本文へ

しゃっくりが止まりません。

レス7
(トピ主 1
041
ケセラ
ヘルス
夫のしゃっくりでご相談したいことがあります。62歳です。 今夜も(三日間連続)2時間近くしゃっくりが止まらないまま眠りにつきました。 今夜は結構アルコールが入っていたので、分かる気がします(飲み過ぎた時に、しゃっくりしながら嘔吐したことがありますから) ただ昨夜と一昨日はアルコール無しです。 私などしゃっくりを最後に経験したのは中学生の時だった様な…… しゃっくりが続くのは良くない、病院で診てもらったらと知人に言われました。 どなたか詳しい方がいらしたら教えて下さいませ。

ランキング

レス

侮ってはいけません

松飾り
しゃっくりは一般的に空気を飲み込んだり、炭酸飲料の摂取が原因のことが多いそうですがだいたいはすぐに止まるものです。すぐに止まらないとかなり体力を消耗しますよね。長時間続く時は精神的なもののこともあるようです。まれに横隔膜を刺激する場所にできた腫瘍が原因のこともあるようなので長期間続くようなら検査を受けた方が安心です。

私の父の場合。

041
さすらい人
私の父がしゃっくりが出るとなかなか止まらないことがあります。 やっぱりアルコールが入った後に。 いろいろ試されたと思いますが、深呼吸は試されましたか? ゆっくり深呼吸をするのです。時間は1時間くらいしたでしょうか。 大概のしゃっくりはそれでおさまります。それでもおさまらないなら病院でしょうね。

テレビの話ですが

041
くも
以前テレビで、イギリス人で何年もしゃっくりが止まらなかった男性が紹介されていました。 その人は結局、脳に腫瘍があり、それがしゃっくりを司る脳の部位を圧迫していたことが原因だったそうで、除去したところ治っていました。 トピ主さんのご主人は、ずっとではないようですし、単なる体調かもしれませんが、気になるようでしたらMRIを撮って、見てもらったほうがいいかもしれませんね。 年齢的にも、ほかの病気がある可能性もあるので、診断してもらえば安心でしょうし。

しゃっくりを止めるには

041
野狐禅
以前にも同じ相談が寄せられレスしましたが次の記事をご覧になるとお役に立つ方法が得られるでしょう。 Multiculturalpedia → 多文化理解事典 → 世界のしゃっくりの止め方

気になるならいちど受診を

041
ぼくくぼた
前にテレビ番組に何年もしゃっくりが止まらない男性が出ていて、 調べたら脳腫瘍が原因ということでした。 それと、うちの近所のご老人もしゃっくりが止まらない、ということで 真夜中に救急車を呼んでいました。 気になるならいちど受診を。

氷水を!

041
まーさん
ケセラ様こんにちは。しゃっくりは辛いですよね。私の場合、氷水を一気に飲むと飲み終わった時には止まっています。氷を入れた牛乳でも止まりましたがお腹がキュッーとなってしまったので氷水をお試し下さい。ちなみに両親も氷水で止まりました。早く止まります様に。

トピ主です。

041
ケセラ トピ主
早速のご返事誠にありがとうございます! (上手く掲載されるか心配です…初めての投函なので) 昨夜のしゃっくりは短い時間で止まりました。 しゃっくりと言えども侮れないんですね。 あまりに続く様でしたら一度診察を受けたいと思います。 ご返事を下さった皆様に心よりお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧