20歳で結婚、出産し30歳で離婚。現在50歳になる母親についての相談です。
長女である私はアラサーで、昨年結婚し母の家から近くに住んでいます。(たまたま主人の家が近かったのでそのまま同居)
5つ下の妹もいますが、早くから一人暮らしをしています。
母とはとても仲が良く、週に一度は会うようにしているのですが最近祖父が亡くなったこともあり一人で心細く寂しい、と言われました。普段はとても明るく、人と接することが多い仕事をしており友人も多いほうなのですが、一人で家にいるのがとても寂しいようです。彼氏でも出来ればいいのですが、なかなかそういう話もありません。
主人はとても理解があるので、私が何も言わなくてもたまには実家に帰ってゆっくりしてきたら?とか、一緒に食事に誘ってくれたり、気を利かせてくれています。
フルタイムで働いている私としては、新婚だし週に一度は会ってゆっくり話もできているので充分ではないかと思うのですが、やはり寂しいと言われると気になって心配になります。
また、一軒家を建てる予定なのですが主人は母も一緒に住んで当然なんだから、と同居を前提として話を勧めてくれています。正直いいのか悪いのか分かりません。主人のお母さんもシングルマザーなのですが、主人のお兄さん家族と住んでいます。なので当たり前と言ってくれていますが。。とても優しい主人なので、母が同じ屋根の下にいることで休みの日なんかも毎週気を遣ってしまうのではないかと心配です。
母も遠慮がないタイプなので、2人の時間もどんどんなくなっていくのかなんて考えるとまだ同居も早いかなと思います。
とりあえず今の状況で、寂しがっている母にどう接するべきでしょうか?仕事が終わって夜少しでも会いに行ったりするべきですか?母も大の大人ですが、子供みたいな部分があり一人だとかわいそうなんて思ってしまいます。。
色んな方からの意見がほしいです。