本文へ

土日祝休みで接客業は無理?

レス53
(トピ主 2
🐱
ノラ
仕事
既婚共働き29歳のノラと申します。
大学卒業後、ふつうに事務の正社員として働いてきたのですが、
自分の性格や適性を考えると、接客業が向いているのではないかと
思い続けてきました。

特に、コスメやファッションが好きで、バイトでも契約社員でも
いいからそれらを仕事にできたら・・・と憧れを抱いてきました。
ならさっさと転職すればいいじゃないかという話ですが、
夫の休日が土日祝日で、どうしてもそれに合わせたいのです。

化粧品関係やアパレルにお勤めの方、やはり毎土日祝日に休む
という勤務は難しいのでしょうか?
毎土日祝でなくとも、言い出しにくいものですか?

また、サービス業のため休みが周囲と合わなくて困ったこと
(夫婦仲が悪くなった、友達が減った)がありましたら
ぜひ教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

無理というより、そのまま、事務の正社員を続ける

💋
神官
それが良いと思います。 少しの憧れで転職するのは良いとは思いません。 給料に不満がないならそのままで。

土日一緒にいたいなんて…新婚さん?

😠
銀婚夫
 週休2日なら、1日だけ一緒で、もう一日は別の日の方がよいと思う夫です。その方がうまく行くと思いますよ。  私は新婚の頃そんな生活でしたが、妻が仕事の日は、朝のうち、家事を終わらせて自由時間。夕方は、食事を作って妻の帰宅を待ちます。楽しい時間でした。特に私は料理が好きなので、週に一度、自由にキッチンを使って、料理を作るのが好きでした。

甘い

041
hoho
毎土日祝休める接客業なんてあると思いますか? まず無理でしょう。 接客は普通に考えて土日祝が一番忙しくなる仕事です。 そんな日に休ませてほしいなんて滅多に言えることではないでしょう。

無理でしょう

🙂
りりり
個人相手の接客業ですよね。 とすると多くのお客様は土日祝祭日がお休みです。 土日祝祭日は仕事のメインの日です。 交代で休みは取れるかもしれませんが 毎週土日をお休みしたい、というのは無理な話でしょう。 私は家電量販店で働いていた時期がありました。 月に1-2度土日の休みがありました。 また有給も取れましたので何度か土日祝祭日は休めました。 ただ基本連休は無いしあったとしても皆とずれた休みになります。 「皆さんがお休みの時に働く」 その分給料は良かったし 休みが世間とずれているのでどこに行っても空いていました。 まぁ友達は減りましたけどね。

その店によると

🍴
思いますが実際は難しいかなぁ… 店はたいてい土日営業ですからね。 友人が同じ理由で半ば強引に日月休みをもらってましたが、パートのおば様方にはかなり嫌みを言われたって笑ってました。 私的には強引に休むのも、嫌み言うのも、それを平気でせせら笑ってんのもどうかと感じて不愉快でした。 一緒に働く方と揉めることないのであればいいと思うけど、大抵はシフト制だからなぁ。 ちなみに私はトピ主さんと同じで、自分もカフェなどが合ってるし楽しいのですが(独身時働いていた)、家族との休日を優先させたかったので事務職に就いています。 条件に合う仕事が見つかればいいですね!

ナイです

😭
アパレル女
接客業で土日祝日休みなんて職場あったら誰でもとっとと転職してますって(笑) 売上目標もあるので土日休みなんてありえません。 接客業でバイト募集でも土日出勤出来る人が優先されるのでトピ主さんが応募されても難しいかも。 私が休んだのは友人の結婚式の時ぐらいです。 接客業希望でしたら化粧品・アパレルではなくオフィス街の飲食店しかありません。 そこなら完全土日・祝日・お盆・年末年始休めますよ。

接客業で土日祝休み…と言うと

🍴
A定食
大手企業の社員食堂で、ホール、厨房、喫茶、などがありますよ。

基本、無理です

041
リリス
接客業はだいたい土日祝が稼ぎ時ですので、基本無理です 旦那様がお休みの時に、あちこち行きますよね? 土日祝は、そんな人たちが多いんですよ まだ飲食店なら平日のみでも求人はあると思いますが アパレルは厳しいかな… アパレルでも月イチ位でお休みなら可能性はあると思いますよ 現に私もそうでしたから(正社員でしたが笑) 働くにしても、旦那さまと休日が合わなくなるのだから しっかりコミュニケーションとる事をお勧めします

某コンビニ

041
ネギトロ
で店長をしています。そもそも労働環境・待遇が良くないので、サービス業や小売自体お勧めしかねますが…… 店舗によっては「土日が低日販」「土日にバイトが集まりやすい」性質があり、その場合週末の方が休みやすいです。 アパレルなどはどうでしょう。モールや百貨店のテナントなら確実に土日主体でしょうし、郊外型のユニクロなども同様でしょう。 ただし「平日のみ人手不足」というのはどんな商売でも発生する確率があります。高い確率ではありませんが。 希望の勤務形態を提示しながら問い合わせてはいかがでしょうか。

厳しいと思います

041
TK
2人の子持ちでアパレル販売しています。 職場は比較的WMに優しく、融通をきかせてもらってますが、それでも土曜は必ず出勤です。必要な場合は日祝も出る事があります。 やはり週末や休みの日が稼ぎ時なので。 平日休みで友達が減ったということはあまり無いですね。主婦の友達だと、土日祝は家族優先で平日昼間の方が都合つけやすかったりで。 何より、どこに行っても空いていてのんびりできますし。

学生街を狙ったらあるかも

041
元学生
学生街だと、土日は学生のアルバイト、平日は主婦などのことがあります。 私も学生時代、そういった飲食店で働いていたのですが、逆に平日来てくれる人を捜すのが大変でした。 だから学生街だと土日休みパターンもあるかもしれません。 正社員として雇用するような接客業だと、土日バイトに任せるってことはないと思いますので、アルバイトだったら、土日休みも見つかるんじゃないかな、という程度です。 ノラさんの場合は、接客と言ってもコスメやファッション限定なんですよね? コスメは美容部員?だったら土日出勤の社員しかないと思います。 ファッションも学生が土日にバイトするようなお店だと、29才のノラさんが雇ってもらえるかはちょっと疑問です。

小売業経験者です

041
私は10年位水木休みがベースでした。でも、休みの日数そのものは120日以上ありましたし有休も取れましたので満足してました。 基本的に、人が休みのときは休めないですよ。勿論、シフト制なんで必ずしも絶対ではありません。土日が開いているシフトの職場なら休めます。接客業でも「物販系」は難しいと思います。土日祝日に休ませてと言ったら、ほぼ採用されません。ホテルや旅行業などのカウンター系の方が可能性が高いかもしれませんね。 あと、年末年始や夏休みも取り難いです。それにシフトの都合上急な休みが頻発すると問題視されます。穴が開いちゃいますからね。夫婦仲が悪くなるかどうかは、あなたとご主人の関係なので仕事そのものとは関係ないです。 実際に、事務系のサラリーマン結婚して円満に家庭生活を送っている人は大勢居ます。

土日祝休みの接客業しています

041
tano
接客業だから土日休めない?何故? 新婚ではないのだから合わなくてもと人が言おうと、 家庭によりけり。休み合わなくても良いという冷めた夫婦もあれば、 一緒にいたいという夫婦もあるでしょう。一緒にいたいことは新婚の特権でも幼さでも 何でもありません。 仲良し夫婦は可能な限り共にありたいと願うのは当然。 土日祝休みで良いと思います。 仕事はあくまで生活のため。迷惑かけてはいけないし、責任はあるけど、 生活を犠牲にしてまでするのは本末転倒です。生活するための手段です。 でも多くの場合仕事を優先した方が楽、 家庭を優先して仕事で不備がでないように責任をもってきっちりやるという ことが大変だから、仕事優先に逃げる。 その方がうんと楽。そしてそういう方に限ってひがみか何かわからないけど、 自分はより頑張っていると誤認して甘いっていうんです(全員ではない) 仕事優先して平日休みの道を選ぶ方がよほど楽。甘いです。 土日祝を選択すると甘いと言う人の意見をよくよく聞くと、 家庭を優先して働くという真っ当な形を実現できない人の 言い訳であることも多い(全部に非ず)

職場しだい

🙂
まぁこ
私も接客業で、土日祝が休みです。 ウチの店は学生バイトが多いんです。夜や学校が休みの日は学生バイトの稼ぎどき。シフトは奪いあいです。 逆に主婦パートは平日の日中に働きたいから、うまく回ってますよ♪

パートですが

Chou Chou
ショッピングモールの中のお店で働いています。平日は9時から3時半まで、土日はお休みもらってます。 私はラッキーだったのかもしれませんね。 トピ主さんも、いいお店が見つかるといいですね。

難しいと思いますが

041
熊猫
条件を譲歩して、土日どちらか1日だけでも出勤できれば、まだ見つかる可能性はあるかと思います。 以前働いていた百貨店では、パートタイマー社員の方は土日どちらかお休みという契約の方もけっこういましたよ。 給料は安いですけどね。 (それでも、土日両方休みという方はいませんでした) ま、土日どちらか休めたとしても、盆暮れ正月、GWは休むわけにはいかないでしょうが。

「平日に休める」という特権

💰
流通業界20年
土日祝日は勿論、盆暮れも基本的に休み難いことが多いものです(私の会社では役員以下全員が大晦日は出勤、正月も元旦以外は出勤です)。 小売業(接客業)に従事されるのであれば、やむを得ない事と割り切りましょう。 その代わりに、平日に堂々と休めるという特権があると私は思います。 GWや盆暮れの「高速道路大渋滞ニュース」を「ふーん・・・」と人ごとの様にいつも見ています。 ※料金割引の恩恵には与れませんが・・・・。

無理じゃないです

🙂
アキ
わたしは、国内ブランドとインポート商品を扱うセレクトショップでパートをしています。 最初は客として通っていましたが、お店の人に誘われてスタッフになりました。 土日祝日、お盆やお正月…全てお休みを頂いています。 毎日オシャレして出勤し、服も半額以下で買えますし、ノルマも無くスタッフの仲もとても良いです。 朝はゆっくり出社しますし、夕方も5時には帰宅するので家事も余裕を持ってできます。 主人も娘も、オシャレで綺麗なママは自慢だと言ってくれます。 接客、いいですよ! 探せばあると思いますよ!

毎回は無理じゃないかな

🐷
きゅるりん
アパレル・美容関係ではないですが、以前接客業に就いていました。 総従業員100名程の店だったので(売り場面積もその分広いし売り上げ目標もン千万とかでしたが) 曜日関係なしにシフトが組まれていました。 勿論、土日祝日は人を厚くしてはいましたが、全員出勤はしなくても良いので誰かしらお休み。 月に1、2日程度なら土日の休み希望も通りました。 なので、従業員数が多く、土日の稼ぎ時でも全員が出る必要のない売り場なら そういう事が可能かもしれません。 更に言うと、私も銀婚夫さんと同意見です。 現在私がそうなのですが、私はカレンダー通りの休みで、彼は上記の店なので不定休です。 それぞれに趣味もあるし、特に私は一人で遊んだり買い物に行くのが好きなので、 彼との休みは月に2、3回で充分です。 一人の休みも彼との休みも両立出来て、これがバランス取れていると思っています。 毎回同じ休みだったら…ちょっと辛いかも。 土日祝日はたまに休める程度の仕事が良いと思いますよ。 それなら接客業でも探せばあります。

販売職は難しい

041
みき
接客業を長くしていました。 アパレルや化粧品などの販売職は、来店客が多い土日祝日が一番忙しいので、基本的に出勤です。 採用の段階で、土日祝日に出勤出来ることを条件に採用することが殆どです。 採用に関わったこともありますが、土日祝日休み希望と書いてあったら書類選考で落としていました。 月に1、2回なら土曜か日曜に休めることもありますが、基本的に土日の連休は難しいです。 知人が大学の売店で働いていますが、そこは土日祝日と大学の長期休みの時は仕事が休みです。

ムリです

041
あかさたな
私は独身の頃から結婚して、一年前まで兼業主婦として販売の仕事をしていましたが、 土日祝休みは全く取れなかったし、寧ろ取りづらかったです‥ アパレルや化粧品の販売は早番遅番と不規則な勤務体制で、 主婦だからと考慮されないし、早番勤務にしてくれる会社はまずないですね。 他のスタッフや上司に負担がかかる人は、ハッキリ言って要りませんから。 皆さんのレスと重複してしまいますが、販売職は土日祝が一番稼ぎ時ですし、休みたいと考えているならば やめた方が良いですし、 面接の時点で、落とされますよ? 因みに、私の退職理由は持病の再発により、治療に専念するため今は専業主婦ですが、 働いてた頃は、主人の休みが基本は平日ですが、隔週に土日休みがあるので、すれ違いの生活を多少送ってましたが、 時間がある時に日常会話などをしてコミュニケーションをとっていましたし、 昔からの友人とは ほとんど疎遠になりましたが、職場を通じて仲良くなった友達が沢山出来て楽しかったですよ?

私は販売の仕事が好きで、主人が土日祝休みの夫婦です。

🐶
長く勤めたいなぁ
私も今仕事を探していますが「土日休みの販売系」が絶対条件です。特に理由はないですが、色々経験してみて休みが一緒の方が生活サイクルが合い何かと都合が良いからです。 接客系は土日休めないイメージがありますが、扱う商品が違えば土日休める接客業もあります。例えば、学生さんが頑張って働いてくれるコンビニやファストフード。学校の購買や個人病院の売店。オフィス街の小さな喫茶店やお弁当販売等。 ただ、化粧品やアパレル系は難しいでしょうね。私には色々事情(主人の転勤等)があって、よく転職するのでここ10年位色々な地域で求人を見ますがあまり見かけません。 でも、今の仕事を辞めずに諦めずに探した方がいいと思います。若い時しか採用されない仕事ってあると思うんです。特に、化粧品関係やアパレル系は。私は、若い頃にしかできない仕事を面接すら受けなかった事をアラフォーの今とっても後悔しています。 オープニングスタッフ募集で「時間曜日相談可」という所が時々あります。ダメ元で面接だけでも行ってみてはどうでしょう?少しだけ採用確率は高くなります。土日休みが条件で入れば誰も文句は言いませんし。 頑張って下さい!

追記。家族や友人との関係

041
みき
家族との関係ですが、うちはあまりベッタリ一緒に居たい方ではないので、お休みが合わなくても問題ありませんでした。 たまに有給などを使い(夫が私に合わせて平日に休みを取ってくれていました)、旅行したりもしていました。 子どもが小学校に入るまでは保育園に行ってましたが、保育園が休みの土日は夫が面倒みてくれていました。 小学校入学後は子どもの帰宅が保育園よりはやいので家にいてあげたく、在宅の仕事に転職し今に至ります。 平日に休みだと、銀行、役所などには行きやすいです。 でも、友人は土日休みが多いのでなかなか会えず、会社の同僚とよく遊んでしました。 接客業は土日働くことが基本なので、いつも家族と土日を過ごしたい、土日休みの友人と遊びたいという方には向かないと思います。 結婚と同時に退職する同僚たちの殆どが、ご主人と一緒の日に休みたいという理由でした。 休みを土日に取りたいというのが第一条件なら、接客業以外の方が良いと思います。

オープニングの求人を見つける

maru
普通は無理だと思います。でも、オープンからいる人って、かなりやりたいようにやってますよ。特に子持主婦。 そして、店長を上手く手なずければシフトは思うがままです。

勤務が難しいんじゃなくて

041
みみ
就職が難しいと思います。 その条件で採用してくれるお店があるかどうか…

年末、年始、盆、GWは?

041
ひろこ
出られますか? 土日祝だけの話ではないと思います。 土日祝日に学生アルバイトが入ってるお店なら、可能かもしれませんがトピ主さんが働きたいのが、化粧品やアパレルだと学生アルバイトはあまり見かけないから難しいでしょうね。

どちらを優先?

🐱
売り子
日用品販売をしています。 基本的に皆さんの書き込みどおり土日祝日出勤出来ない方は困ります。 ただ品出し専門のバイトさんか、保険未加入の短時間パートさんならいらっしゃいます。 ただ担当を持って責任ある販売をするなら土日祝日は外せません。 わが家も共稼ぎですが同業種の為、平日休みでも問題ありません。 慣れてしまえば平日休みの方が便利ですよ。 ただ旦那さんと休みが合わないと問題はあると思うので土日どちらか出勤する等工夫されてみてはいかがですか?

甘いっ!

🐱
さーび
何が甘いか。 こんな場所で、こんな質問をしている事が甘いです。 自分の絶対条件が、土日祝休みだとしたら、それを踏まえて、募集ページ探さなきゃ! こちらにこんなトピ立てした、と言うことは、土日祝休みが不利なのは、ご存知ですよね? ならば、その不利を踏まえて尚余りある貴女の魅力、貴女の価値を売り込まなきゃ。 接客は、売らなければなりません。自分さえ売り込めない人間が、何が接客業ですか。 多少の不利を抱えた商品(ご自身)を、相手にどう高値で売りさばくか。相手にどう気持ち良くお買い上げ頂くか。その後、如何に不満を感じさせないか。 まず最初の関門です。見事売りきって下さい。 客単価の高い場所、土日に集客を積極的にしない場所等、いろいろ御座いますよ。 年末は、商戦を迎える場所も多いでしょう。 こんな場所で油を売ってる暇は御座いませんよ。 焦って決めるのも、いけませんが、今、この瞬間にも、求人は着々と動いています。 覗いて損は御座いません。 折角働くのなら、土日祝に加えて、更に良い待遇を。(賃金、福利厚生等) 狙えるだけ、高い待遇、好条件を狙いましょう。 応援しております。

休みどきが稼ぎどき

🐷
うさ
お休みの日はほぼ仕事の接客業です 休みが一番の稼ぎどきですから当然です うちの会社ではトピ主さんのような希望をする人は、はっきり言ってお断りになりますね ただ平日休みはいいですよ~!どこに行っても空いているし買い物が便利 たまに休みの日に出掛けると、なんでこんなに混んでいるのかびっくりします やっぱり休みどきが稼ぎどきですからねぇ…少ないと思いますよ

数年計画で行けば可能では?

041
フロリディアン
5年計画くらいで目指せば可能ではないですか? いきなり新しい社員で未経験で「土日祝日は休ませて」は難しいと思います。やはり週末の休みにあわせたい人や2日連日で休みたい人はサービス業とはいえ多いと思いますから。 多くの職場では基本的に勤務年数の高い人や立場が上の人から優先になっていると思います。 なので最初はどんなシフトでもこなし仕事もしっかりして、有能な人材だということを職場に認識してもらい、ある程度の勤務年数を重ねて自分の立場を固めておけば5年後くらいにはそこそこの我侭というか希望を通せるくらいの立場になっているのではないでしょうか。 最初から狙っても底からでは手が届かないものはたくさんあります。まずは自分の希望する就労形態に手の届く位置まで上がることが重要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧