嫌。  これは受験に向けてなので量も増えるのは仕方がないことですが、 <でも学校のレベルの勉強じゃ物足りない  受験コースとそうでないコースの勉強に差があるのはいたし方がないと思いますが、塾によっては「できる子」にはもっと高度な問題のプリントなどを宿題で出してくれたりするようですが、相談してみませんか?  学校によってですが、「出来ない子に熱心に指導」はあっても「できる子は放置」というケースは多いようです。 授業だと教科書範囲をカバーするのが精一杯で、発展問題はやらないと思ってもいいかもしれません。

トピ主です 5

041
悩む母 トピ主
引き続きのレスありがとうございます。 >ひろひろさま おっしゃる通り計算ミス程残念なミスはないですよね。 学生時代の「あちゃー!」を思い出しました。 基礎の重要性しっかり肝に銘じます。 >がんばってくださいさま 再びのレスありがとうございます。 英語は常に偏差値70超えていたのですがした事はシンプルです。 学校の文法の教科書を全て理解し、英単語をできるだけたくさん暗記する事。 ペーパー的に(受験科目として)は勉強に特にテクニックを要さないと思うので今先取りしてまで勉強させようと思ってないのが本音です。 受験レベルなら学校進度で十分だと思いますし、逆に不自由なく日常英会話できるようになりたい、或いは英語で論文書けるようになりたいなら今私が何をやっても足らないでしょうから。 「小さいうちに発音に触れさせたかったけど小学生の間は英語教育がない」からちょっと通わせただけなんです(汗) なんだか結局熱意がないみたいで申し訳ないです。 でも、最終的にはがんばってください様みたいに英語を実用できたら素敵だな、と思います。 続きます。

トピ主です 6

041
悩む母 トピ主
>アサヒさま 実験系もいいですね。 かつてロボット工作を検討した事があるのですが、月謝がお高くて(泣) でも、受験がなくなったのでもう一度検討してみようかな。 パート増やさなきゃなんですけど。。。 >そいさま 受験塾じゃない個人塾で相性のいい所が見つかると良さそうですね。 私、教えるのが下手なので。 分からないと言われると「はあ?!」ってなりがちなんです。 今は自学するようになったのであまり指導はしないのですが 「はあ?答え書いてあるじゃない。よく読みなさいよ」 「…(ため息)。何が分からないのか分からない」 と、ひどい事言ってました。 そういう塾は口コミで探すしかなさそうですね。 評判をチェックしてみます。 皆さま、ありがとうございます。

国語嫌いの原因

🐱
ぽこぽこ
国語が嫌いなのは、教科書に出てくるような物語が合わないからでしょうか。 それとも、漢字を覚えるのが退屈だからでしょうか。 ハードSFを勧めていた方がいらっしゃいましたが、 良い案だと思います。 ファーブル昆虫記、シートン動物記のような理科好きの男子に向いた作品、 SF、科学者のエッセイなどで本に親しむことで、 本を読むことに親しむと、国語への気持ちも少し良い方に変化するかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧