本文へ

妹との格差 差別ですか?

レス6
(トピ主 0
💄
19歳看護学生
ひと
私は中3の時、吹奏楽をする為に、私立高校か、少し離れた公立高校へ進学希望しました
しかし両親に「これからお金がかかるから、私立は滑り止めだけにして。自宅から離れた高校は、交通費・寮費がかかるから、近くに行って欲しい」という言われ、仕方なく実家近くの公立高校に進学しました
その後「大学に行くなら地元国公立にして欲しい」と言われ、国立専願で受験して落ちました。浪人したいとも言えず、普通科だったので介護くらいしか仕事がなく、仕方なく看護学校に進学しました
年額60万の奨学金を借りて、寮費や生活費、教材費等を払ってます

毎日憂鬱です。設備が悪く、プライベートもない寮での生活、興味のない授業、厳しいカリキュラムと実習、テスト。お金もありません
卒業後は奨学金を借りてるところの病院に就職しなければならず、働く場所も選べないと思うと憂鬱です

私には1つ年下の妹がいます。妹は中学時代から不登校です。母は妹の面倒の為、契約社員からパートになり、勤務時間と給料を減らしました。
担任の勧めと妹の希望で、あっさり妹を「自宅から離れた私立高校」に進学させました。妹は1年足らずで中退し、通信制に編入しましたがたいして怒ることもありませんでした。
妹は私立短大に進学が決まりました。受験勉強無しであっさり推薦で入学決定しました。学費は私の学校の5倍以上。集団生活は無理ということで、寮ではなく一人暮らしです。
アルバイトはする気みたいですが、奨学金は借りないようです。親がほとんど出すのでしょう。

両親は進学が決まって喜んでいます。私は複雑な気持ちで、私だけ自由に進路が選べなかった怒りすら感じます。

同級生は、都会の大学や専門学校に進学して楽しそうです
妹や高校時代の友達を見てると本当に羨ましくて悔しいです。

ランキング

レス

そんなのは自分次第

🙂
とーこ
国公立落ちたのは自分の勉強不足。 私大だって、調べれば奨学金の有無がわかるはず。奨学金を受給すれば授業料は国公立レベルになるし、それでも足りなければバイトすればいい。行きたくて大学進学を選んだのなら、そのくらいはしないと。 確かに妹さんは特別扱いだと感じますが、あなたには「自分の人生、自分で切り開く」という気持ちが感じられず、受け身で環境のせいにしすぎていると思います。 だいたい、割り切って身を入れているならまだしも、「なりたくもない」とずっと思いながらしている看護の勉強自体、お金の無駄遣いですね。 そんな心持ちで看護師にならないで下さいね。患者も、共に働く人も迷惑です。

人間平等とは行かないですよ。

041
YURI
 トピ主さん、看護学校すごいじゃないですか!!! 私も吹奏楽やってましたよ。うまい学校に入って、コンサートやって コンクール出て、憧れますよね。  だけど、それはそれ。  実はトピ主さんの行っている看護学校、大学卒業して社会人経験した 後の30、40代女性が最近転職として考えている人、実際に入っている 人、最近増えてきています。  学校は辛いでしょうが、素晴らしい仕事だと思います。 でも、どうしても嫌なら、自衛隊、消防署の楽器演奏隊、楽器別に なりますがたまにオーディションしています。  受けてみるのも一つの手です。 自衛隊は、高校卒業後に音楽隊に入っている人もいます。 (訓練はかなり大変みたいですが) ただ、自衛隊の演奏って、めっちゃかっこいいですよね。 私も淀高行きたかったのですが、猛反対されました。 後、学費安く済むのが職業訓練学校関係です。 学費がほとんどかからないと思います。 私の知人は2年間出で整備士、プログラマー、になっています。 情報関係は給料よさそうですよ。

気持ちは分かるけど

くもり
気持ちは分かるけど、仕方が無いのかな・・・とも思います。 中学時代から不登校だった妹さんを、受け入れてくれるような高校は、その、「自宅から離れた私立高校」くらいしか無かったのでしょう。 妹さんは、心の病気である可能性もあります。中退および通信制への編入を厳しく責めたら、完全な引きこもりになったり、あるいは自殺することもありえます。すると、たいして怒ることも出来なかったのでしょう。 通信制の高校を卒業しても、進路は限られているので、推薦でいけるところへ行くしかなかったのでしょう。 妹さんも、進路を自由に選べたわけではないと思います。 かけているお金はたしかに違うようですが、「健康な姉」と、「病気の妹」を、同じものさしではかることは出来ないと思います。 看護学校は大変だと思いますが、手に職があるのは、将来とても強みになると思いますよ。頑張ってください。

つらいと思う

041
くも
たぶん、トピ主さんは、今の生活がイヤなのでしょうね。 だからあれこれと、自分の気に入らなかったことを思い出してしまうのでしょう。 でも、そんなこと考えていたら、自分で自分を楽しくなくしていくだけですよ。 とりあえず、妹さんと比べても仕方ないですし、大学に行けなかった過去は変えられないので、あきらめましょう。 その上で、今からできることを考えればいいのではないでしょうか。 看護学校を出てから(あるいは辞めてしまって)大学に行ってもいいと思います。私は大学は入学金は学資ローン、学費はバイトと奨学金で行きました。別に勤勉でもなかった私でもできたので、いまの厳しい環境でもがんばってるトピ主さんならきっとできるでしょう。 あるいは、本当にしたいことを考えてみましょう。 もし、何か見つかったら、お金が必要だったら、まずは看護師として働いて貯めればいいでしょうし、そうでなければその方向に進むための行動を始めましょう。 トピ主さんはご両親に流されて、ご自身の意見を言えなかったので、いまそこにいます。これからは、自分で自分の人生を作れるように、強い意志を持ってがんばれるようになるといいですね。

編入という手もあります。

😢
YURI
 先ほどレスしたものですが、お金の都合であれば、大変ですが、 編入というのもあります。  私も家庭にお金が無く、国立しか行ける予定が無かった為、 国立のみ受験して落ちました。  それで、過酷でしたが編入という道を選びました。 浪人という選択肢は私には金銭的になかったので。  通信の短期大学は、本当に大変ですが、学費が安いですよ。 私の記憶は曖昧ですが、1年間20~30万位だったかと。  その後、国立大学に編入しました。私は近畿圏国立3つの編入試験 を受けて2つ合格しました。  通常に入学するよりも編入のほうがかなりハードでリスクも伴いますが、 本当にやりたいことがあったら、それだけ勉強しても良いかもしれません。  後、妹様は心のご病気でまだまだ日本では認知度、偏見等々色々と 難しい部分があるかと思います。  何らかのハンディキャップを持っておられる方と一律に平等、という 訳にはいかないかと思います。お辛いかとは思いますが。  前向きにがんばってくださいね!!!

いい子でいるのをやめましょう

かみなり
きつい言い方ですが 親も手のかからない子より手の掛かる子のほうが心配なんですね 遠くの学校や私立に行かせてもらえなかったとき、癇癪を起こして泣き喚きどうして私だけ差別されなきゃいけないの! と叫びました? 浪人させて! どうしても大学に行きたいの!!! となりふり構わず言ってみましたか? 親御さんも聞き分けのいい子で助かったと思っただけで、トピ主が今そんな風に過去を恨みに思っているなんて想像していないと思いますよ 親を困らせたくなかったと思った結果が今なら仕方がないと思います 親を困らせてでも自分の進路を貫こうという信念がなかったということですから でも大学なんて親の援助がなくても行けるもんですけどね…。もうちょっと自分のやりたいことを明確にしてその手段を考える癖をつけたほうがいいですよ。後悔と恨みつらみの人生なんて、つまらないですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧