本文へ

友人グループをやめたい

レス54
(トピ主 1
🙂
らん
ひと
高校から仲の良い私を含めた5人グループがあるのですが、色々あって友人でいる事に疲れてしまいました。私が居なくても良い感じです。

私は20代後半で結婚し子供もいます。
子供が産まれてから友人達と話も合わなければ、子供がいるので飲み会や集まりにも行けないのでどんどん距離が出来ました。
全員で遊ぶ日はいつも皆遅刻がお約束で、0歳児の子供と炎天下の公園で1時間待たされた事もあります。

その後グループ5人の内のAとB(元々高校のクラスが一緒で仲が良かった)が2人きりで遊んでいる所をインスタであげるようになりました。遊びにすら誘われなくなりました。そのインスタの投稿に私の事も誘ってよ〜と軽い感じでメッセージを送ったのですが話をすり替えられスルー。その後もAとBの遊ぶ様子がストーリで投稿されて虚しくなりました。

もう友人関係をやめようと思った矢先にグループ内のCから2ヶ月前に結婚したと個人LINEが来ました。普段は結婚報告は結婚当日にグループLINEで発表していたので、私以外の4人のグループLINEが作ってあって4人で集まって結婚の報告をしたのだと思います。結婚式に案内されましたがCからは結婚祝いを貰っていないしで正直行きたくありません。

この場合どの様に結婚式の参加を断れば良いのでしょうか。又グループからやんわりと抜けるにはどうすれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

結婚式は

041
虎子
特に理由を記載せずに欠席にマルをつけて、一万円送って以降のお付き合いは終了すればよし。内祝いは多分ないかな。グループから抜けるというより、放っておき、インスタは外す。もし何で外したの?と聞かれたら、あれ?気付かなかった、子どもが触ってたからかな?とすっとぼけてそのまま放置。トピ主さん、別の楽しく過ごせる方たちをメインにして、グループの方たちはスルーしましよ。

未読で静観する

🙂
専業主婦よ
グループLINEの通知をオフにして、書き込みがあっても、1、2日後くらいに既読つけて、返事しなければいけない事なら、ごめんね遅くなってといっておく。 そういうのを暫く続けて、子供の病気などで、なかなかレスポンスできないから、グループは一旦抜けるね、また、何かあれば個別で教えてくれると嬉しいです。で、いいのでは? 結婚式の案内も、子供が急に熱出したりするといけなくなって、迷惑かけるし、凄く残念だけど、私は欠席にさせて貰います。みたいなのでよいと思います。

結婚式欠席、LINE動かさず

🙂
ガジュマル
5人のLINEグループは そもそも動いていないのですよね? このまま放置して動かさず 友人のSNSのフォローを外す 結婚式の招待は子どもの預け先がないので無理なんですごめんなさいと欠席 ここからは グループLINEも通知を切って放置 個別LINEもブロックして放置 もしトピ主さんのSNSにコメントが来ても 最近、家族のことでバタバタしてて ごめんね〜とだけ返信 ママ友や子ども関係のことばかり上げていれば疎遠に出来ると思う とになく、当たり障りないことしか言わない

そうですね

041
ラッキー
>私以外の4人のグループLINEが作ってあって 現状ではもう半分グループから抜けています。 インスタは見ない、もしくはフォローを辞める。 結婚式は子供を理由に欠席する。 これで何となく距離ができます。 今は人生のステージが違うので距離を置いた方がいい時期。 これから先、20年30年後にはまた楽しく集まれるようになりますよ。

子供を理由にしていいと思う。

🙂
しおたいおう
「子供がわんぱくでじっとしていられないし、私以外受け付けない時期で誰かに預けて出かけることもできないので結婚式は欠席させてもらうね。」 +行けないことへの謝罪と結婚のお祝いの言葉を付け加える。 それでも子連れでいいから来てと言われたら「うちの子のせいでCの結婚式をめちゃくちゃにしたくないから、本当にごめん」と欠席の一点張りで行きましょう。 それか親戚(夫側)の結婚式とかぶってそちらに出なければならないとかね。 現時点であまり誘われてなさそうなのでフェードアウトは簡単だと思います。 トピ主さんから接点を持たないこと。 特に"やんわり"フェードアウトするなら、接点を持たない状態をキープし続けることです。 LINEがきても数日放置してから「ごめん忙しくて見れなかった」。 集まりには「ごめん忙しくて行けない」。 最近反応悪いと言われたら「ごめん忙しくて。みんなで楽しんできて!」とトピ主さんの方から離れるようなアクションを起こし続けたら完全にお誘いがなくなると思います。 >私の事も誘ってよ〜 とすがるのはNGです。

深く関わらない対応で

🙂
りりな
>この場合どの様に結婚式の参加を断れば良いのでしょうか。又グループからやんわりと抜けるにはどうすれば良いのでしょうか。 もう付き合わなくて良い(付き合いたくない)と思っているのでしたら、あれこれ深く考えずに簡単に済ませれば良いのでは? 例えば結婚式については「ご結婚おめでとう!あいにくその日は従姉妹の結婚式と重なってしまって出席できませんが、どうかお幸せに!」とでも送り、お祝いはしなくて良いと思います。 (こちらもお祝いを頂いてないのですから) グループから抜けるのは“やんわりと”など考えなくても、もうほぼ抜けてる感じですよね? このままこちらからは一切関わって行かなければ良いだけでは? グループLINEが来ても4人でやらせておいてトピ主さんは参加しなければ良いし、個人的なLINEが来た場合もあっさりした表面上の返信しか返さなければ、もう来なくなると思います。

なぜ?

🙂
ふむふむ
もう今後は付き合いをしたくないんでしょ? だったらやんわりなんて必要ないと思う。 結婚式の断り方? 招待状が来てますよね? まだだとしても、いずれ来るでしょう。 欠席で返信を出せばいいだけ。 グループから抜けるとはグループLINEから抜けるってことですか? でもあなたなしの4人のグループLINEがあるんでしょ? 5人のほうでもまだ発言があるんですか? 全部スルーでいいと思いますけどね。 あなたが何も反応しなければ、わざわざ5人のトークルームで誰かが発言することもなくなるでしょう。 何も反応しない、これでいいんです。 たとえ個別で何かきても、です。 いきなりそう出来ないというのなら、最近忙しいを連呼していれば誰も声をかけてこなくなりますよ。 これから付き合いをやめるつもりの人にいちいち気を使わなくていいです。

向こうも義理で誘っている

🙂
自分のことばかり
20代で子供がいて、他の4人が全員遊び盛りの独身なら、 向こうも気を遣うし本当は「誘わない方がいいよね」と 思っても不思議じゃないですよ。 これは意地悪とかではなくて、もう全然違いますから。 ご自分でも書いていますよね。 >子供がいるので飲み会や集まりにも行けない わかっているから向こうも誘わないのです。 >全員で遊ぶ日はいつも皆遅刻がお約束で、0歳児の子供と炎天下の公園で1時間待たされた事もあります。 向こうが悪いように書いていますが、遅刻が「お約束」というくらい まかり通っているならそういう文化なのでしょう。 0歳児を連れて炎天下で待つなんてすごいお母さんですよね。 私ならまず赤ちゃんを連れて炎天下に遊ぶために出ていきません。 トピ主の考えが理解できません。 「友人グループをやめたい」というタイトルですが、 とっくにそうしていればいいのです。 向こうも困っています。

もっと早く抜けてもよかった。

🙂
とも
私なら1時間公園で放置された時に距離置くと思う。 お祝い貰う時だけ連絡してくるなんてふざけんな!ですよ。 「夫側の親族の結婚式が同じ日にあるので、残念ですが参加できないの」とでも 送ったらどうですか? グループラインも「忙しくなってきたので抜けさせてもらいます」と送って すぐ抜けたらいいと思います。 たぶん、お祝いの品の人数割りに入れられて「一人〇〇円ね~」ときそうなので 個別のLINEも放置か、早めにブロックで。 余計な事は言わないで、スーッと抜けるのがいいですよ。 今まで5人グループというより、4人+1人のような感じだったのでは? 主さんの結婚祝いは誰からも貰ってないんでしょ? 抜けてスッキリしましょ!

0歳のお子さんがいるなら断りやすい

🙂
ヨーコ
結婚式の欠席理由は「子どもの預け先がない」でいいと思います。 連れてきていいと言われても「泣いたら迷惑かけるし、自分の大変なので欠席で」と返事すればいいと思います。 トピ主さんはお祝い頂いてないのなら、今回のお祝いも送る必要はないですね。 まさか出産のお祝いもいただいてないのかしら? 今後は育児を理由に不参加を貫けば、自然と誘われなくなると思います。 ただ・・・結婚して出産してって友人が増えてくると、また誘われることはあるかもしれません。 女の友人付き合いなんてそんなものですよ。 同じ立場の者同士が集まりやすいから。 かろうじて繋がっていたら、また普通に仲良く遊べる時はくる・・・かもしれません。

辞めたらいいけど

🙂
匿名
なんで子供も一緒に会うのだろう?公園で集まりたい人なんて、子連れ同士でもなかったら嫌でしょうに。あなたの夫が子供の対応して、あなたは友達と会えばよかっただけだと思うけど…。 子供が産まれたから距離ができたのではなくて、「子供とセットで」付き合おうとするから距離ができたのです。 Cから結婚祝いをもらってないということは、子供が産まれる前からCとはそんなに仲良くなかったのかな?他の人からはもらったの? 結婚式は「子連れで参加するとご迷惑になるので」と断ればいいと思います。 グループからは「子供が手がかかり、今は子供に集中したいので、子供が手が離れて子供抜きで出かけられるようになったらまた誘ってね」と言えばいいと思います

もう付き合わないつもりなら、なんでもあり、では?

🙂
緑の風のアニー
現状では、だまって、フェードアウトでも、ブロックでも、したら、いいのでは? だれも、あなたのこと、気にしてくれていないみたいだし。 抜けても、冷たいなんておもわれないとおもう。 Cさんには、 「おめでとうございます。 せっかくのお招きでございますが、あいにくその日の都合が悪く、ご遠慮させていただきます。」 と、返して、スルー、で、いいのでは? 慇懃無礼に、丁寧に、返すのですよ?

既に終わってる

🙂
cloud
あなたがグループで話しを振っても無かった事にされた時点で確信してることでしょう。 周りの方があなたをフェイドアウトしたんでしょう。Cさんの結婚云々はどういう経緯か知らないけど。 元々、時間の感覚とかむりしてきませんでしたか?折角新生活を送ってて若い世代なのだから、新たな交友関係に目を向けても良いとおもうけど。

既に友達ではない

🙂
匿名
グループから抜けている様なもの。 何も言わずに疎遠でいいでしょう、どうせ呼ばれないし雑な扱いしか受けていないのだから。 今後、誘われたとしても子供の体調が悪いでイイ。 結婚式も多分、他の人を招待した手前のついででしょう。どうせ来ないだろうと思っていると思いますよ。真剣に悩む必要ないです。バレバレの嘘でも構わないのです。 子供をみてくれる人がいないからとか、子供がいるから大勢の所に行くのを夫がよく思わないとか、離れる気なら、私も招待していないから遠慮なくしますねとか、行かない方が釣り合いが取れていいと思います。 べつにケンカ別れではないので、静かにフェードアウトは悪くはないですよ。いつかまた、繋がる時も来るかもしれませんから。

抜けたければスルー

041
凛々
私も昔5人グループから抜けました 奇数はなかなか上手く行きませんね 私の頃はLineなんてありませんでしたから、もっと簡単に疎遠にしましたけど トピ主の現状ではLINEブロックで良いと思います 私はもう付き合いを止めようと思ってからは年賀状は返さなかったし、お誘いのメールも全て断りましたし もし本当に抜けたければ悩む時間が勿体ないですよ 後悔しないならサッサとブロックなりすればいいんです

トピ主とABCDではなく、子持ちと独身の話

🙂
エテポンゲ
> どの様に結婚式の参加を断れば良いのでしょうか 「子供を預け先がない」が1番断りやすいんじゃないでしょうか。 子連れでも大丈夫だよ〜と言われたら、 「イヤイヤ期or暴れん坊で迷惑をかけるので、とてもじゃないけど連れていけない」など。 >グループからやんわりと抜けるにはどうすれば良いのでしょうか グループLINEに反応しない。 遊びなど日程の返事は、 「今回は遠慮しておく〜」の永遠ループ。 そのうちグループLINEは動かなくなりますので、自然に抜けられます。 トピ主さん、とても悲観的になってますけど、独身と子持ちで価値観の違いや距離が出来るのはよくある話ですので安心してくださいね。 どのエピソードもおそらくトピ主さんが子供が居るからor連れてくるから誘えないことのような気がします。 ま〜、Cの2ヶ月後の結婚報告はさすがにアレですけど…笑 言い方酷いですが、独身の集まりに小さな子供が居ると出来ることが限られるのでつまらないんですよ。 みんなで遊びたいなら子供を預けて行くしかないですね。 みんな結婚して子供が出来れば話が合ってくるようになるでしょう。 子持ちが多くなれば今度は独身や子供が居ない人が疎外感を感じることになると思うので、早い人と遅い人が割を食うのですよ。 悲しいですが仕方ないことです。 今すぐ友人関係をやめようとか白黒ハッキリさせるのはもったいないかな。 今はそういう期間(グレー)なんだな〜と思って家族やママ友と楽しみしましょう。

匿名さんの言うとおり

😮
ドンピシャ
前の方のレス、15人の方ぐらいまで読みました。 匿名さんのまんま、同じ様に感じました。 なぜ子無しが公園に??? おしゃれなカフェ行ったり映画観に行ったりがしたいでしょうに。。。 そりゃ気が進まないでしょう? あなたは会いづらい状況ですら自分から身を引くべきでしたね。 しかしもはやそう言う状況になりつつあるとお見受けしましたのでこのまま放置でオッケーです。 結婚式の参列も子を理由に不参加してください。

深刻にならずに

🙂
ナビスコ
グループから抜けたいとの事ですがわざわざ「抜けます!」と宣言しなくても今のままで良いのではないでしょうか。 すでに別に4人のLINEがあると思っていらっしゃるならなおさら。 他の方も仰ってますが既婚者と独身、既婚者同士であっても子供のあるなしで付き合い方は変わってきます。 3歳ぐらいになってくるとまた変わってくるのですが、それより幼いとなかなかご主人や家族に預けて出かけるともいきませんから子連れでとなると誘う側も気を使いますし行けるお店や場所も限られてきますから今回は声をかけずに・・ってままある事です。 トピ主さんだって楽しめない事がわかっている着ぐるみショーや子供のイベントに独身や子供のいないお友達を誘おうとは思わないでしょう? 断る側も気を使うだろうし自分が行けない集まりの事を知るのは辛いだろうとの思いやりから最初から声をかけないし行く人だけの別のLINEでやりとりをしているのかもしれません。 また立ち位置が変わってきたら繋がる縁もあるでしょうから自らばっさり切ってしまう事はないのではと思います。 AさんとBさんに関しては他の2人も誘われていませんよね。 もう学生ではありませんから仲良しグループで皆一緒に行動の方がなかなか難しいです。 趣味が同じ、休日や時間帯が合うなどでグループ内でも特に仲のいい人と出かけることは普通にあると思います。 結婚式に関しては「子供がいるから今回は遠慮しておくね。結婚おめでとう」だけでいいと思います。 結婚祝いをもらっていないならあげる必要もないと思います。 Cさんが常識のある人なら自分はあげてないのだからもらえなくても仕方ないと思うでしょう。

公園は主さんの提案でしたか?

🙂
sorara
>全員で遊ぶ日はいつも皆遅刻がお約束で、 >0歳児の子供と炎天下の公園で1時間待たされた事もあります。 主さんを誘うと必ず0歳児がいるので お洒落カフェやランチに行けないから詰まらなかったのでしょうね。 だからといって、4人とも示し合わせて遅刻は意地悪だと思いますけど。 他の方も書かれてますが、独身と子持ちのステージの違いだけなら Cに子供ができたら主さんとまた関係が復活するかもですが、 文章を読む限りでは全員と離れた方がスッキリしそう。 結婚式は断って、それで終了です。 ちなみに主さんも独身の時は、 普通に5人グループとして仲良かったですか?違和感はありましたか?

お互いさま

🙂
なな
子連れからの「誘ってよ〜」は迷惑以外の何者でもないです。しかも、あなたはご友人と遊ぶときに子供を連れてってますよね? 気が遣える人は、友人同士遊ぶなら子供は連れていきません。子供がいなかった時と同じように接するんですよ。 あなた自身もまだ若いから、その辺りの距離感分かってませんね。 結婚してない人が多いなら、家庭の話題は避ける。子供がいない人がいないなら、子供の話題はしませんよ。 インスタはブロックかミュート。LINEグループは無言で抜けるといいですよ。 Cには、子供がまだ小さいからと言って断ればいい。普通はね、仲良ければ結婚前に話があるんですよ。それはCも分かってるから、断っても納得すると思います。 あなた母親なんだから、そんな仲良しごっこ優先しないで子供を優先した方がいいですよ。炎天下で一時間なんて絶対待たないし、そもそもそんな約束しません。 旧友と別れたら、新しい出会いがあります。

ズレてる

🙂
ささら
>そのインスタの投稿に私の事も誘ってよ〜と軽い感じでメッセージを送ったのですが話をすり替えられスルー。 それは仕方ないです。トピ主さんの書き込みを読むと、0歳児の赤ちゃんを連れてくるタイプですよね? ABも困ったんだと思いますよ。 了解なんて書けば、次回から赤ちゃん連れのトピ主と一緒に遊ばないといけませんもの。 Cに関しては、高校から仲良しのグループラインに属しているのだからトピ主さんだけ誘わない訳にはいかないでしょう。 トピ主が仲間外れにならないように気を使ってるCに対して、トピ主はCから結婚祝いを貰ってないので、欠席希望。 私から見れば、トピ主さんがズレてる気がします。 結婚式は、乳幼児がいるので欠席と書けばいいし、グループからやんわり抜けるのなら 当分子育てに集中したいという理由で良いと思います。

悩むの不要

🙂
永遠なんてゼロ
さんざんトピ主さんが我儘言っていたような気がします。 皆さんも言っておられますが、 なんで働いてる人間が真夏の公園で待ち合わせします? お友達も零歳児を連れてくるトピ主さんには、ウンザリしていたことでしょう。 随分きを使ってトピ主さんを呼んだんです。 私も経験者だすが、一番最初に結婚した女友達って我儘で、自分が人生の成功者のような上から目線。 男に選ばれ、早く結婚したっていうのが自慢。 実際の生活では子育てに疲れきっているのミエミエなのに。 さっさとブロックしない貴女がいかにくどい性格かよくわかる。 もうトピ主さんは友達とは別の人生ステージなんです。

堂々と抜けても問題なさそうですよ?

🙂
子連れはママ友と遊ぶ
>全員で遊ぶ日はいつも皆遅刻がお約束で、0歳児の子供と炎天下の公園で1時間待たされた事もあります。 これに関しては正直意味が分かりません。 トピ主さん以外、子供いませんよね? 何故子供を連れてまで遊びに参加したいんですか?ご主人に面倒みてもらえる日の遊びだけ参加したら良くないですか?だって0才児がいたら皆さん気を遣いますよね?思いきり楽しめませんよね?そういう配慮がなかったから距離を置かれていったんだと思います。 学生時代の友達と遊ぶ時は、夫や子供の話は抜きで遊ぶものだと私は思ってきましたが、違うんですか? 私も他の友達より早く結婚し子供を産みましたが、向こうから聞かれない限り、自分から夫や子供の話をしたことはありません。それが当たり前だと思ってきたので、子供を連れてまで友達と遊びたがるトピ主さんが不思議に感じます。子連れでの遊びはご近所のママ友とするものなんじゃないですか?私とトピ主さんの認識は、ずいぶん違うようです。

やんわりと抜ける?!

041
なんか冷たい?!
高校生の頃から仲良い5人グループで、トピ主さんだけ既婚&お子さんがいる。 でいいでしょうか? トピ主さんを除いた4人 A~Dさんで、この度、Cさんが結婚した。(事後報告) まず…… トピ主さんもお気付きだと思いますが… 既婚・未婚、また既婚でもお子さんの有無でかなりみなさんライフスタイルが変わってきてしまうので…… 学生気分で付き合う事が難しくなります。当たり前ですが。 そして、トピ主さん以外独身だったので、既婚&子持ちのトピ主さんの大変さ(まだ小さいお子さんを連れて遊びに行く時などの)は、おそらく理解してもらえず、配慮もほぼ皆無かと思います。 それを加味しても…… トピ主さんの4人のお友達たちは、トピ主さんを大事な友人だと思ってますか? なんか冷たいというか…… ゴメンなさい。 「やんわりとグループを抜けたい」というか、逆にもう外されてる気がするのですが?! トピ主さん以外の、4人のグループLINEがあるなら、確実ですよね。 先に結婚したトピ主さんに結婚祝いもなく、自分の結婚式には招待してきたCさん。 トピ主さんの文章からは、ご祝儀目当てかと思ったぐらいでした。 トピ主さんは、Cさんの結婚を祝いたいですか?祝う気になれないですか? 結婚式への参加は、それで決めたらどうでしょうか。 残りのDさんがどういう人かわかりませんが… トピ主さんは、そのような事をされる心当たりが全くないのなら、 “独身同士の付き合いが気楽” ってトコでしょうか。 トピ主さんは、飲み会とか参加出来ないですし。 今度、Cさんに子どもが産まれたらどうなるか、見ていたらいいかと思います。

早く離れてすっきりしよう

🙂
カタリナ
5人のうちの2人が特に親しい間柄で一緒に遊ぶ分には構わないけれども、誘ってもくれないのに4人対1人になるのは酷ですね。主さんに意見させてくれる隙もなさそうですし、Cさんからのご招待は、親の手前もあり、表面的にでも(私は全員を招待して差し上げた優しい人間だ)とでも見せ付けたいからでしょう。 結婚式は他の慶事が重なったからと欠席にしましょう。万が一C以外のメンバーで連名でお祝いでなどと促されたら「皆さんにご迷惑をお掛けするから個人でやるね。」とでも交わして実際は送らないということで。リアクションする時間も無駄ですから、LINEは非通知にでもして適当にやり過ごしましょう。 主さんが抜けた後はまた誰かを必ず最下層扱いするでしょうね。主さんとCさん以外の残り3人がそこそこ順調に結婚に至るならまだしも、そうでなければ未婚既婚、子供の有無などの違いでこじれてくるのが目に見える気がします。

ライフステージの変化で合わなくなる友情はある

🙂
通りすがり
子供のことで忙しくなるのでグループ抜けさせてもらうね!今までありがとう!とか言ってさっぱり抜けてしまえばどうです?個人ラインに来る分には拒まずに、来なければ追わずに。 で、結婚式の彼女にも、ちょっと忙しくて予定が立てられないので欠席します。ごめんね、でスルー。 お祝いも貰ってないならあえて送らずにいれば良いのでは?くれなかった!と言われても貰ってないし、私はもう結婚の予定無いしね、という話ですし。 ブロックとかするまでもなく、去る物追わずで良いのですよ。で、ママ友なりなんなりで仲良い人を作れば良い。 付き合うコミュニティって結構変わりますし、合わないと感じる瞬間はあります。離れてしまって何の問題もないですよ。

そのまま

🙂
ゆかたん
友達をやめればいいだけなのでは。 >もう友人関係をやめようと思った矢先 迷いどころがわからない。 友達をやめるタイミングが合致したように見えますけれど。 そもそも、赤ちゃん連れで友達と会うのは迷惑でしかない。 赤ちゃんも可哀想ですし。 非常識な母親だな。 それでも誘ってほしいの。 不思議な人だな。

様々なご意見ありがとうございました

🙂
らん トピ主
色々なことに気付かされました。 私自身も他メンバーに対して気を遣えていませんでした。今は人生のステージが違う事を受け入れて子育てに専念し、新たな新生活に目を向けようと思います。出産後の友人関係あるあるなのだと悲観的な思考は辞めて、いつの日かまた繋がれる日が来たら良いなと気楽に居ようと思います。 心がとても軽くなりました、ありがとうございました。お叱りの言葉も肝に銘じます。 Cの結婚式は何か理由をつけて断ります。 私の言葉足らずにより一部憶測で話されている方もいらっしゃったので、追記させていただきます。 公園で遊ぶ約束した当時 ・A 既婚 子無し ・B未婚 子無し ・C未婚 子無し ・D既婚 子有り ・公園で遊ぼうと提案したのは私ではありません ・公園当日は小さなレストハウスで水分補給&休憩したり小川と木陰がある涼しい場所で水遊びをさせ、常時水分補給をさせてハンディーファン、日傘、ベビーカーを使って熱中症対策をしていました。 ・普段友人と遊ぶ際は子供は旦那に預けています。当日も旦那に子供を預ける予定でしたが、私の子供とDの子供に久しぶりに会いたいから連れてきて欲しいと言われたのに皆大幅に遅刻した為怒りました。 ・結婚祝いはAとBから頂きました。 >ちなみに主さんも独身の時は、 普通に5人グループとして仲良かったですか?違和感はありましたか? 独身時代は5人グループで仲良かったです。違和感はありませんでした。違和感を感じ始めたのは出産後でした > 私も経験者だすが、一番最初に結婚した女友達って我儘で、自分が人生の成功者のような上から目線。 男に選ばれ、早く結婚したっていうのが自慢。 実際の生活では子育てに疲れきっているのミエミエなのに。 私がいつ上から目線な態度、自慢をしたと発言しましたでしょうか?今回の相談とまったく関係のない自分語りをされても困ります。

既読スルーを続ければそのうちいなくなっても気がつかれなくなる

🙂
あ。
人間関係ってどんどん変わるから、いつまでも高校の頃と同じ関係ではいられなくなるよ。私もグループあったけど、卒業後疎遠になりました。グループ内で特に仲がいい子たちは個別で会っているし、都合が合う人は団体で会うこともあるみたい。 ABは特に個別で仲がいいから、2人きりで遊ぶんじゃない?それは当然だしインスタで写真をあげるのも普通。あなただけ呼ばれてない旅行の写真をあげるんじゃないんだもん。 なのでやんわりと抜けるには、既読・未読スルーを続け投稿もやめる、を数ヶ月も続ければOK。その内だれも気がつかなくなるので、グループから抜けるなりそのグループライン?の通知をオフにすればいい。結婚式参加を断るには、「その頃夫側の親戚も結婚式があるようだから、参加できないなぁ。残念」でいい。式にでずに3万円出さないとしても、祝ってもらってないからご祝儀(1万円)すら上げたくないなら、数百円から千円くらいですむ電報送るくらいはしてあげてもいいと思います。

もうすでに抜けている

🙂
もも
独身の20代後半って楽しいんですよ。会社にも慣れて貯金も貯まってきて趣味やおしゃれにバンバンお金を使えて。30代に入ってから結婚した友人たち、大体同じように言います。「27~29が一番輝いてて楽しかった」って。 トピ主さんはお子さんを育てていて頑張っていると思うけど、正直独身を楽しんでいる人たちからしたら、あまりお誘いはしたくないのだと思います。赤ちゃん連れてくる可能性もあるからお洒落なお店にも行けないし、会うのは日中になるし。お酒も飲みづらい。 やんわりと抜けるには?とありますが、すでに抜けられているので特になにもしなくても大丈夫かと思いますよ。トピ主さんから連絡しなければ向こうも連絡してこないと思います。結婚式は赤ちゃんを理由に断ればいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧