本文へ

子供のあだ名について

レス11
(トピ主 0
🐶
まるちゃん
子供
五歳の娘の名前で相談します。
実名は伏せますが、「たまき」という名前で親はたまちゃんと呼んでいます。時々、公園友達グループから『たま』と呼び捨てされる事があり、時々、子供同士ふざけて、楽しげに下の名前で呼びあってます。
問題はその中で一人の母親が、「(たま)って猫みたい」と笑い、何回も呼ぶんです。そんな風に言わないでと言いましたが、スルーで気にしてない様子。

ガツン言いたいのですが、歳も向こうが上で近所付き合いもあるので、疎遠は考えてません。
皆の前で気付いてもらう(ここポイント)上手な切り返し方を考えてもらえないでしょうか?

ランキング

レス

かわいいじゃん

🐧
たま、だめですか?かわいいけどなあ。 てか名付けの時点でそういうあだ名がつきそうな事くらい想定できたでしょ?

私の名前はたまきです

041
たまき
 思わずレスします・・・・・・  本当に私は「たまき」という名前です  私も自己紹介のときに何回も「ネコみたいな名前だね」といわれます  でも、それは悪気とか、からかいとか、そういうものではなくてただの感想です  それに、問題の母親のその笑いはおそらく、「かわいい」という意味で笑ったんだと思います  私の経験上、トピ主さんの娘はこれから「ネコみたいな名前だね」とか「たま、たま、たまって呼んでると、ネコを呼んでいるみたい」とかいわれますよ  それはあくまで、ちょっとからかってるだけですよ

ごめんなさい

🐱
みけ
私もネコみたいだと思いました。 でも嫌がってるのにやめないのはいけないですよね。 そのうち言うのにも飽きると思いますけど。 たまちゃん、かわいいですよ。

発想が年寄なんでしょう

041
さち
うちの子は「たまよ」。最初義母は「猫みたい」と言っていました。 そのことを兄に愚痴ったら笑って「タマ=猫とは古いな~。俺はタマ=多摩→多摩川のたまちゃん(これもまあ古いですけど)だな。でもほとんどちびまるこちゃんの発想しかないだろ」って。 タマ=猫の発想はサザエさん世代!?古い人ね~とスルーするのがいいかと。 周りのお友達もそう思っているのでは?

自分も呼んでいるわけです

041
やっつん
親がそう呼ぶなら、親しい人がそう呼ぶのは当たり前です。 親からの専用の呼び方なら人前では使うべきではありません。 本人が嫌かどうかをまずは確認して、嫌なら親から変えておけばよいだけです。 「うちの子は、たまでもたまちゃんでもなくて、たまきっていいます」で、 それをあなた自身が守っていたらよいだけですよ。

同じことする

041
さくら
向こうの子供にもおんなじことしますよ。 トピ主さんの「まるちゃん」なら。 「いぬみたいね~ まーるまるまる」って 私のハンドルネームのさくらなら。これも犬でよく聞くので 「友達の犬もおんなじ名前だよ。さくらーさくーさくーさーくー」 っていうように何度も呼びます。 これ別にどんな名前でもいけますからね。 我が子が犬猫に例えられてうれしい親なんていませんから、にっこり笑って100年先まで言い続けます。 ついでに母親の名前も。

サザエさん

🙂
カツオ
「(たま)だから猫みたいなんて、サザエさんの見過ぎだよ~」と 切り返すのはいかがでしょう? 「たま~」と呼ばれたら、「なあに、サザエさん?」と言い返しましょう。

意思表示することの大切さ

🐱
はは
「人が嫌がることは、言ってはいけません!!」 子供に躾けないんですか? 親が率先して、人の名前をからかって笑っていて大丈夫ですか? そんな母親には、貴女から「嫌なので言わないで欲しい」ときちんと言うのが一番です。 これから先、子供が名前で「いじめ」にあった時 自分で「そんなこと止めてよ」って意思表示できる子に育ってほしくありませんか? 親がお手本をみせること、そういう姿勢で生きていく事って大切だと思います。 子供は見ていると思いますよ。 毅然と、さらっと意思表示してはどうですか。 勇気がいりますけどね・・・

親からなおす

041
ちのっち
まぁ、親からなおすのが一番でしょうね。たまきさんならたまちゃん、たま、はやめる。 相手が冗談でもペットみたいな名前なんていってくるなら距離をおく。これに限りますね。 きっちその人、あなたがいない時に周りとその話題で盛り上がってますよ。

”タマ”かあ・・・

041
アラフォー世代
むかし「うちのタマ知りませんか?」というキャラクターが流行してました。 ハマった世代には「タマ=かわいい猫の名前」という刷り込みがあるんです。 「ポチはいぬ、タマはねこ」と。 ごめんなさい、私も公園で「タマ!タマ!」と呼ぶ声がしたら猫をイメージ します。 悪いイメージじゃないんですよ?かわいくて自由なイメージなんです。 でも、トピ主さんは「ねこみたい」と思われるのもつらいんですよね。 いっそ呼び名を「まきちゃん」に変えることを検討してみては? 歳上ママさんには「今日から、たまきはマキちゃんです。猫みたいなんて 笑われるのは悲しくてつらいから。お友だちにもそうお願いするつもりです。 タマちゃん、って呼び方は気に入ってたし、せっかくみんなも覚えてくれた けど、二度と猫みたいと笑われたくないから」と深刻な顔で相談して。 「そんなおおげさな!」って笑われても沈痛な面持ちを崩さずに「毎日毎日 猫みたいって笑われるのが耐えられないんです」と訴えてみては? そこまでイヤだったの?って態度を変えてくれるかもしれません。 キレず引かず頑張ってください!

申し訳ありませんが

😑
小学生の心を持つ中年
その呼び名は十分想定の範囲内です。 「たまちゃん」で慣れてもらえば、まだ可愛いまま定着できると思います。 小学校に行ったら、心無い男児に「たまき○」とか呼ばれる恐れも…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧