本文へ

同居のオファー?!

レス9
(トピ主 2
041
リンリン
ひと
今朝、夫が私と口論中に使ったのがタイトルの 『同居のオファー』でした。。 オファーとか横文字でかっこいいこと言ってきたけど、 結局親が同居したいと言っているということ。 数年前夫の両親から、今離れて暮らしている私たちに、帰ってきたら 同居とうことで家を2世帯に建てかえようという話があり、 私は話が進む前に夫に私は絶対無理だから、断ってねと 言いました。 同居といっても親はまだ60代前半でピンピンしていて、 同居の理由は長男だから土地を引き継いでほしいし、 自分たちはいつか別の場所に出ていくから、そこは 私たちにくれるということ。(美味しいことを言われた。。) でも隣りの土地に弟夫婦も家を建てることが決まっています。 なのでもし親の要望がかなえば3世帯! しかも田舎じゃなくって、東京のど真ん中。。 私は核家族の普通のサラリーマン家庭に育ち、 夫が、親が望んでいるのではなくて(実際は孫にあったりしたいから 望んでいるんだと思うけど。。)私たちのことを思って 同居したがっているというならなおさら夫の力とお金で 新しい土地で頑張って生活したいと思っています。 長くなりましたが、質問は 今はもう長男だからとか男だからということで そちらの親の希望を重視しなければならないとかいう 時代じゃないですよね?とうかそんな法律ないですよね? 夫は朝から『親の同居のオファーを断ったことが大きかった』 とか言っちゃって、私が一生懸命、今のこの家族を大事にして 親のいうことを通そうとしないで!と頑張っても、そのつもりだ といいながらなかなか実際はわかってもらえてない感じです。。

ランキング

レス

トピ主補足です。

041
リンリン トピ主
私の両親も近くにおり、私の弟は遠い地で結婚したので親の近くには戻ってきません。 そのため、私も親のことが気になるのでなるべく近くに住みたいし、子供たちもまだ 小さいので自分の親にヘルプしてもらうのがストレスがないかと。。それから一番の 理由は義理親は両方 気がものすごく強く一緒に住むのは考えられません。。

存分に戦ってください

041
ゆかな
質問じゃなくて愚痴ですよね? そんな法律が無いのは、当然分かっていることと思います。 私も夫が長男でしたので、 結婚前~家を買うまでしつこく言われました。 私の実家に着てまで、夜中こんこんと言われました。 冗談じゃなかったので、 「私も親がいることですので、10年後くらいに考えます」 といい、 結婚2年後くらいに仕事先で戸建てを買ってしまったので もう何も言わなくなりました。 自分の人生は自分で決めるものです。 きれいごとを言っていても、他人を頼っていても何もならないどころか 却って …あの時ああしておけば。  という後悔の念だけ残るかも知れません。 人を信用せず、自分の力で幸せは勝ち取ってください。 応援しています。

賢い夫じゃないと・・・

🛳
タラ
同居をすると仮定します・・・ 義両親への不満は誰にぶつけますか?? 当然、夫ですよね!? 不満をぶつけられた夫はあなたの愚痴を親身に聞いてくれますか? 自分の両親に意見を言える夫ですか? 義両親の性格を変える事は不可能です。 同居をしてもうまく進むかは、間に立つ夫(=息子)次第です。 そこのところをご主人は理解されているのでしょうか?? 夫に「間に入るあなたが一番苦労すると思うけど!」と言ってみてはいかがでしょう!?

ぶっ!

041
明太子
「オファー」で吹きました。 ユニークな旦那様ですね! そんな素敵な旦那様といつまでも仲良くいるためには、同居しちゃダメですよ~、と私は思います。 断固戦って勝利を勝ちとって下さいね! まずは旦那様を大切にして味方につける事が大切ですよ!

レスありがとうございます!

041
リンリン トピ主
レスありがとうございます! とてもためになります。 心構えが色々できます。 引き続きレスよろしくお願いします。

弟さんたちが隣に来るから安心だね~

041
たぬきさん
そう言ってにこやかに同居のオファーを断ります。義弟の奥様、兄夫婦が同居するからという話で隣に家を建てることを受け入れたかもしれませんが押し付け合戦に勝ちたければ黙っていることです。義弟の家が建った時に新築祝いをかなり大目に包んで、「これでお義父さんお義母さんも安心だね」、と皆の前でにこやかに言います。たいていはこれで解決ですが、義弟嫁さんにお義兄さん達は同居ではないのですかと毒づかれたなら、「兄夫婦が隣ではやりにくいでしょう、私たちは同居の話を断ったのよ」、とさらっと言います。あとは義両親と義弟夫婦の話なので首を突っ込まないようにします。

オファーって上から使う言葉じゃないの?

041
みみ
採用する人が「こんな仕事あるけどどう?」って言うときに使う言葉だと思ってました。 お願いするときにも使う言葉だったんですね。 勉強になりました。 何か問題があったときにその旦那さんはトピ主さんの味方ではありませんね。 やめた方がいいと思います。

矛盾

041
りょうこ
>夫の力とお金で新しい土地で頑張って生活したいと思っています と、いいながらご自分は親の近所、夫だけ新しい土地で妻は違い・・・ >長男だからとか男だからということでそちらの親の希望を重視しなければならないとかいう時代じゃないですよね? それも長女だから親の希望を通さなければならないことはない・・・ >私が一生懸命、今のこの家族を大事にして親のいうことを通そうとしないで!と頑張っても、 この家族ってトピ主さんとご両親を含んだ家族?自分の親は身内で夫の親は家族じゃないと? 実際分かってもらえないと言っても説得力ないですよ。自分が独立した状態でないのだもの。 共に離れて自立して頑張っているならともかく。 離れて生活でも義両親の老後は兄弟でするもの。 ご主人にはしっかり親孝行をするのは認めてあげて。 そして側に住むものが有利に遺産相続をするように。 ご実家と境をきちんとしていないとご主人は帰りたがりますよ。 逆パターンでトピ主さんが義実家と近くなることを嫌がっているのでその心情はわかるでしょう。

大きかった?

041
キンバリー
同居のオファーを断ったことが大きかったんですか? 何に対してどう大きかったのか分からないです。 ちょっと話がよく見えないのですが。 「同居のオファーはキャンセル(抹消)でOK!」とでも言い返せば良かったのに。 単純な甘い言葉だけ聞いて楽出来ると思っているご主人も 実際本当に同居になったらこんなはずじゃなかったと思うでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧