本文へ

しゃっくりが止まりません。なぜ?

レス8
(トピ主 3
🐤
寒いじゃないの
ヘルス
こんにちは。 小町の「しゃっくりトピ」も拝見させていただきましたが、うちは頻繁みたいです。 昨日からしゃっくりが続きます。 寝ている間だけは、おさまっていて。あとは、ずっとしゃっくり状態です。 そんな感じで会話したりご飯を食べたりしています。 今日は、胆石の診察で内科に行きました。 「しゃっくりは、肺の病気でもなる」 と、レントゲンを撮りましが正常でした。 ずっと、続くと困ります。どうしたらよいのでしょうか? ちなみに、老齢の父です。やや太め体型です。 ご存知のかた、よろしくお願いします。

ランキング

レス

少し記憶にあるのですが。。

4段腹の嫁
脳神経外科で脳のMRIも撮られることをお勧めします。違うといいのですが、色々な可能性が考えられるので。

どこかの機能に不具合がある

041
ぽぽ
以前テレビで2年間しゃっくりがとまらない人を検査をしてみたら脳腫瘍があったというのを見ました。 脳や腎臓なども調べてみてはどうでしょうか。内臓疾患や神経疾患が原因でしゃっくりが発生することがあるそうです。

レスをありがとうございます

041
トピ主です トピ主
こんにちは。 4段腹の嫁さま ぽぽさま レスをありがとうございます。 今日も、 「ヒックヒク」 と、しゃっくりをしています。 こんなに継続した、くしゃみを見るのは、はじめてです。 脳とか腎臓でしょうか。。。 実は、私は。 春頃、父の高血圧でトピをたてました。同時に、病気が出て脳外科にかかりました。 血圧は、現在は薬を服用していますが数値は高いです。 それから、膀胱結石も見つかりました。 みなさまのレスは、見事に容態と一致しています。 気候が、急に寒くなりました。 こんなに極端に冷えると体もタイヘンです。 みなさまも、体調管理には十分お気をつけくださいね。 私も、天気の良い日に病院に連れてこうとおもいます。

数ヶ月前、TVで観たのですが。

041
外国の青年が何年も、しゃっくりが止まらず日本で精密検査を受けていました。 原因は脳でした。 脳神経外科でMRI撮ってみては如何でしょうか。 ご参考までに・・・

書き間違い

🐷
トピ主です トピ主
くしゃみと書いてしまいました。しゃっくりでした。 でも、それ以外は ごはんもパクパク食べて、よく笑い。。。調子はよさそうです。

あまりにも的外れだったらと

041
ゆきゆき
投稿をためらっていましたが、 お父様、お通じはどうですか? 昔、子供が赤ちゃんの頃に便秘をしたことがあって その時、長い時間しゃっくりをしていました。 こよりや綿棒で刺激を与えるとびっくりするくらい出て しゃっくりが止まったのを思い出しました。 お父様も大事にならずに、早く止まると良いですね。

昨日テレビで止め方として

🐧
炭酸飲料を飲んでゲップをすると治まると言っていました。 コーラやサイダーなどを飲んでみたらって事でしょう。

レスをありがとうございます。

041
トピ主です トピ主
こんにちは。 現在、しゃっくりは止まっています。 とりあえず、よかったです。 病院に連れて行きました。脳外科で検査はしませんでした。医師に 「しゃっくりは心配いらない」 と言われて。 でも、血圧がすごく高いことを伝えると「それでだな」 とつぶやかれました。 血圧を下げる薬が、もう1錠増えました。 雫さま 私は、医学のテレビは見ませんでした。脳でも、しゃっくりがでるなんて体は繊細な機能があるのですね。 ゆきゆきさま 赤ちゃんのしゃっくりは、可愛いですがやはり心配でしたね。 父は、男性ですのであまり体調を細かくは話しません。 でも、毎日はないようですし。時間も長くかかるから、出にくいかも知れないです。 銀さま 本来、炭酸は大好きなのです。でも、しゃっくりのときはセーブしていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧