本文へ

封筒に入れる書類の向き

レス15
(トピ主 2
🐤
ふうこ
仕事
封筒に書類を入れる時、書類の表面をどちらに向けて入れるのが正しいのでしょうか? ※角2の封筒にA4の書類を入れる等、書類を折らないで入れる場合です。 1.封筒の表(宛名を書く側)と書類の表面をあわせて入れる 2.封筒の裏面に書類の表面が向くように入れる 20年程前、私が商業高校で習った時は「1」の入れ方だったと思うのですが、 最近「2」の入れ方で送られてくることが多いように思います。 「2」の入れ方にする理由は、封を開けた時に書類が表を向くようにということだと思いますが、 私は「1」のように思って封を開けるので、裏っ返しで入っているように感じます。 そうは言っても受け取る分にはどちらでもいいのですが、 相手に渡す場合はどちらにしたらいいか悩みます。 どちらが正しい入れ方なのでしょうか。

ランキング

レス

えええ、封筒開けたら裏向き書類が??

💔
kirin
その商業高校の教えは本当に正しいのでしょうか??? 本当にそのように習ったのでしょうか? 私は書類でもお金でも開けた人が最初に目に入る時、中身がきちんと 表向きになるよう、相手に向き合う気持ちで入れるのが当然と思っていましたし、職場でも結婚時のご祝儀でも裏向きになってる人なんていませんでしたよ。 大体開けた時、裏向きの書類が入ってたらイラッときませんか? 嫌じゃないですか?なんでいちいち封を開けた後裏返す手間を 受け取り手にかけるのって・・・。失礼だと感じますが…。

トピ主さんと同じ

041
普通の男
習ったわけではありませんが、封筒の表と書類の表は同じ向きにしています。パンフレットなどを封筒に入れて封をせず来客者に手渡す場合や書類を封筒に入れたまま保存する時も同様。逆向きだと落ち着きません。

トピ主です

🐤
ふうこ トピ主
kirin様 レスありがとうございます。 高校では確かにそう習いましたし、最近会ったマナー講師の先生に聞いても同じやり方でした。 ただそのマナーの先生は高齢の方だったので、もしかして時代の移り変わりで今は違うのかも…と思い小町で聞いてみた次第です。 本文に書いたとおり私は「1」のように思っているので、 取り出す時は封筒の表面を上にして取り出します。 するとkirinさんの入れた書類は裏向きで出てくる訳です。 表と表が合っていないとなんだか気持ち悪く感じてしまうのですが、 私だけでしょうか。他の方の意見も聞きたいです。

自分は実利優先

041
cretinino
>1.封筒の表(宛名を書く側)と書類の表面をあわせて入れる こちらの方が糊などで印刷面が損なわれるリスクが小さいので良いと思う。裏が最初に出ると失礼なんていう発想は本末転倒。

「1」でしょう

041
にゃお
私は「1」の向きで入れます。 裏返して、封の糊をはがせば、反対に向いているように見えますが 封筒の上をハサミで切るときは、表にして切り そのまま出すと思います。 窓封筒で宛名の下に書類の文字が透けて見えるときは、1枚白紙を挟みます。 やはり書類は表を向くべきだと思います。

封筒の表面と書類の表面合わせてます。

041
通りすがりのアラサー
通りすがりのアラサーです。(兼業主婦です。) 私は1だと思ってました。 また、1で送ってます。 ハサミ及び、ペーパーナイフで封を切るときも、 宛名側(封筒の表?)と自分が向き合うように切っています。 最近、妹が履歴書を送るということで調べていたときに、 封筒の宛名側(表面)と履歴書の表面を合わせるとあり、 そのサイトでは、「ふつうの手紙・封書にも言えるマナー。」とありました。

私も知りたい

🐤
踊り子
職場で、大学を出て数年の後輩が書類を封筒に裏返しに入れていました。(トピ主さんの言う「2」)どうしてそのように入れるのか問うと、「就職活動をしていた時、進路指導の職員から、『封筒を受け取った人は、自分の宛名を見ながら開封するのではなく、裏側の差出し人の名前を見ながら開封するので、裏返して開封したときに書類の表面がすぐ見られるように入れた方が合理的だ』と教わりました。」とのこと。 私は、書類が裏返しに入っているのは気持ちが悪いので、宛名が書いてある表に書類の表面がくるように入れています。(「1」) うろ覚えですが、たしか不祝儀ののし袋はお札の人物の顔が裏面に来るようにお金を入れるのではなかったでしょか。

ヨコですが

041
常識人
kirinさん、何か勘違いなさってませんか??

トピ主さんが正

041
ユメ子
開封・取り出し時の配慮とかはまったく関係ない。こじつけです。 封筒に入れて運び、相手に手渡しするときの、中身書類・手紙の姿勢の問題です。 文書の入った封筒というのは、机の上に置くときも宛名面を上に向けなければならないし、カバンに入れるときもカバンの表面側に宛名面が向くように入れるものです。 そういうことに気が付かない人には呆れます。

私も

041
ふふ
いっつもちょっと悩んでいました。 もともとは表を合わせる意味で1のように入れていましたが、 同僚に逆じゃない?と言われ、ちょっとした議論になりました。 同僚いわく、開けたときに表になるようにと…。 しかし、簡単にはがれる糊で封をされている場合を除き、 私は通常、封筒の端をハサミで切って開封します。 すると、たいていの場合は表を見ながら開封しているので、2だと書類は裏で出てきます。 「開けたときに表になるように」の思いは共通でも、 開け方が違うから結論が異なってしまうので、もう個人のやり方でいいんじゃないかと。

入れるとき

041
ss
面白いので、 >1.封筒の表(宛名を書く側)と書類の表面をあわせて入れる >2.封筒の裏面に書類の表面が向くように入れる 開けた時にどう入っていても気にしませんし、入れる時も開けた時のことは考えていません。 入れるときに、封筒の宛名と書類の宛名を確認しますので、1になります。 で、1の事が多いです。

どっちでも良い

041
年寄
はっきり言って、瑣末なことです。どっちでも良い。 封筒から出して見るまでの時間が惜しいほど忙しいのですか。書類を回すのが面倒ですか。封筒を無くしてしまえば、こんなことに気を使う必要もなくなるでしょう。封筒を書類の下にして渡すのはいけませんか。 ここまで考えるようだったら、受け取ったらすんなり読めるような封筒を考えていただきたいですね。

何十年も前ですが

🐷
かば
封筒の表と、書類の表はあわせるように習いました。 宛名=お客様 にたいして 背中=書類の裏 を向けたら失礼だからだったような気がしますが 確かではありません。 今考えると、書類って片面印刷が多いので 表に合わせたほうが 住所の表記などで 内容が外から見えにくいのも理由の一つだと思います。 ちなみに両面印刷のときは 薄紙を添えたりしていました。

きになるヨーー

💢
クリーム
私、誰からも習ったわけではないですが、1のほうがレターも表向きに入れている礼儀に適った入れ方だと思っていましたが、今まで2人にそれは逆向きの入れかたと言われました。1人に言われたときは半信半疑でしたが、数年後別の人からも言われたときはそういうものなのかと思いました。今は2の方法で入れてます。2で入れると封をする前に最終確認が出来るのでいいのですが、2の入れ方が正式な入れ方というのには未だにになんだか納得がいきません。2の入れ方が正しいと言ったうちの一人は外国人でした。もしかして外国のビジネスルールなのでしょうかね?

トピ主です

🐤
ふうこ トピ主
トピ主です。 お返事が遅くなって申し訳ありません。 前回レスした時は、まだkirin様のレスしか読んでいませんでした。 ほとんどの方が「1」の入れ方が正しいとのことで、安心しました。 これからも「1」の入れ方でいきたいと思います。 ありがとうございました。 >クリーム様 人から指摘されると自分が間違っていたのかと思いますよね。 外国のビジネスルール、私も気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧