本文へ

活発な息子が普通じゃないという義母

レス62
(トピ主 16
041
まつ
話題
私の息子1歳8ヶ月はどちらかというと活発です。でも同じように活発なお友達に混ざるとむしろ大人しく見える時もあります。

一方義両親の初孫(年中男児)である義甥はどちらかというと大人しく、成長もゆるやかでした。発語が遅く(1歳半健診で発語がないことを指摘されたがその後の経過は良好)ただ今も親の通訳がないと私には言葉が理解できないことが多々あります。偏食がちで超細身、体重は1歳8ヶ月の息子と2kgほどしか違いません。
一方息子は1歳前には発語もしており、指差しもしていて(義甥はしなかったとか)、あんよも11か月で成長はちょっと早めでした。と言っても早い子はもっと早いので早いと言ってもちょっぴりです。
そして食欲旺盛で身長80cmで体重は10kgです。とにかくよく食べます。そして冒頭に書きましたが活発です。
しかし義両親の中で標準は義甥なので、息子の成長がとにかく早く、食欲もすごい、そして誰に似たのか活発すぎる、こんなに活発な子はいない。といつも言われます。
活発なのも食欲旺盛なのも決して悪いことではないし、流せばいいのですが、なんでも義甥を中心に考える義両親が面白くありません。

続きます

ランキング

レス

気に入らないのでしょう。

041
konn
主さんの「見てぇほらっうちの子早いでしょ?」的雰囲気がうっとうしいのでは? 世間的に今時は1歳前に歩く子も沢山いますし、2.3の単語発言も多いです。 主さんのお子様は、いたって普通のレベルなので注意。 で、うるさい子供に対してさすがにうるさいとは言えないですから、親に対して活発ねぇ。。。と嫌味で伝えているのです。 そういう空気を感じませんか? もし、感じているなら初孫をたててう~んと褒めておきましょう。 要は、義理両親も嫁が面白くないんだと思いますよ。

トピ主です1

041
まつ トピ主
初孫ということもあり、義甥は孫の中でも一番かわいいようでそれに対する嫉妬もあるし、また活発すぎると息子を少しバカにしたように言われることもありそのことがショックです。 義母曰わく自分の子供(主人と弟)もこんなに活発な子はいなかった、一体誰に似たのか?だそうです。 でも2人とも30代です。自分の子供のこととは言え、30年も前の子供たちについてそんなにはっきり覚えてるのか?活発で手を焼いたとしても時間と共に忘れてるんでは?と思います。 それに30年以上前は20代だった義母。今より体力はあったはずだし、子供が活発だったとしても今より相手が苦にならなかったはずです。 続きます

トピ主です2

041
まつ トピ主
今は体力がないようで外出は殆どしない50代後半です。外出は病院と銀行くらいだそうで家のことをしたり、庭いじりをしたりするのが好きなようです。息子も交えて出かけようと誘いますが一時間もしないうちに疲れたから帰ろうと言います。よって遠出や行楽地など長時間の外出はしたがりません。特に深刻な病気はなく、老化はよく訴えていますが健康だと思います。健康診断の結果を誇らしげに見せてくれます。そんな感じなので活発な息子の相手に手を焼いています。なのであまり積極的には遊びたがりません(相手はしないとは言え、息子の顔を見せると喜んでくれるのでちょくちょく顔を見せに行きます) なのに、上記のような発言をされるとムッとします。またその義母の話しを鵜呑みにして息子が活発なのは私の遺伝だと言い切って義母と一緒になって息子をバカにする主人にもムッとします。 長くなりましたが、今後こういうことを言われないように義母に、キツーい一言をそれとなくソフトに言いたいのですが何と言えばいいでしょうか?

5歳3歳の兄弟の母してます。

🐷
怪獣ママ
 続き前ですが  本当に子供の成長って個人差が激しいですよね。  我が家の長男も年中です。小食で身長も体重(身長98 体重14)も平均ギリギリですが言葉と理解力は平均より高く、実年齢を知らない人からは天才児扱いされます。 性格は明るく活発。高いところもへっちゃらで親の私がハラハラさせられます。  次男は身長、体重(身長95 体重13,8)ともに長男と殆どかわりませんのでよく双子に間違えられます。食欲も旺盛で私が止めるまで食べることもあります。 言葉、理解力は平均くらいです。 性格は怪獣並みで静かにものすごい悪戯をする。  育ててみて分かりましたが、兄弟で同じ様に育てても全然違うんですよね。

誉め言葉

041
まま
ママの遺伝で息子が活発・・・って誉め言葉じゃないの? 私はママの遺伝で息子がADDって言われてますけど。 本当にそっくりで物忘れが激しいです。 むこうの一族が見ると同じ人間にみえるようです。 馬鹿にしてるとかじゃなくて事実かもね。 私にしてみると「活発」は誉め言葉ですよ。 活発なほうが良いじゃないでか。 他の発達も標準かそれ以上なら おしゅうとさんが何言おうが無視無視! あまり言うなら「もう~。そんな活発ですか? 幼稚園ではおとなしいほうですよ~もう言わないで!」くらい 言えません? それより義甥さんがちょっと心配ですよね。 おしゅうとさんも心配なんだと思います。 でも普通と思いたいからあちらが標準になっちゃうのかも。 難しいですね。

トピ主です、嫌み

041
まつ トピ主
そうです、そうです。ものすごーく嫌みに感じます。それが気分悪くて…何でこんなに嫌な気分になるんだろうと思ってたら嫌みを言われたからですね。 でも私から言わせてもらえば、うちの息子は義母が言うほど成長が早くもないし、むちゃくちゃ活発でもないです。 比較対象の義甥がちょっとボーダーラインなんじゃないの?成長も遅いし…て思ってしまいます。 幼稚園の年少でもはっきり喋る子もいるのに年中になっても未だに、うまくお喋りできない義甥が成長が遅いだけだよ、て思ってしまって。大事な大事な初孫てのはわかるけど、その初孫を中心にうちの息子を比較してほしくないです。 うるさいのが嫌なら会わせなきゃいいの?て思いますが、何かと呼び出しをされます(息子に会いたいがために) どうしたらいいんでしょう? 嫌みとわかりつつ笑って流して、初孫(義甥)を思いっきり立てるしかないでしょうか? ちなみに、補足として主人もですが義母も嫌みをサラッと言う性格です。ネチネチしてて苦手です。 すみません、愚痴です

きつい一言をソフトには言えません…

🐱
ぽこぽこ
甥御さんが発達が遅めなら、 今後学校に上がった際に、 トピ主様のお子さんが普通にできることができず、 苦労したり、つらい思いをしたりするかもしれません。 批判されるのは嫌なものですが、 甥御さんを不憫がる気持ちもあるのでしょうし、 柳に風と、受け流しましょう。 うっかり言った一言で、いつまでも恨まれるのも困りますよ。 トピ主様は、泰然と構えていてはどうですか。 子供さんに何の問題もなさそうですし。 ただ、旦那様に対しては、不満や怒りを伝えても良いと思います。 「自分の子供なのだから、もっと大事にして。」 「活発なのを、悪いことのように言わないで。」 「妻子を馬鹿にする夫って、恥ずかしいわよ。」と。

トピ主さんの気持ちが見えてるのでは?

😒
トクメイ
甥っ子さんが「指差ししなかった」だの 「年中になっても喋れない」とか「ボーダー」だの… 貴方の方が、よっぽど嫌味満載の事を書いてますよ。 そういう見下した気持ちが、絶っっっっ対に隠してても 出てるんだと思います。 だから嫌味言われるんですよ! ついでに >自分の子供のこととは言え、30年も前の子供たちについてそんなにはっきり覚えてるのか?活発で手を焼いたとしても時間と共に忘れてるんでは?と思います。 これはないです。 手の掛かった子なら、なおのこと覚えてますから母親って。 本当に手が掛からなかったんだと思います。

konnさんに同意

041
オレンジ
まったく同じことを思いました。 トピ主さん、あんまりカリカリしないほうが得策ですよ。

呼ばれたら

041
悪嫁
今度「遊びにいらっしゃい」と呼ばれたら、その電話で「あら、お義母様、うちの○○、今日は特に元気が余っているみたいですから、やめておきますわ~。活発な子供は扱いにくいでしょうし、静かにお暮らしになりたいでしょう?私ってなんて気の利く嫁かしら~。おっほっほ。」とでも返して差し上げたらいかがでしょう? とろい甥と比較されたら、「そうなんですよね~。うちの○○、私に似て賢いのか、何でも吸収が早くて。歩くのも発語も早かったですしね~。早くて悪い、という学術論文は今のところ出ていないようですから、安心して子育て出来て、育て易い○○に日々感謝していますのよ。うふっ」と機関銃のように自慢にすりかえてみるとか。(はいはいの期間は長い方がいい、という話はあるみたいですけどね) 嫌みには三倍くらいの嫌みを、天然気味に返して差し上げるといいのではないでしょうか? 夫が味方してくれないのであれば、息子が賢いのも、成長が早いのも、ぜぇんぶ私のおかげよ、感謝しなさい!くらいの勢いで、さらっと言い切るのです。 そのうち、せっかく嫌みを言って鬱憤を晴らそうと思ったのに、その何倍もの勢いで凹ませられると嫌みも止めるかも。

義母さんお気の毒ですね

🐤
フキ
初孫さんが発達が遅いことを、認めたくないのでしょうね。 きっと初孫さんのことが心配で仕方がないのだと思います。 その必死な思いが「嫌味」となって出てしまうのでは? お可哀想な方だと思います。 >嫌みとわかりつつ笑って流して、初孫(義甥)を思いっきり立てるしかないでしょうか? わざわざ立てる必要はないと思いますが、もし甥御さんに対して優越感のようなものがあるとしたら、出さないように気をつけたほうがいいですね。 こういった言い方は語弊がありますが、三人目のお孫さんでも生まれれば、どちらが一般的か、分かることだと思います。 初孫は本当に特別な存在のようですから、義父母の愛情の面で張り合っても勝ち目はないかも知れません。そこは早めに割り切って、うちはうち、と朗らかにお過ごしになれますよう。

トピ主です3

041
まつ トピ主
活発なのは誉め言葉でしょうか。嬉しいです。 しかし義母から言われた時の私の感情としては、どなたかもおっしゃっていたように嫌みとしか感じることができません。 妙なことは誉めて来る義母ですが、その時の口調とは明らかに違います。これもどなたがおっしゃっていたように、我が息子は義母にとってはうるさくて活発すぎる子供ですが、ダイレクトにうるさい子だねとは言わずに嫌みを込めて活発な子だね、と言っていると思います。 私はいつも「うちの子なんて特別活発じゃないし、もっと活発な子は沢山いますよ、**(義甥)くんが大人しいから余計そう感じるだけですよ」 「うちの子は特別成長が早いわけじゃないですよ、**(義甥)くんが遅かったからそう感じるだけですよ、それにしても**(義甥)くん成長がゆっくりみたいで、偏食だし、お喋りも未だにはっきりしないし、話す時も目を見ないけど発達に問題ないんですかね?」(目を合わそうとしても私のこめかみ辺りに目をそらします。) て言いたくなりますが、言い出せずにいます。 この場合言いたいこと言ってしまっていいでしょうか? 発達に関してはやはり言うべきでないですか?

不満があるのなら、旦那さんに言っては?

041
ケイト
「最近呼び出されるのが苦痛になってきた」から会話を進めても良いかもしれませんね。そう言ったら「どうして?」と聞かれるだろうし。 そうしたらトピのような悩みを打ち明ければ良いと思います。 これは、毎回だと辛いでしょうね。 そんなに差別するのなら、私の息子とは会わなくて良いじゃない。 そんな風に思うのなら会いたくない。って思っても仕方が無いです。 だってそれって子供の前で言われるんでしょう? 今は言葉を理解していないからそれで良いけど、大きくなるにつれて言葉を理解するようになった時、トピ主さんよりも息子さんが辛いと思う。 どうして大好きなお婆ちゃんなのに僕のことを嫌いなの? そう悩んでしまう時期がくるかもしれません。 それまでに、親として手を打たないと。 改善しない義理の両親なら、こちらから会う事を断りましょう。 息子に変に思われても良いです。 息子が傷つくくらいなら自分が悪者になっても良い。 どうしても必要な時は会わせるけど、なるべく避けるようにするでしょう。 それでも言うようなら、必要な時でももう会わないでしょう。

誰に似たのか・・・

🐧
ルリ
こんにちは。活発なお子さん、大好きです!私はトピ主様の義母さんがおっしゃった言葉を実母に言われました。 誰に似たのかって、そんなの知るもんかと思ってついでたのが「隔世遺伝かも」でした。 まああまり外出もされない義母さんという事ですからすぐさま否定なさるでしょうが 私は私だったらこの義母さんにお子さんをあまり見せたくないです。 それが十分、答えになると思います。 何か聞かれたら「活発でご迷惑をかけそうなんで」でどうですか? 生き生きと成長するお子さんを毒のある目で見てほしくはないです。 ご主人もそうされると立場ないでしょうね。 この先もずっと何かにつけて比べられるとしたらたまりませんよ。 距離を置く方向でお考えになってください。年寄って偏見があってもそれを直す事をしませんよ。 よほど痛い思いをしないと。 お子さんの将来を楽しみにしています。

トピ主です4

041
まつ トピ主
私のレスが反映される前にズバリ私の訊きたかったことを書いて下さる方がおられましたね。 発達のことを言ってもいいものか?考えていましたが、やはりそれはまずいですよね。 ちなみに義甥には妹もいて息子と同級生です。この子がまた大人しく、目も合わさない、喋らない、笑わない、動かない。大人しくてお利口さんの典型みたいな女の子です。 活発なのはいいこと…と思いたいのですが、このお利口な2人(義甥姪)と一緒にお盆などみなで集まると息子の活発さばかり目立ってしまいます。ダメな子だね、とみなに笑い物にされます。姪もイタズラ盛りの月齢なのにイタズラなんて絶対しません。動かないので。 もっと活発な義甥姪だったら良かったです… びっくりしたのは幼稚園の義甥をこないだのお盆の集まりで息子が泣かしてしまい、息子のやんちゃぷりは鮮明となりました。おもちゃの取り合いです。 今まで他の幼稚園児には泣かされるばかりだったのでこれにはびっくりでした… これから来る年末の集まり、気が重いです 主人の嫌みな性格、子供に対する姿勢については、これまでに再三注意してますが全く効果がありません。逆ギレされて大喧嘩に発展します

うちとは真逆だな

041
かん
年長息子の母です。高機能自閉です。 とにかくおとなしく、泣くとき以外ほとんど声を聞いたこともなく、身体発育もゆっくりでした。 こだわりやパニック泣きはありましたが。 いや…義母には嫌み言われました~旦那にも~ 初孫で他に孫いないんですけどね… 義母とタッグ組んでる亭主は最低…って感じですが、まあ変わらないのでなるべく近寄らず、言っちゃえ!男の子は元気な方が良い、遅いのは心配だけどって。甥っ子くん…言葉の教室もありますよ?って、ついでに情報も流しましょう。 言われるのは今だけだから、頑張ってね。

トピ主さんも意地が悪いわよ

041
はなもぐら
義母もバカだと思いますし、毎回言われればむかっとくるのもわかります。でも甥の方が何でも良くできて、それを基準に嫌味を言われてる訳じゃないんですから。トピ主さん自身が「ボーダーじゃないか?」とまで言っているのに、何か言い返してすっきりしますか?「うちの子は普通です。おかしいのは甥ですよ」って? 普通なら別に張り合わなくたっていいじゃないですか。何をそんなにいきり立ってるんですか?うちにも障害のある子供がいますけど、トピ主さんは普通の子供に恵まれたことを感謝して、甥のことは持ち出さない方がいいと思います。 何か言われても「人それぞれですからねー」「お医者さんには何も言われてませんけどー」でいいじゃないですか。うちはうち、甥は甥。甥を貶める必要はどこにもないですよ。自分の子と甥とどちらが中心だとか普通だとか、そんなことを言っている時点で義母と同レベルでしょ。 甥の障害がはっきりしたら義姉夫婦には大変な人生でしょうし、トピ主さんの子供を見るのも辛くなると思います。私の可愛い普通の息子!にケチをつけられておもしろくないのはわかりますが、普通ならそれだけでいいじゃないですか。

笑ってごまかす

041
ももんが
義母にとっての初孫となる義理の甥と姪については、ウチのやんちゃっ子と違っておとなしくていい子ですね以外の言葉は避けたほうが賢明です。発達のことは決して口にしてはいけません。多分、義母はうすうすわかっています。

トピ主です5

041
まつ トピ主
引き続きのレスをありがとうございます。 うすうす気付いてる方もおられるし、かくと批判されると思いますが(笑)私にとって義甥はかわいいと思えません。私が結婚の挨拶で初めて義理の両親に挨拶に行った時から、義甥もその場にいました。 その時から、義甥の話しばっかり。初めて会う男の子はっきり言って何も思いませんでした。そりゃ子供だしかわいいとは思いましたが、それだけです。 でも盛んに、かわいいでしょー、面白いでしょー、見てて飽きないでしょーと初孫自慢をする義母。 一生懸命話しを合わそうとして笑顔を作り「かわいいですねー、面白いですねー、見てて本当飽きないですね」と言いつつ笑顔は引きつってたと思います。内心は30分も一緒にいりゃもう飽きたでした。 でも義理の両親にも初めて会ったんだし、緊張もあって自分も余裕がなかったのかも?と思いました。が、やっぱり今にしても義甥をかわいいとは思えず、むしろ煩わしいとさえ思ってしまいます。 続きます

トピ主です6

041
まつ トピ主
こう書くと、私のその本性が義母にバレてて、義母が余計息子の嫌み言うんだよ。と言われそうですけどね(笑) バレないように今でも必死に作ってます。おかげで義甥にはとっても気に入られてます。 また、義母は義甥の成長の遅れを認めたくないとのレスも幾つか頂きました。しかし申し訳ありません。それは否定させて下さい。 それはないと思います。お喋りが遅いことなどが発達の障害を疑わせるという知識がそもそもないと思います。 義母の子供を見る際の中心(物差し)は義甥なんです。 だから子供なんてご飯を食べなくて悩む親が多いのに、息子は本当よく食べるね、珍しい子だね。だし、動きについてもまだこんなに小さいのに普通こんなに動かない、珍しくよく動く子だね。と普通に言われます。 私にしたら、私のまわりを見ても、食べ過ぎるくらいで悩んでる親が多いし(少食な子も勿論います)動きについても活発過ぎる子供に手を焼いて悩む親の方が多いです。自然と活発な子供のお友達とばかりつるむので余計にだと思います。 私には普通のよくある子供なんです(涙)

変なおばあちゃんもいるので・・・。

041
まま
親でも発達の有る無しで健常者の方を差別してしまうことは あるようです。無意識のうちに、弱いものを守ろうとしてしまう のかもしれません。 何か心配が頭をもたげているのかもしれません。 特に姪っこさんは少し心配な感じですね。 もしかしたらすでに療育などに行かれていて 発達に何か問題があるからこそ、元気すぎるように見えてしまう トピ主さんのお子さんにも何か言いたくなるのかも。 私もルリさんと同意見です。 姪っこさん、甥っこさんの話にはふれずに 「最近活発になりすぎちゃって~ご迷惑かもしれないので 今回は遠慮します!」じゃ駄目でしょうか? うちの義理親ではありえませんが 知り合いの義理親はあからさまに「おかしい」を 連発するので、子供の生育上よろしくないので 会わせていないと言っていました。 自分は子供が幼稚園に行っているときなどに 顔を出すそうです。 「会いたがらない?」と聞くと 「別に会いたがらない」のだそうです。 そのお子さんはどこからどう見ても普通の子です。

トピ主です7

041
まつ トピ主
ちなみに義甥は、義弟夫婦の子供です! あと、私にとっては普通の子供だし、今の時期やんちゃなのは当たり前。とは思いますが、時に活発過ぎる息子がもしかしたらちょっと異常なんでは?と思ってしまうこともあります。 動きが活発すぎる障害も聞きますので。その障害について本でいろいろ調べた時期もありました。でも今はそれを乗り越えて、今はとりあえずありのままの息子と向き合おう。 やんちゃなのもこの時期だから当たり前。て思えるようになりました。 でもやはりまわりから活発過ぎることを指摘されて、へこむのは息子を信じきれてない部分があるからかもしれません… まだまだですね。

今後。。。

041
konn
上手く付き合っていきたいのであれば、あなたが心を変えましょう。 相手に望むのは無理なことです。 息子さんにしたら大好きなおばあちゃんには分け隔てなく可愛がってもらいたいでしょう。 あなたは(息子さんは)何も負けてませんし、何もしていないのだからどーんと大きく構えていればいいのではないでしょうか? きつい一言なんて言い返したら、ねちっこい性格の人がさらにパワーアップしてとんでもないことに。。。 所詮は嫁いだ身ですから、言わせておきましょう。 あなたが変わればまわりも変わってきますよ。 小学校にでも上がれば均整とれてきますから、早いだの遅いだの言っていたのが馬鹿みたいと思える日がすぐにきますから。

今はスルーしておく

🐶
おっとせい
今は何を言われてもスルーしておきましょう。 最初の子(孫)を基準に考えることはよくあることです。 あなたに二人目のお子さんができたとき、一人目の子を基準に何事も考えるでしょう。 だから義両親の発言は不思議ではないのです。 子どもたちが小学生くらいになってくると、見方は変わってくるかと思います。 嫌みに聞こえる「活発」を褒め言葉と受け止めて切り返したらどうでしょうか? 「本当に元気いっぱいなんですよ~。子どもは元気が一番ですよね^^」 なんてね。 義両親は甥っ子に対して不安を抱えているのかもしれません。 だから気になって「活発」発言がついつい出てしまうのかも。 ただ、しつけだけはしっかりしておいたほうがいいです。 しかるべき所はきちっと叱る姿をみせておかないと、親が甘いからと言われますから・・・。 うちの息子も活発で手を焼いてますよ~。 悪の申し子か!とつっこみたくなるくらいです。

普通じゃないですか。

041
ヒラリ
うちの息子は1歳1ヶ月ですが、10ヶ月で歩いたし、ご飯も良く食べて、体重10kgです。指差しも発語も『ママ』『パパ』『ワンワン』『ブーブー』『イタイ』などありますよ。 でも、活発過ぎるとも思いません。言われた事もありません。 上の子供の時は、全体に、もっと遅かったです。 この頃の子供は、個人差が大きいです。 周りと比べたり、気にしないのが一番です。 聞き流しましょう。

二度目です…。

🐱
ぽこぽこ
今トピ主様は非常に嫌な思いをされていますが…、 トピ主様の見ていらっしゃる通りなら、 これから苦労なさるのは、甥姪のお二人と、その親御さんです。 目も合わさない、笑わない、喋らない、動かないって…。 本当に心配です。 小学校1、2年にもなったら、困ることがいっぱい出てくる気がします。 杞憂ならば良いのですが…。 トピ主様の子供さんは、活発と言っても度が過ぎるわけではなく、 健やかに成長していらっしゃる様子です。 不愉快な思いをされているのは分かりますが、 もう2、3年、我慢してみましょう。 つらい思いをしたうえに、甥姪のお二人に問題が生じた場合、 逆恨みされては大変です。 とりあえず、息子の躾はきちんとしていますという姿を見せ、 嫌味は受け流しましょう。 ご飯をしっかり食べるのは大切なので、 嫌味言われても気にしないで食べさせてあげてくださいね。 それにしても、旦那様の協力が得られないのは、悲しいですね。

スル~で

🐧
くらげ子
比べる対象が他にないから初孫ちゃんが「標準」に設定されてしまったんですね。 義父のお向かいさんにうちの長男と同い年の子がいて、赤ちゃんの頃から比べられてました。 「お向かいの○○くんは大人のお寿司1人前食べるそうだよ、たいしたもんだ」って 2歳児に生もの・・・? 幼稚園の頃には長男が「痩せすぎだ、食が細すぎる!」って「うちの子が標準」って いくら言っても分かってくれない。 無理やり食べさせようとするしで困ってたら、お向かいのお嫁さんが義父に「うちの子は太り過ぎで 3歳児健診で注意されてるんです。お義母さんたちがうちの孫は体格がいいって言いふらしてる だけです。なんでも食べるからどんどん与えて太らせられたんです。このままじゃ病気になってしまう」 と言われて分かってくれたみたいです。 一度設定された「標準」を変えるのは難しいですよ。 「もう活発で大変で~す。」でスル~しましょう。

トピ主です、8

041
まつ トピ主
トピ立てて良かったです。 週末の出来事でへこんでいましたが、皆さんのお話しを聞いて落ち着いてきました。 ありがとうございます。何度もレスを下さった方もいて本当にありがたいです。 皆さんがおっしゃる通り、躾はきちんとして行きたいと思います! あとすみません、ちょっと私もヒートアップしてしまって、事実を肥大して書いてしまったかもしれません(涙) 義理の姪について笑わないと書きました。が全く笑わないわけではありません。 あやしたりした時はハニカム位でケラケラ笑うことは少ないのですが、くすぐったりしたらケラケラ笑うことがあったように思います。か細い声だったので印象が薄くて…でもよくよく思い出したら全く笑わないわけではなかったです。こちらがあやしたり、話しかけたりするといつもはにかんでいるような印象があります。でも家の中(自分の)ではまた違う表情をしているのかもしれません。 義理の甥については、成長はゆるやかですがよく笑います。 なので発達については個性の範囲ということかもしれません… ないものねだりなのか、活発な子供を持つと大人しくてお利口な子供を見ると妙な嫉妬を持つのかもしれません。

トピ主です、9

041
まつ トピ主
それから、皆さんのアドバイスにあった義母への返し方。 「やんちゃ過ぎてまた迷惑かけちゃいそうなので、今回は遠慮しておきます」 なるほど、いいな。こんな返しもあるのか。と思いました。 是非今度使ってみたいです!

分かります1

😑
ヨーグル
トピ主さんのお気持ち分かります。 うちの息子も活発です! 実際に間違いなく活発なんです。 まあ元気な男の子の典型な感じです。 でも、大人しい子しか知らない人から みたらトンデモナイんですよね。 うちの姪ッ子も大人しいので(うちの息子に比べれば) 実家に一緒に集まる時はちょっと気が重いです。 姪っ子の両親も大人しい子が普通になってますからね。 幸いうちの両親も義両親も 元気で明るいうちの息子がラブですが… トピ主さんも軽く嫌み言っちゃダメなんですか? 本当に心配してる感じで… だって「普通じゃない。」なんて言われたら心底腹が立ちますよ。 お義母さん50代後半で心はもう老後のような生活ですね。 こちらも心配。 >義母と一緒になって息子をバカにする主人にもムッとします。 ありえないんですけど。 ご主人にはハッキリ言った方が良いと思いますよ。 お子さんも分かってくる月齢ですし 1歳8ヶ月じゃ元気って言ってもまだまだこれからですよね。 これから先、男の子はもっと元気になってじっとしてられなくなるので もっと嫌な思いをすると思いますよ。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧