本文へ

親離れ、子離れ

レス4
(トピ主 1
041
ちょこ
ひと
31歳、既婚女性です。
昨年結婚するまでずっと、実家に両親と住んでいました。

母はかなりの心配症で、小さい頃から家族皆で母に心配かけないよう気を遣ったり
支えたりすることが習慣になっていました。
そのためか、親離れも子離れもできないまま30年間きてしまいました。

そして今私が家を出たことで、両親に寂しい想いをさせている気がしてしまい
常に心が苦しいです。

ちなみに私の夫は長男で、将来は家に入る予定です。
私に兄弟はいないので、両親に内心とてもさびしい想いをしていると思うのです。

今の結婚生活はとても幸せで本当に結婚して良かったと思っているのですが、
このような事を両親に話すことも、両親を寂しがらせてしまう・・・
と感じてしまいます。

こんな考え方をする私は異常でしょうか?
やはり今だ親離れできていないのでしょうか。。

ランキング

レス

親から離れる事は大切な事です

041
はむ
母親から貰う愛情は無償の愛ですが、それは自己愛というものに分類される場合があります。子供は自分と分け隔てられた存在ではないから愛しい反面、子供を自分の事の様に心配し、自分の理解できない事をしようとするとコントロールする訳です。 その子供自身の考え方を認めて、一人の人間としてその個性を考え、尊重し、自分の思い通りにするのではなく相手にとっての人生を考えると言う事はとても大切な一つのプロセスです。 貴方はとても質のいい愛情を母親に注いでもらったのでしょうし、母親を大切に愛しているのでしょう。お母さんがあれこれと心配するのは、子供を心配しているからでもありますが、子供の自由を認めていないと言う側面もあります。 別の人間で、別の考え方を持ち、一人一人の責任を負って生きていくという事を、親子は離れてみて大切に考えその中で、互いを大切にして行ったらよいと思いますよ。 親子が離れるときは、お互い安定して安心した場所にいたので変化を嫌い、また戻ろうとします。子供は自分自身の考え方を考えなくてはいけないのですが楽なので戻ってしまう時もあります。巣立ちの時は痛くても、それは必要な痛みですよ

時間が解決します

🙂
落ち着いて
焦る必要はありません。 あなたは実家に入り浸っている訳でもなく、 自分たちで頑張っているのですよね。 なら大丈夫。 少しずつ親離れできます。 あなたの幸せな結婚は、みんなにとって幸せで 嬉しいことなのです。寂しがらせると思わないで 幸せオーラをふりまいていいんです。 多くの家の子供は、娘でも息子でもいずれ独立します。 親は夫婦に戻っていくだけ。 慣れるまでです。

トピ主です

041
ちょこ トピ主
早速のレスどうもありがとうございます。 優しい言葉に心が安らぎました。 今は、親離れ子離れしお互いに自立して生活するための 良い機会なんだ、ととらえようと思います! いつか良い距離がつかめるように・・

問題ないです

041
くるみ
トピ主さんがもし結婚せず、ご両親とずっと一緒に暮らしていたら それこそ、ご両親を心配させてしまうと思います。 そして今のご両親の心配事はトピ主さんが幸せかどうかでしょう。 どれくらい離れた距離住んでいるのか分かりませんが 折に触れて、会うなり、遠いなら電話で話をするなりして幸せに暮らしている事を 伝えれば良いのではないでしょうか? 自立した上で親を思いやる事は親離れしていないとは言いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧