本文へ

ガン家系、対策を教えてください!

レス29
(トピ主 1
041
じゃむぱんな
ヘルス
はじめまして、夫の家系がガン家系です。 夫30代半ば、私20代です。 現在は夫の会社で年一回健康診断を受けていますが、若年でかかるガンは進行が早いと聞きます。とても心配です。 また、夫の父も会社で年一回健診を受けていましたが、進行の速い胃ガンにかかり、前回健診では異常無しだったのに翌年にはもう末期でした。 もうすぐ夫は自身の父親の年齢を追い越します。 夫の母も若くしてガンに倒れました。 私は心配するばかりで、野菜を多く摂れるように調理する、運動を勧める、それくらいしかできません。お酒タバコは本人にまかせています(タバコはそんなに吸っていないようです) 人間ドックなど、もっと受けたほうが良いのでしょうか? ピロリ菌の除菌は私が勧めて、行いました。 何か具体的な対策がありましたら教えてください。 情報が氾濫し過ぎていて、ガン対策について調べれば調べるほどわからなくなります。

ランキング

レス

レスします

041
otomi
夫の父親は開業医で60歳で大腸がんで亡くなりました。 夫の兄同じく開業医で58歳で大腸がんで亡くなりました。 夫の歳はもう二人の生きていた歳を越して70歳の古希を迎えました。 食事には気をつけ肉類は避けて野菜中心の食事を続けてきました。 このまえ、夫は血尿が出てビックリしましたがガンではなく前立腺肥大症で一安心しました。 これからもガンにかからないよう肉類を避けた食事を作ることに専念します。

心配でしょうね。

🐱
赤羽
まずは、タバコとお酒はやめることですね。 タバコとお酒やってるのにガンになりたくないは無理です。 しかも、家系的にガンに弱いんでしょ。 絶対にやめさせるべきです。 食事は塩分を取りすぎない。 運動していないなら6g以下がいいでしょうね。 発ガン性物質が入ってるものを食さない。 ガン検診を半年に1回くらい行う。 できそうな事からやってくべし。 あ、タバコと酒は絶対やめるべきです。

免疫力の強化

041
護国寺界隈
必要なこと…それは免疫力の強化に尽きます。 癌細胞の発生は人間にとって特別なものではなく、実は頻繁と言って いいほど発生しています。特に若い頃には身体の免疫力が強いので 細胞の癌化と共に免疫力が癌細胞をやっつけてくれるので良いのですが 中年以上のお歳になってくると免疫力が徐々に弱くなってきて 日々発生する癌細胞の全てに対応しきれない場合が出てきます。 これがいわゆる「癌」になるのです。 癌は身体の免疫力を強化することでかなりの確率で防ぐことが可能です。 もちろん免疫力の強化は癌だけでなく他の病気に対しても有効です。 免疫力強化の方法はいろいろあります。 トピ主さんやご家族に合った手段があると思いますので、お医者さんや 医療相談等でご相談なさってみてはいかがでしょうか。 ----- P.S. 煙草は「免疫力を下げる」犯人の筆頭格です。 是非とも禁煙なさって頂きたいと存じます。

可能性はありますね。

🙂
バレンシア
以前テレビで見たのですが、遺伝子検査でガンになる可能性がどれくらいあるかを調べることができらしいです。

トピ主です

041
じゃむぱんな トピ主
護国寺界隈さままでじっくり読ませていただきました。 やはり菜食・減塩・喫煙 がポイントでしょうか。 飲酒は、深酒はしないものの禁酒まではほど遠いんです。 喫煙はどうにか減らしていってもらうことはできそうです。 ありがとうございます。 定期的な健康診断でわかるガンというのはごく一部?のようですね。 血液検査やDNA検査などでどこの箇所でもすぐに解るようにはならないのでしょうか。あまりサイエンスの分野は得意ではないのですが。。 引き続きご意見お待ちしております。

万能策はありませんが

041
とおりすがり
「癌家系」である確率は高そうですね。まず、タバコとアルコールから誘導されるアセトアルデヒドは発癌物質です。すぐにおやめになった方がいいでしょう。特にタバコは周囲の人にも発癌物質を浴びせる凶器です。健康診断は通常、メタボリックシンドロームを発見するためで、癌の検出にはまったく向いていません。ですから、癌を早く見つけたいのであれば、独自に癌専用の人間ドックを受ける必要があります。尚、ヘリコバクター・パイロリは胃癌の原因のひとつですがすべてではありません。除菌後も上部消化管内視鏡検査を受け続ける必要があります。

定期的な健康診断と規則正しい食生活が必須

🐧
ぐり
酒とタバコさえしなければ、病気にならない事は ないでしょうが、これらが病気の原因である事は事実なのです。 ましてや、親族で癌になった人が多いのならば なおさら気をつけなくてはいけないのではないでしょうか?? 酒もタバコも止められないとは、トピ主さんのご主人は 長年癌物質を服用することの恐ろしさが わかっていないのでしょう。 自分は病気にならないとでも思っているのでしょうか? 命の危機が迫ってから反省しても遅いのですよ。 後悔がないように、今からでもやれる事はやっておいたほうがいいですよ。

体温

041
ma-ti
ご主人は平熱はどうですか? 今低体温の人が増えているそうです。 平熱が1度下がると免疫力が3分の1(確か)になるそうです。 うるおぼえですみません。 36.5~37度くらいが一番人間の平熱としていいらしいですので、食事・禁煙・禁酒と合わせて、気を付けられてはどうでしょうか? 本も沢山出ています。

がん家系

041
それいゆ
私も祖母、叔父3人、姉ががんになりましたので気にしています。 お酒は多少ならとは思いますが、タバコはやめたほうがいいと思います。 検診については、肺はレントゲンで見つかる時はもう手遅れということが多い ですから、肺ヘリカルCTを定期的にやっていただいてはいかがでしょうか。 私は胃はレントゲン(バリウム)ではなく内視鏡を1年に1回、 大腸ポリープ切除をやっているので当面は大腸内視鏡も1年に1回 腹部エコー、脳MRIを1年に1回そんな程度です。

遺伝は怖いですね。

🙂
ハニー
どんなに食生活に気をつかって、酒・タバコもせず、まめに検診を受けていても「遺伝」には勝てなかったりしますね。お酒もタバコも好きなだけやってても、90、100まで生きれる方もいますし、そう考えるとやりきれないですね。 とは言え、何もせずにいるよりはできることをしたほうがいいですよね。 禁酒・禁煙はもちろん、食生活と適度な運動、ストレスをためない生活、充分な睡眠、プラスまめな検診。←こんなこと誰もがわかってるんですけど、これがなかなか難しいんですよね。 私は30代の女性ですが、胃腸が弱く、今年逆流性食道炎を発症して、今も闘病中で辛い日々です。なかなか完治はしない上に、将来的に食道がんになるリスクも高い(逆食のない方よりは)と言われちょっと凹んでいます。なのに、適度な運動やストレスフリーの生活というのがなかなかできてません。そんな私は、将来的にガンにならないために、なる確率を少しでも減らすために、プロポリスでも飲んでみようかなと思っています。抗菌作用も強く、免疫力アップにいいらしいので。できる範囲でなんでも試そうと思っています。

テレビの情報

mana
健康番組で 人間も動物も 夜10時~朝3時までに成長ホルモンが出るそうです。 成長ホルモンに 自然治癒力があるそうで その時間は寝ることでした。 少し話しが横になりますが、有名ご一家?も がんで亡くなった方が多いです。 と、いうことは どんなに栄養面で気を付けていても お付きの方が居ても なる時はなる ように思います。 検診を一般の方より多く 受診することと 免疫力をつける生活 かなぁ と 思っています。

検査のしすぎは危険かも

🐤
通りすがり
最近は、X線の害が良く指摘されているので、胃や肺のX線検査を頻繁に受けるのはやめた方がいいと思いますよ。 まして、ヘリカルCTはよほどの事がない限りやめましょうね。 私なら、 1.禁煙 2.毎年、胃と大腸の内視鏡検査を受ける。 3.野菜中心にして、肉は毎日は食べない。 にんにく、しょうが等、一般的に効果があるといわれているものを毎日少しでも食べる。 4.週に三回、一時間以上有酸素運動する。 5.極端にストレスのたまる仕事は避ける。場合によっては転職も視野にいれる(死んでは意味がない)。 6.毎日、できるだけ愉快にすごすように心掛ける。 マンガ、落語、趣味、、なんでも良いので楽しく生きる。 7.いつ宣告されても良いように、おいしいもの、行きたいところ、会いたい知人には、今年中にやってしまう。 8。漢方等の東洋医学やヨガとかで、出来そうな事をしてみる。 夫の母はなんの癌でしたか? 胃がんなら、内視鏡検査を半年ごとにうけてはどうですか? それと、私の考えですが、癌は基本的に遺伝子のエラーで、老化現象だと思います。

短い間隔で検査をする

041
oomu
私は専門家ではありませんが、客観的にトピ主さんの文書を読んで、はやり遺伝の要素も無視できないと思いました。 ただ、これはどうしようもないものですね。 もう一つ明らかな事は、年一回の検査では不十分という事ですね。 早期発見できればもう怖くは無いと言われている癌ですが、義父さんの例を考えればもっと短い間隔で検査すべきという事でしょう。 年一回では運が悪ければ死ぬ、という事です。 なので、できる事はなるべく短い間隔で検査を受ける、という事になると思います。 たばこ、お酒、食事、規則正しい生活なども重要かと思いますが、これらに気を付けていても癌になるときはなるでしょう。 義父さんの例は同じ遺伝的性質を受け継いでいるであろう人間にとっては貴重な教訓だと思います。

検査のしすぎは危険かも、と書かれている方

041
aru
検査のしすぎは危険かも、と書かれている方 それは、本当ですか? どの程度信頼できる情報ですか? 検査そのものが危険なのならば、なぜ今病院ではそのような危険な検査を行っているのですか? あなたは専門家ですか? 検査をする、しないは癌を発見できるかどうかに直接関わる事です。 つまりは、場合によっては命に関わる事です。 その情報が信頼できるものならば私としても対策を変えねばならないので是非教えてください。

48男です

041
はな
もうすぐ、父が最初の胃がんになった年齢になります。 僕は毎日、トマトジュースを飲んでいます。 リコピンの抗酸化作用に期待してのことです。かれこれ2年です。食事と一緒に。 がんにどうかはわかりませんが、肌がつやつやになりましたので、女性にオススメです。話が変わってしまいましたが。

バランス

041
ss
>何か具体的な対策がありましたら教えてください。 具体的な対策はわかりませんが。 ガン家系である理由ってなんでしょうね?遺伝(遺伝子)、生活、環境、仕事、性格、色々あるでしょうね。どれが原因かわからなければ対策するのは大変でしょうね。 例えば、 生活なら食生活、酒、たばこ、おこげ、etc 環境なら空気、ラドンガス(放射性物質)、太陽光(紫外線)、etc 仕事ならキューリー夫人の話が有名ですよね。 よくご存じだと思いますが、発ガンのイニシエーター、プロモーターは多岐にわたっています。 胃がんの原因の一つにストレスがあるようですから、ガン家系と言ってストレスを溜めるのは防止にはマイナスでしょうね。 検査も同様で、しなければわかりませんが、また検査によって病気になる原因を増やしているのも事実でしょう。まあ、バランスを考えて対応するのが吉では。 例えばX線には発がん性がありますが、X線の検査は必要ですね。 IARC発がん性リスク一覧には塩化ナトリウムはないみたいだけど、まあなんにしろ取りすぎはよくないですね(具体的に量がわからないと無意味だけど)。

対策の目的は?

💤
やれやれ
トピ主のおっしゃる「対策」とは何なのでしょうか? 予防なら、タバコはすくに止めてお酒も控えることです。 それ以外は、癌の部位と発生の原因によるのではありませんか? 唯一ワクチンのある癌もありますが男性には関係ないですよね? 早期発見なら、定期的に検診を受ければよいのではありませんか? 治療に関してなら、費用への備えや医療機関を調べたらいかがですか? いずれにせよ少し落ち着いたらいかがですか?

キノコと笑い

041
くらげ
私の話はあくまで確率を減らせるかもという程度です。それをご承知の上ご覧下さいませ。 まず、酒・煙草を控え、規則正しい生活と栄養バランスの良い食事、適度な運動と休息は前提として。 食に関してのお勧めは「キノコ(一般的に食卓に上るもの)」です。特にシメジやエノキタケ(シイタケはそうでもなかったかな?)。 実際調査されたところがあって、キノコの生産農家やキノコを多く食べる人は癌になる確率が低いそうです。他にも調査されているものがありますので興味がありましたら調べてみてください。 そして「笑い」です。一例では癌が消えたとか。勿論全員に起こる現象ではありませんが。 家族で笑って過ごせるのが一番の薬やも知れないという希望交じりの話です。 まじないと大差なく、劇的な効果が期待できるわけではありませんが、毒にはなりません。ご参考まで。

ガンは生活習慣病

041
ななこ
動物性の食べ物をできるだけ控える。特に乳製品と肉! パンよりご飯を。 白米より分づき米や雑穀ご飯を。 分づき米や雑穀ご飯より玄米ご飯を。 適度な運動と 適度な「いいかげんさ」 あとはよ~く笑いましょう。

私のお勧め

041
にゃおん
健康診断は65歳くらいまで年二回で一回はPET検診を受けることをお勧めします。 PETは超初期でも発見できる。ただし検査料は高いです。 参考までに私の家族はCT検査半年に一回受信にもかかわらず、ガンの発見は末期で直近の検査でもガンはありませんから心配なくでした。誤診ではなくその臓器の専門家がみたら疑う程度らしく単純に検査するだけではわからないこともあると説明されました。(複数意見です)(PETなら確実に発見できたそうです) ガン対策の食事療法を参考にして食事をつくる。 ガン対策のサプリを摂取する。(アガリクスやプロポリスなどいろいろあります。) サプリや食事療法は日本医療では比較的否定的みたいですが海外ではそれなりに評価されてます。ただサプリはものにより弊害(臓器障害等)に繋がる場合があるので注意した方がいいです。奇跡的に治る人がいるように治療法はみつかっていなくても事前に取組むことは意味があると思います。 ご家族が健康に過ごせるといいですね。闘病家族として参考までにレスさせてもらいました。

心配しすぎをやめる

041
るん
ストレスから胃潰瘍になったり、病気になったり・・よく聞く話ですよね。 摂取するもので有効と聞いたのはにんじんジュースです。 検索するといろいろ出てきます。 後、根拠があるのかどうか分かりませんが、深夜トイレに入ったときに点ける電気、 あれは体に良くないらしいです。我が家では癌になりやすいと聞いてから、なるべく電気をつけません。 朝一のコーヒーの香りは良いとも聞きますが・・・ あまり心配されませんように・・・。

ガン怖いですよね

041
ふわっと
テレビで闘病シーンを見ると怖くなります。 先日テレビで(雑誌だったかな?)殆どの人が死ぬまでに1度はガンにかかるそうです。ガンになる前に他の理由で亡くなったりするだけでみんななるらしい。と確かそんな事を言ってたと思います。 間違ってたらすいません。

国立がん研究センターが推進する12カ条

🐷
ぽよんこ
国立がん研究センターが推進する「がんを防ぐための12カ条」があります。 http://ganjoho.ncc.go.jp/public/pre_scr/prevention/prevention_12.html それから、がんには遺伝性の強いものとそうでないものがあります。例えば、大腸がんは直系の親族に多いとリスクが高いと言われています。一方、胃がんは、胃がんそのものは遺伝せず、同じくがんになる要因の多い家庭環境におかれるためリスクが高まると言われています。 胃がんの場合は、主に食生活に大きな原因があると考えられています。何を食べると予防となるかは、まだ明確にはわかっていませんが、やはり野菜や果物をたくさんたべ、塩分・アルコールを控えたほうがいいようです。また、熱い食べ物を飲みこんだり、焦げた肉や魚を食べたりするのも避けたほうがいいようです。

そうですね

041
看病中
人間ドックが有効な癌もありますが私の父のように血液の癌にはあまり有効ではないようです。 私の両親は共に自分の親を癌で亡くしているため野菜を自分で作り母の親戚がお米を作っているため籾のままお米を買い自分で精米して食事にもありとあらゆることに気を使っていました。 頻繁に健康診断やPETもしてましたが血液の癌になりました。発見された時には末期でした。血液の癌になっている人は親戚に誰もいません。 なる時にはなります。あまり神経質にならないのが一番だと思います。

確かな情報源を参考にしてくださいね。

041
るるぴに
乳癌患者です。『若いほどガンが速く進む』ことはありません。本気でガンが心配ならもっと勉強しましょう。書籍やインターネットで情報を集めるとき大切なのは情報の信頼性ではないでしょうか? 有名人のガン患者の発言はおかしなものがあります。彼らはタレントや元新聞記者であってガンの専門医ではありません。やたらと信じると混乱します。テレビに出ている医師もガンの専門医でなければトンデモ発言があります。ガン患者が何万人もいれば当然商売になります。多くのサイトでは「・・・なのでこのサプリを飲めば安心ですよ」の理由付けにガンの予防法?が書かれています。(これらの情報は信頼性は低いですよね。) サイトでは『がんサポート情報センター』『NCI(米国国立癌研究所)』『がん情報サービス』、書籍では『がんのひみつ』など中川恵一先生のものがおすすめです。 食べ物がご心配のようでしたら『メディア・バイアス あやしい健康情報とニセ科学』など松永和紀さんのものを読んでから。食品の本当の危険性をわかりやすく説明しています。 信頼できる情報を選んで、ご自分で判断してくださいね。

がんばりすぎると患ったときのダメージに耐えられないよ

041
たま
ウチも3大死亡原因のなかではガンの死亡率が高い家系です。 幸いなことに生まれた順に死んでいる感じなので病気はしかたないと受け入れるようにしています。 それでも父がガンになったときは私も良い治療法など探してネット上を彷徨いました。 そんな中で気付いたのが、タイトルのようなことです。 ブログに自身や親族の状態を綴っているかたも少なくないのでそういったものを読んでいると、 日々、食生活などに気をつけておられたかたほど、告知されたときの落ち込みようが気の毒に感じられました。 そりゃそうですよね、外にでれば自分より倍も生きてるおっさんがタバコぷーすか、オバサンがメタボ腹でお惣菜の揚げ物どっさり買ってたり… それなのになんで自分が?ってなってしまうんでしょうね。 極端にがんばらず、一般的に避けたほうがよいといわれていることにだけ気をつけて、あとは心穏やかに楽しく生きるのが良いと思います。 気にする、我慢する、そのストレスも一因といわれていますから。 そして、早期発見、早期治療、コレに尽きるんじゃないでしょうか。

とりあえずたばことお酒やめれば?

😑
たみ
がん家系なのに、妻がいるのに、たばこと酒をやめない。 本人にがんになりたくない、健康に気をつけたいという自覚がトピ主さんの文章からは感じられないので、無理じゃないでしょうか? トピ主さんは結局夫がどれくらいタバコを吸っているのか、お酒を飲んでいるのかも把握してない。これじゃいくら他に気をつけても無駄じゃないですかね?

適量の食事、十分な睡眠、少しは運動

041
みんみん
祖母、伯母、親がそれぞれ、消化器、呼吸器、生殖器のがんで亡くなっています。ちなみに、お酒は普段は飲まず、旅行先か会食で1杯飲むくらい、たばこはすわず、でそれです。それなりの年齢ではありましたが、少し早かったとは思います。そのため、がんが何かして避けらるという発想が私にはありません。 ですので、私も間違いなくがん体質とは思っていますが、何も気を付けていいないです。タイトルに挙げたことは気にしていますし、職場の健診は当然受けています。でも、サプリメントは取りませんし、特に人間ドックを受ける気もないです。

がん家系で私もがんになりました

😢
がん患者
28歳、女性です。 がん家系のためがん検診を受けました。 私もがんでした。 会社の法定検診では全てのがんは分かりません。 私の場合はがんと申告される30分前の血液検査も全く異常なし。 自覚症状も全くなし。 それでも進行期1~4のうち3期でした。 がんの恐ろしいところは、 ある程度進行してからしか自覚症状の出ないものがあることです。 しかし、早く分かれば治る病気です。 体力のあるうちに治療を始められれば 副作用にも立ち向かえます! 早ければ治療方法もたくさんある場合が多いです。 地方自治体でがん検診を行っている場合があります。 私の場合は全身受けても1万掛かりませんでした。 人間ドックは高いですからね。。。 地方のがん検診を受けて、 異常があればPETを受ければ 会社の健診よりは安心な気がします。 一度、探してみることをお勧めします! 「健康推進課」などの名称で、 役場に設置してあると思います! お体、大事にされてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧