本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ウェディング ヘッドドレスは必須アイテム?

ウェディング ヘッドドレスは必須アイテム?

レス9
(トピ主 1
💍
ブライド
恋愛
あっさてヨーロッパで挙式をあげるブライドです。
ヨ-ロッパを意識してドレスを選びました。
そして雑誌やインターネットで研究し、
欧米の花嫁は、ネックレスをしない人が多いと判断し、
ネックレスはつけないことにしました。

ヘッドドレスも、欧米人がモデルとなっているウェディングドレスカタログ
などを見ていると、していないことも多いと思い
私もしない予定でいました。

ところが今日になって、
「ヘッドドレスはヴェールを外したときの必須アイテム」
という情報を目にし、とてもあせっています。

花嫁にヘッドドレスは絶対必要なのでしょうか??

ランキング

レス

選ぶ基準

💡
来月花嫁
ドレスのカタログは、あくまでもドレスを引き立たせるための写真であって、トータルコーディネートを提案しているものではないと思います。 誌面上だけでそれぞれの選択肢を減らさないために、ヘッドドレスを付けていなかったり、シンプルな髪型にしていたり、グローブやネックレスをしていないのではないかなと感じました。 私は、自分に合うのは、このドレスに合うのは何かをよく考えて、髪型、ヘッドドレス、ネックレスを決め、全体のバランスからグローブは無しにしましたよ。式当日が楽しみです。 本当に考えるべきことは、「欧米は…」ではなく、「自分は…、巡り逢えたこのドレスには…」だと思います。 ベールを外したら何もないのは寂しいですね。そこにあなたらしさがないのだから。

誰もトピ主さんのこと、気にしないと思うけど・・・

041
通りすがり
トピ主さんものすごーーーーくはりきってますね。 周りのお友達から笑われたりしていませんか? 日本人なのに必死ですね。 でも日本人はヨーロッパ人にはなれませんから。 正直なところ、トピ主さんのこと、誰一人気にしないと思います・・・ ビキニで挙式でもやらかさない限り、どうでもいいと思います ま、こっちの人は式にでくわせばお祝いの言葉を軽くいったりするような文化ではりますが、それと興味があるかどうかは関係ないです あなたがヘッドドレスしてようがしてまいが、誰の記憶にも残りません

情報に左右されすぎ。

041
ながいす
「ヨーロッパを意識して」選んだドレスってどんなものでしょう。 欧米の花嫁(ってのも漠然としすぎですが。白人のこと?)がどうしようと 関係なく、選んだドレスに合わせればいいと思いますよ。 ネックレスは「美しい首」を引きたてるためのアクセサリーです。 何というか、情報に左右されすぎですよね。 披露宴(?)ではヴェールを取ってしまうのですか? ヨーロッパを意識したとっておきのドレスの上がただの結った黒髪では、 ちょっと寂しいかもしれませんね。 でも、ちょっと落ち着きましょう。 今から「ヘッドドレス」を手に入れるのは難しいかもしれませんし、 ドレスと合わないかもしれません。 ヴェールを外したら花をつけてもらうとか、方法はいくらでもありますよ。

レスします。

041
navy
ベールを外して何もつけていない。。。というのは、確かに少しさみしいかもしれません。 欧米の方々は、顔周り自体にパンチがありますから(わかります?このニュアンス 何もつけなくてもそれなりに映えるのだと思います。 彫りの深い顔立ち、天然の金髪や赤毛はとても美しいですよね。 しかも雑誌やカタログは本職のモデルさんですから。。。尚更ノーアクセサリーでも ビシッと決まるのではないでしょうか。 日本人の黒髪も美しいとは思いますが、いかんせんアジア人ののっぺりした顔立ちには パンチが足りません。。。と、私は思います。 今からでも当日の髪型に合うヘッドドレスを用意していただけないか お花屋さんやドレスショップに相談されてみてはいかがですか?

ベール、はずさなければいいのでは?

041
b2b
一応ヨーロッパ在住です。ベール、はずさないでおく人もいっぱいいますよ。 私も来春式の予定ですが、ヘアメイク担当の人に、ベールははずすかどうか、聞かれました。 それによって、髪をどうするか決めるから、と。つけたままにしておくなら、髪飾り等は邪魔になるからつけないほうがいいといわれました。 ヘッドドレスの用意がないなら、ベールをはずさないでおいたらどうですか?

落ち着きました。

041
ブライド トピ主
皆さんレスありがとうございます。 私の表現がおかしかったのだと思いますが、 例えばハワイでの挙式、ビーチでの写真撮影時に ヨーロッパ調のクラシックなドレスは不似合いですよね。 その逆で、私の場合はヨーロッパの教会での挙式だったので、 いかにもリゾートっぽい様なものや、 日本人特有の装飾の様なものをさけた。という趣旨でした。 「必須」という言葉を、もっと厳密な意味合いでとらえ ヴェールと同じくらい、冠婚葬祭に必要な「ふくさ」くらい 必要なものなのかと思いあせっていたのですが、 皆さんのレスを読んで、 そういう意味ではなかったように思えるので、 気にならなくなりました。 グローブも、なくても良いアイテムなんですね! いかに美しく見せるかという点については無頓着でしたが 全体のバランスこそが花嫁の美しさの必須条件なんだと気づかされ 今からでもできることがあればトライしたいと思います! ありがとうございました!

ある程度は飾ったほうがいい

🙂
ヘッドドレス
今の花嫁さんは、頭に花を盛りまくったり、逆毛を立てまくったりしてますよね。 あくまでも主役は顔です。 花ばっかり目立つ最近のヘッドドレスは、せっかくの花嫁さんの顔を 思い切りつぶしているので、残念に思っていたところです。 顔が小さく見えるから大きな花をいっぱい盛るという花嫁もいるそうですが。 とはいえ、トピ主さんの言う「何もしないヘアスタイル」はどうなんですかね。 日本人でしょ? 欧米で挙式だからって自分が欧米人をまねようとしなくてもいいのでは。 小さなティアラを飾るとか、大きめのお花を耳より下に一つだけつけるでもいいと思います。 他の方もレスするように、雑誌はプロの外国人モデルです。 一般人ではありません。 実は私も来月国内で挙式しますが、シンプルにアップヘアにして白いリボンでくるっと結ぶだけです。アクセサリはピアスとネックレスをします。

おめでとうございます

041
ayo
まずはご結婚おめでとうございます。 私も2年前の今頃、同じことで悩んでいました。 衣装担当者いわく、最近はネックレスをしない方がスッキリ見えるので そうする方が多いとのことで、色々試した結果その通りにしました。 友人の結婚式に参列した際、彼女はヘッドドレス無しでも十分素敵だったので私も、、と 思ったのですが、 直前まで悩んだ結果、ドレスに合うシンプルなティアラを購入しました。 花嫁なんて自己満足で良いのです ご自身らしい装いで、お式を楽しんで下さいね!お幸せに。。

訂正です。

041
来月花嫁
「グローブ無し」と書きましたが、私は神前式なので、お色直しで白ドレスを着ます。 書き忘れのため、トピ主さんに誤解を与えました。 挙式では、やはりベール同様、グローブ有りの方が素敵だと思います。 少なくとも私の友人は、グローブをしていて素敵でしたし、ベールを外してからの、ティアラ、クラウン姿は本当に綺麗で忘れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧