本文へ

土日祝日お休みの方に質問です!!

レス16
(トピ主 1
🙂
りらりら
仕事
皆様こんにちは!!

私は高卒後、10年程数社で一般事務をしておりましたが、出産後の仕事復帰からは勤務時間等の都合や採用されやすいかな?と思ったのもあり、サービス業をここ6年ほどしています。

サービス業なので当然土日祝日は仕事、お盆もお正月もGWもありません。
連休も平日2日が限度です。
なので、1日がかりで帰る遠い実家にも6年帰ってないし、子供の土日の行事や部活の大会の応援も楽しみなのに行けません。

この日に休みたいと大分前に伝えても、希望休は一切ありません。

そこで年代的にも厳しいかとは思うのですが、最後の転職と考えて、土日祝日のところで今度は是非働きたいと思っています。

出来れば今まで経験のある、一般事務(5時間ほどのパート)を希望しているのですが、土日祝日お休みの皆様の仕事内容、職種は何でしょうか??

製造・検査などのお仕事でしょうか?
やはり事務系でしょうか??
何でも結構ですので教えて下さい。
羨ましくて仕方ないのですが、色々と今後の参考にしたいと思います。

ランキング

レス

役所かな

041
おりーぶ
土日祝休みです。夫は国家公務員ですが、バイトの休みは同じで勤務時間は5時間ほどです。骨折したバイトが1か月休んだそうですが、それでも辞めさされなかったとか。なので、働きやすいそうです。 私が以前行ってた所は、協会で上記のような条件でした。休みやすかったですね。 土日祝が休みなのは、民間なら大手だと思います。 すべて一般事務です。

ピックアップ&梱包です!

041
レタス
私は通信販売の会社で、商品のピックアップ・発送の梱包等をやっています。事務所自体が土日祝休みなので、出勤の可能性がなく安心です。 私のところは梱包はパートの仕事なので主婦ばかり、週1で4時間と短い人から週3フルタイムまでさまざまです。 土日祝休みの仕事、魅力的ですよね。私も仕事を変えて家族と過ごす時間や、長いこと会っていなかった祖母との時間が持てるようになって大満足です。 知人で土日祝休みのクリニックの受付をやっている人もいますよ。 私は地元の掲示板でみつけましたが、ハローワークで条件検索すると近場でみつけやすいのではないでしょうか。 よい職場がみつかりますように!!

サービス業ですみませんが。。。

🎶
友里
私の勤務しているレストランでは主婦の方に土・日・祭は休んでいただいています! なぜなら土・日・祭は学生アルバイトが稼ぎたい日で、出勤の希望が多いんです! ほんの一例でした。。。

事務職やってます

041
OL20年
大手企業子会社の建設業です。 社員は少数で、女性は私だけです。 未だ男性優位が根強く残っている封建的な業界だと思います。 でもそれを逆手にとれば、女性だからと特別扱いされることもあるので、兼業主婦にとっては比較的やりやすい環境かも。 ちなみに私は建設業経理事務士1級の資格を持っています。 私はフルタイムですが、建設業は個人経営の会社が多く、そういう会社で5時間ほどのパートなら重宝されることも多いです。 ただし、建設業はかなり景気が冷えこんでいますし、個人企業だと「職人上がりの現場叩き上げの経営者」が多くそんな経営者には曲者が多いこともあるので、面接時によく見極めないとイヤな思いをしますよ。

事務系ですが、

🐱
ゆん
銀行業務です。 パートさんはいないですね…。 派遣の方がフルタイムで勤務されてますね。

うちは製造業

🐱
にんにん
製造業です。基本的には土日祝日休みです。 サービス業(お客様が休みの日に利用しがち)な職種以外はだいたいが、土日休みだと思いますよ。 いい職場が見つかるといいですね。 私は土日は渋滞が起こるので、平日休みがうらやましかったりもします。

一般事務です

😉
はるか
41歳子ども無し主婦はるかと申します。 一日5時間、土日祝日休み、お休みは取るのは自由、午後予定が有れば午前中だけでも良し、時給900円、発泡スチロール製造業です。勤めている辺りではシェアが少ないので不景気なりにも結構儲かっているようです。 とても良い条件の所に入れたと思っています。始めは派遣会社から紹介されましたが、派遣会社自体が無くなり会社直接の雇用(パート)にしてもらいました。 平行して不妊治療をしておりますので、本当に助かっています。 良い勤め先が見つかると良いですね♪頑張って下さい!!

建設関係の事務やってます(フルタイム)

041
ロン
今の会社には子供が1歳の時に就職しました。 ずっと働き続けるつもりでいたので、小学校入学後のことも考え土日祝日が休みは必須条件で探していました。 もともと、建設業界が好きなので(出産前も建設業でした)この業界にいますが、この業界の事務であれば少なくても日曜祝日は休みです。 個人経営など小さい事務所だと、土曜日も出勤(毎週とまではいかずとも月に数度)がありますが、だいたいは休みです。 私の勤め先は、規模が小さいので事務員及び女性は私一人です。 雑務から経理まで、なんでも一人でやらなければなりませんが、自分のペースで仕事を進められるので、平日に休まなければならない場合でも計画が立てやすいです。 (さすがに子供がインフルエンザにかかったりして突然長期間休まねばならないときは看病すると決めても仕事に出たいと悩みますけどね。) ただし、今の建設業界は厳しいです。 いつ潰れてもおかしくない所が多いので、見極めが必要です。 お子様のためにも早くいい就職先が見つかるといいですね。

42歳です

🙂
人生いろいろ
宅配会社で事務をやっています。 時間は5時間。 ただし、私は15時から20時です。 ちなみに コンビニやファストフードでパートをした時も 土日祝日は休み希望で採用されました。 コンビニやファストフードは 土日祝日に学生がシフトに入ってくれるので休めました。

土日祝が休日

041
みるみる
34歳。 2歳の息子有。 都内在住・勤務です。 うちの会社は、裁量労働制なので実際は休日の設定は自由です。 基本的に、土日祝を休日にしている人が多いです。 仕事内容は、IT業界の企画制作で正社員です。 結婚前から務めていて、出産したら就職は難しいだろうと考え育児休暇を取り、現在は復帰して続けています。

私は…

🎶
pizza
派遣社員で働いていた頃、登録時に土日祝日は休めるところがいいと申し出たら、官公庁でのお仕事を紹介してもらいました。 時間は8時30分~17時15分までと長かったですが、夏休みもありましたし、有給をもらう時も融通がききました。 現在は大学病院で働いています。時間は10時~17時です。こちらも有給をもらいやすい職場です。 お役に立つ情報ではなかったかもですが… 良き職場と出会えたらいいですね☆ 頑張ってください。

工場勤務です。

🙂
モカ
お菓子を作る工場に この夏からパートで働いています。今までは医療機関や販売に携わってきたので初めての工場への勤務に不安もありましたがとても働きやすいです。 特に難しい仕事内容でもありませんし何より基本 土日祝日は休み。時間がくるとパッと終わります。工場は土日祝日休みって多いんじゃないかな?おすすめですよ。

土・日・祝日お休みです

🙂
建設業
正社員で建設業の経理兼営業事務の仕事をしています。 それまでは、派遣でメーカー系の開発系の事務を8年程していました。 残業も多くて月に60時間。基本土・日・祝日お休みですが、土曜出勤が多々ありました。 業種を選ばなければ土・日・祝日お休みであると思いますよ。

官公庁の事務をしていました。

くまちゃん
 30代後半、二児の母です。  二人目を出産後、官公庁の非常勤の事務をしていました。  応募資格は  学歴問わず、高卒程度、大卒程度、大卒で専門課程を修了した人、など非常勤事務の中にも色々な種類がありました。種類によって日給だったり、月給だったり様々でした。勤務時間も超勤なしの6時間勤務から、正職員と同じ勤務時間で超勤ありまで様々。  官公庁なので、土日祝日は完全お休み。  上が年中、下が0歳児の頃から官公庁事務を始めましたが、とても務めやすかったです。  一番良かったのは1時間から有休が取れたことです。参観日や急な発熱などのときは時間単位で取得できる有休が便利でした。  5年しか同じ部署にはいられないという規則がありますが、半年たてばまた応募できるので色々な部署を渡り歩いている人が結構います。(私もそうでした)  お住まいの地域によって違うかもしれませんが、県や区、市町村のホームページに求人が出たりするところもあるので見てみてはどうでしょうか?  私は主人の転勤で今は他県に転居しましたが、落ち着いたらまた官公庁事務を探したいと思っています。

ご希望の条件で

041
otsubone
こんにちは。 ご希望の条件で派遣登録してみてはいかがしょうか。 そういった事前の希望を理解した上でお仕事を紹介してもらえますから、自分で手当たり次第受けるよりは楽だと思いますよ。 5時間くらいのパート、程度の収入でOKならいくらでもあると思いますが。

トピ主です

🎶
るる☆ トピ主
皆様こんにちは 土日祝日の皆様、うらやましいです。 職種も事務を中心に色々あるのですね。 同じサービス業でもアルバイトの方や社員の方が土日は出てくれるとかで お休みできるなんて夢のような・・。 建設関係・・私も以前、働いたことがありました。 やはり、土日祝日休みでよかったです。 来月以降も子供の大きい部活の大会が目白押しですが、どの大会も見に行けないようなので、どうにか土日中心のお休みのところ、見つけたいと 思います。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧