私は中3の時、吹奏楽をする為に、私立高校か、少し離れた公立高校へ進学希望しました
しかし両親に「これからお金がかかるから、私立は滑り止めだけにして。自宅から離れた高校は、交通費・寮費がかかるから、近くに行って欲しい」という言われ、仕方なく実家近くの公立高校に進学しました
その後「大学に行くなら地元国公立にして欲しい」と言われ、国立専願で受験して落ちました。浪人したいとも言えず、普通科だったので介護くらいしか仕事がなく、仕方なく看護学校に進学しました
年額60万の奨学金を借りて、寮費や生活費、教材費等を払ってます
毎日憂鬱です。設備が悪く、プライベートもない寮での生活、興味のない授業、厳しいカリキュラムと実習、テスト。お金もありません
卒業後は奨学金を借りてるところの病院に就職しなければならず、働く場所も選べないと思うと憂鬱です
私には1つ年下の妹がいます。妹は中学時代から不登校です。母は妹の面倒の為、契約社員からパートになり、勤務時間と給料を減らしました。
担任の勧めと妹の希望で、あっさり妹を「自宅から離れた私立高校」に進学させました。妹は1年足らずで中退し、通信制に編入しましたがたいして怒ることもありませんでした。
妹は私立短大に進学が決まりました。受験勉強無しであっさり推薦で入学決定しました。学費は私の学校の5倍以上。集団生活は無理ということで、寮ではなく一人暮らしです。
アルバイトはする気みたいですが、奨学金は借りないようです。親がほとんど出すのでしょう。
両親は進学が決まって喜んでいます。私は複雑な気持ちで、私だけ自由に進路が選べなかった怒りすら感じます。
同級生は、都会の大学や専門学校に進学して楽しそうです
妹や高校時代の友達を見てると本当に羨ましくて悔しいです。