本文へ

職場の男にシカトされています

レス28
(トピ主 8
😣
usa☆
仕事
4年ほど前から同じ部署の男社員Kにシカトされています
Kは私の1つ後輩で、Kの入社当時から面倒を見たり非常に仲良くしていました
でもあくまで職場だけでの関係で、プライベートで2人で会ったことはありません。
Kに対し恋愛感情は今も昔も全くありません
(私は今年夏に他社の男性と結婚しました)

それがある日突然、話しかけても素っ気無く、返事もしないような態度をとられました。
たまたま機嫌が悪いのだろうと放っておいていたのですが、Kの態度はエスカレートし、そのまま話す機会もなく今に至ります。
今では目も合わせない、挨拶もしない、返事もしない、大げさに避ける等です。
仕事では、資料を期限ギリギリに提出してきたり(わざとだと感じます)連絡は後輩を使って直接話さないようにします。
同じ部署なので仕事に支障もあり上司に「コミュニケーションがとりにくい」云々何度も相談しましたが、「積極的に話しかけろ」と言われるだけです

何より、Kは私以外の人に対しては人懐っこく、誰とでも仲良くするため、他の人にKの態度を話しても信じてもらえません
同じ部署の他の社員(全員男)もKを慕っていて、私は完全に孤立しています

続きます。

ランキング

レス

続き前に失礼します

041
sully
>同じ部署の他の社員(全員男)もKを慕っていて、私は完全に孤立しています シカトするのはKだけじゃないんですか? 他の社員も全員トピ主さんをシカトするんですか? それでは確かに仕事にならない・・・

トピ主続きです

😣
usa☆ トピ主
長くてすみません。 こうなった原因をずーーーっと考えてきましたが何か言ったとかしたとか、全く思い当たらないです 何年もシカトされ、こんなKのためにイライラしたりストレスを感じるのが悔しくて。 だんだん他の人ともコミュニケーションがとりづらくなって、不器用な自分にも嫌になり、毎日憂鬱で、孤独です。 会社は圧倒的に男性が多いです。 女性は数名いますが、私は聴力が弱いこともあり、話に入っていけません。 会社へ行って一言も喋らないで帰ることも… うちの会社は全体的に陰気くさいところがあります。。 友達の会社の話を聞いていると、職場ってこんなに暗いものではないのでは?と目が覚め始めました。 こんな会社辞めたいんですが、他でやっていけるほどのスキルがないこと、Kの思惑通りになるようで(?)悔しいこと、何より子供を産むまでのあと2~3年はこの会社で働きたいなという気持ちがあり、今すぐは辞められません。 突破口を見つけたいのにどうしていいか分からず…何かアドバイス頂ければ幸いです。

>sully様

😣
usa☆ トピ主
レスありがとうございます。 K以外の男性社員(2人)は皆Kより年下=私より年下で、Kが教育係の存在です。 彼らには無視はされませんが仕事の進め方、行動もKから影響を受けているので、自然と私への接し方も(吹き込まれているのか分からないですが)ぎこちないです。 その子たちは事務職なので仕方がないのか…草食男子というか声も小さい、消極的な子ばかりで、楽しくお話が出来る感じではないです。 それに私が彼らに何か言うと全てKに筒抜けのようで、何も話す気が無くなってしまいます。

問題はあるけどまだ決定的なものではない…

041
ike
今後何かが起きそうな予兆は無いでもないけど、現時点では 何とも…、という感じの状態かと思います。 私も過去そのパターンになったことはありましたが、 仕事に支障ありそうで無い、というまま最後まで行きましたね。 単に今まで和気藹々だったのがギスギスムードになり 「以前に比べてやりにくいなぁ」とは思ったけど。 仕方ないけど淡々としたやり取りで事なきを得てました。 資料を「期限ギリギリ」に提出しているのもわざとかもしれませんが ギリギリでもきちんとルールは守られているので何もいえません。 問題になるのは期限を破られてからですし…。 といいますか、シカトしていなくても安易に期限逸脱する人もいるし。 それに、完全孤立と言うけれど、本当の孤立ってこんな甘いものじゃ 無いと思います。難しいかもしれないけど、あまり思い詰めないで その男性を意識しない方がいいですよ。

>ike様

usa☆ トピ主
>問題はあるけどまだ決定的なものではない… まさにその通りです これで4年やってきてしまったのですから、この先もやっていけちゃうんでしょうね 「期限ギリギリ」は厳密に言うと過ぎてるんです。定時を。 それまで暇そうにしてるのに、定時後に資料を作り始めて、私に出してKは帰ります 待っている私は必然的に残業です 定時まで、と何度もお願いしてますが「業務計画に従って順番どおりになってると、どうしてもその時間になる」との答え 本人がそう言うのですから、そうなのかもしれません。上長に相談しても上記の理由でかわします むしろ、私が無理な期限を押し付けてるかのように言われます 腹立つぅぅぅ Kは上司のいないところではヘラヘラ、ふらふらしてるような奴です 不思議と上司の目を潜り抜けてしまうというか、裏でコソコソするのが上手くて、不器用な私から見たら憎たらしい。 Kなんていなくなればいいのにー でも私も気にしすぎなんですよね なるべく気にしないようにしますね でもKのように突然無視とかあんな態度とれる人の心理というのは理解しがたいものです。

期限を「日付」で見ているんじゃないかなと。

041
ike
あ~、そりゃ「10月1日中にお願いします」と言われたら、 トピ主さんはその日の定時まで、と思っていても相手は 「その日付中に出せばいいんだろ」という解釈なのでは? 私は何時も自分も手を加えて提出しなきゃいけない場合、 自分自身の締め切りの2日前を締め切りにしてます。 1日遅れは許容範囲内として、その後、自分が1日で手を入れる、 と見積もってこんな設定にしてますわ~。 で、締め切りの次の日、上司のCC付きで督促メールを出している…。 >待っている私は必然的に残業です どうしても残業して待ってないといけないんですか? 頻繁にじゃなければ多少我慢してもいいかもしれないけど、 私、結構それが超重要じゃない場合「明日でいいですね?」と 有無を言わさずとっとと帰ったりしている(汗)。 自分ばかりが我慢しなくても良い落としどころがどこかにあるかもですよ。

誰かに理由を聞いてみましょう

🙂
あなたはKさんにシカトされる心当たりが全くないとおっしゃっていますが、シカトする理由があるはずです。Kさんの傷つくような、あるいは不快に思うようなことをしたのか、言ったのか。 した方はすぐに忘れるか、気がつかないかも知れませんが、された方にすれば忘れないものです。「男のくせに」というのは逆差別です。男だって、スルーできないことだってあるんです。 どうしても心当たりがないのなら、会社の方にこっそり聞いてみてはいかがでしょうか?Kさんがあなたの悪口を言っているかも知れません。 それと、ちょっと気になったのですが、聴力が悪いと書かれていますが、パソコンのキーを叩く音や書類を整理する際に立てる音など、うるさくないでしょうか?神経質な人なら、その音が不快で、その音を立てる人が嫌になることもあります。しかし、聴力が悪いということがわかっていれば、うるさいと思っている側は寛容になるべきです。これはあくまでも私の想像です。

レスありがとうございます。

041
usa☆ トピ主
ike様 >「その日付中に出せばいいんだろ」その通りだと思います。 Kが提出してきた資料を基に私が書類を作り、それを社外に送付します。 社外への送付締切がKへの締め切りの翌日午前中のため、上長承認なども考えるとKの締め切り日=私の書類作成締め切り日になります。 もちろん、Kへ締め切りの繰上げをお願いしましたが>「業務計画に従って順番どおりに…の答えになります。 断ってKより先に帰ると、翌日遅れて出してきます… これが毎月あります。 >信様 今まで、何人かにKの話をしたことがあります。 ですが皆口を揃えて「え?そうだったの?気づかなかった。何も言ってないよ」との答え 耳が悪いこと、実ははっきり報告していません。 社会人になって徐々に、ここ数年でひどく悪化したため、タイミングを逃してしまっています 以前、意を決して上司にのみ打ち明けたのですが、そのときの反応があまりにもショックだったため…報告する勇気がなくなってしまいました。 PCのキーの音は、可能性ありかもしれません。大きくなっている時あります。 Kはものすごく神経質です。

ひょっとして

041
ぞろ
彼はあなたが結婚してから無視し始めたのですか?

腹立ちますね

041
はな
トピ主さんのこと好きだった…とかないですか? しかし、腹立ちますね~。 上司に相談するとき泣くのはダメですかね。 ライオンが襲われてるより、鹿が襲われてる方が可哀想に感じるんです。(怒って主張するより、泣いて主張すれば、上司も真剣に考えてくれる) そんな人、いずれボロが出ると思うけど、待ってられませんよね。 トピ主さん応援してます!

Kに直接話すもしくは

041
ホイット
USAさんが締め切りを設定できるならKが遅れて 提出することを見込んだ締め切り日にしては どうですか? 男性はプライドが高いくせに、繊細な人が多く Kもそんな人なんでしょうね。 それにしてもUSAさんにだけ返事、挨拶もしない なんて、周りの人もKの態度に気づかないのが おかしいと思います。 以前は仲良くやっていたなら、一度Kと二人で 話してはどうですか? それでダメなら次は上司もまじえて3人で話しを する。この手の肝っ玉が小さい男は上司も入れて 話した方がいいかもしれませんね。 但し、上司が中立な人である場合は有効ですが、 上司がK寄りな人だと逆効果になるので止めましょう。 上司も頼りにならないようなら、ウツで会社を1週間 ほど休み、その原因はKであり、Kの日々の態度に 困っていることを部内だけでなく、総務、他部署 にも知らしめてやるのも手です。 周りに「KってUSAさんにそういうことしてたんだ」と 言わせましょう。 これがKの一番困ることです。

耳の状態が

041
キミ
悪くなったのはいつ頃からでしょうか? もしかしたら、Kさんが無視しだす前にトピ主様の方が 「Kさんから声をかけられてたのに返事をしなかった状態」が何度かあったんじゃないでしょうか。 他の男性社員にしても、もしかしたら声をかけてくれてた時期が有ったが トピ主様が気付いて無かっただけかもしれません。 上司にはもう打ち明けてあるのなら(反応がショックだったとしても) 『きちんと治したい』ともう一度話して、通院されてはいかがですか? ちゃんと通院して調べて、治せるなら直して(補聴器を使う等含めて)みたら どうでしょうか(既に治療中だったら御免なさいです)

耳が悪からなんて知らない

041
不老林
K氏が貴方のことを好きというのは有り得ないので、 単になにかK氏に酷いことをしたのでしょうね。 「耳が悪いから」~してもしかたないじゃん、と無意識に思っていませんか。 そんなことは知りません。 きちんと公表しないと今後益々貴方に苛つく人は増えるでしょうね。

思いっきり想像だけど、

041
アプサラス
 もしかして、彼は「二股をかけられた」と思っているのかも。  トピ主さんの言われるとおり、付き合ってはいないといえます。けど、職場で「非常に」仲良くしてたんでしょ。彼にしてみれば「好意をお互い抱いている」と考えていて、付き合う一歩手前の状態ぐらいに考えていたのかもしれません。  それなのに、トピ主さんはいきなり結婚をしたわけです。彼にしてみれば「あれだけ思わせぶりに接してきてたのに影では他の男と付き合っていた」と考えたんでしょう。  つまり、トピ主さんは彼氏がいるのに同僚男性にちょっかいを出していたことになるんです。彼はトピ主さんの事を「男を天秤にかける二股女」とか「性悪女」或いは「遊ばれた」と考えて、トピ主さんのことが嫌いになったのかも知れないです。そうだとすれば彼の豹変振りも納得いきませんか。  トピ主さんの態度がいけなかったのか、彼の思い込みがいけないのか、真相は分かりません。  いずれにしても、単なる職場の同僚なら「非常に」仲良くするのは、行き過ぎだと思いますよ。そこが揉める元かと思います。  

普通に考えて

041
ふもふも
聴力のことで迷惑をかけたりしただけとしか思えませんが。私の知人にも聴力の弱い人がいますが、事情を知らなきゃただうるさいだけの迷惑な人です。話しかけられても無視していたとか、電話の声など周りにとっては騒音レベルの大きな音を出しているとか。 別に全員がKを慕っているからあなたが孤立しているわけじゃないでしょ。孤立する原因が自分にあるとは考えないんですか?その発想が理解出来ません。 一部の女性はとにかく「トピ主のことが好きだった」「結婚したことが云々」とか、何でも恋愛に結び付けたがりますが、まずありませんから。そういう人たちは知らないのかもしれませんが、世の中恋愛中心で回ってないんですよ。どんなトピにも言えることですが、男性の心理を計るのに女性の価値観は何の役にも立ちません。 毎回理解出来ないのですが、女性は何故問題の原因になりそうな事実が目の前にあるにも関わらず、それを無視してなぜ根拠のない色恋沙汰の可能性を持ち出したがるのでしょう。妻側に原因となりうる問題がある状況で夫から離婚を切り出されてもまず「女の影」だし、「女性側に非がある」可能性を考慮することすら我慢ならないのですか?

まだ見てらっしゃいますか?

🐶
KIO
私も軽くはありますが難聴気味です。そして人付き合いもどちらかと言うと苦手です 他人事と思えずレスしました。 とりあえずトピ様の意見より感じたことをそのまま、まとめてみました。 1 トピ様は、かなり耳が悪い。それが行動に現れている (憶測ですが、威圧感抱かせてしまっているかも?私も人を大声で呼ぶとき、男性が怒鳴るに近いような大声を出してしまうことがありました。キーボードを強くたたく、から恐がられているかも?これらは、知らない人からすると恐いようです。 目が悪い人が、目を細めて見ると、睨まれたと思うこともありますから) 2 K氏は人付き合い上手。(これでは、トピ様の意見は誰も信じません) 3 ↑トピ様からして、彼とは同僚として非常に仲が良かった (貴方が、もしくは彼のほうが距離感近かったということはないですか?他人に指摘or揶揄されたかも?それをもしかしたらトピ様が結婚されたことにより、彼が重荷に感じたかも。人付き合い上手い方は、人一倍人を気にしますから、誤解を避けるためにやっているのでは・・・) 続きます

つづきです1

🐶
KIO
4 上司に言うも取り合ってくれない (客観的にみたら、残念ながら周りからすると悪いのはトピ様と映りますものね・・・) 5 他の男性社員は、Kに懐いている?はなしたことがKに筒抜け?本当なら逆にこれ使えるかも。 6 トピ様、最初は大人しい方かと思いましたが、他の方へのコメント返しから察するに、そうでもない? 以上と、他の方のレスから、大雑把にまとめると、 1 一度、再び上司に相談 (あくまで下手に。言う感じとしては、「やはり相談したい。 そして客観的に考えて、問題はKでなく自分だと思うこと、だが直接の原因は分からないが、最近聴力が格段に落ちてしまったことと関係があるか?『←威圧感を周りに与えているだろうか』等) ↑以上を話し上司に、場合によってはKも交え3人で話す また下手に出て、「不快に思われたら申し訳ない。こちらに非があれば直すので、遠慮なく言って欲しいと思い、話しかけたかったのだけれど、会話にならないので今回このような形をとった」 とKに言い、難聴気味で動作がかなり大げさになりがちな面があることも伝えましょう。 つづきます

続き2さいごです

🐶
KIO
とKに言い、難聴気味で動作がかなり大げさになりがちな面があることも伝えましょう。 そして形は申し訳なさそうにはなしましょう。 場合によっては、 「今までは、私は気軽に接することのできる社の仲間と思っていただけに、ずっと悩んでしまった。よければこれからも良い職場仲間と思いあいたい」 という旨をやんわり伝えましょう。 あくまでも、友好的に、と考えたほうが得策です。 それで駄目なら他の方のレスにあったように、一週間ウツでお休みしては? 退社になるリスクも負いますし、良くなるという保障もできませんし、どのように動くのかはトピ様しだいですが・・・ 会社の自分の環境を変えたいのなら、このような行動は、私でしたら(私の場合は)必要と考えます それらをしたくないのでしたら、あと2~3年我慢するか、別のリスクを負うか(転職) しかないかと ※文章途中からなので、前のレスと重複してるかもしれません 乱文失礼しました。

女子社員と付き合いがないのを見て軽く見始めた。

のか
かもしれない。人を見て態度が変わるようなところがあるのかもしれませんよ。 最近自分は難聴だと言うことを女子社員のまとめ役みたいな人に相談してみる。 その人がマトモならそれが適正な状態で伝わりますよ。 回りの理解もそこから自然と得られるでしょう。 自然にその問題の男子社員も態度を変えていくと思いますが。 上司にだけじゃなくて同性の味方(というか主さんの現状への理解も)必要だと思いました。

皆様ありがとうございます

usa☆ トピ主
纏めて返事させてください。 私の結婚・Kとの関係について 私が結婚したのは今年です。 無視が始まる直前に、数人から「Kと付き合ってるかと思った」と言われることがありました。 でもKには今結婚を考えている女性がいるらしいのですが、女性と付き合い始めた時期はその頃のようですから、好意があって…の線は薄いかなと 上司と職場について うちの上司は周りをお気に入りで固めて側に置いておきたいタイプで、かつては私もその中に入っていましたが、段々疎まれるようになり、今では打合せにも呼ばれなかったり(泣)今まで私が担当していた業務をKに預けるようになりました。 うちの職場は無関心というか、みんな気づいてても何もしない(という中に私がいるのも事実ですが…) Kの態度は薄々気づいてるけど、みんな「俺知らない」って感じかと。 総務と隣の部署なんですが、その総務が自己中部署です。 ウツについても、実際別の部署でウツで休んでいる方がいるんですが、対応はかなり冷淡です。

皆様ありがとうございます2

usa☆ トピ主
女性社員との関係について 今いる女性の中では私が一番古く、一番年下です。 お昼を一緒に食べる女性は例の総務の方2人。 どちらも、プライベートな事は一切話さない方で、数年一緒にいますが、お互い心を開いていないです。 話は仕事の話か同僚に関するグチや粗探しばかり 別の建物にも女性がいますが、こちらは人の噂大好きおばさんタイプ。裏で何を言われているか… ですので、信頼の出来るリーダー女性というのがいない状況です。 聴力について やはりこれが一番の問題ですよね 現在は右耳に補聴器してます。でも、私の耳には殆ど効果無しなのです。 治療方法は無く、通院は定期検査のみです それと聴力が急激に悪くなったのはKに無視されるようになってからです 私が返事をしなかった…は有り得そうですよね。私自身気づいていないですし。 耳が悪いのは見た目では分からないから、公表しなければ分からないんですよね 耳の悪さを盾にしているところは、少なからずあります。 やはり私が報告しなければいけない状況なのですね。

ちょっとトピ違いですが質問です。

usa☆ トピ主
もしよろしければ教えてください。 1 普段、普通に喋っている人から突然「実は耳が悪いんです」と言われたらどう思いますか? 2 その人とのその後の付き合い方は変わりますか? 3 お昼を食べる女性のうち1人がどう頑張っても声が小さすぎて、聞き取れないのですが…「あなたの声小さすぎて聞き取れない」なんて面と向かって言われたらショック…ですよね。 こういった方がたまにいるんですが、なんと言ったらいいのでしょう? 今まで何人かに報告失敗しているので、とっても怖いです。 ・打ち明けている最中は熱心に話しを聞いてくれたのに、その後急に避けるようになった人 ・耳が聞こえない=うろ者と思い込んでいるためか、障害者手帳を持っていなく会話が出来る私のことは信じてない人(上司がこれです) ・難聴と言うと「ウソでしょ?そんなババくさいこと」とその後「難聴」をネタにする友達。聞き取れなくて聞き返すと「ふっ(笑)難聴~!」と未だに言われます。

手帳はなくても

041
るんるん
上司に診断書を提出しましょうよ。 口頭で難聴ですと申告しても 目に見えない障害は他人には理解されにくいです。 周囲にも補聴器を見せて 声をかける時は左側からにして欲しいと 話をしておいたほうが良いですよ。 Kさんが結婚する気だった女性って 実はトピ主さんだったという事はないですよね? 付き合っているつもりだったのにプロポーズは無視して さっさと他の誰かと結婚しやがってー…って逆恨み最近よくあますし

再び失礼します1

🐶
KIO
答えられそうなところだけ、レスします >>・打ち明けている最中は熱心に話しを聞いてくれたのに、その後急に避けるようになった人 無意識に、トピ様がその人に甘えてしまったりは?(つまり、距離感少し近かったとか。) 単に意地の悪い人ならそもそも聞いてくれませんよね。 >>耳が聞こえない=うろ者と思い込んでいるためか、障害者手帳を持っていなく会話が出来る私のことは信じてない人(上司がこれです) 診断書をもらうことは?補聴器つけるレベルなら、いただけると思いますが・・・医師に問い合わせてください。 「聞こえない」のレベル(症状)もかなり人によって違いますよね。 単に音量が小さく聞こえる人から、特定の周波数による人、(聞こえる音域の差がある等。私はこれで、高い音が一部聞き取れません)また「音」はきこえるが「言葉」として聞き取れない人(補聴器つける方によって、騒音としてきこえる人もいるそうです) >>難聴と言うと「ウソでしょ?そんなババくさいこと」とその後「難聴」をネタにする友達。聞き取れなくて聞き返すと「ふっ(笑)難聴~!」と未だに言われます。

再び失礼します2

🐶
KIO
・ ・・これは対処というより、友人の人格に問題あるかと。 トピ様が普段から難聴だと言いすぎたため、「この人は病気様(構って様)」などと失礼な印象もたれてませんか。 こちらがどんなに真剣でも、所詮は他人事と、面倒なことには関らない、というのが人間です。 そして後出しですが、 K氏の件・・・追加トピ様のレスより、理由はっきり分かりましたね。 >>無視が始まる直前に、数人から「Kと付き合ってるかと思った」と言われることがありました。 でもKには今結婚を考えている女性がいるらしいのですが、女性と付き合い始めた時期はその頃のようですから、好意があって…の線は薄いかなと これではK氏も避けざるを得ませんよ。いくら誤解とはいえ、Kの彼女が嫌がるでしょうから。 会社全体の流れは、 トピ様の難聴→上司からは、仕事として扱いにくいのでKを使うようになった→Kは上記の理由に加え余計あなたと接しづらくなった(接したくない?) →小さな会社なので皆それにならっている。    ですね。 いろんなことが積み重なってしまったのでしょう。

これで本当に最後です。

🐶
KIO
診断書もらう努力のほかに、難聴でも無理なくできる仕事(在宅や、何か特殊分野つけるように勉強する)探すのが良いかもしれませんね。 もしくは我慢して勤め続けるか、辞めるか。他に何か考えるか。 何をするかはトピ様しだいです。頑張ってください!  乱文失礼しました。

質問の答え、私の場合。

041
キミ
私の職場には難聴の後輩がいました。彼女が入社した時は全く気が付きませんでした。 お昼ご飯のときや、仕事してる最中の大きい声・耳を傾けるしぐさで(たぶん聞こえやすい方の耳で聞き取ろうとしてた) 私の方から彼女に『間違ってたらごめんね、耳聞こえにくい?』と聞きました。彼女は難聴だと答えたので、 私の方も彼女に聞き取りやすいように大きめの声で、はっきりとしゃべるように心がけてます。 (それから20年位、今も変わらず仲良くしてます) 1 ・「そうだったんだ~」と答えます。普段「あれ?」って思ってる立場なら「やっぱりそうだったんだ」って思います。 2 ・付き合い方は変えません。でも、大きい声で話すように心がけます。 3 ・あなたの声が…とは言いません。『私は難聴で声が聞き取りずらいので、大きい声でしゃべってくれたら嬉しいです』と 先に書いた後輩は他の人に言ってました。間違っても【他の人のせいで聞き取れない】とは言いませんでした。   

遅くなりました。

041
usa☆ トピ主
るんるん様、KIO様、キミ様 ありがとうございます。 耳のことですが、診断書を貰うというのは思いつきませんでした。 ちょうど今週病院での定期検査がありますので、相談してみます。 それからカミングアウトですが、付き合いの短い方へは言いやすいんです。 付き合いの長い方へはなぜか言いにくくって。 でもその後あまり話されなくなったり、信じていただけないのも付き合いの短い方です・・ 勇気を持って打ち明けたいと思います。 その後色々考えて、Kからの無視は仕方ないこと それ以外の上司との確執?や他の部員、女性との接し方は私次第だなと思えてきました。 (今日偶然、Kが例の彼女と別れたという噂を聞きました。結婚間近だったのに、かっわいそ~!と思いました。すみません。でもそれが本音です) まずは自分に自信を持ちたいです!! 前向きになれました。 自己完結になってしまいましたが、皆さん色々とご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧