本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新居に入るときにするべきことありますか?

新居に入るときにするべきことありますか?

レス6
(トピ主 2
🐧
鹿と散歩
話題
こんにちは。トピを開いてくださりありがとうございます。 あと1週間後に念願のマイホームへ引越しをします。 入居の前や後にに何かしたほうがいいよ。 こういうのはどう? というのがありましたらお知恵を拝借できませんか? 実家の両親からは、お祝いのお金以外に万年青を貰う予定です。 あと鬼門の所には柊を植えてもらいました。 引越し当日は、別居の義母に1番にお風呂に入って貰う予定です。 地鎮祭はきちんとしてもらいましたが、一応、方違えのこともあり、清めのお砂を自分が1番パワーをいただく神社より頂いているのでこれもまく予定です。 ほかに何かありますか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

神棚

041
たろ
3年前、中古をリフォームして入居しました。 神棚を買い、神社にお願いして「魂入れ式」だったかな? していただきました。 妹も新築した際、神棚を購入、神主さんに来ていただいたそうです。 マイホーム竣工おめでとうございます。

現実的な話です

🐱
エミル
入居前に全室の点検を建設業者(不動産屋)と一緒に行ないましょう。 (事前に家族で点検し、気になるところをメモし写真撮影しておく) 戸の開け閉め、取り付けの緩み、キズ、電灯のスイッチ、コンセントの状況。 壁紙の状態、床の状態、水回りの確認、外壁、外構の点検、防犯の点検。 TVアンテナ端子、LANケーブル端子、電話端子の動作確認。 カメラ付きインターフォンの撮影範囲を確認。 水道パイプが新しいので内部汚れを流す意味で水道水をしばらく流しておく。 引越し前の家具がない家の写真を沢山撮影しておく。引越し前しか写せないです。 (今更ですが)家具は新調する、古い家具や家財道具を使わない。ゴキブリの卵がある。

掃除

🐱
ねこまんま
掃除をしておく事ですかね。床は汚れていますよ。靴下が黒くなります。 気になればワックスをかけるのもいいかも。家具をおく前にかけると楽です。 おふろ場も案外汚れていますので全体的に綺麗に掃除をします。 引っ越した時にすぐお風呂には入れますから。

余計なお世話ですが・・・

🐱
世話焼きばぁ
普通の住宅街でしたら、 自治会長さんへの挨拶と、 向う三軒両隣への挨拶も、 お忘れなく・・・ 私は、引っ越して2年経ちますが、 ご近所は、あなどれません。

ありがとうございます

🐧
鹿と散歩 トピ主
早速アドバイスをありがとうございます。今日も新居の風通しに行っていました。まとめてのお礼になって申し訳ありません。 >お掃除 引渡し前に器具の説明があり、余りにも埃っぽくてびっくりしました。外構工事中だからかな?と思っていたのですが、その後の引渡しのときはワックスはかかっているけどやはり埃っぽかったです。雑巾で掃除をしたかったけど、濡れ雑巾は駄目らしく、空拭きを2回しました。引越し前日にもした方がよさそうですね。ありがとう! >ご挨拶 やはり近所付き合いは大事だと思い、地鎮祭の時に町内にご挨拶、引渡し後にお隣と会長さんだけご挨拶させてもらいました。引越し後にまたご挨拶に伺う予定です。今までマンションで気楽でしたが、戸建てだとやはりお隣さんや近隣の住人とのおつきあいは大事ですものね。ありがとう! >神棚 主人に相談してみます。神棚はないのですが、以前は毎朝ご飯とお水をお札にお供えしていました。大事なことですよね。ありがとう! >写真 そうですね。何もない状態で全く撮っていません。引渡し前に全部確認をしているので家は大丈夫です。ありがとう!

ありがとう。つづきです

🐧
鹿と散歩 トピ主
たくさんアドバイスありがとうございます。 自分では気づかなかったこともあり、うれしかったです。 あと盛り塩とかは引越し後で良いですか?この土地は大昔にかなり大きな尼寺があったところなのです。お墓とかはなかったと思いますが少し気になります。 婚礼の場合は、鏡(鏡台)からお家へ入れますが、結婚後の引越しは何から入れても良いのでしょうか?少しは既に荷物を運んでいますが… たぶんこれが最後のお引越しになる?と思うので、色々と考えてしまいます。また何かあればアドバイス頂ければうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧