本文へ

嫉妬で苦しい

レス12
(トピ主 2
041
まりな
恋愛
身近な人には相談できないので、お願いします。

自分の嫉妬深さに悩んでいます。
主人が他のママ達とうれしそうに話してるのを見ると、その場で泣いてしまいそうになりパニックになります。五年前から鬱になり、優しくしてくれる主人に依存しすぎるようになりました。
症状は安定剤を隠れて飲んでどうにか落ち着く感じです。

子供関係の集まりでそんな場面を見ると発作がでるので欠席したいけど、主人が一緒に行きたいといいます。
でも嫉妬でしんどいなんて言えなくて・・

周りの人も私がただの夫が好きな奥さんと思っているようで。鬱の件も誰にも話してません。

この先、どうしたらいいのか悩んでいます。
36歳、結婚14年目です。
嫉妬なんておかしいでしょうか・・

ランキング

レス

率直に・・・・

041
わんこ
率直に「他の方と仲良くしているのを見ると嫉妬してしまうので止めて」と言ってみてはいかがでしょうか? きっと旦那様はご近所付き合いや子供の親としての付き合いを円滑にするために悪気無く仲良くされていると思います。 言わなければ伝わらない事もあるので、言ってみてはいかがですか? 結婚して時間が経過しているのに、そのように旦那様を思えるあなたは素敵だと思います。 絶対にずっと仲良しでいてくださいね。

さすが私が選んだ男!!

😍
ツォータン
女性とろくに話せない、話を合わせられない男性なんて情けない! そんな情けない男性と結婚したつもりはないでしょう? だから 「さすが、私が選んだ男だ! どんな女性にも優しい! 誰とでも話が出来るし、社交的だ!」 と、そう思うようにしてみてください。周囲を変えようとするより、自分が変わった方が早いしずっと楽ですから。

うつ(鬱)や嫉妬の専門家ではありませんが

鉛筆けずり
どうでしょうか・・・! うつや嫉妬なんかこんなもの、個性とか人間性と思えませんか? 誰にでもある心理状態の、細かいポイントが部分的にたまたまハイ・スコアーだと思えませんか? いや思いなさい!  是が非でもお勧めします。 これしか(?)無いと私は考えます。 副作用の無いクスリは無いし、クスリを服用するのも疑問だし、悩ましいですよ本当に。 嫉妬は程度の差、この差が重要で肝心です。 どうか、ジェラシーは“こんがりと”お焼きなさいませ。 私は男女間の、ざれごとと思います。 嫉妬を、、。

興味を広げてみる

041
るうと
旦那さんに依存している部分の自分を横においてみて、何か他に興味の持てる事などはありませんか。 小さい興味でもいいので、それを育ててみると、いいのではないのかなと思います。 今、ご自分の気持ち、生活の上で、旦那さんの割合が高すぎる事が、苦しむ原因になっているかもしれません。 全く視点を変えてみて、他の世界に興味を広げたら、少し適当な距離が出来て、追いつめられていた自分を客観的に見る事が出来るようになるかもしれません。 旦那さんだけが世界のすべてになると、とても大変だと思います。 ご自分のために、新しい自分を探してみる事をお勧めしたいです。

おかしくはないです

🐱
ぽこぽこ
病気のことを御存じで、支えてくれる優しい御主人なのですね。 依存し過ぎは良くないですが、 御主人に、「どうしても嫉妬してしまって苦しい。」と、相談しましょう。 御主人を責めているわけではないですし、 愛情が暴走しているのですから、 一緒にどうすればよいのか考えてくれるでしょう。 トピ主様が会合を欠席するのを了承してもらうか、 御主人が女性と話すのを控えるかすれば、 トピ主様の気持ちも落ち着くでしょう。

わんこさんに同意です

🐤
フキ
>安定剤を隠れて って、まさかご主人にも隠して飲んでいるのですか? 嫉妬でしんどいって言ったら、ご主人大喜びなんじゃないですか? 問題は単なる嫉妬深さではないような気がします。 もっと素直になるべき部分や、もっとなりたい自分を思い描くなど、焦る必要はどこにもないので、ゆっくりとご自分をみつめてみてくださいね。

嫉妬するのはなぜでしょう?

041
赤紫
私も若い頃は、自分の好きな人が道行く女性とすれ違うだけでも激しい嫉妬を感じるような女でした。 でも今はそれほどではありません。 自分はどうして嫉妬してしまうのか、嫉妬とはなにか? そこまで嫉妬するほど彼のことを本当に愛しているのか?愛するとはなにか? 自分はどうしてこうも彼のことしか頭にないのか?自分にはなにがあるか? そうやって考えるようにしてみたんです。 「言葉にできないほど彼がすきなの!理由なんてない!彼だけが私のすべて!生きる目的なの!」というのが最初の私の気持ちでした。。 けれど、彼への思いが強すぎて逆に「この思いをきちんと表現したい」と思うようになったんです。 それで突き詰めて考えるようになったんです。 そうやって自分を追い込んでいくと意外な自分に気がつく時がきます。 自分という人間を少しだけ冷静に見れるようになるんです。 すると不思議なくらい落ち着くんです。嫉妬しなくても大丈夫と思えるようになったんです。 トピ主さんも苦しいでしょう?今よりきっと楽になれると思いますから1度試してみてください。

トピ主です

041
まりな トピ主
厳しいレスが怖くて相談できずにいたのですか、大変参考になる意見ばかりでうれしいです。 主人に話せばきっと了承してくれると思うのですが、そんな事くらいで・・と思われるのが怖いんです。(鬱の原因は他にあります) 薬は周りの人に気づかれないように隠れて飲んでます。もちろん主人は知ってます 今日友人達と次の集まりの話になり、欠席をいうと理由聞かれましたが言えませんでした。 やっぱり引いてしまいますよね 薬に頼らない余裕のある女性になりたいです

依存症かも。

041
まや
私もそんな時がありました。夫の優しさに甘えて、すがってました。依存してたんです。でも、だんだんと友人ができたり、仕事をしたり他に熱中してくると全くと言って良い程嫉妬もしなくなりましたよ。主さんは、自分が嫉妬し過ぎと気が付いてるから、大丈夫ですよ!気付かない人も居ますから。

トピ主です

041
まりな トピ主
まや様 ありがとうございます。 趣味、仕事、友人もいるのですが、この中で嫌な事があると、また依存してしまうんです・・ 気付いているから大丈夫という言葉を聞いて、すこし安心しました

旦那さんにまず伝える

041
けん
むしろ嫉妬「できる」くらい、旦那さんの事を大切に想ってるから、辛くなってる。 素晴らしい奥さんだなと...読んでて思いました。おかしくとも何ともありません。旦那さんは素敵な奥さんを見つけましたね。 旦那さんに「仲良く話してるのを見るのが辛い」と、恥ずかしいかも知れませんが...正直に伝えるのが最善だと思います。 旦那さんは良かれと思って、社交的に振舞っているだけでしょうけど、男は「言ってくれなきゃ分からない」一面があるので、思い切って伝えてみてください。

鬱で治療されているなら

041
なみこ
こんなネット掲示板ではなく専門の心療内科医にご相談なさったほうがいいと思います。 皆さんの善意からの様々なご意見にトピ主さんが振り回されるだけでしょう。 それはトピ主さんのためにはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧