本文へ

友人と距離を置きたい

レス14
(トピ主 5
😨
ウサ
ひと
30才主婦です。
私には高校時代から仲良くしている男女グループがあります。
そのうちのA子との付き合いについて相談です。
彼女は未婚、私は既婚で子供もいます。
数年前に挙げた私の結婚式に「そんな理由で?」という理由で欠席でした(仕事や、金銭的、病気が理由なら仕方ないと思いますが違います)。
環境も変われば価値観も変わると思いますが、最近に二人だけで会った時に、彼女を少し負担に思うようなこともあり…。
この時に、初めて欠席理由を聞きましたが、モヤモヤしてます。結婚式当時、理由は教えてくれませんでした。
また、近いうちに我が家へ遊びに来たいと言われて、一応約束しましたが、やはり断ろうか悩んでます。

結婚式には他の仲間は来てくれました(仕事が理由で来られなかった子もいますがそれは当然仕方ないと思ってます)。

A子とは距離を置きたいですが、グループとしての集まりには参加したいし…。
このモヤモヤをはっきり伝えるか、今回の家への訪問は何か理由をつけてとりあえず断ろうか…でも、また誘われたら?
と悩んでいます。
どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

大切にしてみたらいかが。

ドラえもん
 それは、もやもやしますね。 はっきり聞いて、仲良しを続けていくことが、いいとおもいます。  大切な、仲間の一人ですよね。  相手にも、何か、割り切れない理由があったのでしょうから。  おおきなこころをもつ、意味のない友人なら、話はべつですが・・・

2人だけで

041
5時50分
会いたくないと解釈していいんですか? それとも他の友人がいるなら、A子がいても何とか平気なの? それによるな。 断るも手ですが、他の人も招待しちゃうのはどう? 絶対会いたくないなら、うささんがグループから抜けるしかないと思うけど 他の友人達との付き合いとどちらが、より大事かによるんじゃないかな。

グループの付き合いのみにする

041
自宅にお招きする日にちは決まってるんですか? もし決まってなかったら、こちらからは連絡しないでおく。 もし決まっていたら、一回は招いて、その時の状況で今後の付き合いを考える事にします。 もしそれも嫌なら、約束の数日前に病気になった事にしてキャンセル、当日は家に閉じこもってDVDでも見て過ごしましょうか…

詳細が

😀
ぎょうざ
当時の彼女が精神的に辛いことが重なれば 他人やトピさんがそんなこと?って判断することでも まあ、本人が辛ければ欠席は仕方ないんだけど、 いちいち水差してる様な形で、 わざわざ欠席理由だの、現在の住まいも詮索?って 気配なら二人きりは危険だと思いますよ~ 第三者がいないことで、 言いたい放題、環境が良くても悪くても 色々面倒な嫌な目にあうでしょうし、 幸せな人に八つ当たりしてもOKって 踏まれてたら危ないから、理由なんて 何でもOKお断りで良いですよ。

とりあえず様子見

041
みたらしだんご
グループの中で1人だけ苦手(嫌い)、という状況は難しいですよね。 私も似たような状況ですが、2人きりで会うようなことは無いのでそのままにしています。 年を重ねるほど環境や価値観が変わってくるのは当然のこと。 A子さんといて楽しかったことや助けられたこともたくさんあったと思います。 直接何か伝えるのは波風が立つ気がします。 とりあえず今回の訪問は適当に断るか、 ほかの人も誘って2人きりにならないように工夫してはいかがでしょうか? そのグループの人に悩みを打ち明けてみるとか。 結婚式欠席のことは、 勝手な想像ですが、A子さんの言った理由が真実とは限りません。 もしかしたら別の理由があったのかもしれません。 私も30代で未婚ですが、 結婚式は毎回ウルウルしてしまう一方で その場が華やかすぎて「自分は…」と自己嫌悪で辛くもなります。 身内が危篤になったときにギリギリまで悩んで出席したこともありますが、新婦には言っていません。 グループをカモフラージュにするというか、 なるべく2人きりにならないように工夫するのが今はいいのではないかと思いました。

良く分かりませんが・・・

😑
普通の人
『友人と距離を置きたい』って、何か距離を置けない理由があるんでしょうか。トピ主さんが書いているAさんの描写からして、距離を置かないという理由は無いように思いますが。 トピ主さんも良い大人なんでしょ?自分が付き合う相手は自分で選べば良いんじゃないんですか? 正直、こんなことをいちいち他人に相談しているトピ主さんにイライラしますね。

1対1だと負担だということですよね?

🎶
シャケのおにぎり
なら、グループ内だけでのお付き合いでいいと思います。年と共に付き合いかたも変わるし、価値観も変わるししょうがないですよ。 でも自宅へ遊びに来たいということは、相手はトピ主さんを好きなんでしょうね。1回呼んでみて次どうするか決めてもいい気もします。招くなら夕方早めに切り上げる理由を用意しておいたらどうですか。

トピ主です

😨
ウサ トピ主
詳細も書かず、アドバイスを求めてすみません!でも、レスくださった皆様ありがとうございます。 整理しますと、「グループづきあいは保ちたい、けれどA子との密な付き合いは避けたい」ということで困っていました。A子と縁を切る!というとこまでの感情も今のところありません。 グループとして集まる分には問題ないのです。

トピ主です2

😨
ウサ トピ主
詳細を少しご説明します。 私は5年程前に結婚式をあげました。グループ内の友人は「仕事で都合がつかない、ごめん!」という子もいましたが、A子は招待状の返信ハガキで「欠席」と連絡がきたのみ。理由は不明、「行けなくてごめん」のコメントは書いてありました。「私は残念だけど仕方ない」くらいに思ってました。 それからA子から手紙が届き、「結婚式行けなくてごめん。時期が来たら詳しいことは話す。しばらく携帯では連絡ができない。」といった内容でした。 心配になり、実家住まいの彼女の家に電話しましたが、彼女の母親が出て「今、あの子は家にいないの。詳しくは娘から話す時期がくると思う。結婚式もごめんね、当日キャンセルになったら迷惑かけてしまうかもしれないし。」という話で詳細はわからず。 続きます

トピ主です3

😨
ウサ トピ主
これらから「もしかしたら、精神的な病気かな?」と思いましたが、連絡手段もなく。 「結婚式は残念だけど気にしないで!いつでも連絡してね」といった手紙を実家に送れば一応、返信はあり…。 その間グループの集まりはありましたが、誰も彼女の状況はわからず。 そんな状態でしばらくして去年、携帯メールで「久しぶりに会いたい」と連絡が来ました。 そこで結婚式欠席の理由を聞きました。「ずっと親戚の家(車で4時間ほどの距離)にいた。子供がいないところだから、いつか来てほしいと言われていた。親もぜひ行ってこい、とのことだった。生活費全般は面倒をみてもらっていた。携帯代は申し訳ないから携帯は使ってなかった(A子は無職です)。そろそろいいかな、と地元に帰ってきた。結婚式の為に地元に来れるか微妙だったから欠席にさせてもらった」 と。

トピ主です4

😨
ウサ トピ主
家庭の事情かもしれませんが、私は「そんなことが理由だったの?」と思ってしまい、「そもそも、親戚の家に行くなら行くと説明してくれたら良かったのに。うつ病とか病気とか変な心配したよ!」と言うと彼女は「ごめん」と。 この会った当時、私の子供はまだ乳児。主人に預けてでかけたので、事前に「○時までしかいられないよ」と彼女には伝えてました。 そろそろ時間…と帰ろうとしたら、彼女は「最近、急に寂しくなるときがある」と泣き出してしまい、私も帰るに帰れなくて主人に伝えた帰宅時間を1時間程オーバー。 今回、我が家に遊びに来たいという申し出も「ウサの都合がいいならゆっくりしたいしランチもしたい」と。ただ、近辺に飲食店はないのでこちらで用意しなくてはなりません。違う友人なら「手間かけちゃうから、パンでも買っていくから一緒に食べよう!」と子持ちの負担を考えてくれたりするのに何だかなぁ、と。

トピ主です5

😨
ウサ トピ主
愚痴ですみません。 そんな感じで、環境や状況で互いに価値観が違ってきてしまったのかな、と思います。 それでも、ずっと仲良くしていたしグループの雰囲気も考えると付き合い方を悩んでしまい、今回ご相談しました。 だけど、しばらくは様子をみようかと思います。 今回も気が進まないまま、会う約束と日にちをとりつけてしまいましたが、理由をつけて断ろうかと思います。 グループの集まりもそこまで頻繁でないので、うまく距離を保ちたいな、と思います。

A子さんは言えない事情があったのでは

🐧
えみ
A子さんは家に居られない理由があって、親戚に預けられていたのではないでしょうか? A子さんの両親が事情は本人に聞いてと言ったのが気になります。 何もなければ親戚の家に行っていると言えば良いだけですよね。 泣き出したのは精神的に不安定なのかと思います。トピ主さんには言えない何か重要な事が隠されているのかもと思いました。 結婚式に欠席したのはご祝儀が出せないのもあるのかもと思いました。 私はA子さんが心配です。何もなければ良いですが…。

手術をしていたのでは

🐧
えみ
親戚の家に何ヶ月も滞在なんて普通に考えてあり得ないと思います。 何か病気で入院していたので親戚の家に居たと嘘をついていたのかと思いました。 病院では携帯を使用してはだめですよね。 今会える状況でしたら病気は良くなったのかもしれません。 病気だったとしたら絶対友達には言えませんね。 全て検討違いだったらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧