本文へ

出産祝いこれでもないよりはマシ?

レス5
(トピ主 0
041
今日は雨
ひと
もう過ぎたことなのですが、皆さんならどう思いますか?

私が出産した時に、義姉(主人の兄の奥さん)名義で、出産祝いが届きました。(義兄夫婦としてです)
その中身がどう見繕っても千円もしないもので、正直ひきました。

それでもないよりはあった方が良いと自分に言い聞かせ、同程度の内祝いを送りましたが。

正直、千円の出産祝いって(価値観の違いもありますが)知人くらいかなと思いますが。
多分義兄は奥さんに任せて、金額もわからないかもしれないので、義姉に対してモヤモヤしているのですが…。

義兄夫婦は生活が苦しいのかもしれないですが、送り主のことと言い、嫌われてるのかとも思ってます。
深く考え過ぎですか?

ランキング

レス

子供のお祝いは延々続くので

🐱
wan
お義姉さんが、負担と思わないようにウィットをきかせたか、単純に適当に選んだかはわかりませんが、 子供に関するお祝いは、七五三、小学校入学、中学校入学・・・他にもお年玉などなど、今後たくさん続きます。 お義姉さん夫婦にお子さんがいるかわかりませんが、最初に高い金額の品物をいただくと、 あなたもお祝いにはそれなりの金額の物を送らなきゃならないし、一度送るとその後のお祝い品のレベルは下げられないでしょう。 そう考えると「気軽に付き合えるお義姉さんだわ」と思っておけばいいのではないでしょうか。 嫌いなら送らないと思います。

お金がないだけでは?

🎁
向日葵
私の第1子出産祝に独身の義姉から貰ったのは40枚位しか入ってない数百円の新生児用紙オムツ一袋でした。その時一瞬(え?こんな小さな袋の紙オムツあったんだ…)とちょっと微妙に思いましたが、当時難病に侵され、退職せざるをえなかった義姉にとっては精一杯のお祝いだったのだと思います。一瞬でも微妙…と思ってしまった自分が今は恥ずかしいです。もちろんキチンとお返ししましたし気持ちが嬉しかったです。祝う気がなければ何もあげないという選択肢だってあるのだから、トピ主さんの義姉さんも何か金銭的に苦しい事情があるのかもしれませんよ。嫌がらせのためにわざわざ出産祝い選ぶ手間はかけないと思います。

確かに、お返しすることを考えると

041
ながいす
「ない方がまし」だと思ってしまう気持ちは分からないではないですが。 > 義姉(主人の兄の奥さん)名義で、出産祝いが届きました。(義兄夫婦としてです) 分かりにくいのですが、ご夫婦としてのお祝いだったということですか? いただいたものの値踏みをするのは品のいい行為とは言えませんが、 どう考えても使わないようなものとか中古とかではないんですよね? いただいておいて「正直ひきました」という感覚に引きますね~。 今後向こうのお祝いごとにも気合いを入れなくていい、という意味では 気が楽じゃないですか。 > 千円の出産祝いって(価値観の違いもありますが)知人くらいかなと 知人レベルでも、何人かで合同ででもない限り1000円はないと思います。 > 深く考え過ぎですか? 考えすぎです。 お返しもしたのだし、今回のことはこれで解決済みです。

快くうけましょう

041
ゆめ
兄弟間での出産祝いはなくても非常識とは思いません。 それなりの値段でお相手の欲しいものが贈れればベストだとは思いますが、 事情が許さない時もあります。 それでも、気持ちだけでもと思ったのかも。 贈ってくれた事実を、好意として受け取ってあげてもいいのでは?と思います。 実際、お兄さんが独身だった場合は、お祝いは送ってこないと思いますよ。

お返しにクッキー1袋

041
チョッパー
昔の話ですが、高校から10年以上親しく付き合っていた友人の1人が入籍しました。 式はなしです。 そこで友人達でお祝いをあげようという話になり、私が主となって友達に何が欲しいか聞いたら「FAX付き電話」との事。 当時は3~4万円位でしたので、6人で1人当たり5~6千円負担した記憶があります。 平日1人で友人宅に届けると、彼女はとても喜んでくれました。 そして「お返しに」と渡されたのは、手の平大のビニールに入ったクッキー1袋。 多分500円もしません。 しかも「主人がホワイトデー用に買ったんだけど、もっといいのが見つかったの。でもこれもったいないからみんなに渡して」と全員分渡されて、ドン引きしました。 私は結婚祝いのお返しにしては余りに失礼だし、お金がなくて身体もきつい(デキ婚)んだから、今はお礼状のハガキ1枚でいいんだからと説得したのですが、友達は全然耳を貸さず、結局押し切られました。 しかも「賞味期限が近いから、早めにお願いね」に絶句。 そんな急に全員集まれる訳もなく、結局送料は私負担で郵送しました。 非常識なもったいない精神の人もいるという例でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧