本文へ

もう一人欲しい・・ 夫が足踏み

レス8
(トピ主 1
🐱
ノンタン
子供
34歳ノンタンと申します。
トピ開いてくださってありがとうございます。

40歳の夫が、一人娘を見て、可愛いな、もう一人欲しいな、と言いました。そう言う話の流れになったのは、夫の親がもう一人作ればと言っている、じゃあ頑張る?そうだね、と言った感じでです。

娘は、夫は結婚当初子どもはいらないと言っていたのですが、私が欲しいと思う気持ちを尊重してくれ産まれた子どもです。しかし娘が産まれるといらないと思っていたと言っていた実とても可愛がってくれています。私は、夫には言いませんでしたがずっと、子どもは二人欲しいと思っていました。

なので、そう言ってくれたときは本当に嬉しく、いつお姉さんになるのかな?なんて娘に言っていました。

そして、夫がそんな発言をして数日後、じゃあいつごろ作る?と聞いたところ、子どもは欲しいけどノンタンに負担がかかるから無理だろう、と否定的なことを言われてしまいました。

その時私はすごくショックで、じゃあなんであの時もう一人欲しいなんて言ったの!と夫を非難しました。

それ以来、二人目のことについては話していません。
けれど、やはり子どもは可愛いし、二人は欲しいです。夫にもう一度そのことを伝えたいけれどどう伝えていいかわからないです。

二人子どもがおられる方や一人目のかた、それに限定しているわけではありませんが、産む産まない決断されたのか
また二人目を欲しいと言うこと、夫にどう伝えたらいいのか(柔和に)
お知恵を拝借したいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

こう言う

041
yoyo
「私の負担どころか、楽しみで生きがい感じちゃう!」と言い返し、さらに「娘も絶対に兄弟いたら楽しいし、お家遊びも充実するよ」とか。 「子供同士遊んでくれるようになるから私はかえって楽になるのよぉー」 もアリだと思います! がんばって説得してみてね!

自然な流れで

041
2児の母
5歳と2歳に子供がいます。 申し訳ないですが、私の場合はご主人と似た感じと言うのか 子供が苦手な方でした。 けど、時が経つにつれ段々と「子供がいたらどういう生活?」 「子供は何人?」と自然と夫婦間でもそういう話題になりました。 また1人目の時も2人目の時も「いつ頃?」はなかったです。 私自身にも兄弟がいたので大きくなって(成人して)兄弟っていいなぁと、思う時が多々あります。 欲しいと思った時・望んだ時がベストではないかな?と思います。 ご主人とは突然ではなく(話の流れ的な感じで) 「実はね、私は子供が2人欲しかったんだよ」 「この前パパに2人目の事を言われた時は凄く嬉しかったんだよ」と さりげなく伝えてみては如何でしょうか? 私の子供達も毎日喧嘩ばかりしていますが、お互いに(子供達の中で) かけがえのない存在の様です。 最初はちょっと大変ですが、下の子が1歳、2歳・・・ 日に日に成長してくると楽しいですよ。 アドバイスになるのかどうか解らないですが、言わずに後悔より 駄目もとで先ずはさりげなく・・・如何でしょうか? 頑張って下さい。

柔和に、というか感情的にならずに

041
たろ
う~ん、ご主人はあなたの負担を考えて、とおっしゃったわけで 今しばらくはという意味ではないのですか? 現に「欲しい」とおっしゃってるので。 本当に体のことを心配しているのかもしれないし、落ち着いて話し合われては? 娘さんはおいくつですか? それにもよると思いますが… うちの場合、最初は「子供は…」と乗り気じゃなかた主人も 子供を持つなら複数という考えはあったようです。 娘が1歳3カ月ごろ、そろそろ卒乳か、断乳かというときに 私が猛烈に「次、行きましょう!次!」ってスイッチが入って(笑) 娘を生んだのが36歳、もたもたしてたらヤバいじゃん! 今まで、娘に夢中だったけど、私にはそんなに時間は残っていない!!って。急に視野が開けたって感じですかね。 1年後、無事に息子が生まれました。 その息子が歩き始めた時 「もう、赤ちゃんじゃないなぁ。  娘と息子でこんなにいろいろ違うんだもんな。面白いよ。  もう一人、産んでみない?」って(笑) 年齢的に無理です(爆) 母親に余裕があるように見えると、そういう気持ちになるのかも。

素直に

🐧
冬装束
>その時私はすごくショックで、じゃあなんであの時もう一人欲しいなんて言ったの!と夫を非難しました。 ええ・・・と、なぜ批難するんですか? >子どもは欲しいけどノンタンに負担がかかるから無理だろう これは否定的にも聞こえますが、トピ主さんが「私は負担なんて感じないよ!!」って言えば済む話だと思いますよ。 多分ご主人は、子供は可愛いけど、面倒な事はあまり好きではないと思っているか、良い方に解釈すれば自分の意見よりも負担のかかるトピ主さんに決めさせてあげたいと思ってるのではありませんか? ゴチャゴチャと小難しく説得しようと思わずに、素直に自分の気持ちを伝えるだけで良いと思いますよ。 「あの・・・やっぱり2人目が欲しいんだけど…いい?」って。

ほしいと言えば?

041
なめこなめ
えーと、そのままをご主人に話せばよいのでは? 他人任せにしないで、自分の口でハッキリと、 2人目が欲しいと言いましょう。 夫婦なんだから、向かい合ってとことん話し合いましょう。 トピ主さんは、何かそういう努力、したんですか? がんばってくださいね。

ヨコかな・・・?

041
ココ
かわいいから、欲しいからって産むくらいなら、ペットでも飼っとけといつも思うのですが…… まず経済状況はどうなのでしょう? ご主人の定年はいつ? トピ主様はどのくらい稼げる予定? お子様二人ともの学費は大丈夫ですか? 最近は女の子でも大学院にすすみますよ 子供は一人よりも二人が良いと私も思います でもご主人の年齢が40歳 また奥様の年齢も34歳……出産はできても子育てする体力はきついのでは? 欲しいではなく、ちゃんと幸せに育てる自信があると根拠を持った説明をされてはどうでしょう?

年齢的なプレッシャーかも

🙂
ヨッシー
トピ主さんは34歳で出産に抵抗ない年齢ですけどご主人は40歳との事。友人のご主人は「家も3人欲しいけど40過ぎて会社員だと子供が成人と同時に退職っていう未来がとても不安で…」で諦めたそうです。 経済的に自分も支える予定だから二人目作ろうよ!って言えばかなり効果があると思います。男性はまず社会的な枠から子育てを捉えて外からの視点で自分の家の家族計画を考えていく事が多い気がします。

ご意見ありがとうございました

🐱
ノンタン トピ主
早速の意見下さりありがとうございました。 もやもやしていてもしょうがない!と皆さんのレスに後押ししていただいて「こないだの話なんだけどね・・・」と切り出してみました。 そして、 子どもは欲しいけどノンタンに負担がかかる と言った夫の真意が分かりました。 夫は区切りのいいところで仕事をやめようとずっと思っていたらしく、その区切りがもう少しで来るとのことでした。 夫は仕事を辞めるみたいです、ごく近い将来に。 夫は昨年度くらいから仕事がつらい、辞めたいと時々話していました。 私は本気にとらえずその度に、「そうだね、私もやめたいな」なんて答えていました。 あの時真剣に聞いてあげていたらよかったと後悔しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧