本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 距離を置こうとする友人にどう対応すれば?

距離を置こうとする友人にどう対応すれば?

レス20
(トピ主 1
🐴
ダブルシュー
ひと
たぶん、距離をおこうとしているんだろうな、と思う友達がいます。

学生時代からの5人グループ、今ではそれぞれ結婚し、有職であったり
専業主婦であったりですが、時折メールや皆で集まったりしています。

その中の一人A子は、いつからかメールを送っても返信は遅集まりにも
参加しなくなりました。

A子はいつも「時間がなくてメール見れなくて・・」「忙しくて集まりには
参加出来そうにありません」と言うのですが
ブログはまめに更新しているし、コメント返しの時間を見ても昼夜問わず
パソコンをチェックしていることは明らかです。

なので・・彼女はグループから距離をおこうとしているのかな、と。
メンバー内で揉め事があったわけでもないので、理由は互いの価値観の相違、
彼女の中でグループの優先順位が下がったのだと思います。
(彼女は最近結婚して専業主婦になりました。他の4人は結婚後も第一線で
働いています)

この状況、今後どうしたら良いと思いますか?

1)彼女の気持ちを汲み、時が流れまた親しくしく付き合える日まで(彼女から
 連絡をくれるまで)こちらからもコンタクトの頻度を抑える。
 まったく絶つのではなく、返事の必要のない近況報告などを時々する程度。

2)彼女が疎外感を感じないように、これまでと同じ頻度でメールをしたり
集まりに誘う。断られつづけてもメゲナイ。

グループ内でも意見が分かれています。
大前提として、みんな彼女が好きです。なので傷つけたくない。
でもいつも誘ってばかりで断りつづけられるのも辛いのです。

こんな状況、みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

う~ん

🐤
salut
本当に忙しいんだね。 毎回手を煩わすのもなんだから、当分連絡は控えるね。 うちらはいつでも待ってるから、落ち着いたら連絡ちょうだいね~☆ というようなかんじでメールされてはいかがでしょう。 それから1の近況報告程度(返信なしでもOKなメール)でお付き合いされては。

1)ですかねぇ

🐤
きい
私も今あるグループから静かに距離を置きたいと思っております。喧嘩したり絶縁したりはしたくないし、近況も聞きたいし、まあメールのやり取りぐらいならたまにならいいかなと、勝手ながら願っています。 だから1がいいかな。2)の方がトピ主さんたちの精神的負担が大きい気がします。こちらも後で知ったらすごく申し訳なく思うから。でもたまにみんながどうしてるかとか知らせてくれると忘れられてないなと思って感謝します。

そっとしておいてあげて下さい。

041
トピ文の中で違和感が1つ。 彼女が最近結婚して専業主婦になった。 他の4人は第一戦で働いている。 なんかとっても上から目線な感じを受けました。 時々、皆で集まるたび、話の話題が仕事寄りになってませんでしたかね? そうすると、彼女だけ疎外感を感じますよね。 もしそうなら距離を置きたい理由は、皆の思いやりのなさですね。 違ってたらごめんなさい。

とりあえず

🐴
A
今はそっとしておいてください

1でお願いします

🐤
sayomi
私は高校時代からの友人達からのお誘いからぬけるのに 10年かかりました。 現在、40代になりましたが、年賀状だけのお付き合いです。 年賀状もいつやめるか、多分私だけじゃなく、 お互いに考えているところだと思います。 友達であったからこそ、もう誘わないでとは言えない。 でも、会っても楽しくないから行きたくない。 難しいですよね、でも断ってきたのは1回や2回じゃないですよね。 それでは、1でいいのではないでしょうか。 彼女が離れていく理由は、考えなくていいと思います。 おっしゃるように、優先順位がさがったのでしょう。 これはお互いが成長していく中で、自然な流れだと思います。

私なら1

041
はるひ
断るのって、申し訳なさから、ものすごくストレスになると思います。 こういうのって、誰が悪いとかじゃないんですよね。 そっとしておいてあげてください。

似ています!

041
まろん
私の場合、学生時代の友人4名と三十路間近の今まで定期的に食事をしています。 話題は恋愛話がメインで、いつも集まると一人一人仕事なり恋なりの近況報告をし、話題が尽きるということはありませんでした。 その中で、昨年私が結婚をし専業主婦になりました。他の3人は未婚で働いており彼氏も好きな人もいません。その為最近は3人とも、恋愛の話を避けるようになり会話が続かないことが増えてきました。共通の話題であった「恋愛」、私の家庭の話などももちろん地雷です。皆気を遣い合って無難な話しかできなくなりました。きっと自然と食事会の頻度は減ってしまうことでしょう。。 しかし、3人とも大好きな友達なのは変わりありません。彼女たちの誰かが結婚し、立場が変わったらまた楽しくおしゃべりできると信じています。 きっとトピ主さんのお友達は今のグループに少し違和感を感じているのかもしれませんね。今は距離を置こうとしているかもしれませんが、決してグループの皆さんを 嫌いになった訳ではないです。状況が変わればまた楽しく皆で集まれる日が必ず くると思いますよ。それまで適度にそっとしてあげてください

『1』です

041
米ぬか
私にも時々集まる元同僚の友人グループがいて、4年前に私だけ専業主婦になりました。友人達はそれぞれ転職したりそのままだったりしながら、皆働いています。 この2年ほど、全く声がかからなくなりました。 たぶん、結婚後私が断ることが増えたからだと思います。 前のように参加して騒ぎたい気持ちもあります。 でも、専業主婦は夕方から食事の支度をし、帰宅する夫に温かい食事を用意して待つのも大事な仕事です。 財布に入っているのは家庭を切り盛りすべきお金。お小遣い分も含んでいるけど、少しでも良い食材を求めて使ってしまうことも多いです。 おっしゃる通り優先順位が変わり、興味の対象が変わってしまっています。 全く断ちたいわけではなく…勝手を言わせてもらえば、たまには参加してみたいです。 全く声がかからなくなった今、少し寂しいです。でも、こちらから仕掛けたことですから、自分から声をかけるのははばかられます。 だから…『1』を希望します。 年に一度くらいは会いたいんです。

1

🐱
りんご
単純に 距離をおこうとしているのを感じるなら そってしておいてあげましょう。

相手の望む距離に応えてあげるのが人間関係じゃ?

🎶
ハニーマスタード
あまり、古くからの友人グループにこだわらないほうがいいと思います。時はつれ、人は変わるし、付き合いも変わる。 もっと友人関係、流動的に考えたほうが。 断っているために、ブログ等のログチェックまでされていたら、私なら正直ぞっとします。ほっておいてほしいって思う。 相手がどういう距離が今心地よいと感じているか、大方察しがついたなら、その距離に合わせてあげたほうがいいと思う。 彼女が完全にグループから離れたい、疎遠になってもいいと思うなら、必要以上に追いかけない、また再び寄って来るなら受け入れる。 そんな感じでいいのではないでしょうか。

ほっといたげなよー

💡
去るもの追わず
他にもっと楽しい事があったんじゃない? ブログや、ブログの更新時間を事細かくチェックして「暇なくせに」なんていうお友達が うざくないはずがない。 『私たち第一線、あなた専業主婦』なんて括りとか 『グループの優先順位』なんて言葉を見ているとうんざりします。 放っておいてあげてくださいよー。 彼女は彼女なりの人間関係を構築しているんですから。

勝手だなぁ!

💡
ロボコン
勝手だなぁと思いました。 いえ、トピ主さんではなくレスされているA子さんタイプの方々に。 自分が距離を置きたいからってメールを無視したり、誘いを断りつづけておいて 「メールのやりとりぐらいならたまにはいいかな」とか「再び寄ってきたら受け入れて」 とか何様!? あのね、友達づきあいにも仁義ってものがあるの。 自分が不義理しているくせに、他人には人情を求めるって恥知らずだと思います。 「察して」ちゃんは自分の気持ちには敏感なのに、他者への思いやりが足りない。 今回の話だって、A子さんが「気持ちに余裕がなくて今までみたいに頻繁に付き合えないけど いつか落ち着いたら私から連絡するのでその時はまた遊んでくれると嬉しいです」 って気持ちを打ち明けてくれてれば、みんな悩まずに済んだのに。 何も言わずに「察して」ほしいから不義理って、私なら頭にきます。 長いので続きます

勝手だなぁ!2

💢
ロボコン
つづきです。 「お誘いから抜けるのに10年かかった」「必要以上に追いかけないで」って方。 これが1対1だったら即向こうから切られてると思う。 たまたまグループだから、一人だけ外すのカワイソウ、面倒だし、ってことですよ。 たぶん返信や参加も端から期待されてないです。 キツイこと書きましたが友達は大事にした方がいいです。 距離を置きたい時もある、それは仕方が無い。だけどその置き方に思いやりや礼儀を 欠いてはいけません。 友達に限らず、人間関係にはその人の本質が映ります。 結婚と死んだ時にその人の人付き合いが見えるといいますよね。 豊かな人生を送るために、お互い気をつけましょう。

ドライにしていると友人がいなくなるってことはないですよ。

あんサークル
そういうニュアンスのご意見があったので。反論します。 友人含む人間関係は、強く相手を思ったり強くつかもうと思えば思うほど、もろいですよ。 自分が心を傾けた分、相手にもそうあって欲しいとどこかで期待してしまうのが人間だから。 愛情関係があった相手ほど、一旦関係が悪くなると悲劇的なほど醜悪になるのも然り。 互いがいいバランスで欲し合ってこそ人間関係は成り立つ。一方通行の片思い状態になってしまっている状態においてまで、相手の気持ちをこっちに向かせようというのこそ、我欲としか思えません。

距離を置くには理由がある

041
Mr残念
来ない奴の詮索はするわ、 交友の深さを、会う頻度で換算してるわ、 >彼女の中でグループの優先順位が下がったのだ などと下司な勘繰りはするわ。 トピ主始め、グループの皆さんはヒマですなあ。 暇な皆さんには、恐らく 「今まで懇意にしていた人が疎遠になった」 =「理由はわからんけどそれなりの理由がある」と考えるのが普通でしょう。 要するに、疎遠になるにはなるだけの理由があるのです。 いつか向こうが話したくなる、話せる日が来るまで、 話せるチャンネルを空けておいて待つ、ってのが筋じゃないですかね。 そんなこと、聞かなきゃ判らないのかね。 貴方たちのような馴れ合いべったりの友人関係だったら、 そりゃ逃げたくもなるでしょうよ。 ちっとはましな関係を築くんですね。

私もロボコンさんと同意見

🐤
ちひろ
なんかすごい勝手だなーと感じるレスがちらほらありますね 私もA子さんのことはほっといてあげればと思うけど「完全にほっとかれるのは寂しいからたまには構って」ってそりゃないわ… もちろん人間関係は0か1かじゃないけど 断るのは精神的負担だけどほっとかれるのは寂しいってワガママでしょ 相手との関係の継続を望むならその都度「そのときは駄目だけどまた誘って、いけなくて凄く残念」くらい言ってもいいのでは? こういう人ってそのうち「独身は自由に遊べていいね、専業主婦って楽そうに見えるけど自分の時間はないし家族のために毎日頑張ってるのにね独身の気楽さ見せ付けられて辛い」とか言い出しそうで面倒くさいです

距離感

🐤
きい
>ロボコン様 「メールのやりとりぐらいならたまにはいいかな」と書いたきいです。トピ主さんのお友達A子さんも私もメールを無視はしてないですよ。更に言えば、A子さんはトピ主さんたちに謝っているし、私はメールも返信しお誘いは全部受けています。最近の会合は私が企画司会しました。上記のセリフは私がA子さんだったらどう思ってるだろうと想像しました。表に出したらそれはかなりな上から目線だと私も同意致します。 トピ主さん達がA子さんを気遣う気持ちは伝わっていますよ。そうであればこそ言い訳のようにもとれる謝罪をしてしまう。優しい人たちだからこそ、お互いちょっと距離が窮屈になってるかなと思います。ざっくばらんにいければいいですね。

あなたやみんなの本心は?

041
フリーランス
トピ主さんは、その彼女と本当に友達でいたいですか? 今は断られているけど、また会いたいと思うのでしょうか? もしそうなら、グループにとらわれずに、個人的に誘ってみたら? ほかのメンバーも同じように彼女と疎遠にしたくないと思う人がいるなら その人個人で自由にするようにしてもらえばいいと思います。 無理にグループの集まりには誘わなくていいのでは? 個人的に誘っても断ってくるようなら、完全に向こうにはその気がないってことでしょうから 深追いするのはやめたほうがいいと思います。 もし彼女のほうから連絡がくることがあれば、その時、自分も会いたいと思うなら会えばいいし そう思えなければ断ればいいですし。 でも、本当は彼女を誘うのは負担になっているんだけど、一人だけ誘わないと悪いとか可哀そう・・ という義理から無理してるだけだったり、個人的に連絡を取ってまで誘いたいと思わないということであるならば、 そこまで彼女に気を遣う必要ないでしょう。 あんまり無理しても、せっかく誘ってあげてるのに・・となりかねません。

イチ!

041
やよい
そっとしておくのも友情。 連絡したい時はいつでもしてね、という気持ちを 込めた年賀状なんかを送るだけでいいんじゃないですか?

ありがとうございます。トピ主です。

🐴
ダブルシュー トピ主
ほぼ全員が1)のご意見。 そうですね、A子も断り続けることにストレスを感じていますね、きっと。 やはりしばらくは距離を置いてみようと思います。 友達関係って決して不変ではないと思っています。 濃くなったり薄くなったり・・互いの状況によって変化しつつ でも消えずに続いてゆくことが理想です。 長続きさせる秘訣は、その時々の濃度がお互い同じくらいであること。 これ、1対1だと容易なのですがグループとなると難しいです。 1人だけ外すことに罪悪感を感じてしまうんですね。 「仲間外れにされた」ってA子が思ったら・・と心配でした。 でもフリーランスさんのご意見を読んで、時には個人的に連絡を入れて みるのも手だなぁと。 今のA子とはその方がお互い気楽に向き合えるような気がします。 ロボコンさんの「友達づきあいにも仁義」肝に銘じます。 実はA子の態度にかなり怒っている友人もいるのです。 ブログのログをチェックしてしまったのも、あまりに返信がなくて 何かあったのかと心配になったからだそうです。 相談して良かった。ありがとうごいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧