本文へ

40代後半 燃え尽き症候群を脱するには・・・

レス9
(トピ主 1
😭
秋空
ヘルス
私が 今まで燃えていたことは、子育てです 2人の子供に一生懸命でした。 一人は体が弱かったせいもあり とにかく子供のため 子供のためと思い 頑張ってきましたが、2人とも進学で家をでてしまい 気が抜けてしまいました。 これでは いけない何かやりがいのあることを・・・ とはわかっていても 心にぽっかり穴が開いてしまいました。主人は仕事人間。 私は、依存症でしょうか?何かにいつも挑戦していないといらいらします。 大きな目標がないと・・・ 休みもボーっといえのことしているのは 空しいです。何か見つけないと・・・毎日何をしても面白くありません。 通信教育にしても イマイチやりたいものがありません どうしたらいいのでしょう。

ランキング

レス

運動を

041
ゆみ
体を動かすことに熱中してはいかがですか?

料理教室はどうですか

041
michiru
私は50代前半です。子供が結婚し遠距離に 住んでいます。 更年期障害もあります。 私がチャレンジし始めたのは 料理です。 教室へ通い始めて5年になります。 お米の研ぎ方、だしのとり方など 基本を習い、月に1度ですが 楽しみにしています。 家で復習をするのも楽しいです。 60代、70代の方もいらっしゃいます。 人生学び続けていくことで 明日への希望も沸いてきます。 二人の子供さんが、帰られた時に 教室で習った料理を作るのも いいのではないかと思います。

提案

🐶
動物大好き
こんにちは! 提案なんですが、嫌いでなければ犬や猫などを育てるのはどうですか? うちには犬がいて室内で飼っていて寝るときもお出かけも一緒です。 共に暮らしてると言葉も理解しているようです。 病院に行ったり、お世話や散歩もあるから大変ですが癒されてます。 なくてはならない存在です。 ちなみにうちは柴犬飼ってます。 子供に恵まれない頃から飼っていて、夫とケンカする時などは仲裁に入ってくれたり…。 大好きな家族の一員です!!

私も同年代

🐱
keyaki
40代後半、一人息子は今年大学に進学し、県外へ行きました。 夫とは別居中。 私も子どもの教育には結構真剣に取り組みましたので、お気持ちは分かります。 でも私はこう考えています。 今、時間に余裕が出来て、好きなときに好きな場所へ旅行にも行け、家事も自分ペースで出来るというのも、今まで一生懸命やってきたご褒美じゃないかな?と。 今日だって、暖かいリビングでつい昼寝してしまい目が覚めたとき、これでいいのか?なんて一瞬思ったのですが、 ひょっとしたらまたすぐ忙しくなるかもしれない(例えば親の介護とか)なら、今のうちに十分休養したり好きなことをして、英気を養っておこう、って。 こんな考え方、いかがですか?

それは…

041
みどり
燃え尽き症候群というよりも、空の巣症候群といえるのではないかと思います。 疲れた心が十分に癒されたときに、トピ主さんにとっての次が見えてくるのではないでしょうか… まずは焦らないことが大切かと… でもその空虚感、日増しに重くなるようなら、早めに心療内科への受診をお勧めいたします。 実はこの季節、とくに日照時間の減少とともに悪化しやすいこともあり得るのです。

ありがとうございます。

😭
秋空 トピ主
ありがとうございます たぶん私の気分がうつうつとしているのは、更年期もはいっているからだと 昨日本で知りました。女性の心と体に関する本を図書館で読みました。 何にも解決していないけど・・・ 気功に興味を持ちました。 前向きに・・・やってみますか!

しばらく大人しくしていなさい

041
老婆神
燃え尽きたと思っても、タネは残っているはずです、春が来たら芽が出てくることでしょう。それまでは冬眠していなさい。

何を悠長なことを!

🐧
たるるー
老後の準備ですよ! ご主人が退職するまでに、数千万円の資金がないと、充実した老後は送れません。 パートにでも出て、せっせと資金を貯めましょう。 すでに、十分な老後資金が貯まっている場合は、失礼しました。 そのときは、老後楽しむ準備をしましょう。 もし、ご夫婦で海外旅行を楽しみたいなら、体力や英語力を付けておくことが必要です。 こんな感じで、目標があると、頑張れますよ。

あのぅ教育ママだったんですか

041
子供は喜んでる
今、大学通ってます。わたしの母もトピさんと同じ。 子供だけの人。 あとは、オシャレする事。今は出来ないだろうな。 働く気もない。 PTAずっとやってたなあ。イヤだった。 母は自分のコンプレックスを子供で埋めようとしてた人。 着飾って中身のなさは子供の成績で埋めようとしてた。 母の貯金なくてボロアパート暮らししてます。 でも母と別居で正直嬉しい。 トピさんも子供しかないなんて動物みたい。 通信教育だって基礎もない人には億劫なだけ。 こうなっちゃうのは結婚前もボオーとする時間あった 楽な仕事しかしてない過去持った主婦だと思う。 キッチリ仕事してきて資格とか持ってる主婦は ウジウジしてない。 ガックリくるよ。 子供も燃え尽き症候群の可能性あり・・・意味判ります?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧