本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母の行動は単なる老化?それとも認知症の前兆ですか?

母の行動は単なる老化?それとも認知症の前兆ですか?

レス13
(トピ主 4
041
ゴパンダ
ひと
63歳の母のことで相談です。

先月、母の運転でランチに行った時。
お店が見えてきたなと思ったら、店への入り口の5m手前で曲がり、歩道を通ってからその入り口でまた曲がり駐車場に入りました。
私が歩道は横切る以外ダメだよと言うと「直接だと曲がりにくいし別にいいじゃん」と気にしませんでした。
これって、、、普通ですか?

半年前、産後に手伝いに来てくれた時。
1日おきに洗濯を頼んでいましたが、3週間目にして始めて赤ちゃん用の洗剤で赤ちゃん服のみの洗濯を頼みました。
赤ちゃん洗剤は初めてでわからないと言うので、今日の洗濯量なら28リットルでいいから、30リットルでキャップ1杯だから1cm下くらいでいいよと説明しました。
すると2階で授乳中の私のところまで洗剤を持ってきて「1cmってどれくらい?」と聞いてきました。
1cmは1センチ…と言うとキャップに洗剤を注いでこれでいいかと確認して去って行きました。
するとまた戻ってきて「洗濯機の水はどこまで?」と言われました。
「28でいいって言ったよね。だから洗剤も測ったんでしょ?」と答えると「初めてだから量が判断できない」と怒りました。
じゃあ昨日までどうやってたの?と聞くと「何なのその言い方は!えらそうに!何様だ!産後のホルモン異常か知らないけど赤ちゃんの洗剤の量を間違えてもいいのか!娘がこんなバカに育って情けないわ!」とぶち切れられました。
私の説明も悪かったけど、そんなに怒るようなことですか?

母といるといつも否定されてイライラするのでつい喧嘩ごしになります。
それは私が悪いのですが、洗濯のくだりは支離滅裂のように思えます。日頃の愚痴も散々言われたので喧嘩をふっかけてるとも思えますが。

運転の件はそんなことは初めてだったので心配です。
単に年取っただけでしょうか。普段は元気で普通です。

ランキング

レス

洗濯のくだりはヤバイかも

041
yuki
認知症の祖母にそっくりです。 昨日までどうやってたの?で激昂したのは、昨日のことは思い出せないことを、自覚したくなかったから。 こと、記憶にないことを認めさせられそうになると、人が変わったように感情的になります。 今は病院に連れて行っても診断されないかもしれませんが、数年後の覚悟はしておいたほうがいいかも。

親が認知症ですが

そら
認知症は基本的に物忘れです。 運転の件は、物忘れではなく、運転規則を自己流に解釈してしまった結果のような気がします。 洗濯の件は、初めてのことなので、なかなか説明が理解できなかったのではないのでしょうか。 日にちを忘れるとか、約束を忘れる、孫の年齢を忘れる、さっき言ったことを忘れるなどといった症状が出てくる、と危ないと思います。 認知症かどうか検査する、簡単な質問リストがあります。検索すると出てくるんじゃないのかな・・・。クイズのような感じで、さりげなく質問してみてもいいのかな、と思います。 気になるようなら、健康診断だとか何とか言って、病院に連れ出すのがいいと思います。

トピ主です

041
ゴパンダ トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 yuki様 お祖母様にそっくりですか…。 数年後を考えるとぞっとします。 そら様 認知症の質問はテレビでやっていて「大丈夫だった」と言っていました。 物忘れはないと思うので認知症を発症しているとは思えないのですが、、 洗剤を変えるのは初めてではないですし裏の説明書の方が私より丁寧なのに、授乳中の私の目の前に「これで1cmね!」と洗剤を突き出してきて唖然としました。 物忘れについてもう少しお聞きしたいのですが。 また洗濯の話ですが、自動ボタンを押すと洗剤・水量が指定されます。 その時に水道を開けていると水が出てきてしまいますが「水を出しながら洗剤を入れるなんて頭がおかしい」と言われました。 じゃあ一時停止か水を止めればいいでしょと答えると「よその家の洗濯機でそこまで使いこなせるわけがない。説明が悪い」と怒られました。 何十年も洗濯をしているのに、そんなに難しいことでしょうか。 そこまで説明するのが普通で、私が大まかに言いすぎなんでしょうか。 すみません続きます。

トピ主です 続き

041
ゴパンダ トピ主
赤ちゃんと一緒に留守番をしてもらった時。 粉ミルク、最初は80ccぐらいで少ないですよね。 電気ポットの解除ボタンを2回押すと「ドリップ」に変わります。 実家で使っていたのと同じポットです。3年前に壊れてから母は使っていません。 初めての留守番の時に説明し「そんなの知ってる」と言っていました。 何度か留守番の時にミルクも作ってくれていましたが、2週間ぶりくらいに留守番を頼んだら「お湯の勢いがよくてすぐ溢れそうだった。こんなポットじゃ難しい」と言われました。 ドリップにしたら少しずつ出るよと答えると「ポットは使わないからドリップなんて知らないよ!」と怒られました。 ドリップコーヒーをあんなに飲んでたのに…。 忘れてしまうものでしょうか。 また、赤ちゃんのオムツも何度も変えてくれていましたが、「さっきウンチしたからオムツは変えたけど、どこまでしていいかわからないからお尻しか拭いてないよ」と言ったことがありました。 確かに後ろはきれいでしたが前は汚れたままでした。 初めてだったかな…。 でも拭かないってありえますか? たまたま?物忘れ?理解しかねます。

さっきの話

041
をきちんとお話しされていたのであれば、その行動内容は別として、現段階で認知症とは考えにくいと思います。 家族が認知症だった者です。 オムツの話なら「何で前を拭いてないの?」と聞くと「拭いたよ!」とか、「私やってないよ!」とか返ってくると、危ないと思います。 ただ、過渡期なのかもしれませんね。よくわからないことでキレる、というのも認知症にはありますから。100から7を引き続ける、というのは簡単な検査法です。93、86、79、と言うように。私の感覚では、「できるかなー?あれ、意外とつまづくわー(笑)」という感じもセーフと思います。危険なのは、「何それ!やらないわよ!」とキレるとか、「何を引くんだっけ?あ、7か…。今いくつだっけ…?」とかの対応です。 いずれにせよ、お元気なうちに検診と言って病院に行かれるとよいかと思います。 祖母は認知症特有の支離滅裂でしたが、本当に彼女の世界は今そう動いているのだとしたら、それをこぞって「正そう」とされるなんてどんなに辛いことだろう、と、恥ずかしながら認知症がかなり進んでから思いました。対応を学んでおくのもお互いのためです。

母が認知症です

😨
クロコ
洗剤のくだり・・・ ヤバイと思いました。 うちの母の場合、 「言ってることがヘンよね」 と思うようになり、3年経過後に ドンと症状が進みました。 本人が困らないかぎり、 本人が病院にかかろう とは思わないし、 そもそも、 本人は すべて 「できている」と思っているので やっかいです。 いまだに母は、 「私は一人で大丈夫だから。何でもできます。」 と言います。 ゴミ出し、料理、買い物ができなくなってるのに。 冷蔵庫の管理が できなくなったら、 介護認定の向けて、行動して下さい。

段取りが・・・

🙂
色々あります
 まだら・・があります。  私の母が、仕事していますが、この日が出来て、翌日はできないという場合があります。妄想、暴言には抑肝散を漢方に詳しい神経科の医師に処方していただきました。  出来る仕事は、出来るだけさせる。怒ると避けるので、寄り添う。 其れだけでだいぶ違う。両方ともガスを溜めないように。と指示がありました。 詳しくは、読売の、医療と介護の欄に詳しく有ります。 他紙にも、このことは詳しいので参考にしてください。  糖尿の担当医は、家族の言動が、寄り添う様になったと判断したのか、アリセプトを処方しました。  検査は、テレビのもありますが、医師により違うのもします。 出来れば、人間ドックの様に、全体の様子による判断が必要と思います。 因みに家は糖尿から来ているとのことです。  最初は、家も、精神科は、拒否反応でした。頭以外の糖尿にプラス全身検査でした何も他は出なかったので、漢方内科(実は神経科)という方法で診察したらそうでした。  長丁場です。知らないと、両方苦しみます。私も色々知って日々改善です。 是非、早めの専門医の総合検査、診察をお勧めします。

ありがとうございました

041
ゴパンダ トピ主
孫様 さっきの話を忘れることはないです。同じ話は何度もしますが昔からです。 過度期、なのかもしれませんね。 100から7を引くのはたまたま一緒にTVを見て「意外と難しいねー」程度でした。 クロコ様 お母様のお世話、大変ですね。 日常的なことは問題ないのだろうと思います。 ちぐはぐなことを言っているような感じがして少し心配です。 私の母もたぶん「自分は完璧」と思っていると思います。 色々あります様 まだら・・ということもあるんですね。 健康診断は毎年しっかり受けていて問題ないようです。 専門医に診ていただくためにどう連れて行くかが難しいですね。 予備知識をしっかりつけてこれからに備えたいと思います。 皆様レスありがとうございます。 最近はあまり変だと思うことはないです。 が、過度期でありいずれは何らかの処置をしていかなければいけないと思います。 兄夫婦と同居しておりますので、兄とも相談して進めていこうと思います。

車の件も危ない

041
お空
義父が認知症です。義父は車の運転に際して「赤信号でも車が来なければ外国では停車しない。こんなのは日本ぐらいだ」と言う持論を持って居て、よく信号無視してました(怖)。医学的根拠はあるかわかりませんが、私から見た認知症の特徴って「思い込みが強い=同じようにしか行動しない=違う行動は認識がずれて怖いから」という感じがします。 年をとると多少頑固になって自分の考えを曲げないものですが、それが感情的な頑固さではなく行動的な頑固さだと認知症につながり易いような気がします。 でもお母さんは60才台前半ですね・・・正直認知症であってもなくても病院に行ってハッキリして欲しいところですが(医学は進歩しています、早ければ早いほど良いと思いますよ)本人が行く気になるかが難しいですね。特に認知症の初期では激昂しやすい(自分の中で混乱があるから、理解出来ないと癇癪を起こしてしまう)から、不安ですよね。

認知症は物忘れだけではありません 続きます

😢
大丈夫ですか?
80歳代の高齢者を抱えています。 認知症は情報のインプットがうまくできない状態 また記憶の更新がうまくできない状態です。 82歳で家庭内事故で亡くなった義母 最初の症状は新しい家電が性能が悪い、自分のせいじゃなく使えないとの訴え 洗濯機も楽だと説得しても全自動でなく2槽式にこだわりました。 鍋を焦がし、家の中が汚くなっていきました(以前はとても整頓好きだったのに) たまに会う私どもには話の矛盾はなく、別の病気の主治医も気がつきませんでした。 義母の妹のみ何か変だと感じて。 亡くなったあと仏壇からいりこ、衣服も洗濯の有無もなくごっちゃに。 現在進行中の実父。 母が変だと言い出し専門医を受診 素人目にも脳は萎縮していました。 いまだに囲碁将棋は強く、時事の話題にもちゃんとついてきますが 2つのことを平行してすすめることができず 出かける準備、着替えなど自分一人ではできません。 自分の得意な部分の能力は比較的衰えず 苦手な、使わない部分の能力が早く衰えるようです。 専門医には お金を使うときの判断、道に迷う可能性、などの危険を考えるよう言われました。 覚悟ができ受診してよかったです。

認知症は物忘れだけではありません 続き

😢
大丈夫ですか?
本人も何かうまくいっていないとの認識はあるが 認めたくないし、自分は大丈夫だとおもっているので 周りのせいにし、怒りを振りまきます。 認めさせることはできないし、何の役にも立ちません。 感情は忘れないので、怒りだけしか残らないのです。 お母様の車の件は 駐車場にはいらなくちゃ>>歩道は車で走ってはいけない、で 2つのことが平行して判断できない状態 洗剤の件は 自分の家とは違う状況を判断できていても解決する方法がわからない状態だと思います。 とりあえず 地域の包括支援センターに相談してみては? 認知症のプロにお話をきいてもらって 判断してみてはいかがですか? 保健所や地方自治体で相談を受け付けているところもあります。 お金や車に乗っているなど 家族や周りにも影響を与える危険もありますので。 ゴパンダさまのつらいお気持ち よくわかります。 自分の親を疑うのはほんとにやりきれない気持ちですし 感情的にも認知症を認められない。 何とか両親に平和な生活をと、それだけを思っています。 うまくいきますようお祈りしております。

トピ主です ありがとうございます

041
ゴパンダ トピ主
引き続きレスをくださってありがとうございます。 お空様 思い込みが強くて頑固なのは昔からですが、あれっと思うことをやり切ってしまったのが気になります。激怒も昔からで何事も感情的に動く人なので判断が出来かねています。 大丈夫ですか?様 2つのことが平行して判断できない状態という一文になるほどと思いました。お金の管理や身の回りの不自由は何もなく新しい趣味も始めて問題なくも思えるのですが。 兄に相談したら考えすぎだと笑われました。おかしいと思ったことは義姉もないそうです。今年の初めの健康診断で簡単な検査をクリアして問題なしと言われたそうです。「産後で気が張って過敏なだけじゃない?母親を認知症にしたいの?」と言われました。 実際には同居する家族が面倒を見るのだから、嫁に出た私が口を出すのはNGのようです。 1人で空回りしているようです。 先日わが家で出前のお寿司を食べた時にウナギ用のタレと醤油が入っていて、醤油好きの母は醤油が足りなくなりタレをマグロにつけて食べていました。醤油をわざわざ取りに行く程じゃないと言われましたが・・・。 気にしすぎでしょうか。

高齢の母と同居してます

🐤
パステル
ある程度の年齢になると使い慣れない電化製品は操作を覚えるのに時間がかかりますよ。日常生活においても初めての事や久しぶりな事には上手く対処出来なくなっていくようです。 母が70代の頃、危ない、ダメだと言っていたら、自信がなくなると心細そうに言って言動がおかしくなりました。今までもあの時の事は後悔してます。 トピ主様のお母様はまだお若いですよね。余り周囲で騒がない方が認知症になりません。 お母様を思いやる気持ちは分かりますが、同居されてるお兄様が問題ないと言ってて、健康診断も受けているなら心配し過ぎでは? ちょっとお母様が可哀想かな…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧