34歳ノンタンと申します。
トピ開いてくださってありがとうございます。
40歳の夫が、一人娘を見て、可愛いな、もう一人欲しいな、と言いました。そう言う話の流れになったのは、夫の親がもう一人作ればと言っている、じゃあ頑張る?そうだね、と言った感じでです。
娘は、夫は結婚当初子どもはいらないと言っていたのですが、私が欲しいと思う気持ちを尊重してくれ産まれた子どもです。しかし娘が産まれるといらないと思っていたと言っていた実とても可愛がってくれています。私は、夫には言いませんでしたがずっと、子どもは二人欲しいと思っていました。
なので、そう言ってくれたときは本当に嬉しく、いつお姉さんになるのかな?なんて娘に言っていました。
そして、夫がそんな発言をして数日後、じゃあいつごろ作る?と聞いたところ、子どもは欲しいけどノンタンに負担がかかるから無理だろう、と否定的なことを言われてしまいました。
その時私はすごくショックで、じゃあなんであの時もう一人欲しいなんて言ったの!と夫を非難しました。
それ以来、二人目のことについては話していません。
けれど、やはり子どもは可愛いし、二人は欲しいです。夫にもう一度そのことを伝えたいけれどどう伝えていいかわからないです。
二人子どもがおられる方や一人目のかた、それに限定しているわけではありませんが、産む産まない決断されたのか
また二人目を欲しいと言うこと、夫にどう伝えたらいいのか(柔和に)
お知恵を拝借したいです。
よろしくお願いいたします。