本文へ

義母の出してくれたお茶菓子。。。

レス28
(トピ主 1
😨
ponpon
ひと
義母の出してくれたお茶菓子の意味について不思議に思っています。
夫の勤務先の都合で、結婚してからずっと東海地方に住んでいます。
義実家、実家は同じ関東です。
先日、事情があり一週間一人で帰省し、義父の墓参りもかねて
義実家にも立ち寄りました。
そのとき出してくれたお茶菓子なのですが、ケーキと果物
そしてお盆に帰省できなかったためお供えにと私たちが送ったおせんべい
(東海地区でしか買えないもの)が出されました。
結婚して1年ですが、最初のお正月の帰省には今回出されたものと同じ
おせんべいを3箱持参、義父の命日にも同じものを3箱帰省できないため送付、
GWの帰省には少し違うものがよいかと某有名和菓子店の東海地区限定のものを
3箱持参、そしてお盆に帰省できないためいつものおせんべい(今回出されたもの)
を3箱送付しました。
ちなみにこのおせんべいは夫が独身時代からお土産にしていたもので数も
いつも3箱(お寺さんと、隣の家と、自宅分)持参(命日には送付)
していたものです。
夫に話したところ「食べきれないんじゃない?」
(義母宅が来客が多いのでそんなことはないと思います)
「もうおせんべいではないほうがいいのかな?」と聞くと
「そんな気をつかう必要ないよ~」とのんきな答え。
義母の行動はもう同じものは飽きたというメッセージでしょうか?
それともかなり甘党なので和菓子がよいというアピールでしょうか?
ちなみに和菓子が美味しかったとかの言葉は聞いていません
里帰り出産のこと等で義母の思い通りではない点がありその腹いせでしょうか?
考えすぎかもしれませんが、自分が贈ったものをしかも2カ月も経っているのに
(賞味期限は半年なので大丈夫ですが)お茶菓子として出されたことに
何か釈然としないものが残っています。
私の考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

めんどくさい人

💢
いいじゃない合理的で
トピ主さんがです。 送ったもの喜んで使ってるわよっていうお母様のアピールなのでは。

変じゃないですよ

041
夏みかん
相手が持ってきてくれたものを、その人が来た時に出すというのもありますよ。 「おもたせ」と言って、要は選ぶときにその人が美味しそうだと思った物を買うのですから その人も食べたいだろう、という意味で出してあげるという意味です。 まぁこれには色々、それは自分でお茶菓子を用意してなかったときに おもたせしか出せなくてすみませーん、っていう意味もあるし いや失礼だとか色々ありますが、私は別に出されてもなんとも思いません。 というか出してほしいぐらいなのに、いっつも仕舞い込まれて出されなくて それもモヤモヤしますよ。ちゃんと食べてくれてんのかな、とか。 ただもう最近は、義実家に行くときは手土産はお茶と決めています。 お茶だったら開けなければそこそこ保存もきくし、年配の人はみんなお好きですし なんてったって高ければ美味しい、と間違いないですからね。 お酒やワインみたいに好みとかあって難しくないですから。 そういうのもどうでしょう?選択肢としていいですよ、楽ですし。

考えすぎだと思う

041
misasagi
トピ主さん夫婦から頂いたお菓子だという認識が 薄いのだと思います。 恐らく私も義母さんの年齢に近いのでは ないかと思いますが、いつ誰から頂いたのか 記憶も曖昧な物事が多くなりました。 賞味期限、消費期限を確認するので 精一杯だと思います。

トピぬしさんのほうが不思議

041
うぎゃ
なぜ、いつも、せんべい、それも3箱ももっていったり、わざわざ送りつけたりするんですか? ”もうおせんべいでないほうがいいのかな?”ときかれても、”もううんざり” ”もってこないでくれ”とハッキリいえるひとはすくないんじゃないですか? トピぬしさんが、しつこくあげるので、義母さんは、”よほどトピぬしさんの好きなおせんべいなんだろう”とおもって、お茶菓子にだしてるのでしょ。私には、トピぬしの贈り物の仕方の方が釈然としません。なにかにつけて、せんべいばかり贈ってるのに、自分はたづねていくたび、おせんべいがでてくるのが釈然としないなんて、矛盾してますね。

気にしなくても・・

041
ユメ子
義母の出してくれたお茶菓子・・。

気にしなくていいと思いますが

041
まらとん
おせんべい3箱だったら2か月経ったくらいじゃまだ食べきれていなくてもおかしくないと思いますよ。 気になるならご主人を説得して今度おせんべいが出てきたら「いつもこのおせいべい持って来てるけど、別のものにしたほうがいい?」と聞いてもらったらどうでしょう。

来客が多いなら

🙂
aka
どのお菓子を誰からもらったかなんて把握してないと思いますよ。 計算してやるタイプならもっと分かりやすくやりませんかね。

火種を探すのはやめましょう。

🎁
ななこ
100%考えすぎです。自分の心に何かやましい物を抱えているから、人の好意まで裏があると思ってしまうのです。来客が多いお宅なら、手土産にお茶菓子を持参する方もいるのでは?なかなか減らないのかもしれませんよ。果物とケーキとおせんべい・・ケーキは買いに行ったのでしょうか?息子夫婦の為に一生懸命もてなしてくれたのではないですか?

感覚の違いだから、何とも

041
ケイト
私の感覚では、夫よ…それは無いんじゃない?と思いますけどね。 毎回同じ煎餅って、余程有名なのでしょうか? そういえば、我が家もそんな事ありましたね。今でも、かもしれませんが。 義理の両親が京都へ行けば毎回おたべって事がありました。 元々八橋はそんなに好きじゃない家族なので、限界があるんです。 トピ主さんの贈り物はそういう飽きがこない品なのかもしれませんが、それでも毎回だと芸がないかな。なんて思います。 ましてや旅行のお土産じゃあるまいし、家に訪問させて貰っている心積もりでいい加減に選ぶ品より、もう少し心があっても良いんじゃないかな?と思うのですが、それでは駄目なのですかね? 3箱も用意するのは大変かもしれませんが、頑張りましょう。

持参しすぎ、送りすぎでは?

041
ナイロン卿
それはちょっとおせんべいを持参しすぎ、送りすぎではないですか。 「あのおせんべい、とってもおいしかった。また是非送ってね」と言われ続けているのでなければ、 毎回送る物を変えた方がいいと私は思います。 元々甘党なのでしたら、おせんべいはそんなに好きじゃないかもしれませんし。 「食べきれないんじゃないか」という問いに「来客が多いので、そんなことはない」と お考えのようですが、 実際におせんべいが二ヶ月後も家にあるわけですから、余っているのは確実です。 「これ以上おせんべいをもらっても困る」という気持ちはあるのかもしれませんね。 毎回違うお菓子の方が楽しいし、飽きませんし、珍しくてすぐ食べちゃうんじゃないでしょうか。 ご主人から「やっぱりおせんべいじゃない方がいいよね」と かまをかけてもらってはどうでしょう。 ご主人が独身時代から持参しているおせんべいを「腹いせ」に使うとは 考えにくいのですが、ご主人が持参している時からすでに「もうおせんべいはいいのに」と 思っていたかもしれません。 結婚したのだから、違う物が欲しいと思っているのかもしれませんね。

せっかくのお土産だから

041
ぽのぽの
お義母さんが好き嫌いは別として、せっかくのお土産なんだから毎回違うもの持っていったほうがいいのではないかしら。 お寺さんやお隣さんなどにも持っていくのならば尚更ですよ。 東海地方にもいっぱい銘菓があるでしょう。 男なら適当に買ってしまうかもしれないけれど、女性ならその都度、気を利かせて珍しいものや話題のものなどを選んではいかが。 トピ主が選んだものは高価なもので、地域限定品かもしれないけれど、同じものはちょっと気配りないと思うかな。 でもこういう場合は大概当人のお義母さんは、それほど深く考えていない場合が多いですけれどね。

多すぎかも?

041
mami
そのおせんべいは、1年で、3箱×3回で9箱も送ったのですよね。 お寺さんとお隣の分は、??です。 そんなにお寺さんに持っていくの? お隣って、親戚? ただの他人? 義母様は、その3箱の意図は知っているのですか? もし知っていても、寺、隣に渡しに行きたくなくて、食べきれないのかも。 また、義母様がトピ主さんが、そのせんべいをものすごく気に入っているのだから、一緒に食べようと思って残してくれているのかも。 いずれにしても、悪意は全く感じませんよ。

補足です(トピック主)

041
ponpon トピ主
みなさん、さっそくご意見ありがとうございます。 妊娠してからいろいろと義母の干渉が増えてきて少しマイナスに とらえすぎなのかもしれません。 補足ですが、私も3箱も送ったり持参したくはないのですが (自分の実家へはもちろん1箱持参です) 夫が独身の時から3箱お土産にしているとのことで同様にしていました。 (お寺さんへとお隣りへと義理の実家へです) 命日は、本当は仏花を贈りたかったのですが 義母のほうから3箱送ってねと言われました。 これも夫が独身のときからそうしているようです。 決して余裕があって3箱も贈っているわけではないので 私に出すのなら、1箱でも減らしたいまたは別なものにと 思ってしまいました。 前回の帰省(GW)のときは出されなかったので、 妊娠してからの義母の不満の表れ?等少し勘ぐってしまいました。 まさかこんなことになるとは思わず今回も1箱持参してしまったので お正月に出てきたときは、それとなく夫に聞いてもらおうと思います。

うわぁ・・・

😑
めーぷる
 義母のこととなると、とにかく悪いほうへ悪いほうへと考えたがる人っていますけど、トピ主さんもそのタイプかしら・・・。  あなたが訪問したときに、たまたまあったから出したんじゃない?  「ケーキと果物、あぁ甘いものばかりだからちょっと辛いものもないとねぇ」といって探したら夏のせんべいがあった。期限も大丈夫だし、これでいいわね。あるのにわざわざ買うのももったいないし。と、ただそれだけ。  と考えるほうがよほど自然だと思うんだけど、どうしてわざわざややこしくしたがるの?面倒くさい人だなぁ。それとも普段から義母さんとの関係はそういう感じなの??

よくわからないけれど

041
えのきしめじ
今回持って行った分を出されたのではないですか? お持たせを出すのが礼儀だと考える人もいるんじゃないかなと思います。 前に貰った物だとしても、わざわざ新しいのを開けなかっただけで、 気持ちは同じだと思います。 いつも送って貰うばかりで、トピ主さんは食べる機会がないだろうから という優しさかもしれませんよ。 何でも悪いように考えてはきりがないですよね。 ご主人のやり方のようですし、トピ主さんは任せておいたらいいのではないですか?

他意はないかと

041
まつ
他意はないと思います。 義母さんが細かい気配りができないタイプなんじゃないかな? 私なら貰ったお土産を贈ってくれた当人には失礼なのでそういう形ではお出ししないですね

会話

🐤
みんく
姑「これ、美味しいから食べなさい」 夫の兄「俺が送った奴じゃん」 姑「そうかね」 夫の兄「あ~あ、せっかく吟味して送っているのにこれだもんな~」 姑「あんたも年とると同じになる」 結婚して18年ほどになりますが、この会話が毎年繰り返されています。

聞いてみたらいい

041
カラス
たった一年の間にずいぶんと3箱ずつの『気持ち』 大変ですね。 そんなに立て続けに似たような頂き物 さすがに食べきれないような気もします。 せんべい・水羊羮・ゼリー…他にもパターンが色々浮かびますけど なんだか毎回 基本形が似ていませんか? そうなると『気持ち』として贈った物でも『形だけ』ととられても仕方がないように感じます。 気になるなら 内容をガラッと変えてみたら良いだけなのに、深く考えて自ら不仲になろうとしてるみたいに見えちゃいますよ。 深呼吸 深呼吸…。

意地悪されているのでは無いのでしょう?

🐱
aki
はい 貴女の勘ぐり過ぎ・・お茶菓子出されるなら良いわよ(笑) ま~それにしてもお菓子如きに首傾げる貴女は・・なんて幸せ者よと 鬼姑さんに泣かされている多くのお嫁さんから羨ましく思われていますよ 些細な事で、姑の心の内を読むのは止めた方がこれから先貴女の為に 宜しいかと思います。 おせんべいが気になるなら、思い切って義母さんに直接お聞き成ったら どうでしょうか? (次回は別の物をおくりましょうか?)とか・・

貴女が聞いてみたら?

🐱
猫土産
「いつもお土産がお煎餅ばかりなので、たまには違うものをと考えているのですが…お好きなお菓子はありますか?今度お伺いするときに買っていきますよ♪」 とか 「もし甘いものが苦手でなければオススメのお菓子があるのですが…よろしければ今度お土産で持って行きますね♪」 など。

感じの悪い義母ですね!

041
おろろん鳥
トピ本文と補足を拝見しましたが、なんだか皆さんの意見を聞く気があるのやらないのやら・・・。 結局は小町の皆さんに「感じの悪い義母ですね!」と言って欲しいのでしょうか? 次の機会があれば、いつものお土産と共にいつものお土産とは違ったものも持参して 「たまには違ったものも買ってきました」 と差し上げてはどうですか?

昔から煎餅?ずっと煎餅?今後も煎餅??

041
サラせん食べたい
義母さんも訪ねてくるお客様も毎年確実に歳をとっています。 煎餅を敬遠する人も少なくないと思います。そう、歯を気遣って。 なぜに煎餅にそんなに拘るんでしょう?日持ちするから? 取り寄せてでも毎回違う物を持っていくと話のネタにもなるしお勧めですよ。

私が出されたものは

😑
田舎嫁
義母が食べかけのカリントウ。 そのカリントウの袋には、これまた食べ残しのポテチが混ざってる。 袋の口は洗濯ばさみと輪ゴムで止まってました。 どう思われます???

そういう事情があるのなら

041
ケイト
気にしない方が良いかも。 もうね、結婚してまだ年数経ってないとかで気持ちが若いのかもしれないけど、そういうのに神経尖らせると本当にストレス感じますよ。 ただでさえ過干渉気味になってきたのでしょう? もう充分ストレス感じているじゃないですか。 そこに更に気遣いをプラスする必要無いと思います。 旦那さんがそれで良いって言っているのなら、もう放っておきましょう。 他に品物考える方が返って高くつくかもしれませんよ? それともその煎餅が結構高い品なのなら、ここはもう思い切って自分で選んで「3箱買ってきたから~」で終了しちゃえばそれで良いでしょう。 近所の人にまで配るって余程親しいのですね。なら数量入るって事ですか。 夫に聞いて貰うのは一歩前進ですね。 赤ちゃんが産まれるまでに少しは問題解決すると良いすね!

自分から心を閉じちゃだめですよ!

041
嫁戦士
お寺さんと隣家、自宅分を用意するのは良い事だと思いますが、 せんべい好きの人でも毎度同じせんべいじゃ、げんなりするのでは? うちにも親戚の人で、お土産=錦松梅の人がいます。 錦松梅好きなんだけど・・・なぜ毎回それなの!?と思います。 機械的というか、芸が無いな~って。 盆や正月に毎回同じ物で、器もたまりまくり。ご近所にも配り尽くしたし、悩みの種です。 姑さんが「もうせんべいいらない」アピールをしているようには感じませんが、 トピ主さんも次回のお土産は別の物にしてみたら? あと、年齢によっては食べる量も減ってくるし、歯の問題もあります。 良い嫁姑関係だったら「次はどんな物が食べたいですか?」って聞けばいいと思いますよ。

気にしない

041
popo
妊娠中はデリケートだから、細かくなっちゃうのかな。 おせんべい、単にあまってたからじゃない? それに、頼むほどおいしいんだったら、嫁さんにもどうぞって。 それがメインじゃなくて、ケーキと果物があるんだから、 手持ちのおいしそうなもの、全部出してあげようっていう、気遣いじゃないかな。 年寄りは歯がだんだん弱くなってくるんだから、 「おせんべい、おいしいけれど、なにか他にお母さんのリクエストありますかー?」 ってきいてあげるくらい、してあげないとねえ・・。 気もきかない、好意は疑われるじゃ、お母さんかわいそうだなあ。

もしかして、ばんかく?

041
元名古屋在住
東海地方で【ゆかり】が有名な煎餅でしたら、歯が悪くなってきた方にはちょっと厳しくなってきたのかもしれません。 私の父母は歳を取り、「味は好きだが、固いから食べるのが億劫」と言ってきました。 トピ主さんが毎回お土産に持参=トピ主さんの好物と思われ、お茶受けにだされたのではないのでしょうか

ういろうも 大納言も あるでなも

🐤
尾張の嫁
 名古屋名物は、ぎょ~さんあるでなも。  姑様の達者なうちに、うみゃ~もの、いっぺえ、た~っぷりと喰わしたってなもし。ゆかりせんべいは軽くてえ~が、かて~のがいかんわ。や~かい(柔らかい)菓子は重てえでなあ…重かったら、宅配便で送りゃあせ。    おみゃ~さまも、姑さんに出してもらった茶菓子で、そんだけ悩むたァ、まあ、ホントに優しい嫁さんだなも。こんからも、姑さんと仲ようしてやってなもし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧