本文へ

しゃっくりの原因

レス1
(トピ主 0
041
hana
ヘルス
こんにちは 疑問があるので御存じの方、教えてください。 私の友達がなぜか最近毎日しゃっくりしてるんです。続けて、ではなく1日のうちに何度かする程度です。今までは気にならなかったのにここ数カ月ずっとそんな感じです。 授業中にいきなりするのでたまにびっくりしてしまいます。 しゃっくりってなんで出るんだっけ?と思ってネットで調べてみたら横隔膜のけいれんらしいのですが、原因のひとつに肥満もあると書かれていました。これって本当ですか?なにか病気の前兆とかではないのでしょうか。 ちなみに彼女は100キロ級の体重です。

ランキング

レス

脅しではないですが・・・

😨
みうみう
私の知り合いにもひゃっくりが止まらない人がいました。 自分勝手に自己判断をして、漢方薬を飲んだりしていましたが効果はなくて。 病院に行ったら先生から「脳の病気の可能性もあるからMRIをとりましょう」と 言われたそうです。 なので、だいたいは横隔膜の痙攣だと思いますが、まれに脳の病気からきている 場合もあるそうなので一度検査を受けてみるのも良いかも知れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧