本文へ

両親を名前で呼ぶ

レス34
(トピ主 1
🐤
ふにふに
子供
3歳の子供がいます、よろしくお願いします。

子供が「崖の上のポニョ」を一度見て以来すごく気に入った様子なのでDVDを買ってあげようか悩んでいるのですが、1点私が気になっている所があります。

それは主人公の男の子が両親を名前で呼んでいる事。
私的にはすごく違和感というか、嫌な感じがします。
ポニョを時々見たからといって子供が同じように名前で呼んでくるかはわかりませんが、教育上あまり好ましくはないような気がして。

ところが知人に聞いたところ、その方は母親を名前で呼んでいるとか。母親の希望で、私にはちゃんと名前があるの、ということらしいです。
確かに、母親になると自分の名前で呼ばれる事は少なくなりますね。
寂しいと言えば寂しいような。

また、最近は親を名前で呼ぶ子供がちらほらいると聞きました。
本当でしょうか?

親を名前で呼ぶ事をどう感じますか?

ランキング

レス

名前で呼ばれます

041
lulu
5歳の息子です わたしのことは・・ちゃん と 名前で呼びます 誰かに話すときは ママ と 言ってます どうして 名前で呼んではいけないのですか? どうして 教育上好ましくないのか 知りたいです

「親」がいなくなるからです

🐶
MARURIN
わが家の娘(もうすぐ3歳)もポニョ好きですよ~。 何回も見てますが、今のところ真似をするのは紅茶に蜂蜜いれるのとハムをペロリと平らげることくらいです(笑) 私も名前で親を呼ばせるのには違和感があります。子どもが成人し、独立した後に一人の人間として名前で呼んでほしい、というのは多少理解できますが・・・。 夫婦は名前で呼び合ってるので、それを娘が真似る事はありましたが「○○ちゃんは子どもだから、お母さんお父さんって呼ぶのよ」と言えば理解していますよ~。 教育上好ましくない、という表現があうか分かりませんが名前で呼ぶということだけでなく、友達親子というのは子どもを尊重しているようでいて、実は「親」役割を放棄してしまっているところがあると考えています。 友達親子。たしかに子どもは楽しいでしょう。けれど、しっかりと「親」に守られ、躾けられる安心感は欠けます。子どもには「親」の立場の人間が必要です。人間としての存在は対等ですが、親子の立場には上下があるものです。ですから、名前で呼び合うというのを選ばれるなら、その辺りをしっかり意識し律する必要があるというのが持論です。

我が家は…

041
まい
我が家では夫婦の同意で『お父さん』『お母さん』と呼ばせてます。(下の子達はまだ言えないのでパパママですが) 我が家は子供達が親を名前で呼ぶ事は『なし』ですね。 いくら我が子でもちゃん付けは違和感があります…私の場合ですが。 ただ単に、親であって友達ではないからです。 一番身近でありながらも目上の人って感覚を覚えて欲しいし。 親でも名前があるから名前で呼んでってわからなくはないけど、我が家の4歳児は『お父さん』『お母さん』と呼びながらも、『お父さん(お母さん)の名前は?』と聞くとちゃんと答えますよ。 自分が子供の頃も親の名前知ってるけど、お父さんお母さんって呼んでたし、だからこそ目上の人や年上の人には、ちゃん付けNGで〇〇さんと呼ぶ事を学んだので、我が家でもそうしてますね。 うちの考えが古いだけかな(笑) 人は人なので他のご家庭がちゃん付けで呼んでいても何とも思わないですけど。 ちなみに我が家もポニョよく見ますよ。 確かに名前で呼んでますね。 でも今まで子供達から一度も名前で呼ばれた事ありません。 我が家の場合は呼び方に変化はありませんでしたよ。

あれは…

041
たろ
監督の「現代家庭」とでもいうのかな?に対する皮肉でしょうね。 子供は親の呼び方だけじゃなくて(お互い、パパ、ママって呼んでれば違和感なく「パパ」「ママ」でしょうね)親の親の呼び方も聞いています。 うちはまだそんなことないですが、妹の家では子供が大きいので「お母さん(実母・義母)」っていうと聞かれちゃうのでイニシャルで話してるそうです(笑) 私の姪は、義妹が私のことを「○○さん」と名前で呼ぶので 「○○さーん」って…「おばちゃんでいいよ」(苦笑) ケースバイケースをちゃんとわかると思うので 「あのお家は、パパとママが離れてるからいつもラブラブなんだね」で 3歳ならわかると思いますよ。 言葉が出初めの頃「パパのお名前は?」「パパ」「ママのお名前は?」「ママ」う~ん、有名幼稚園だったら落ちるね…(笑) 心配することないと思いますよ。 親を名前でってのには感心しませんね。 フレンドリーさなんでしょうけど、親は『親』です。 同列はまずい。 あ、そういう意味では「トトロ」のほうが… お手紙に『お母さん様』ですよ。

過去トピあるけど検索しました?

041
ninas
呼んでいる人はいますよ。 それは本当です。 呼ばせることに関しては、私個人は好ましくないと思います。 しかし、好ましい状況が絶対ないとは言い切れません。 ちなみに某国では子供の約8割は親の名前を呼び捨てだそうなので、 文化的側面が強いのかもしれません。 日本は子供中心の呼び名文化です。 例えば子供が生まれると夫婦なのにお父さん等役割で呼び合うという 本来なら誤りであることをする文化があります。 (これは好ましくないと研究結果あり) そういう文化に育っているので、理屈ではなく感覚的に親を名前で呼ぶのは しつけがなっていないなどと悪意で解釈する人もいるかもしれませんね。 好ましくないと思う人でも、理由を理論整然と説明できる人は少ないと思いますよ。 ただ、 luluさんの >誰かに話すときは ママ これは母でしょう。日本の社会では 一般的に身内のことは呼び捨てや「母」「父」などといいます。 私の周りの4歳児で人に向かって「私のお母さんは」と言っている子は皆無です。 「私の母は」と言っています。5歳なら使い分けが必要と思います。

まだ一般的ではない

🐤
ありらん
親を名前でよぶのは、まだあまりきいたことないです。 ちなみに私もいやです。子供に名前でいわれるのは。さん付けならまだ許せるかな?

その40年後に遭遇

041
そういうの
私は今、40過ぎてますが、私が子供の頃から 子供に名前で呼ばせる親っていましたよね。 小さい子供が自分で呼び方を選ぶことはしないので、 名前で呼ぶかどうかは、 結局は親の自意識次第でしょう。 個人の自由の範囲なのでしょうが、 私個人はお母さん、ママ、おかあちゃんなどの 呼び方がずっと好ましく感じます。 作家の塩野七生さんでしたか、 その子供にとって「お母さん」と呼べる人はただ一人なのに、 そんな特別な機会をみすみす捨てさせてまで 他人も自由に使える「名前」で呼ばせるなんて、もったいないと 書いておられ、私もまったく同感です。 私自身も、「お母さん」って子供に呼んでもらうのが とても幸せです。 そして先日、子供の小学校の運動会の昼休み、満員の敬老席に私の母を迎えにいったところ、同じく40半ば過ぎ位の小学校ママが「よしえ(仮名)、よしえ、こっちよ!よしえ、お弁当の時間!」と80歳位のおばあちゃまに大声で呼びかけてるところに遭遇。 この時は正直、イタかったです。 まわりもぎょっとしていました。 私はやっぱり、名前はいやだな~

余所は余所という教育

041
まっか
自分の子供が親を名前でしかも呼び捨てなんて絶対嫌です。 でも、件の映画を見ても私はなんとも思わず、子供に見せるかどうか悩みません。あの子はあの子だから。あの映画の中では自然に感じましたよ。 子供向け絵本だって、主人公がとんでもなく酷いいたずらしたり、どんな悪いことしたかも書かれていない鬼をやっつけたり、子供を捨てる母親が出てきたり、真に受けたらとんでもないってものいっぱいあります。 そこをどう説明するかで、その本は子供の身になってきたのではないですか? 残虐なシーンとかどう見ても子供向けでないものであれば、幅広い世界を見せて、その中で判断する力をつけることも大切だと思います。 もし、子供が映画の真似して、私を呼び捨てにしたら、叱りますが、母に対して後ろめたくも映画の真似を楽しんでいるだけなら、しばらくは大目にみると思います。

私も主さん派。

041
はんそる
よそ様がどう子供に呼ばせてようが構いませんが、自分は子供に名前で呼ばせたくないですね。 「友達親子」みたいな風潮も、一歩履き違えば「親を自分と並列に見るだけ」の関係になってしまう。「友達のように何でも話し合える関係」という意味なら理解できますが、そこに「あくまで親は親、子供は子供」という認識があるべきだと思います、個人的には。 親をちゃん付けで呼ぶとか呼び捨てとか、そこまで子供にナメられていいんかいな、と思うわけです。(だから他人行儀な感じにはなるけど、さん付けならまだアリ) 父「お前が悪いだろ。ちゃんとママに謝りなさい。」 子「○子ちゃんごめん」 …私的にはありえないです、これ。 呼び方一つ、これが結構人同士の関係を左右すると思います。

呼びます

041
かずれ
20代娘の立場ですが、親のことを名前で呼んでいます。 理由としては親のことを尊敬できないからです。 対等な関係では尊重できても、上からものを言われると、あんたにそんなこと言われたくないって感じで、それが今となっては定着して名前呼びです。

個人が先か関係性が先か

041
みみ
名前は個人をあらわすものですが、そのほかの呼び名は自分との関係性を表すものです。 自分にとって父だから。母だから。「お父さん」「お母さん」 自分は佐藤で相手は田中だから「佐藤君」「田中さん」 自分は生徒で相手は田中で先生だから「田中先生」 トピ主さんは子供の前では個人である前に「家族」でありたいんですね。 確かにお母さんと呼んでもらったほうが対外的にはいいと思います。 だって子供がよその人に「お母さんが~」と言えばその子の母親のことだって分かりますけど 「みさえが~」とか言われても誰?ってなりますからね。

私も嫌です。

🐤
なななん
子供が大きくなってから自発的に親を名前で呼ぶ、 そして親もそれを納得して受け入れている、 というのなら別になんとも思いません。 ですが、まだ判断力のない幼児に親を「〇〇ちゃん」と呼ばせるのは、 「親がそう呼ぶように教えているから」 「親がそう呼んで欲しいから」 という感が否めないです。 世間一般とはズレた感覚を子供にも押し付けていると個人的には感じます。 私の知り合いにも子供に「〇〇ちゃん」と呼ばせて悦に入っている女性がいます。 「ご主人も止めさせないのね~」 「おばあちゃんも何も言わないのかしら?」と 知人の間で話題になったことがあります。 「親を名前で呼ばせて何がいけないの!?」と揉めるのが面倒なので 誰も本人には言いませんが、周囲は一目置いて(?)いますよ。

呼ばせてます

041
anjerica
うちは、夫にも私にも結婚以前からのあだ名があって、互いにそれを使っているうちに 自然に子供もあだ名で呼ぶようになりました。別に違和感はありません。 まぁ5歳くらいまではパパ・ママって呼んでいたけれどね。 アメリカでは、親を名前で呼ぶのは普通のこと。 人は、呼ばれたい言葉で呼ばれるのが一番ではないですか? 私は、大人になってからも「パパ・ママ」って呼んでる人のほうが、気持ち悪く思いますけどね・・・

トピ主です。

🐤
ふにふに トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 lulluさん すみません、私の書き方で不愉快な思いをさせてしまったかもしれません。 “教育上好ましくない”と書いたのは、親として上の立場が薄れてしまい、叱った時などちゃんと聞いてくれにくくなるかなと思ったからです。 MARURINさんが上手に表現して下さいました。 逆にそのあたり支障はないのかお聞きしたいです。 MARURINさん 同感です! 私の思っていることを上手に表現して頂いた気持です。 躾だけではなく、守られている安心感もとても大切ですものね。 ポニョを見て、これがよくある友達親子の形かはわかりませんが、 親が子供っぽいのに対し、子供が妙に大人びてるな、と感じました。 精神的に、時に親を子供がなだめたりするような。 これも違和感の原因かもしれません。 まいさん 目上の人、感覚的なことは敬語を使ったり呼び方などから備わっていくような、私もそんな気がします。 小さなうちは“先生”といってもわからなかったのが、だんだん尊敬したり目上の人だって自然と認識していきますね。 対外的にも普段から身につけていない感覚は出て来ないのですよね。

本題からそれちゃいますが

041
ちょっと横
「崖の上のポニョ」を見て、私も同じことを思っていました。 「クレヨンしんちゃん」がよく「子供に見せたくないアニメ」として取り上げられることが多いですが、理由の一つに「親を名前で呼び捨てにしている」というのがありましたよね。 「崖の上のポニョ」の雰囲気に騙されて、あの映画なら呼び捨てにしてもいいのか?と疑問に思ってました。 父母は名前でなく、一線を画して、「お父さん」「お母さん」と呼んでほしいですよね。親と子は同じ立場ではないんですから。 友達感覚で名前でもよし、と思う方々が増えていくんでしょうか。平成時代的ですね。 親自ら名前で呼んでもらうのを選ぶのは、自分が老けた感じ、所帯じみた感じを避けたいんですかね。大人になれない子供ならぬ、親になれない、なりたくない子供というか。 それと自分の夫、親や兄弟、友人からは名前で呼ばれるから、自分の名前で呼ばれることが少なくなるってことはないと思いますけど・・・。逆に「お母さん」の呼称が増えたって思います。

大人と子供の区別をつけさせる

041
タヌコ
私にはまだ子供がいませんが、友人たちの子供を見ていると、両親やその友人達の呼び方により、子供の育ちにはっきりと違いがあります。 両親の友人を、両親が呼ぶのと同じように下の名前で呼ぶ子供たちがいます(両親が私の事をタヌコと呼んでいると、子供も同じようにタヌコと呼び捨て)。 その子供たちは、大人と子供の区別がついていないように見えます。大人に対して「バカ」だの「アホ」だの言い、いきなり蹴りを入れてきたりと乱暴で、大人を自分と同等、時には下に見ているように感じる事があります。 親も自分の子供が友人を呼び捨てにしているのを許しているくらいだから、躾が悪いというのもあると思います。 子供にとって大人は絶対的な存在であるべきだし、特に親は子供にとっては友人ではなく「親」であるべき。対等の存在のように感じさせてはいけない。大人と子供のラインというのはきっちりひくべき。 友人の子供を見ているとそういう風に感じていますので、自分に子供ができた際には、この区別はしっかりつけさせよう決めています。

よそはよそ

041
キンキン
私からしたら、この日本で「パパ・ママ」と呼ばせることすら違和感があるので、もはや名前で呼ぼうが「父上・母上」だろうが、各家庭で好きにしたらいいと思います。

思い出しちゃった

🐤
トルテ
トピずれですけど、小学1年生の子が、友達同士の会話で 「うちのリサ子(仮)がさあ~」 等話していたらしくて…。 同級生たちが自分の親に 「そうすけ(仮)ンちのリサ子(仮)が○○だって!」 とそのまま話していたそうです(笑)  ま、人は人、我は我、されど仲良しってことで、自分の子には呼ばせないけど他のお宅についてはあんまり関心ありません。  赤ちゃんのときに「まま」が言いやすかったようでそのまま定着してしまいました。そろそろ「母」「お母さん」等の使い分けを教えようと思います(5歳)

横ですが

041
mahaloha
>アメリカで名前で呼ぶのがあたりまえ って本当なのでしょうか? アメリカ在住の親戚、友人、知人 1人も名前で呼んでいないもので 某漫画の影響と騒がれた時期ありましたよね 個人的には、親を呼び捨てにして 目上を敬うという部分に悪影響はないのか考えてしまいます

お父さん、お母さん です。

🐤
ハニー
私自身、親を名前では呼べませんね。 家族間では「お父さん」「お母さん」と言います。 子供の頃は「お父ちゃん」「お母ちゃん」でした。 対外的には「父」「母」もしくは「父親」「母親」と言っています。 ヨーロッパの方とおつきあいしていた時、彼が親を名前で呼ぶことがあり それが普通だと言われ、本人から名前で呼んで欲しいとまで言われたのですが…。 別に結婚を約束したわけでもないので義母という意識はなかったのに ものすごーーーーーく抵抗を感じてどうしても名前で呼べませんでした。 友人には「Your mom」で通しましたし、本人にはYouで通しました。 名前で呼べないと言ったら不思議がられました。 でも不思議なことに叔母さんは名前で呼べましたね。 自分の中の何が違うんでしょう…。不思議です。 個人的には日本では「お父さん」「お母さん」がいいなぁ。

ありえない

041
宗佑
親子は対等の関係ではないので、名前呼びはありえませんね。 よく、友達のような親子を気取っている方は名前で呼ぶのかもしれませんが、そういう親子は、教育する場面でも友達関係なのかな?って疑問に想います。 横ですが、ninasさんの >私の周りの4歳児で人に向かって「私のお母さんは」と言っている子は皆無です。 「私の母は」と言っています。5歳なら使い分けが必要と思います。 上記の書き込みには衝撃を受けました。 きっと、特殊な環境なのだとは想いますが、幼児が私の母は…等といっている場面が想像つきません…。

ヨコ気味ですが

041
ゆう
アメリカでも親を呼び捨ては当たり前じゃないです。 私は子供が幼稚園から10歳になるまでアメリカで育て、その後はインターにいますが、親を名前で呼ぶ子供に出会ったことは一度もないです。 おじさんおばさんを呼ぶ時も、必ず「アンクル(アント)をつけなさい」と親がたしなめます。 親側も、自分の親を呼び捨てで呼んでいる人をみたことないです。 義理の親のことは名前を呼びますけれどね。 学校にお手伝いに行けば、子供たちは必ず「Mrs」をつけて私を呼ぶように先生が指導します。 (子供が幼稚園の時には、アメリカだったせいもあるのか、私自身がなんて呼ばれたいか聞かれていました) 私が知っている例では2組だけ、子供に名前を呼ばせる日本人の方がいました。 ひとりの方のことはわかりませんが、もう一組は子供が思春期になって「親はお金さえ出せばいいのか、人として対等だから自分のことは自分でって、面倒から逃げたいじゃないのか」と親とものすごくぶつかるようになっていました。 名前呼びのせいかはわかりませんけれど・・・。 ポニョに関しては、真似するようなら「うちではダメ」と指導すればいいのではないでしょうか?

2度目です

041
lulu
すみません 実はフランス在住です ですから 人に話すときは ママです でも 日本の子供たち 4歳で  私の母は...と話すんですね すごい! 親としての立場は 守れてます 叱ればもちろん聞くし 親だということは ちゃんとわかっています 躾もします  友達親子?というのは どういった感じなのでしょうか? 主人もお父さんのことだけ 名前で呼んでいます すごく 尊敬しているし 親ということは 確実に小さいときから理解してたといってました

別に

041
ss
>両親を名前で呼ぶ >親を名前で呼ぶ事をどう感じますか? 各々の家庭の好みだから特に何とも思わないですよ。 何と呼ぼうと大人になれば対等(老いては子に従えってか?)でしょ。 呼び方ぐらいで変わるなんて関係なら、初めから問題なのでは? もしかすると結果と原因を取り違えているとか。 >教育上あまり好ましくはないような気がして。 これを種にいろいろ話せば教育上好ましくなるのでは? 要は使いよう。

友達家族

🎶
男爵いも
友達家族って結構前からあります。 対等な人間としての関係だとか能書きだけは一丁前ですが、親の責任を放棄した愚か者にしか思えませんね。

驚きます

041
蓄膿庫
私は40代ですが、同級生にもいました。 母親を「みっちゃん」 おねだりする時は、美智子さん(仮名)。怒った時は、あんた! 父親は「パパ」 田舎なので、パパも珍しかったです。 とある芸能人も、ご子息には「よしお」と呼ばせているとか…。 芸能人、芸術家一家ならアリでしょうが、一般家庭では、事情がおありなんだろう…と考えてしまいます。 「みっちゃん」が、生みの親と知った時には驚きましたよ~。

母と呼べるのは母親だけ、呼んでもらえるのは子供にだけだもの。

欧州のまみぃ
定期的に立つトピですね。 欧州で親を名前で呼ぶ人に私はお目にかかった事ありません。北米の親戚、友人達にもいないなぁ。 両親が再婚されて再婚相手を名前で呼ぶことは多いと思いますが。 現地人夫は都会の高学歴リベラルな家族出身ですがそれでも芸術家の従姉妹も含めて親族に誰一人親の事を名前で呼ぶ人はいません。 アラフォーの夫が唯一義母を名前で呼ぶのはからかう時だけ(笑) ちなみに私は義理両親を名前で呼びます。 子供には夫と「パパ、ママ」とお互いを呼んで呼び方を教えました。時々私のまねをして夫を名前で呼ぶと「パパでしょ」と言い直しさせます。 小さな子供達が両親を名前で呼ぶ家庭から受ける印象は実際にはそうではなくても「勘違いした個人主義?」とか、お育ちや躾の悪そうな感じを受けてしまう。子供に名前で呼ばせたい親は親としての責任を取る自信がないのかしら?とか(失礼すみません!) では大人になれば面と向かって親を名前で呼んでも良いか? 例え社会的な立場等を超えたとしても対等でしょというのは違うよと思うので私はやっぱり違和感がありますが、他の方はどうなのでしょうか?

皆さん頭固いですね(笑)

041
真由子
名前で呼ぼうと、何と呼ぼうと、そんなの勝手じゃないですか? そもそも、ポニョのそうすけ君ちは、実在しませんよ(笑) 名前で呼んだからといって必ずしも友達親子とも限りません。 うちの子ども達、3人とも現在医学部の学生ですが、未だに私は下の名前に+ちゃん、夫は下の名前に+さん、で呼ばれています。 呼び捨てではありませんし、友達親子でもありません。 今まで何組か名前で呼ぶ親子と出会いましたが、皆さん共通して言えるのは、家族がものすごく仲が良いということです。

フレンドリーはいいけど

🙂
てん
あまり家族の仲が良すぎると他人が介入しにくい 家庭になる可能性ありますよ。それが新しい家庭を築く時に 弊害になる事もあります。特に気にしないならいいですが。 私は名前で呼ばせる家庭を見てると何かとっつきにくい 印象を持ちます。何とか主義みたいで。 外国の例を出す人もいますがそれはそれ。 あくまで日本では文化的にも少数派である事は否めません。 某漫画の子供もよく例に出されますが、普段は「かあちゃん」 って呼んでますよ。あくまで名前呼びはふざけている時だけです。

どーでもいいと思う

💤
押上
「違和感」「嫌な感じ」「教育上」 こういう表現で批判される内容は、たいてい重要なことではない。 一方的に自分の価値観を押し付けたい人がよく使う表現。 残念なトピだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧