本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お見合いで結婚された方!いらっしゃいますか?

お見合いで結婚された方!いらっしゃいますか?

レス8
(トピ主 0
041
ピーチ姫
恋愛
はじめまして。 28才のOLです。 最近 チラホラお見合いの話が出ていて、 出会いも無いし、 一度お見合いしてみようかと考えています。 ですが、お見合いで夫婦になるっていうことがイメージがわきません。。 お見合いして良かったことや、イヤだったこと、 恋愛と違うところなど、 参考に体験談を聞かせて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お見合いと言っても。

🐤
みるみる
自分の好みの男性と結婚したので、恋愛結婚と大差はないと思います。 数年かけて恋愛して結婚したカップルでも、肝心の相手の事は知らなかったりするものです。 その点、お見合い結婚は効率良く相手の情報を得られ、結婚を踏まえてお付き合いが出来ます。 相手が結婚する気があるのかないとやきもきする事はないです。 そこが最大のメリットですね。 それに、お見合いだと双方の両親がお互いに遠慮し合い、良い距離が保てます。 嫁・姑の間にも、最初からお互いに他人の意識があるので、自分の事を息子の家族として見てもらい易いので、 過剰に姑の”娘”になる事を期待されなくて済みます。 その点、恋愛結婚の女性は、お付き合いの段階で勝敗(?)が決まっているので、 結婚前に彼母にイイ顔をしてきた女性は、結婚後もイイ顔をし続けるのは辛いでしょうね。 私の友人はまさにそうです。 わがままな彼母に気にいられたのは良いけれど、結婚後も、完全に娘扱いで何から何までお姑さんの気にいる様に振る舞う事を要求され、従っています。 でも、今更、変えられないんですよね。 本心ではお姑さんの事、大っ嫌いなんだけど、ね。

色々ありますが

🐱
ぽこぽこ
結構何回もお見合いしました。 嫌だったのは、2、3回目ぐらいでもう、 「結婚を前提として話を進める」ことを求められがちな点。 そんなにさっさとは、さすがに決めにくいです。 結婚が目的とはっきり分かっているせいか、 いきなり「嫁」扱いの人もいて、びっくりしました。 (こういう人はさすがに珍しいと思いますが。) 良かったのは、お互いの条件が最初からわかっていること。 家柄、学歴、職業などの釣り合いが取れていて、安心です。 最初に相手の親に会って、 人柄を見られるのも良い点です。 結局、見合い結婚しましたが、 相手ものんびりしている人だったので、 半年以上会ってから、決めました。 結婚生活はうまく行っています。

お見合いですが

40代
一目ぼれでした。 たぶん彼もそうです。 お互い、積極的に今結婚したいというわけではなく、 仲人さんに強引に仕切られて、とにかく会うだけは会おうか、という感じだったんですが、 実際にあってみたら、ひょうたんからこまだったんですね。 今年で結婚20年目ですが とても仲良くやっています。 私の祖母は18で見合い結婚しました。 昔の見合いは親同士が決めて、お見合いの席は単なる顔合わせみたいなもので、結婚式のとき会うのが2回目だったそうです。 でも祖父母はとても仲がよく、昔祖母に「おばあちゃんの初恋は?」と聞いたら「おじいちゃん」と答えてました。 私の両親は大恋愛の末結婚、叔父と叔母は見合いですが いずれの夫婦もとても仲むつまじいです。 お見合いは出会いのきっかけに過ぎません。 お仲人さんに対する礼儀などはありますけど 私は彼とは見合後に恋愛して結婚しました。 強いて言えば、メリットは、双方の両親が納得しやすいことでしょうか。 間にたつ人がどういう人かで変わってくるとも思います。

見合いもいいですよ

😀
愛と誠
 見合いの場合は、ある程度双方ともその人の人物像が伝わっています。ですから初対面でも話し合いはいくらでもできます。趣味の傾向も分かっていますから、デートの誘い方、候補地なども容易に相談できます。また、間に人が入っている場合もありますので、双方が信頼関係を大切にします、その人への義理、信頼も影響してきます。  ということで、いい加減な結婚相談所よりは良いかなと思います。 相手の情報が伝わっているので、何事も初めてではなく、恋愛関係もすぐに深まっていくと思います。お互いの親ともすでに情報がありますから、すぐに親しくなれるはずです。まじめな友だちの紹介の少し上の、親の情報も含めて考えると信用できる紹介の仕方だと思います。  まだ経験されてない方は、不安になると思いますが、相手のいろんな情報がもらえますから、経済的な面、性格的な面、兄弟姉妹関係、親の様子などある面安心ですね。事前に同居希望などの情報も当然出てきているはずです。後で婚約してから同居の話ができてもめるということはないはずです。

やってみたら

🐤
ぴぴ
 私は母がうるさかったのと、もしかしたら素敵な人が現れるのかも、と淡い期待で23歳から、たびたびお見合いしてました。  やはり自分で彼女を作れない奥手の男性が多く、彼氏を見つけるには、申し訳ないですが物足りなかったですね。  でも自分もいい年になり、冷静に結婚を考えるようになると、相手に対する見方も変わりました。  ドキドキする甘い言葉は評価のポイントから外します。これは無理とあきらめます。  不器用でも性格よく家庭を協力できるか、子供を持ちたかったので、きちんと育てられる、良いパパになれそうな人かをみることにしました。  現実にパパになってもらうってことは生理的にもありな人でないと、ですが。  私の場合、恋愛慣れという点はため息の出る思いでしたが、私のテリトリーにはいなかったような、努力家で安定した職の理系男子に巡り合いました。  もともと分かりやすいいい男は苦手だったこともありますが、不思議と理想の人と結婚できました。  私のキャラでお見合いとはみんなに驚かれましたが、恋愛では巡り会えない人と結婚できて意外と幸せです。ただ、ただ夢見る演出は皆無ですが、、、

お見合いは意外と簡単

🙂
バートン
お見合いは、結婚を前提に出会いとお付き合いがありますから、結婚しないのなら数回会って断ります。 結婚OKなら、3ヶ月~6ヶ月くらいで、二人に結婚する意志がある事を、お見合いの仲人に伝え、婚約、結婚の準備をすればいいのです。 恋愛結婚とは比べようもないくらい展開が速いです。 お見合いから婚約までの数ヶ月は、デートですが、恋愛とはそう変わりません。 但し、原則、マナーとしてHは出来ません。 H目的だけで、お見合いを繰り返す人を防止するためです。 一般的には、婚約後、お互いOKならいいと思いますし、最悪、体の相性が悪いと判明しても、結婚までにお断りが出来ると思います。 お見合いのいいところは、相手の身元がハッキリしている事で、恋愛なら数ヶ月や数年掛けて聞き出す内容が、最初から分かっている事。 悪い所は、お見合い結婚が、恋愛結婚よりも劣る感じがした事です。 恋愛が上手くいかなかったからお見合いに・・・、って思います。 でも、過程や方法がどうあれ、結婚出来るのなら気にしない・・・。 お見合い結婚後、11年で子供2人・・・、私はお見合い大正解でした。

お見合い

🐱
ロンドン
結局恋愛結婚しましたが、 20代後半に、何度もお見合いをしました。 恋愛と違って、最初からある程度の条件を提示できるのが お見合いの利点ですが、 紹介してくれる方によっては 『こんなにいい人はいないのに、断るなんて』とか 強引にまとめようとされて、断るのに苦労する事がありますね。 比較的早い段階で、結婚するかどうかを決める事が多いので、 優柔不断な人には、不向きかもしれません。

自分には合っていたのかもしれない

041
スタスタ
私の場合は、仕事などを通して出会う人も限られていましたし、 海外勤務をしていましたので、 お見合いは、私にとっては合理的な出会いでした。 私の感覚としては、出会い方が「お見合い」というだけで、 出会った後は普通に恋愛をしていましたので、 結婚して夫婦になるのも自然なこと(イメージできること)でしたよ。 お見合いして良かったことは、 「出会いの先に結婚を考えている者同士の出会い」なので、 うまくいけば比較的早く結婚に至る点でしょうか。 つまり、恋人同士としては最高の2人なのに、 一方に結婚願望がなくて先に進めない、ということがない。 反対に、イヤだったことは・・・ありません。 というか、わかりません。 私の場合は、尊敬し信頼している叔母の紹介でしたし、 しかも初めてのお見合いだったので。 お見合いって、確実な出会い方のようで、 「運」や「タイミング」などがあるのではないでしょうか。 その意味では、恋愛と変わらない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧