本文へ

騒音問題 私が騒音主です

レス67
(トピ主 3
041
しょうまい
話題
困っています。よろしくお願いします。 今年に入って大規模賃貸マンションに引っ越してきました。 子供が5才と2才です。 子供がいるため一軒家や一階の住居を探しましたが、この学区内には条件に合う物件がありませんでした。 引っ越し当日に階下の方から直接苦情がありました。 引越しの音はとても煩かったと思います。 ご挨拶もまだだったので謝罪と引越し挨拶をしました。 次の週も苦情を頂き、恐らく2才の子供の足音だろうと思い、防音マットを敷く、なるべく抱っこおんぶ、外出や外泊を増やし、子供達にはつま先歩きをさせるようしました。 子どもの幼稚園転園を辞めて、下の子と一緒に保育園を申し込みました。 掃除機を毎日同じ時間にかけていたのですが、毎日同じ時間にうるさい、と言われ、掃除機の回数を減らし、洗濯機の回数、音の出る家電の回数も減らしました。 子供は20時には布団に入らせ、そのほか思いつく限りの対策はとっています。 しかしやはり苦情があり、また、こちらが入浴中に来訪され、インターホンが何度も鳴り、ドアを叩いてらっしゃって、風呂場で私と子供は震え上がっていました。 気が弱く精神疾患持ちの私は、インターホンで動機・過呼吸を起こすようになってしまい、また危害を加えられるのを恐れ、ドアは開けずにインターホンで対応してしまいました。 そして、管理人さんを通して頂けますか?と伝えました。 私からも管理人さんに騒音対策など、相談するつもりでした。 しかし問題があり、階下の方はこのマンションの理事会長さんでした。 きっと管理人さんに相談して話を大きくすると、お立場上、お困りになると思います。 でも私からは怖くて直接訪ねられません。 謝罪したいのと、こちらの対策を知って頂き、その他出来ることがないかをうかがいたいです。 管理人さんにお願いすべきか、手紙を直接投函すべきか、悩んでいます。

ランキング

レス

困りましたね。

😨
みちみちはっち。
直接のやりとり&手紙の投函はやめた方がいいと思います。 管理人さんに間に入ってもらって下さい。管理人さんの仕事ですから。 掃除機は何時頃かけてますか?常識的な時間なら階下の方は難しい方かもしれませんね。 管理人さんがうまく対応してくれることを祈ってます。

普通の生活音なら別にいいのでは

041
匿名
夜間でなければ、家庭用掃除機なんて一般的な生活音ですよね。 引越しで音が出るのは当たり前、そもそも理事会長って分譲マンションの一室のただの一所有者ですよね。何の権限があって他人の生活を指図する権利があるのですか。そんなことで何度も来て戸を叩くとか迷惑防止条例違反ではないですか。 賃借契約の重説と使用細則を確認してみられたらどうでしょうか。 あなたは所有者ではないので契約の細則とマンションの細則がちゃんと合っているか確認した方がいいと思います。管理人に文句言ってもダメなら、管理会社、貸主、不動産屋ですね。 その会長とやらも、行き過ぎた行為をするなら警察に相談です。

そもそも

041
momo
その部屋が空いてたのって、下の人が原因で前の人が出て行ったのでは?

日常の生活音は仕方がない

041
チョコミント味
引っ越しとわかった時点で普通は納得してもらえるはずなんですけれどね。相手が悪かったですね。理事は持ち回りですか?それとも立候補制ですか? 非常識な時間以外の日常の生活音は仕方がありません。 ドンドン相手の要求に従っていたら 普通の生活が出来なくなりますよ? 我が家の階上も今 やんちゃ君がいますが 本人とそのパパが挨拶に来てくれて恐縮してしまいました。お互い様ですもの。うちのマンションも同じようなトラブルがありましたが 皆さん騒音の元とされた方に同情的でした。話を聞いても普通の生活だったからです。 パパとママ そしてお子さんを連れて一度 ご挨拶にいってみたらいかがですか? 相手も可愛いお子さんを見たら懐柔するかもしれませんよ。 それでもダメなら 理事会にかけることです。 どう考えても相手がおかしいです。 掃除機の音がうるさいような施工のマンションなんだから 施工会社に言ってくださいって私なら言ってしまいそう・・ 防音マットまで敷いているのですから これ以上は私どもにもどうしようもございません。で良いじゃないですか。 子供に爪先立ちって可哀想すぎます

だから空いていた

🐤
a
なかなか、決まった学区での家さがしだとこう言った問題が出ます。 我が家も同じでした。 都会なんですが、この地域はマンションが少なく、過疎化の土地で古い家にかなりの高齢者が住んでいます。 要するに、この高齢者がお亡くなりになったら空きが出る状況です。 しかし、私は嫁ぎ先の事情でこの地で家を探すしかありませんでした。 1年以上かかりました。 その間、一件物件があったのですが、義父が嫌な予感を訴えてこの物件は見送りました。 数年後、ママ友が出来てその物件に住まれてるって話で驚きの事実が判明しました。 下階の方が、精神疾患もちのクレーマーでした。 そのことから、その物件は常に人が入れ替わる状態だったのです。 そのママ友さんもノイローゼになっていましたが、ご主人様が何度も下階住人にお話に出向き夫同士の話し合い、お互い有給を使い、普段の生活の中でお互いの家を行き来してこれ以上対策が無い事を確認し合って、解決へ向かいました。 最後に、相手側から妻には精神疾患があってご迷惑をおかけしましたと謝罪まであったそうです。勿論、ママ友夫妻は激怒です。今は、もう大きな顔で過ごしてますよ。

引っ越しが一番

041
Hanako
何をしても駄目だわ。マンションの構造が悪いか、下の方がお年寄りならお子様がまだまだ小さいので、毎日が大変な事でしょー引っ越し考えたら!

理事会長さんも精神的疾患でお苦しみかもですよ。

😨
オリーブ
トピ主さん謙虚に書かれてあるから、 同情は致しますが、 (同情してますよ)でも、 「危害を加えてきそう」という言い草はないでしょう。 下の住民は迷惑している被害者ですよ。 あなたと同じようにノイローゼかも知れないし。

お気の毒に

🐶
人生修行中
そこまで対策されてるなら、仕方ないですね。 理事長って、偉いんですか。 そもそも、引越しの時はうるさくても、一時 の我慢と皆さん、耐えます。 これから暮らさなきゃならないのに、辛いで すね。 あの...ご主人いらっしゃるんですか? 管理人さんにお話しなさったら、どうですか。 安普請なのか、嫌がらせか。 ちくちくと、嫌らしい。 落ち込まないでね。

お子様は伝家の宝刀?

041
めいこ
精神的に厳しいかもしれませんが、この場合避けていてはますます悪くなりますよ。 いっそ親しくなったほうがいいかもしれません。 お子様と一緒にご挨拶とお詫びに伺うのも一つの方法ですし、お土産やお裾分けをお持ちになってもいいでしょう。 「おじちゃま、こんにちは」「おばちゃま、これどうぞ♪」なんて言われたら、私だったら何も言えませんから。(笑) ご健闘をお祈りしています。

賃貸ですよね?

サンタナ
それならちゃんと管理会社に相談した方が良いと思います。 理事会長ったって、住人には変わりないです。トピ主さんも同等の立場ですよ。 私は小規模の分譲マンションに住んでいますが、理事なんて持ち回りです。 実際私は2年理事でしたから。もちろん持ち回りで。 理事長さんも持ち回りなんですよ。 しかも任期も決まってます。連続で就任はできないところが多いと思います。 (私のマンションでは出来ないようになりました) そうした苦情はちゃんと管理会社に言った方が良いです。立場がどうのこうのじゃないです。本当に迷惑なくらいの生活音なのか、調べてもらってハッキリさせればいいと思います。 それで迷惑な程度ではないと判断されれば、トピ主さんだって堂々とできるでしょ?それとチャイムを何度も鳴らすとかドアをドンドンたたくとかの方が余程迷惑行為です。これも管理会社に言っておきましょう。

信じられない

🐧
元ヤンママ
マンションですよね?! 木造のボロアパートじゃあるまいし そこまで音が聞こえます? クレーマーとしか思えない フツーに生活していて階下の住人から くるんじゃ住んでられない もしかして手抜き工事? お宅は最上階なんですか? 上の階からの音はどうなんでしょう 主様がおとなしいことをいいことに 言いたい放題って感じがします ご主人に一度聞いてもらいましょう

音原因

🐱
ぷーにゃん
厄介な所に住まわれましたね 本当にトピ主さん宅から?掃除機掛けている音も聞こえるほど薄い床なのでしょうか?欠陥のマンションになりませんかね? 音原因って、他にあるのでは?ある物で読みました。マンションのような箱物は、下の階にいて音がするとすぐ上の階の人を疑いますが、実は上の階でも上のお隣さんか1軒隣の方や、下の階の離れた部屋の方って事もありえるそうです。 それか音原因が、水回り水道管や排水管などにもあるみたいです。 音が響いて、音を出すのは上の階だ!と疑うみたいですよ。 管理人より管理会社に連絡して、対策をしているのにまだ苦情を言ってきます どうしたらいいのでしょうか?これでは安心して住めません。と相談すればいいと思います 所で旦那さんは何をしているのでしょうか?タッチせずでしょうか? 旦那さんに下の階の方へ対応してもらえばいいと思いますよ。 音が出ると言う時間。トピ主さん一家はテレビを見るなりしてジーとする お子さんが騒がしいと音がするのでお子さんもじーとさせるか実家に預けて大人だけで過ごし、音がするかしないかまた苦情を言ってきたら音は出してませんと言えますよ

本当に騒音元がトピ主さんですか?

🐷
けい
姉夫婦にも似たようなことがありました。 階下の老夫婦が「うるさいうるさい」と抗議をしてきたそうです。 初めは気を使っていましたが、何をしても耳につくようで、 ドアの開閉音までうるさいと言われてしまうようになりました。 ある時、旅行で数日間留守にしたのに「うるさい」と言われ、 管理会社と建築関係者を入れて調べたところ、騒音元は姉の隣りの家。 斜め上の音も響いてくるようですよ。 本当に騒音元がトピ主さんの家なのか調べたほうがいいですね。

つけこまれています

😑
あゆ
あなたが気弱なのをいいことに、ストレス発散でもしてるんじゃないですか?一度どれくらいの音が出てるのか確認させて下さいと言ってみたらどうですか? 引っ越ししたてでまだ知らないだけで、有名な変人かもしれないですよ。前に住んでいた人が退去した理由を不動産屋に聞いてみるとか。とりあえず、非常識な時間に騒音を出していないのであれば、普通の生活音はあって当たり前のものなので気にしないで。そんなに気になるならあんたが引っ越せの勢いで言い返しましょう。無駄に吠える人間ほど弱いものです。 ドアを叩いたりするのも撮影しておきましょう。録音もしましょう。 うちも前に住んでいたマンションの理事長がとんでもない人で、人の家に無断で入ってきたんです。ベランダのサッシが共有部分だから入る権利があるっって。。 その人は7.8年程続けて理事長をしている人です。もし私と同じマンションだったら対処法教えます(笑)たぶん管理人と管理会社も理事長の機嫌を伺っているので、とにか理事長に強気で言い返すことです。 頑張れ!!あなたが気に病むことないですよ!

御主人の記述がありませんが、、、

041
おさんぽびと
引越し当日に苦情など 明らかに異様ですね こうした悪しき会長 時折耳にします おそらく高齢者? あくまで自主組織で 管理会社が本来の管理者です 管理人ではなく会社に相談しましょう 経緯は全て記録しておきます 対応が思わしくなければ 御主人に話を付けてもらうことです あなたを舐めてかかって 日頃のうさばらしをしている感じですから 「騒音が出ない様に気を付けているが 度重なる苦情で妻が体を壊した 高血圧加療中で 今後妻に何かあれば方策を講じなくてはならない これ以上対応できないのでドアをたたくなど止めて欲しい 警察 弁護士にも相談している」 お隣とは話されましたか? 同じ様な経験をしている可能性が大きいので 相談する価値はあります 会長氏の人となりもわかるでしょうから 御主人が対応する前がいいですね インターホン対応は正しいです 居留守を続けてかまいません 宅配は不在通知でOKだし 訪問者には事情を話しておきましょう 道で呼び止められたら 絶叫すれば相手は逃げます 苦情に過剰対応する事ないですよ

理事会長がおかしいのでは?

041
にょほり
第三者を入れるべきだと思いました。 掃除機の音も言われているのですか? 昼間にかけているんですよね? ただの生活音なのに言われる筋合いはないです。 >また危害を加えられるのを恐れ これ何??暴力をふるわれたの?? だったら警察を呼びなさい。 20時以降に洗濯機を回しているとかなら苦情がくるのは理解できますが、普通の生活をしていく上でやむを得ない音です。 明らかにあちらがおかしいのにどうしてあなたがそこまで怯えて暮らさなければいけないの? 私だったら管理人さんに即相談します。

逃げてないで

041
みつ
いい大人なんだから、さっさとやるべきことをやりましょう。 精神疾患を持ち出して、できないというのは単に問題から逃げるための口実でしかありません。 インターフォンを鳴らしたり、ドアをノックするのは、危害を加える行為とは いいませんよ。論理のすり替えです。明らかに騒音で迷惑をかけている加害者なのに、 色々御託を並べて責任回避しようとする姿勢はいただけません。 自分が対応したくないなら御主人もいらっしゃるでしょうし、管理組合に電話をするなり 階下の住人にコンタクトを取るなりやることをやってから小町に相談しなさい!

騒音問題協議会

在米魔女
確かにお子さんの足音、掃除機の音、下に響くんだと思いますが、それにしても、一つ一つ文句言居すぎですよね。生活してい居るんだからある程度は生活音として仕方がないと思うべきです。 解決のためには、ただ謝罪するだけではなく、管理人さんか大家さんを通して自治会に持ち込んだらどうでしょうか。マンションの他の世帯でも似たような問題があると思います。騒音問題協議会でも作って、みんなで話し合うと言うのはどうでしょうか。 何を注意すべきか。 どこまでは我慢すべきか。 毎日のようにインターホンを押され、昼夜構わずドアを叩かれるのも迷惑ですよね。それも先方に伝えた方がいいですね。 自治会などの公の場で、みんなの共通問題として取り上げてもらってください。

ご主人は?

041
あんこ
まぁ、両者の言い分はあるでしょうが。ご主人は対応してくれないの? つまさき歩き?幼児には無理だと思います。 インターホンで動悸がするというのは、かなり病んでますね。 子供達がのびのびできる、安心して暮らせるところへ引っ越しましょう。

相隣関係の現実について考えて見ました

🐱
思考人
近隣関係を考える時、ある程度の生活騒音が発生するのは、已むを得ない のではないでしょうか。 全くの無音、静穏を望むなら、山奥に住む以外にありません。 これを別の言葉で言えば、「生活音は当然に発生するもので、生活者は これを受け止めなければならない」ものと言えます。 勿論、一般常識を超えた騒音については、指摘され、改善を求められる事 は当然でしょう。 しかし、世間常識程度であれば、「とやかく言われることは無い」と割り 切ることです。 周囲から、非難されても、この程度は許されると反論することです。 それ以上言われるなら、裁判て決着を付けることを主張されても宜しいの ではないでしょうか。 我々は、余りにも、聖人君子過ぎます。 この複雑で、混乱した世界では、聖人君子でいては、生きて行く事が困難 です。普通の庶民として、正々堂々生きて行かれたら宜しいのではありま せんか。 世の中には、異常にハードルを上げて他人を攻撃する人がいますが、そん な人に、レベルを合わせる事はありませんょ。

逃げましょう!

041
メロン
一刻も早く引っ越した方がいい。 もしかして今の部屋が空室だったのは階下の人のせいかもしれません。 引っ越し代はいたいと思いますが、このままではトピ主さんが壊れてしまいます。 貯金をはたいてでも引っ越した方がいいです。 そして小さい子供の多い賃貸を探しましょう。そういうところはお互い様なので多少の子供の出す音は許されます。 階下の人とは戦わない方がいいです。謝罪レベルでは納得してもらえません。 管理人も恐らく逃げると思いますし、手紙は逆手に取られるだけです。 音を出す限り、今のトピ主さんには勝ち目がありません。生活音なのだからと開き直ったらこういう人には大変なことになります。

ご主人に対応してもらうか、引っ越しする

041
meibellrin
ご主人は一緒にお住まいでしょうか? ご主人にも一緒に対応していただいたほうが良いかと思います。 ただ、騒音はそれ以上防ぎようがないのですよね? それでしたらもう引っ越しするしかないと思います。 お子様が大きくなるにはまだ何年もかかりますし、 階下の人へのご迷惑を考えると、トピ主さん家族が住むには ふさわしくない物件だったのだと思います。

御主人と一緒にお詫び&管理人さんにも相談

😢
みき
追い詰められていらっしゃるようですね。大丈夫ですか? でも、顔を見せないで対応するのは相手の反感を買うだけです。きちんと応対すべでした。 ご主人は何とおっしゃっているのでしょうか。御主人と一緒にお詫びにはいかれましたか? トピを読んだ限りでは、出来る限りの対策はなさっているように思います。 毎日の洗濯や掃除機がけは、早朝・深夜でなければ、生活音の範囲内です。 同じマンションに、同じ年頃のお子さんを持つ方がいらしたなら、どのように対策しているか聞いてみてもいいかもしれません。 いらっしゃらなければ、管理人さんに「苦情を受け、思いつくことはやって気をつけているいるつもりだが我が家はうるさい様だ。他に何か効果的な防音対策はありませんか?」と相談という形で話をしましょう。 何か階下の方の情報が得られるかもしれません。 というのは、トピ主さん宅が平均よりうるさい可能性もありますが、階下の方が相当神経質な方である可能性の方が高そうです。 そこまで執拗にドアを叩かれるなんて、尋常ではありません。 もしかしたら、その部屋が空いていた理由なのかも・・・。 解決しますように。

変な気遣いをしない方が良い

🐶
くんくん
管理人さんを通した方が良いです。 そして話をする時はご主人と第三者を交えて。 階下の方こそ精神病んでいる可能性があります。

他の理事に相談する

💍
ピンク・サファイア
マンションの理事会長。 ですがその人が、人格公正の人格者とは限りません。 持ち回りで仕方なくやっている・変に権力志向の人だったりする事も多いです。 騒音対策でやった事、階下からの苦情の日時・内容を記録しておきましょう。 その上で、他の理事に相談ですね~

管理さんに

041
mr
管理人さんにお願いしましょう。 手紙はやめたほうが良いです。 行っても出てこず、手紙が入ってたら、馬鹿にされていると思うでしょう。 トピ主さんも面倒なタイプですが、苦情を入れる人もかなり面倒なタイプだと思います。管理人を通したほうが良いですよ。

何もせずにすぐ引っ越しすることをお勧めします

041
三十六計の一
トピ主さんには多分悪いところはないんだろうけど、こういう問題は正当性の問題とは全く無関係に、メンタルが弱い方が不利です。 長期にわたると、健康な人でもメンタルやられやすい問題ですから、最初から弱いのがわかっているのなら、早めに逃げるのが一番。 謝罪すら苦痛でしょう? >子供がいるため一軒家や一階の住居を探しましたが、この学区内には条件に合う物件がありませんでした。 お子さんの学区にこだわるお母さんは多いですが、トピ主さんはご自分の健康を中心に選んだ方がいいと思います。

厚めのカーペット

041
りんご
防音マットより厚めのカーペットを床全体に敷いたほうが足音が響きませんよ。響かないというより音がしないと思いますが。 トピ主さんが開き直ってないだけいいと思います。

図太くなりましょう

😨
つくし
お気の毒に、心痛を察します。子供さん達もつま先立ちで歩かなければならないなんて、自分の家なのに可哀想に。 まず階下の人は、普通ではありません。自分の望む生活を少しでも邪魔をされる事に我慢が出来ないのでしょう。彼らが望む事はあなた方を除外する事です。どれ程息を潜めて生活をしても彼らは満足をしません。謝罪も話し合いも無駄ですね。 弁護士に相談をし、そちらから話をさせましょう。費用は多少かかりますが、内容証明で事が治まるかも知れません。 また、あなたは出来うる限りの対策を講じているのですから、堂々としていればいいのです。日中子供達は不在で、8時就寝で静かになる家族に何を文句を言う事がありますか? 掃除機も洗濯機も常識内なら、彼らの要求をのんで時間帯を変更する必要はないのです。 あなたの騒音対策をすべて箇条書きにして、それも弁護士から提出をさせましょう。 ただ、階下の人がどんな人物かわかりませんが、ただのクレーマーなら、あなたが図太くなって、相手にしない事です。家に来たら返事をせず、即警察を呼びましょう。それが一番ですよ。 元気を出してね。

もう一度引っ越せませんか

041
さくら
階下の住人、異常じゃないですかね。 そんなに努力してるのに。 空き部屋だった大きな理由かもしれません。 費用と労力もろもろ、大変ですがその家から出た方が賢明です。 お金よりあなたの精神疾患がひどくなる方が怖くないですか。 今回の部屋は大ハズレだったんですよ。 引っ越しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧