本文へ

お風呂の音がうるさいと言われました。

レス11
(トピ主 0
😑
A子
話題
共働き(子どもなし)の夫婦です。

新築マンションに住んでいますが、下の階のBさんから
「お風呂の音がうるさい、子どもが起きる」という苦情が来ました。
2人とも仕事で帰宅が遅いので、11時位に入ることが多いです。

Bさん方、曰く
「風呂の椅子を動かす音、排水の音が響いていてうるさい」とのこと。
しかしながら、2人とも残業で帰宅が遅いのと、
お風呂でゆっくり温まりたいので、この時間に入らざるをえません。

管理人さんは
「お風呂に入るのは、Aさんの当然の権利なので…」と言われましたが
Bさんは、納得されていない様子。
マンションのご近所に言いふらしている感じで、他の部屋の方から
「A家の騒音でB家が寝られない…という話を聞いた」と聞きました。
困ってます…。どうしたらいいでしょうか?困ってます。

ランキング

レス

工夫するしかないでしょう

🐱
kao
風呂の椅子を動かす音は、椅子の足にゴムを付けることで改善できます。 または風呂の床に風呂マットを敷くことで改善できます。 排水の音を軽減するのは、アイデアがありませんけれど、大きな音が出ない工夫はあるはずです。 ザーザー湯を流すことを控えると、音が軽減されるでしょう。 苦情がでてるのですから、改善の努力をすべきでしょう。 改善できれば夜遅くの入浴は問題ないことになる。 トピ主さん、改善出来ませんか?

気にしない

041
神様
変なクレーマーにあたってしまいましたね。 入浴は当然出る生活音なので、仕方のないことです。マンションの構造上の問題で、嫌ならそのクレーマーが引っ越せばいいのです。

配水管が鳴る

🙂
1階住人
集合住宅の1階に住んでいます。 排水の音がうるさいというのは、配水管が鳴るんです。 「グオ~ン」と響いたり、ブルブル振動したり。飛行機の通過音に似ています。 我が家は寝室と水回りが離れているので起きるほどではありませんが、夜中の静かな時は、結構大きな音です。 排水は朝にされた方がいいでしょう。 お風呂の椅子は、買い替えるかお風呂マットを敷けば良いんじゃないですか?座布団サイズの小さな物も売っています。 A子さんの文章の端々に「うちは本当は悪くないのに…」というニュアンスが見える気がします。 夜中に子供が起きるのは、本当に辛いです。権利云々はさておいて、出来る事はしてあげるのが社会人としてのあり方だと思います。 何年か後には下の方に騒音で迷惑を掛ける可能性は大きいのですから。

風呂貸せ

041
おじゃ
上からの音が嫌だったら、お宅の風呂を貸してちょうだいな、 と笑いながら言って、相手にしない。 私なら性格が悪いから、モールス信号でコンコン床を叩いて悪口を言うと思う。

子育てでお疲れかも

041
あひる
下の方、きっとお疲れなんでしょうね。 些細な物音でも、うるさいとおっしゃる方はいます。帰りが遅くなり、夜遅くまで生活音をたててしまうなら、引越しも考えたほうがいいかもしれません。分譲マンションで持ち家なら引越しも簡単ではないですが。

夜遅くまでお仕事お疲れ様です。

041
うに
昼間と違って、夜間は音が響きやすいですからね。 苦情を出すという事は、階下の方も相当我慢をされたんでしょう。 そこはムッとせずに、苦情を真摯に受け止め、今後気をつけましょう。 音軽減の対策ですが、上の方のレスにもありましたが、 マットを敷く、椅子にゴムを付ける、お風呂の水を朝に抜く。 等で効果はかなりあると思いますよ。 でも、階下の人、管理人さんの言葉に納得出来ないからといって、 トピ主さんの事を、ご近所に言いふらすなんて性格が悪いですね。 階下の人だって、家族が出す音で、 トピ主さんやご近所に迷惑をかけてるかもしれないのに。

トピ主かわいそー

041
あらら。
田舎と違って残業が普通の首都圏では23時にお風呂は普通です。12時過ぎたら気をつかうけど、山手線の円の中の都心部では、深夜1時とか2時とかでも仕方ないと思います。 都心から2時間以上かかるような郊外の子育て系マンションでは、ちょっと気を遣うだろうけど。

マットやゴムは試す価値あり

041
うめ
椅子足のゴムやマットで改善すると良いですね。 でも、やるだけのことをやってなおも苦情を言われたら 「当たり前の生活音に執拗に苦情を言われて苦痛」と言い返して良いと思います。 11時の風呂の音が苦痛なら、相手が引っ越した方が良いでしょう。 トピ主さんが引っ越したって、次の入居者も同じような時間に入浴するかもしれません。 >「A家の騒音でB家が寝られない…という話を聞いた」と聞きました。 トピ主さんもご近所とコミュニケーションがあって良かったです。 その都度「お風呂の音がうるさいって言われて困っているの」と言いましょう。 ただ、幼児のいる朝型の人だったらB家の見方になるかも。 分譲でずっと住むなら、あと10年経てば幼児だった子供が思春期になって、11時どころか夜中の2時3時に風呂に入ったりするよ。 分譲マンションでの10年ってすぐです。 うちは築15年の分譲ですが、風呂ぐらい好きな時間に入ります。 夜中にトイレに行けば水も流します。 寝が浅い時、他所で水を流す音が遠くに聞こえることがあります。 寝られないほどうるさいって、部屋の配置や配管周りの防音等、マンションの構造に問題ありかも。

工夫した後は、ほうっておく

041
とり
風呂マットを敷くだけで、椅子などの音は大分緩和されますよ。 そんなにビクビク生活することはありません。生活音ですから。 しかし、最近の分譲マンションって、排水音が寝られなくなる位響くものなのですか?私の住む築ウン十年のマンションは、そういう音が一切しないのですが・・・。

ん~

💤
ナニ
子供が小さくてお風呂場で遊びまくって・・ってなら分かるけど 大人2人の入浴でしょ?気にする事ないって!!  

むずかしいですねー

041
音に神経質
風呂マットもキュルキュルいったりしますね。でも多分椅子のゴトゴト音よりはマシかな。 うちもアパート一階に住んでた頃、上の階の入浴時壁にゴツゴツあてるような音に、キュッキュキュと浴槽のすれたような音、排水の音が異常でした。 排水が、何故か温水の場合にのみ、カッカッカッカッカカカカとけたたましい音が出てましたからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧