本文へ

妻が別れると言った。

レス31
(トピ主 1
041
masa
恋愛
お世話になります。 私も妻も今年39歳。結婚16年目です。 私は現在自営業。妻は午前中数時間のパートです。 自営業という職業柄収入は厳しく、お金のまわし方がなかなか 大変で、つい、仕事の支払いを優先して光熱費などを滞納してしまいました。ある日、突然ガスを止めに業者が来ました。運悪く私は地方へ出張中。支払伝票は私が持っていたので、その日のうちに支払い、何とか回避できましたが、それを境に妻の態度が日に日に悪くなってきました。 先日とうとう、【もう別れよう。そのほうがお互いのため】と言い出しました。 16年間、それなりに大変でしたがそれなりに楽しく過ごしてきたのですが、妻は突然些細なことで切れることがよくあり、いつの間にか私もその地雷を踏まないように気を使うようになりました。 そのため、もともとあまり炊事をしなかった妻は、今では全く炊事はしない、買い物は私任せ、もちろん料理も私がします。 私にもいろいろ不満はありますが、別れようとは思いませんでした。 しかし、妻は、お金のまわし方、収入面、その他、いろいろな積み重ねで私のことが信頼できなくなったから別れる、と言います。 彼女自身ももちろん悪いところがたくさんあり、それは自覚するものの反省はせず、なんだかやけくそになっているようにも思えます。 きっかけは、あまりお金の余裕がなくて、妻が美容院にしばらくいけなかったところに、私がふと、ある重要な仕事があるので、『散髪行ってくる』と言ったことが発端のようです。 『私にはいかせないであんたは行くのか』『その一言で心折れた』などなど。 こうなると人の言うことはすべてマイナスにとらえるようになり、もうまともな話し合いはできません。 続きます。

ランキング

レス

ちょっとね

😑
うーん
続き前ですが、今までの文から考えると、もう修復は不可能なのでは?

トピ主です

041
masa トピ主
続きです。 妻はこうなると沈没していくというか、何を言っても堂々巡りになります。 以前にもこんな感じで離婚間際まで行ったこともあり、正直重く感じます。 しかし、私自身にもいろいろな悪い面があり、経済的なことや、趣味に力を入れすぎがちなこと、ちょっと気が利かなくて、妻を怒らせてしまうことなど、きっといろいろな積み重ねが圧と思います。 もう、どうしていいかわかりません。 別れたほうがいいのか、続ける努力をしたほうがいいのか。 私は可能性があれば努力をしていきたいのですが、 現状妻が受け入れてくれません。 でも、じゃあ、別れるのかというと、のらりくらりあまり行動にも出ていないようです。 何かアドバイスいただければ幸いです。

そんな妻いるの?

041
ぷにぷに
『私にはいかせないであんたは行くのか』 ちょろっとパートをするだけで家事もしないくせに いっちょまえに美容院に行きたいなんていうなよと思いますけどね。 お互いのためと言うよりトピ主さんの為に別れた方がいいと思います。 あともしかしたら浮気しているかも知れませんので ちょっと調べたほうがよさそうかも。

会話してましたか?

HANA♪
お互いに不満をため込み過ぎているようですね…。普段から会話、少ないんじゃないですか?会話でなくても、ありがとうとかごめんねとか、必要な時にちゃんと言ってましたか? >妻はこうなると沈没していくというか、何を言っても堂々巡りになります。 堂々巡りになるのは、奥さんの発言中に主さんが口を挟んでしまってませんか?とにかく、黙って奥さんの言うことを最後まで全部聞いてみてはどうですか?「何でもいいから、全部吐き出せ!」で、黙って待つ。全部吐き出すまでしっかり待つ、聞き終わったら一つ一つ解決方法を見つけていく。 離婚を考えているなら、修復に費やす労力を使わずにすみますが、まだ一緒にいる気があるなら、時間をかけてでも話し合いを重ねるべきだと思います。

貧すれば鈍す

🛳
せっかく
>経済的なことや、趣味に力を入れすぎがちなこと ガス代が払えないほど苦しい家計なら、趣味に費やす時間を仕事にすればいいのに。 仕事がなければ、アルバイトをしましょう。 奥様がかわいそうだと思いました。

干物女の私としては

🐱
のんびりママ
美容院なんかはどうでもいいですが >経済的に問題があり ながら >趣味に力を入れすぎがち なところが気になります

ん?

041
晴ればれ
収入が安定してなくてガス止められかけたり光熱費を滞納したりしてるんですよね?そんな状況で趣味に力入れるって何?生活費まともに入れないのに趣味娯楽費用はあるんですか?

厳しい事を言っていいですか?

かか様
私には23才の娘がいます。一つ上の彼氏もいるようです。結婚するかどうかわかりませんが、16年後の娘があなたの奥様みたいな生活をしていたら辛いものがあります。早い結婚なら子供が2人か3人いて、生活は楽ではなくても年一回の家族旅行のために夫婦で何とかやりくりしているかな?あぁ、上の子は来年高校受験だ、授業料の負担のない公立に入れますようにと祈る毎日。そんな普通の生活が出来なかった16年間は取り戻せません。この先、2人で生きて行くのか別々の道を歩んで行くのか、真剣に考えて下さいね。まだまだ若い2人です。お互いに前向きに生きるために頑張り時ですよ。

海外の諺を思い出した

041
コピーキャッツ
「貧乏神が戸口に立つと愛は窓から逃げていく」 昔の日本の夫婦だったら、こういう時は助け合ったのかもしれないけど、欧米化して久しいですから。 国が貧しかった時代には、貧乏耐性が誰でもあったでしょう。 今は子供時代から豊かさの恩恵を受けいているので、貧乏が何より恐ろしいと思う人が増えたでしょう。 ライフラインを止められるって、最低ラインの生活を脅かされるって事です。 特に、羽振りが良かった生活が不況でどんどん落ちていくとなると怖さは倍増。 自営業は景気に左右されるのだけど(ウチも夫は自営)、その事への覚悟が足りず安定がずっと続くように考えていた女性だったら、怒りも不安も尋常ではないでしょう。 奥さん、結婚が23歳くらいですから、自活・経済自立した経験も無いんじゃないですか?現在もパートで、自分が家計を支える事もできないし。 未経験の貧乏生活は恐ろしいと思うかな。 経済を心配しなくて良かった子供時代=実家生活に帰りたいと思うかもしれない。 ちょっと実家に帰ってもらい、トピ主さんが必死で仕事を立て直すのがいいかな。 自営業で夫の収入に頼りたい妻を持っちゃうと、不況ではこうなるでしょう。

あの、ガス止められるような状況で趣味に力を入れるって?

041
冬空
それりゃそんな経済観念のなさでは、一緒にいる事に不安になるでしょうね。 それで自営業が成り立つんですか?  不思議としかいえません 趣味って、生活が安定した上のプラスアルファでするものでは? なんだか本末転倒ですね。 あなたには家庭はいらないんじゃないでしょうか?  お一人様人生をお勧めします

趣味?

041
雨女
家計が苦しいのに趣味に力を入れてたんですか? どんな趣味?お金かかります? 経済的に苦しいのに、あなただけ趣味を楽しんでたんですか? そんなヒマがあるなら、バイトでもすればいいのに お金がかかる趣味なら、もう無理かなぁ で、今回可能性があれば努力したいとの事ですが、具体的にはどんな事を? もしかして、過去にも努力すると言って引き留めていませんか? だとしたら、望みは薄いです 奥様は弁護士さんに相談されているのかもしれませんね それで、まだ準備中なんじゃないですか?

趣味って何ですか?

041
真知子
光熱費も払わず力を入れた趣味って何ですか?

お金が全てじゃないけれど・・・

041
沙希
同年代の既婚女性です。 金銭的に余裕がないというのは精神的な余裕を少しずつ奪っていきます。 我が家はフルタイムの共働きで子供もいますが たまにはお弁当を買って夕飯ラクしたいな、と思っても 作った方が安いんだよな~と思って作るのですが、 そうすると時間の余裕もなくなり洗濯、掃除がどんどん後回しになり 寝るのが遅くなる~いや寝るまで家事やってる、という感じです。 なのに夫が飲みに行ったりするとそんな余裕がどこにあるのか?と 思って不満が爆発します。 結局すべてが悪循環なのです。 何を買うにも計算して頭の中はお金のことばかりです。 さすがに疲れました。 こんな生活続かないと内心思っています。 我が家も他人事ではないな~と思ってレスしました。 別に贅沢したいわけじゃないのです。 お金がすべて、なんて思わないです。 ただお金がないことばかりを考える時間を減らしたい。 心が折れるって、奥様のその気持ち・・・わかります。 嫌いだから別れたいとかじゃないんですよ。

別れたほうがいいとは思うけど・・・

041
ダメ雄
と思いつつ、別れる別れないという重大な選択について、他人にどうしろとおいそれとは言えません。 貧すりゃ鈍するとは言いますが、そういう時こそ夫婦が一丸となるべき時だし、 自営業でやっていくならば、お互い結婚時にそれだけの覚悟があったはずです(よね?) だいたいこういうのってね、どちらか一方が悪いということはまずありません。 トピ文を読むだけでも、ガス代に窮する前にお互いやれることがまだまだあるのにと思うし どちらかと言うとお互いが自分の事ばかり考えてる印象を受けます。 別れろやり直せと言うつもりはありませんが 確実に言えるのは、お互いが「責任は自分にある」ことに目覚めなければ自然と崩壊していくということです。 でもそうならないためにはどちらか一方が先に、責任は自分にあることを行動で示すしかないと思います。

是非知りたいです

041
しおん
実際に業者がガスを止めに来るほど 料金を滞納しながら続ける趣味が気になります。 どんな趣味なんでしょう、 きっと素敵な趣味なんでしょうね? それから、続ける場合は具体的にどんな努力をして 例えば経済的にどの程度の改善が見込めるのか 重ねて言いますが具体的なところを知りたいです。

奥さんも悪いとは思うけど。

momo
他の方も次々突っ込んでるように、趣味ってのが気になります。光熱費とか滞納って、ショッキングですよ。うちもかなりの貧乏でしたが、水道光熱費だけはきちんと払ってました。最低限生活するために。趣味にお金を使ったりする余裕ないと思うんだけどな。 で、奥さん美容室云々で心が折れたとありますが、そのまんまだと思いますよ。ずっと我慢してたことが爆発したんでしょ。お金なくて色々我慢して(家事してないのは奥さんが悪いと自覚してほしいもんですが)、我慢我慢我慢…え、あなたは行くの?趣味も我慢せずお金使って、私の我慢も考えずに美容室?とか。 お互い自分の悪いところ相手の悪いところを自覚して、それで修復できるようなら頑張ってみてはいかがでしょうか。トピ主さん、悪いと言いながらも治す気があまりないんじゃないですか?文章からは言い訳にしか見えないんですが…。妻と違って俺は自分の悪いところ知ってるよ、みたいな。知ってても治す気がないなら一緒ですよー。 どちらか一方が悪い言うわけじゃないなら一度きちんと話し合う場を設けて頑張ってみてください。

お子さんはいないのですよね

041
V
奥さんは自分も努力して立て直そうとは思っていないみたいですね。 「何でこんな目に遭うのよ」ってトコだと思います。 「金も無いのに趣味に没頭するから」というレスが見受けられますが、実際のところお金のかかる趣味なのですか? それとも、不満の塊みたいな奥さんと顔を合わせているのが辛いから趣味に逃げたくなるのかな。 1日頑張って働いて、炊事までこなしてくれるトピ主さんの作る食事を、奥さんはどんな表情で食べているのですか? 多分・・・ですが、奥さんが今のまま変わらないなら、お子さんがいらっしゃないのなら別れた方がお互いの為だと思いますよ。

別れたらいい

041
ごっち
妻は家事もしないんでしょ?トピ主の趣味がどうとかって以前の話じゃないですか。 お互い、16年我慢していたいろいろな事がたまりすぎて、もう無理がきかなくなってきたんじゃないでしょうか。 潮時だと思って、離婚しましょう。

まとめるとこんな感じでしょうか?

041
みみ
《奥さんの悪いところ》 ・「些細な」ことで切れること ・料理をあまりしなかった→今は完全にしていない 《トピ主さんの悪いところ》 ・儲からない自営業にしがみついている ・光熱費を滞納 ・妻には美容院を我慢させて自分は散髪 ・趣味に力を入れすぎ ・気が利かない >彼女自身ももちろん悪いところがたくさんあり とありますが、イマイチ奥さんの悪いところが見えてきません。 料理をしないって、月にどれくらい生活費を渡しているんでしょうか? もしかして食費が足らなくて買い物に行かないんじゃないの? 1ヶ月の光熱費より食費の方が普通多いですよね? それにしても >私自身にもいろいろな悪い面があり って >彼女自身ももちろん悪いところがたくさんあり より随分いい言い方ですね。

奥様の気持ちは

😨
ねこみみ
家事をほとんどされないとおっしゃってましたが、きっと、主様に失望してるのかも、パートナーがそれなりの稼ぎがあって、多少なりともゆとりがあれば、家事その他に対するやる気は当たり前にでてくると思うのです。 実際私もそうなんですが、ライフライン止められたり、小さなお金さえ使うことをあきらめなければならないのって、かなり辛いと思いますよ。 また、趣味に力を入れすぎるって、そんなにお金がかかることをされていたのですか、この台所事情で。やってることと言ってることがちぐはぐですよ。主様がしっかりと改めてから、奥様に向き合えるのではないでしょうか。奥様が切れ易いとか、家事をしないとかに本質の問題を摩り替えないで。主様自身が自己改革しなければ、現状はよくならないと思います。

お互い悪い

041
まさみ
お金の切れ目が縁の切れ目って言うでしょ。 最初は、お金なくっても…ってなるけど、それは最初だけ。現実、お金ないとやっていけないし、惨めな思いをするだけ。 周りが羨ましく見えてきて、〃この人といても幸せになれない〃と思ってくるんです。 自分ばっかりお金を使ってるからそうなるのでしょ。自業自得かと。 お互いの為に、離婚した方がいいのでは?

追加情報求む

🙂
31歳、会社員、男性
金に困っているのに、午前中しか働かない奥さんも疑問だし 趣味に打ち込めてしまうトピ主も疑問 書かれていない事実がたくさんありそうですね 金が問題の発端の様なので、大まかな終始と トピ主夫婦のタイムテーブルでも示してもらえれば有益なアドバイスが貰えると思いますよ

みみさんに同感

匿名さん
私もみみさんと同じこと思いましたね。 生活費いくら払ってたのかな? 趣味に逃げたくなるっていう意見もあるけど、生活費もない中で趣味に逃げられたら正直家事なんかしたくなくなるね・・・。 逃げたくなるから逃げちゃうわーでは話にならないでしょ。 無責任のくせに、人の上げ足ばかりで。 生活費で削る・・っていったら食費・光熱費からだよね、普通。 その光熱費が払えない・・食費はいくらまで削ってるの?って思いますよ。 食費がない中で毎日毎日毎日・・何作る?って考えて・・食材が買えない・・なのに旦那さんは趣味・・・。 あーやってらんない・・・。 ホント、心折れるわ。 まさか料理を作っていた時期、奥さんの作った料理にケチ付けてなかったよね?少ない食費でせっせと作った料理に対して。

趣味やめなさいよ

041
さくら
トピ文読んで、はー?っと思いました。 悪いと思うなら趣味止めなさいよ。 経済的にままならない癖になんで趣味に力いれてんの? しかも、自営業もままならないのに! まさか 自営業が大変だから息抜きが必要なんです! ・・・なんて言いませんよね? それってもっと自営業を活発に回転させてる人の台詞で ままならない人の台詞ではございません。 もっと必死で趣味もやる時間無いほどがんばりなさいよ!! ・・・これがアドバイス。

仕事を優先してガス代がはらえない?

🐱
wan
> 仕事の支払いを優先して光熱費などを滞納してしまいました 自営業の方は、会社の資金と、自身の生活費の財布が一緒なんでしょうか。 それは辛いですね。 それでは、奥様が使える生活費は一定額ちゃんとあったんでしょうか。 通帳の残高を見ると、いつもお金が無い、いつ入るかわからない、なんて状況で買い物も料理も無理でしょう。 たとえば、一定額生活費があって、 食費を切り詰めれば自分の美容院代が出るなど、やりくりの工夫ができ、成果も出るならいいのですが。 よく「妻がきれるので地雷を踏まないようにしている」という話は聞くのですが、大抵踏みまくってます。 「なぜ妻が怒っているのかわからない」それが最も問題なんです。 その問題をクリアしようとせず、ただ怒らせないようにしようとしても、無理なんですよ。

我が家も自営業ですが…

自営業妻
トピ主家同様、火の車です。 気付いてみれば2年も美容室に行っていません。 (主人と子供達は行っていますが) 家計よりも仕事のお金が優先というのもトピ主家と同じですが、私が平気でいられるのは私自身が自営業の家に生まれ、もっとひどい状況で育ってきているから今の生活の方がましだと思えるのです。 子供達がひもじい思いをしない、恥ずかしい思いをしない、そのために自分が我慢する事はいくらでも出来ます。 でも子供達や私が我慢している状態で主人が趣味にうつつを抜かしているのなら私と子供達で暮らした方がよっぽどましだと思うでしょう。 不況の今自営業は厳しいですが頑張りどころでもあるのではないでしょうか。 トピ主さんにとって何が大切なのかもう一度冷静になって考えてみてはいかがですか。 奥様よりも趣味が大切ならば離婚するしかないと思いますよ。

趣味?

🐧
ぽにょ
 このトピ主の趣味とは何ですか? まったくお金のかからない趣味?  読書が趣味で 図書館で本を借りて読んでいるなら まぁ お金のかからない趣味でしょうけど。  時間もかけお金もかけている趣味なら  いけませんね。

いくつか質問にお答え下さい

041
うちも自営
1 趣味費の月額 2 家計費の月額 3 家計費の管理者 4 ガス閉栓の通知の有無 5 事業費と家計費は別管理か、通帳も一緒などんぶりか。 6 話し合いでは妻を説得したいのか、妻の話を聞き家庭や事業を見直すのか、どちら? とりあえず以上について教えて下さい。 それと、奥様、鬱の可能性あるのでは? マイナス思考で料理できない状態って、かつての私のようです。 かつての私、離婚と死をもんもんと考えてたわ。 子供がいたからと、夫が変わってくれたから乗り越えられましたが、 あの経済状態と、家族よりも親戚友人知人優先(経済上も生活も)が続いてたら、私今いるかな(苦笑

前カノとソックリ

インサイト
今までお疲れさまでした。 トピを読んでいると、私が以前付き合っていた女性と性格がソックリで 思わず親近感が湧いてレスしてしまいました。 私の場合は結婚前に別れましたが、トピ主は16年間頑張ってこられたのですね・・・ そろそろ相手の顔色を窺って生活する事を終わりにしませんか? それがトピ主の妻への愛や思いやりというなら何も言いませんが、 どうも妻の性格に翻弄されてトピ主の感覚がおかしくなってる気がします。 私は以前の彼女と3年付き合いましたが、最後はノイローゼ気味になってました。 別れた後に新しい彼氏が出来たようですが、半年もしないうちに別れたりヨリを戻したりの 繰り返しで結局終わったらしいです。 主も壊れないうちに自身を解放しましょう。

家事をしないのは腹いせでは?

041
molt
出張に行っていても緊急に払えたガス代なら、なんで前もって払っておかなかったんでしょう。それに、ガス代が払えないほど趣味にお金を使っていたのですか? もし、ガス代よりも趣味にお金を使っていたのなら、そんな夫のために家事はしたくなくなると思いますよ。家計が苦しいのにチャラチャラと遊んでいたトピ主に、家事をしないことで復讐してるのだと思います。 奥様が家事をしなくなる前に、普段、奥様をねぎらっていました? 苦しい生活ですまないなとか、苦しくてもお前はよくやってくれているから感謝してるよとか、労りの声をかけてあげてました? 愛情は労りや感謝という養分がないと育ちませんよ。そして苦しい生活は、愛情がないと乗り切れません。 そんな態度もなくチャラチャラと趣味で遊んでいたのだとしたら、そりゃストライキに入るでしょう。散髪だけでも「あんたばっかり」となるでしょう。自分が遊ぶのなら、奥様にも好きなことをさせてあげなきゃ。一方的に我慢を強いて、愛されるわけないでしょう。 結婚生活はお互い様です。トピ主が愛情を持って接して来なかったから、今、奥様に愛情を持たれていないのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧