本文へ

両親にはもっと長男を頼ってほしい…

レス4
(トピ主 0
041
なお
ひと
30代の主婦です。 実家は超の付く田舎で我が家は所謂『長男信仰』の強い家庭でした。貧乏にもかかわらず両親は昔から兄がしたいことは何でもさせてきて学校も兄のみ私立高校→私立大学でした(有名どころではありません。努力せずに入れる学校を兄自身が希望しました)。 そのしわ寄せで私と妹は公立高校しか選択肢はなく卒業後は親の希望で就職しました。私はその後お金を貯めて自力で福祉関係の資格を取り今に至ります。 私も妹も、兄が長男としての責任を果たすのだと思っていたので不満は言いませんでした。しかし、最近の両親(特に母)のビジョンでは長女である私に老後は任せたいと…(既に私にばかり実家の手伝いや祖父母の介護の愚痴を言ってきます)。そこで母に、「さすがにそれはおかしいんじゃないか?私は嫁に出た身だし、私も妹も協力はするけどもっと長男である兄を頼ってほしい」と言ったら激怒されました。 私がいけなかったのでしょうか?

ランキング

レス

介護は実子で・・・しかし

🐱
悦子
小町ではよく介護は実子でという意見を良く目にします。 トピによっては、お嫁さんに一方的に介護を強いるのも どうかと思う内容も確かに存在しています。 しかし、トピ主さんのケースは、長男夫婦(主に実子である長男) が御両親の面倒を見るのが筋と感じました。 トピ主さんは、あくまで補助的な役割でいいと思います。 お母様が、どうしても長男に面倒をかけたくないと仰るようでしたら、 介護施設への入所を勧めて下さい。 『長男信仰』の強い地域で、長男夫婦が面倒をみない以上、 トピ主さんが面倒をみても世間体が悪いことに変わりはありません。

頼りにならないとわかったんでしょう。

041
長男教根絶派
私も田舎出身。 母方実家の長男信仰はすごかったです。 でも当たり前だけれど、長男という立場に産まれた事と、その人間の性質って別なんですよね。 弱い人間が長男に産まれる事もある。 長男として育てればシッカリしてくるものだというのは、知識のない時代の妄想でしかないんですよ。 だから、頼るはずだった長男が頼りにならない事なんて、よくあるわけで。 元々、長男教は「自分の老後を見て貰うため」なので、長男が頼りにならないからって、親も今更一人で生きる事は出来ない。だから、後釜に、本当の意味でシッカリしていた子供を据えようとするんですよね。 私の母は長女で「女はどうでもいい」みたいに育てられたのに、結局、心が弱すぎて精神を病んでしまった長男と実親の面倒を両方看るためになって、非常に憤慨していましたからね。 だから長男教はダメなんですよ。妄想の上に成り立っているものだから。 一番ダメなのは、ご両親です。 ご長男が特に問題を抱えているのでなければ、長男に頼らせましょう。 妄想である長男教を信じる怖さを、ご両親も思い知る必要があります。 長男教を後悔するようになったら、お手伝いしても良いかもしれません。

なおさんも激怒して!

041
yuki
どんだけ親に甘いんですか? 子供の頃からの待遇差の恨みをここぞとばかりにまくしたてるべきでしょう。 それで親不孝とののしられるなら、親不孝上等ですわ。 もっと気をしっかりもって!

次子(次男)の長男教

😡
ナゴ(♂61)
ズーとベンチにいた選手がピンチヒッター、ついに順番が来たかと、毒親でも孝行したいのが、最悪の『次男の長男教』です。 トピ主さんは中間子の長女ですが、心のなかに『私こそが優れた子』の意識があるのですね。 親には認められなかった残念・未練とともに。 ご都合主義の長男教は、長男が駄目なら長女のトピ主さん、さらには妹さんへと懲りないですよ。 長男教根絶派さんの仰るとおりですよ。 『次男の長男教』、還暦過ぎたおっさんにも居ますから。トピ主さんはそこから脱出してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧